Любопытная закономерность человеческой психики: искать защиту от подобного в подобном. Хорошо еще, если в результате от волка защищаются собакой. Бывает хуже. На вроде: чтобы избавиться от дракона, надо завести своего собственного.
На финансовом рынке это обернулось поиском защиты от «пузырей» в других таких же «пузырях» по соседству. В России – умножить на извечную привычку рубить сплеча и делить все на «черное» и «белое».
Сначала усиленно пугались и пугали друг друга интенсивными отпеваниями доллара. С соответствующими экивоками в сторону евро. Потом столь же истово «хоронили» евро. Теперь настало время следующего мифа – о золоте и его чудесных свойствах.
Этот миф – самый устойчивый. Тем паче, что в отличие от прочих у него есть поклонники во все времена. С тех пор как Джон Лоу провернул свою историческую манипуляцию с бумажными деньгами, в мире всегда остаются люди, предающие банкноты анафеме. Причем, в отличие от плакальщиков по доллару и евро, в лагере «металлистов», как правило, персоны яркие и остроумные. Тот же Герман Стерлигов, организовавший «золотые убежища», или наш постоянный эксперт Дмитрий Балковский, который видит в золоте не только защиту от кризиса, но и будущее либерального экономического устройства, шанс вывести мировое хозяйство из-под диктатуры государств. В англо-саксонских странах тема возврата к золоту популярна у нескольких довольно едких публицистов и блоггеров.
Все эти идеи имеют право на уважение. Но зачем же так буквально говорить о смерти валютного рынка (как максимум) или о возврате к золотым стандартам (как минимум)? Иных уж нет, а те далече. Золотой стандарт сегодня как Наполеоновский кодекс – положил основу регулирования денежного рынка, но это не основание для оживления симпатичного усопшего. Король умер, да здравствует король.
Во всей этой истории напрягают, собственно говоря, два момента.
Первый – неприятная привычка искать панацею, универсальное средство «от всего». Несколько смахивают на финансовую алхимию. Такие подходы к решению финансовых проблем заканчиваются, как правило, только одним, - полным крахом. Пирамида из золота ничем не лучше пирамиды из ГКО или ипотечных облигаций – разве что блестит поярче, да в хозяйстве может сгодиться – дверь подпереть. Уж сколько заездили фразу «кризис начинается в головах», а воз и ныне там. Голова, в которой обретается лишь единственный антикризисный рецепт, вряд ли способна на выход из кризиса.
Второй момент – то, что золото начинает обретать все признаки очередного финансового мифа. А коль скоро так – могут быть жертвы. Вот и сейчас на он-лайн-конференции Bankir.Ru спрашивают: «Стоит ли инвестировать в золото?». Знакомые советуются: сколько купить золота? Не покупать ли вообще, а сколько. То есть вопрос, а надо ли, по их ощущениям, даже не стоит. Наконец, в каждом банке – парад инвестмонет. «Торопись, налетай, драгметалл покупай!»
Совсем недавно за стойкой оперзала одного весьма солидного банка в ожидании депозитного договора полистал каталог. Девушка за кассой тут же чутко отреагировала: «А, может быть, вы вместо депозита хотите приобрести инвестмонеты?» Смотрю внимательнее: из девяти монетных позиций в «меню» банка восемь – пруф, только одна – анц. «Милая девушка, а вы объясняете своим клиентам разницу между пруф и анц?» Девушка смутилась: «Ну, они могут внимательно почитать наш буклет по инвестмонетам. Там в конце есть информация…».
Что-то это напоминает, не правда ли? Ах да, пресловутое «мелким шрифтом» в конце кредитного договора. И финал может быть таким же, когда довольный своей «золотой мудростью» клиент принесет монеты пруф обратно. «Как другая цена?! Как это, хранить надо было в соответствии с требованиями?! Как это «имеет значение тип чеканки»?!!!»
Что потом? Роспотребнадзор, задним числом вдруг понимающий, что надо бы срочно проконтролировать «обеспечение прав потребителей при продаже инвестмонет населению»? Стотысячная инструкция Центробанка «О дополнениях и изменениях в процедурах продажи золота физическим лицам»? Что-то в этом роде – легко, как говорят тинейджеры.
Впрочем, это лишь одна сторона Моне… тьфу, медали. Другая – собственно, сами перспективы золотого мифа. Они, по расчетам аналитиков, «высокомалоперспективны», как говаривали в бытность советских «отчетно-выборных» собраний. Разумеется, люди, вложившие в золото году в 2001-м, в этом месте могут себе позволить снисходительно улыбаться. 400-450% прибыли даже за десять лет – вполне удачное вложение. Однако «золотые волны» имеют обыкновение меняться. И те, кто сейчас считает разумным вскочить на подножку разогнавшегося золотого поезда, имеют риск доехать до нужной остановки еще через лет десять, не ранее.
P.S. Впрочем, как сказал некогда столь любимый автором этих срок Готфрид Вильгельм Лейбниц, «прежде, чем спорить, давайте считать». Поговорить о золоте с цифрами и аргументами наперевес читатели Bankir.Ru могут на он-лайн-конференции «Золотой стандарт», которая состоится 25 февраля
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 881
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
ответ:
принципиально. зарабатываю и трачу.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
плакал. по кадастровой она только для "леприконов", по Балканскому сценарию (Субботица и вокруг). для подавляющего большинства (ну, кто не жулики) 300 тыр/сотка - деньга не малая, при средней з/п в 35 000 тыр - минус ЖкХ и одеться/покушать = копить на сотку...., а не "кадастровая" (т.е. рыночная) - начинается от 24 000 американских рублей/сотка (эт еще поискать нужно). так что - вариант в ближнем (до 100 км) заМКАДье мало проходной.
вот по второму варианту:
в тайге - можно вообще, даром поселиться. на полное самообеспечение. и ни кто искать не будет. ( с покон веку так там).
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
В статье мало адеквата.
рассуждения про пруф и анцирк - не в тему, т.к. инвестиционные монеты бывают тока анцирк. Пруф - уже не инвестиционные как бы, а сувенирно-коллекционные.
Ну и за рассуждениями о пузырях не замечена главная причина бегства в золото.
А она такова: любые бумажки, валюты, акции-аблигации и т.д. могут ВНЕЗАПНО стать дешевле туалетной бумаги. Тоесть накопления просто исчезают без следа. Шанс на такое невелик, но бывает.
А при нынешней неразберихе и мировых валютных аферах - шансы выше и выше.
С желтым металлом такого произойти не может в принципе. Да, может подешеветь обратно. Но обесценится в ноль - никогда.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 173
Рейтинг поста:
Тут у нас в США тоже земельку скупали... людишки... в займы у государства и банка. Бензин подняли работу потеряли - нечем платить - они себе всё обратно позаберали. И земелька - земелька, эт хорошо, но если раскулачивать прейдут к вам? Ведь законы не вы пишете... или Вам налог поднимят что не сможете удержать земельку?
Лутше подальше от сюда, гдето на марсе скупаться, где ещё нет законов и государств.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Нда.... название статьи все таки верно насчет первого пункта. Поясню еще раз. Речь идет не только о рокфеллерах а и простых людях которые хотят отложить часть своей зарплаты!!!! Или в банке кто то видел Рокфеллера в очереди за монеткой ? И в случае необходимости чтоб быстро можно было перевести сбережения в денежный эквивалент ничего при этом не потеряв. При этом речь идет не только об России или Австралии или Зимбабве - а о любой точке шарика!!!. Или во всех странах разрешен свободный оборот земли? Или вы быстро сможете продать землю ничего не потеряв? Какой минимальный взнос чтоб прибарахлиться участком? Или будете годами собирать на него и все эти годы инфляция будет сжирать ваши сбереженя? А земельки которая могет хоть чего то уродить тоже на всех фатит? Ну может и фатит по сотке на рыло. И все дружной толпой ринутся по вашему "героическому" примеру в село восстанавливать?
Речь идет о чем то таком что можно быстро и без особых проблем конвертировать в необходимый продукт без потерь. Как части так и целого.
От Алекс Зес:
Я бы еще отметил, что приобретение земельки в условиях быстрых динамических изменений природы, еще то мероприятие.))))
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Где купить? В столице или областном центре? Или в вымирающем селе или поселке или моногородке? А фатит на всех желающих вложиться квартир в перспективных местах? А какова стоимость минимального вложения в хатынку? А коммун.услуги копеечные, платить ежемесячно за недвижимость?
Это точно такой же пузырь. Причем весьма корявый по форме. Где то в домах половина квартир пустует а где то как кильки в банке набито.