В пятницу завершился государственный визит председателя КНР в США. Как передают СМИ, лидерам двух стран - Бараку Обаме и Ху Цзиньтао снова не удалось договориться о разрешении противоречий в валютной сфере (как известно, Вашингтон обвиняет Пекин в сознательном занижении обменного курса юаня, что, по мнению американских властей, приводит к дальнейшему нарастанию дисбаланса в двусторонних торговых отношениях. - Прим. KM.RU). На самом деле, я убежден, что никакой проблемы в валютной сфере между США и Китаем не существует. Она выдумана в первую очередь американскими политиками. Кстати говоря, американские финансисты, в отличие от последних, хорошо понимают, о чем идет речь. Очевидно, что юань является валютой, абсолютно привязанной к доллару и напрямую с ним связанной (примерно так же, как и рубль, хотя и другим путем).
Американская экономика немыслима без китайской составляющей, и наоборот
Идея о том, что Китай поддерживает свой колоссальный эксперт за счет заниженного курса и таким образом влияет на образование торгового дефицита США, просто не выдерживает никакой критики. В первую очередь, потому, что он был и до сих пор является крупнейшим кредитором американского долга. Правда, он сегодня уже не вполне справляется с этой задачей. Из-за чего собственно, и возникла идея т. н. «второго валютного смягчения», то есть прямой эмиссии, благодаря которой ФРС финансирует свои дефициты. В общем, американцам только не хватало, чтобы Китай еще больше сократил свои возможности финансировать американский долг. Напомню, что Пекин является крупнейшим держателем американских долговых бумаг. В существующей ситуации у Китая нет иных альтернатив, кроме как покупать американские долговые бумаги для того, чтобы куда-то вкладывать деньги. Потому что в противном случае властям КНР пришлось бы печатать юани для внутреннего рынка, чтобы выкупать с него доллары. И тем самым фактически раздувать инфляцию. В последнее время инфляция в Поднебесной составляет чуть более 5%. Это критический уровень, дальше которого заходить нельзя. Потому что в таком случае инфляция будет существенным образом влиять на деловую активность.
Кстати говоря, упреки китайского руководства в том, что ослабление юаня спровоцировано в первую очередь продолжающейся эмиссией доллара, совершенно справедливы. Так же как абстрактно справедливыми являются и обвинения США. Просто надо понимать, что речь идет об одной экономике. Так что движение долговых бумаг, юаней, кредитование долга - это все процессы внутри единой экономической системы. Если глобальная экономика сама по себе достаточно взаимосвязана, то китайско-американская экономика и вовсе является единым экономическим комплексом. Китай неотделим от американской экономики, хотя бы в силу того обстоятельства, что он является производственной базой американских корпораций. Не говоря же о том, что КНР представляет собой и капитальную базу, являющуюся основным источником реальных прибылей, а также рефинансирования американских дефицитов.
Таким образом, американская экономика немыслима без китайской составляющей, и наоборот. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочесть крайне сервильное интервью Ху Цзиньтао, которое он дал совсем недавно Financial Times. Так вот, более мягких и деликатных формулировок в отношении Соединенных Штатов (по всем аспектам - от экономических до политических) я не припоминаю. В этом смысле Ху Цзиньтао вполне можно было бы кооптировать в одну из американских партий (республиканскую или демократическую). Причем, вместе со всем Политбюро КПК.
Именно Китай сегодня придает жизнь мировой экономике
Однако с этим же связаны и грядущие проблемы Китая. Будучи основным источником современного экономического роста, в рамках глобальной экономики, Китай составляет ядро этого роста. Это означает, что весь экономический рост в мире так или иначе связан с китайскими процессами. Именно Китай сегодня придает жизнь мировой экономике. Хотя, прошу прощения за тавтологию, делает это не от хорошей жизни, а потому что ему для поддержания внутренней социальной стабильности (посредством трудоустройства и социальной адаптации постоянно поступающей на свой внутренний рынок труда все новой рабочей силы) просто необходимо поддерживать темпы роста ВВП где-то на уровне 7-8% в год. Так что Пекин должен поддерживать этот рост любой ценой. Что, собственно, и происходит. Другое дело, насколько эта цена адекватна с экономической точки зрения. Но пытаться судить об этом китайские власти в настоящий момент не могут и не будут. В силу того, что у них просто нет выбора.
Проблема в том, что весь китайский рост абсолютно негативен с точки зрения перспектив мировой экономики. Напомню, он состоит из двух главных компонентов - инфраструктурные и промышленные проекты. При этом первые не имеют под собой никакой реальной окупаемости. Конечно, они, в принципе, позитивны для страны. В конце концов, строительство дорог, магистралей и развитие всякого рода современных сетей – это, безусловно, достаточно полезно. Но вопрос рентабельности этих проектов (то есть отдача от вложений на каждый юань) является открытым. Наверное, в долгосрочной перспективе, появление новых инфраструктурных объектов будет оказывать положительное влияние на эффективность экономики. Что же касается эффективности инвестиций в производственную сферу, то здесь дела обстоят не лучше.
Потому что эти инвестиции так или иначе ориентированы на глобальные рынки. Как известно, они сегодня переполнены товарами. Так что проблема современной мировой экономики состоит в отсутствии не предложения, а именно спроса. То есть наблюдается колоссальное дефляционное давление. Очевидно, что новые китайские товары, поступающие на эти рынки, лишь увеличивают это дефляционное давление, поскольку для этих новых товаров новые рынки в мире не предусмотрены. А старым рынкам они не нужны. Производство этих товаров нужно лишь самому Китаю для трудоустройства своего населения. Отсюда нетрудно сделать вывод, что их окупаемость носит абсолютно мифический характер. В этой связи существует еще одна идея, которая состоит в том, что тогда Китай поставит все эти товары на свой внутренний рынок. На самом деле, эта задумка является столь же идиотской, как и две предыдущие.
Китайский рынок представляет собой огромный аналог американского ипотечного рынка
Конечно, китайские власти прикладывают все возможные усилия для поднятия внутреннего спроса. И в этом отношении все, что делают китайцы, заслуживает как минимум большого уважения. Но это никоим образом не сообразуется с поставленной задачей, поскольку развитие внутреннего рынка - это вопрос десятилетий, притом что Китай должен решить эту проблему в течение месяцев, кварталов или максимум одного-двух ближайших лет. Другого выхода у него нет. С этой точки зрения китайский рынок представляет собой огромный аналог американского ипотечного рынка. Никто не спорит, что сама по себе это была позитивная задумка (что же плохого в том, чтобы строить людям недорогие дома?), но (кто бы мог подумать!) этот проект оказался пузырем, который в итоге лопнул. Китайская экономика в настоящий момент также все больше приобретает «пирамидальные» черты. В принципе, Пекин это понимает. Об этом свидетельствуют многочисленные китайско-американские декларации. Они такие тихие, что в этой связи представляется уместным провести сравнение с разговором людей, которые медленно ступают по гнилому висячему мосту, когда каждый следующий шаг может оказаться последним. Естественно, что ни прыгать, ни скакать, ни орать никто не собирается - и так понятно, что «скорее всего, свалимся».
Пожалуй, самым существенным и принципиальным моментом завершившейся встречи китайского и американского лидеров стало обещание Барака Обамы снять ограничения на поставку высокотехнологичной продукции в КНР. С одной стороны, конечно, это является симптомом осознания американцами того, что «поздно пить боржоми, когда печень отвалилась». То есть Китай и так достиг огромных успехов в области воспроизводства отдельных технологий. А с другой стороны, это решение еще раз доказывает, что все разговоры американцев о том, что Китай представляет для них опасность, в тяжелых условиях оказались отброшены как идеологически бессмысленная ерунда. На самом деле, до этого времени мы должны были быть благодарны американцам за введенные ими санкции в отношении поставок высокотехнологичных товаров (и самих технологий) в Китай. Потому что это предоставляло нам массу возможностей осуществлять собственные поставки. Если такие ограничения снимаются, то это, конечно, будет очень плохо для России.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 37
Рейтинг поста:
Ну что ж вариант 2008 рынок жилья готовится к обрушению... Столько на строит, а для кого - для иностранцев. Свой китаец из сел уехал, а кто кормить будет эту огромную страну бездельников, когда рухнет все предложения. Россия должна задуматся над этим... а то итак закормили сырьем, землей, рабочей силой. Пора задуматся о своей земле ВОВКА С МИШКОЙ... Китайский подрядчик америкосов долго не выдержить, кто хочеть работать на "Батьку" если он платит мизер или вообще не платит... Не за горами обрушение всех этих облигаций, если продают другим странам, а кому они в целом нужны - да никому... Китай - это копировальный аппарат Технологических развитий Европы и Америки. Сама эта страна ничего не умеет производить кроме как население, я имею в виду млрд китайцев - это они умеет отлично, прям как мусульмане. рожают много, а толку мало... Ведь вся технология развивалась за счет Хода Холодной Войны, она закончилась мы доживаем на остатках этих технологий, а новые никто уже не придумывает... Особенно мне понравилось заявление о создание "секретного" самолета 5 поколения. Весь мир знает этот самолет а он секретный, да и вообще у них 4 поколение были хотя бы или это русские миг-21, и тут сразу гибрид F35 с Т 50, ну и чьи это технологие спрашиватеся???? уж точно не китайские...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 156
Рейтинг поста:
они конечно на одной чаше весов..., но они не "вместе"...и рано или поздно какая то чаша перетянет....
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
если все именно так ...
и если в "Министерстве промышленности" - даже не допускают мысли, что они могут получить себе и функции "Министерства Финансов" ( а эта мысль любому трудяге рано или поздно в голову приходит - что кто трудится тот и должен получать основное благо )
то для России все как то печально - мы опять одни в окружении голодных псов
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
«Китай и США – одно государство»
В США – министерство финансов. В Китае - министерство промышленности. В США - финансы Китая. В Китае – производство США. США – КБ. Китай – его промзона.