Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Рост экономики и доходов граждан становится конституционной нормой РФ

Рост экономики и доходов граждан становится конституционной нормой РФ


15-06-2020, 14:06 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (591)

Работа над экономическими поправками в Конституцию РФ продолжится и после их принятия, считает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов.

Рост экономики и доходов граждан становится конституционной нормой РФ

Рост экономики и доходов граждан становится конституционной нормой РФ

В будущем положение по МРОТ будет расширено

Президент РФ Владимир Путин считает, что закрепление в Конституции социальных гарантий по МРОТ и ежегодной индексации пенсий нужно для того, чтобы об этом не забыли и не вычистили потом из политической жизни.

Федеральный конституционный закон о поправках в Конституцию РФ, за который россияне проголосуют 1 июля, усилит социально-экономические гарантии граждан. Для этого дополняется статья 75 Конституции РФ и вводится специальная новая статья 75-1, с помощью которой гарантируются базовые социальные и трудовые принципы вместе с экономическими приоритетами.

В статью 75 Конституции РФ вводится обязательство по минимальному размеру заработной платы (МРОТ), который не должен быть ниже прожиточного минимума. Этот показатель фиксируется государством и Росстатом применительно к стране и регионам.

Вводится обязательность индексации пенсий, пособий и социальных выплат на уровень инфляции и пенсионной системы, основанной на принципе всеобщности и солидарности поколений, т.е. в контексте государственной социальной пенсии.

«Положение по МРОТ закрепляет существующие требования федеральных законов и в будущем должно быть правильно интерпретировано Правительством РФ. В правительственной программе мы слышим, что нам необходимо переходить к минимальной почасовой оплате с того стандарта, который в настоящее время существует в России», - заключает Ордов.

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов

В рамках такого процесса без наличия соответствующего комментария могут возникнуть противоречия, ведь в поправках говорится о месячной оплате, а не о почасовой. Последний параметр в России будет развиваться, потому что мировой опыт демонстрирует, что это позволяет повышать производительность труда, а также в связи со ставкой на развитие малого бизнеса.

Мы хотим увеличить значение малого бизнеса, поскольку это реальный инструмент для роста экономики, поэтому надо развивать и присущие ему финансовые инструменты. Это и почасовой вариант оплаты труда, позволяющий закрыть многие проблемы.

«Почасовая оплата связана с дистанционными формами привлечения людей, с частичной занятостью, т.е. с веяниями цифровой экономики, которая сегодня проявляется в уходе от привязки к месячной заработной плате. Надо учитывать современные веяния на рынке труда, которые в будущем получат дополнительный импульс», - резюмирует Ордов.

Социально-экономический посыл президента РФ Владимира Путина и его команды надо приветствовать, но на изменениях в Конституцию РФ работы по данному направлению в России не прекратятся.

Гарантии по пенсиям будут расширены накопительным компонентом

«В индексации пенсий ничего зазорного нет и хорошо, что этот параметр закрепляется в Конституции РФ. Почему федерального закона для этого недостаточно? Де-факто мы видели, что в России был как минимум один год, когда выяснилось, что ФЗ с таким принципом не имел того действия, как это было запланировано Правительством РФ», - констатирует Ордов.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Закрепление такого положения на уровне Конституции РФ, как отмечает экономист, повысит ответственность чиновников за его исполнение.

«Однако текущий уровень пенсионного обеспечения необходимо повышать не только в рамках инфляционных показателей, но и выше. Кроме того, мы используем данный инструмент для распределительной пенсионной системы, но в Правительстве РФ есть консенсус, что нам не обойтись без накопительной пенсии», - заключает Ордов.

Все развитые экономики ориентируются на накопительную пенсионную систему, поэтому главное, чтобы не случилось противоречий в российской социально-экономической политике.

«По факту индексация пенсий означает несколько сотен рублей в месяц, а все остальное должно быть связано с новыми подходами к формированию пенсионной системы. Так что больших изменений ждать не стоит», - резюмирует Ордов.

Перед нами прежде всего закрепление в Конституции РФ базовых ориентиров, которые сами по себе не могут быть инструментом по влиянию на качество жизни граждан. Надо продолжать работу над тем, чтобы декларации не заменяли реальную работу.

Рост экономики и доходов граждан становится конституционной нормой РФ

Рост экономики и доходов граждан становится конституционной нормой РФ

Поправки позитивно скажутся на экономическом развитии РФ

«Надо отдать должное Правительству РФ – инфляция встала под контроль, но в распределительной системе только рост экономики способен обеспечить повышение пенсионных выплат. Иначе рост пенсий будет хоть и гарантированным, но небольшим», - констатирует Ордов.

В новой статье Конституции РФ 75-1 закладывается обязательство государства создавать условия для экономического роста в России и повышения благосостояния граждан.

Благодаря этому принципу закрепляется положение программы президента РФ, в котором основной хозяйственной задачей России обозначено увеличение темпов экономического роста и реальных доходов граждан. Этим шагом закрепляется ориентированность России на рост качества жизни населения и построение современной и эффективной экономики.

«Единственным органом, который ратует за экономический рост, является МЭР – Минфин выступает за увеличение экономической стабильности. Необходимо еще повышать обязательства в отношении Центробанка РФ, который отвечает только за устойчивость валюты. Вот второго мандата ЦБ РФ, который есть у ФРС США, по стимулированию экономического роста нам остро не хватает», - заключает Ордов.

Нужно расширить задачи Центробанка РФ

Нужно расширить задачи Центробанка РФ

Без этого, как отмечает эксперт, Центробанк РФ как ведущий экономический институт не имеет в своей зоне ответственности важнейшего для отечественной экономики показателя.

В рамках экономической политики необходимо определиться с приоритетами, чтобы этот процесс позитивно сказывался на обществе, для чего и вводятся эти поправки. Это не экономические инструменты, а базовые принципы социального развития.

 

Автор: Дмитрий Сикорский


Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Jack (15 июня 2020 17:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 26
    комментария 944
    Рейтинг поста:
    -3
    И как со всем этим мы воевать собираемся? На войне ведь всяко бывает, иногда нужно и продразверстку объявить, а иногда и НЭП.
    Или у нас враги геополитические самоиспарились? Так может тогда и армию распустить?
    Разжевываю мысль, хотя она и очевидная.
    Конституционное закрепление параметров управления экономикой в нашем быстро меняющемся и высоко конкурентном и враждебном к нам, русским, мире - крайне вредное и некомпетентное решение.
    И оно будет соблюдаться точно так же как конституционное право на свободное перемещение в наше время.
    А несоблюдение основного закона - прямой путь к развалу страны. Аплодисменты от либералов.

       
     


  2. » #2 написал: iura139 (15 июня 2020 16:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 2262
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Racio
    А я вот думаю, если выступить с предложением - а давайте мы обнуление срока из поправок выкинем, а за остальное будем голосовать. Как думаете, что будет? Я вот предполагаю, что страсти улягутся сразу, и пойдут разговоры о том, что слишком поспешно эти поправки включать в конституцию, и надо бы как следует их пообсуждать в течении лет 10-15..., а там видно будет.


    От Алекс Зес:
    Это у вас либеройдов страсти накаляются, у нормальных и адекватных никаких проблем с этим поправками нет.

    Ты плохо думаешь, всем им глубоко наплевать на эти поправки,главное вот этот раж по этому информационному поводу. Ну отменит Путин вдруг обнуление,с таким же гвалтом по этому поводу будут обсуждать оное. Дай только палец облизать,так по локоть откусят. Нет так создадут информационный повод,в стране вон много чего происходит и на что лаять особого дефицита нет,всегда найдется.

       
     


  3. » #1 написал: Racio (15 июня 2020 15:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 133
    Рейтинг поста:
    -2
    А я вот думаю, если выступить с предложением - а давайте мы обнуление срока из поправок выкинем, а за остальное будем голосовать. Как думаете, что будет? Я вот предполагаю, что страсти улягутся сразу, и пойдут разговоры о том, что слишком поспешно эти поправки включать в конституцию, и надо бы как следует их пообсуждать в течении лет 10-15..., а там видно будет.


    От Алекс Зес:
    Это у вас либеройдов страсти накаляются, у нормальных и адекватных никаких проблем с этим поправками нет.

       
     


    1. » #0 написал: Racio (16 июня 2020 06:57)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментария 133
      Рейтинг поста:
      -2
      От Алекс Зес:
      Это у вас либеройдов страсти накаляются, у нормальных и адекватных никаких проблем с этим поправками нет.
      А с чего это вы, товарищ, отнесли меня к либероидам, меня скорее можно отнести к коммунистам, поскольку я сильно сокрушаюсь по поводу краха Советского союза, и то, с большой натяжкой. Хотя, я просто реалист, и навангую вам, что все те поправки что будут приняты едва ли будут соблюдаться в полной мере, а вот та, что связана с обнулением срока - неукоснительно. И вообще, я живу в другой стране, если что, и мне просто интересно наблюдать эту возню со стороны. Большое, как говорится, видится на расстоянии. А что касается конституции, так и у нас на неё клали, как положат и у вас.

         
       







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map