Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Перерастет ли нынешний экономический спад в полномасштабную глобальную депрессию

Перерастет ли нынешний экономический спад в полномасштабную глобальную депрессию


7-07-2020, 09:26 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 636)

Перерастет ли нынешний экономический спад в полномасштабную глобальную депрессию

Пока можно утверждать, что центральные банки и правительства в большинстве стран с развитой экономикой действовали правильно, чтобы не допустить перерастания остановки отдельных крупных сегментов экономики в общую экономическую катастрофу. По крайней мере, им удалось спасти положение, предотвратив реализацию наихудшего сценария.

Тем не менее, на микроэкономическом уровне имела место крайне дорогостоящая неэффективность, когда программы компенсации заработной платы приводили к непреднамеренным последствиям, связанным с нехваткой рабочей силы в жизненно важном секторе – медицинских учреждениях и домах престарелых.

Согласно оценкам, собранным воедино и систематизированным агентством Bloomberg, правительства всего мира обязались направить около 8 триллионов долларов на бюджетно-налоговые мероприятия (без учета интервенций центральных банков), призванные предотвратить разрушение экономики. Итак, вопрос заключается в том, будет ли достаточно такой масштабной инъекции платежеспособного спроса для того, чтобы предотвратить перерастание серьезного спада в длительную экономическую депрессию.

По оценкам экспертов, в Соединенных Штатах экономический спад в первом квартале 2020 года составил 4,8 процента ВВП в годовом исчислении. Исходя из этого, представляется логичным ожидать, что второй квартал, который продлится до конца июня, покажет, вероятно, более значительное снижение.

Поэтому по итогам 2020 года в Соединенных Штатах можно ожидать спада на уровне от 5 до 10 процентов, а возможно и больше, если осенью и зимой действительно будут вторая и третья волны эпидемии коронавируса, как предсказывают некоторые эксперты.

Важно понимать, что в современных странах с развитой экономикой доля сектора услуг выше, чем товаров или продуктов (первичный сектор включает сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, горнодобывающую промышленность; вторичный сектор – строительство, производство, энергетику и т.д.). Например, в Соединенных Штатах на третичный сектор, или непроизводственную сферу (индивидуальные бытовые услуги, здравоохранение, розничная и оптовая торговля, финансовые услуги, туризм, транспорт, средства массовой информации, культура и прочее) приходится около 80 процентов ВВП. Именно в этой сфере существует около 80 процентов от общего количества рабочих мест.

Речь идет о том, что спад производства в период нынешнего карантина и остановки экономики – это действительно очень серьезный ущерб. Сфера услуг не будет полностью восстановлена после возобновления экономической активности. Услуги невозможно поместить на временное хранение, чтобы продать их позже, когда для этого будут все условия.

В качестве предварительного заключения можно сказать, что даже если во второй половине 2020 года и в 2021 году в экономике произойдет мощный отскок, как ожидают многие экономисты, полностью компенсировать экономический ущерб, уже нанесенный мерами изоляции в первой половине нынешнего года не удастся.

Структурная или «злокачественная» дефляция является результатом недостаточного спроса на фоне избытка производственных мощностей, и этот феномен может быть следствием старения населения. Его результатом является постоянное понижательное давление на цены и заработную плату. Такая ситуация возникает в экономике, когда во многих ее секторах, например, на финансовых рынках, в сельском хозяйстве, энергетике, горнодобывающей индустрии и т.д., наблюдается устойчивое снижение цен, поскольку компании вынуждены идти на уступки, чтобы как-то реализовать свою продукцию, скапливающуюся на складах, в условиях стагнации спроса. Это приводит к общему снижению рентабельности и спроса на рабочую силу. На фоне высокого уровня безработицы, заработная плата падает вместе с ценами, и экономика начинает сползать в опасную нисходящую стагфляционную спираль.

Действительно, когда в экономике происходит снижение цен на активы, закрывается бизнес и стремительно растет безработица, банки, компании и потребители с высоким уровнем задолженности несут огромные финансовые потери из-за непосильного долгового бремени. Это может привести к закрытию банков, просроченным займам, массовым дефолтам и банкротствам предприятий, взысканиям по ипотечным кредитам… а также к снижению цен, заработной платы и платежеспособного спроса. Таков механизм превращения обычного экономического спада в полномасштабную депрессию с уровнем безработицы выше 20 процентов, которая может продолжаться много лет.

В экономике, перегруженной долгами, как это имеет место в настоящее время во многих странах, появление структурной дефляции может означать погребальный звон по любым надеждам на устойчивый экономический рост в будущем. Ведь действительно, ни для кого не секрет, что ахиллесовой пятой нынешней ситуации в мировой экономике является беспрецедентно высокий уровень задолженности по сравнению с валовым внутренним продуктом (ВВП).

Вот краткий обзор уровня совокупной задолженности в Соединенных Штатах по состоянию на середину 2019 года:

— совокупный корпоративный долг США (задолженность небанковских крупных компаний, малого и среднего бизнеса, семейных предприятий и прочие долги, связанные с бизнесом) составил 15,5 триллиона долларов, или 72 процента от ВВП Соединенных Штатов;

— совокупный объем потребительской задолженности (кредитные карты, автокредиты, студенческие ссуды, ипотека и другие долги домашних хозяйств) составил 13,95 триллионов долларов, или 65,2 процента ВВП;

— совокупный государственный долг США (непогашенная задолженность федерального правительства) составил 22,7 триллиона долларов, или 106,1 процента ВВП.

В целом уровень совокупной нефинансовой задолженности США в 2019 году достиг 52 триллионов долларов, или 243 процентов ВВП, в то время как экономика ежегодно производит товаров и услуг примерно на 22 триллиона долларов. Это похоже на состояние пони с 200-килограммовым всадником на спине.

При прогнозируемом взлете бюджетного дефицита до 3,7 триллиона долларов в 2020-2021 и до 2 триллионов в 2021-2022 финансовом году, общий государственный долг к концу следующего года может достичь 27,7 триллиона долларов.

Помимо всех государственных и частных долгов, руководству страны и регулирующим органам следует внимательно следить за практически нерегулируемым рынком синдицированных банковских кредитов (то есть кредитов с низким или отсутствующим рейтингом), объем которого достиг рекордных 1,2 триллиона долларов. Речь идет о рынке спекулятивных или низкокачественных высокодоходных кредитов. Рост этих относительно новых долговых инструментов в какой-то степени напоминает фиаско с высокорисковым ипотечным кредитованием в 2007-2008 годах, которое привело к глобальному финансовому кризису. Высока вероятность того, что именно здесь произойдет первый обвал, если нынешний спад продолжится и углубится.

Итак, можно предложить три сценария развития событий.

Оптимистичный сценарий: все встает на свои места, государственной помощи хватает на то, чтобы предотвратить структурную дефляцию и избежать втягивания экономики в опасную спираль долговой дефляции. Безработица возвращается в свои исторические рамки. Этот сценарий основан на предположении, что угроза вирусной инфекции исчезает полностью и не проявляется в течение многих месяцев, если не лет. Более того, он исходит из того, что нарушенные коммерческие цепочки поставок легко восстанавливаются без разрушительных торговых войн.

Сценарий среднесрочной стагфляции: нынешняя ситуация порождает резкий рост дефицита в некоторых производственных цепочках. Цены скачут, и на этом фоне появляются призывы к введению тех или иных форм нормирования. Начинается стагфляция. При этом уровень безработицы остается высоким.

Наиболее пессимистический сценарий: после долгих лет фискальной безответственности и накопления непомерного и постоянно растущего долга, нынешний экономический спад превращается в полноценную глобальную экономическую депрессию, и экономика задыхается в процессе долговой дефляции. Власти допускают ошибки, которые повторяют те, что были допущены в тридцатые годы прошлого века, то есть повышение процентных ставок, сокращение денежной массы, политика «разори соседа», которые в совокупности лишь способствуют углублению экономической депрессии. В результате проигрывают все. Безработица при этом упрямо держится выше 20 процентов на протяжении многих лет.

Если обратиться к геополитическим аспектам, судя по повторяющейся в последнее время агрессивной риторике, администрация Трампа, включая самого Трампа, Помпео, Кушнера, Миллера и прочих, испытывает соблазн начать войну, торговую или иную с Китаем и/или с Ираном. Такое развитие событий может подлить масла в огонь и превратить просто очень плохую ситуацию в настоящую экономическую катастрофу с галопирующей инфляцией и даже, возможно, гиперинфляцией на горизонте. Такое случается не часто, но все же в прошлом подобные события имели место.

Итак, имеется много причин, по которым представляется слишком поспешным объявлять о скорой победе на экономическом фронте и считать, что все вернется на круги своя, как только вирусный кризис утихнет, и меры изоляции будут полностью отменены. Время покажет.



Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map