Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вирусно-экономический кризис – что творится в мире золота?

Вирусно-экономический кризис – что творится в мире золота?


11-04-2020, 07:21 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (7) | просмотров: (2 415)

В наиболее выигрышном положении сегодня центробанки тех стран, где развита золотодобыча

 

Влияние мирового вирусно-экономического кризиса на разные отрасли экономики и разные рынки неодинаково. Рухнули цены на нефть (в начале апреля – до минимального уровня, зафиксированного 21 год назад), прекратились международные авиаперевозки, полностью парализован международный и даже внутренний туризм. И чуть ли не единственным рынком, демонстрирующим положительную динамику, оказался рынок золота.

В декабре 2019 года цена на жёлтый металл поднялась с 1460 до 1500 долларов за тройскую унцию. 9 марта 2020 года цена достигла 1700 долларов, что является самым высоким показателем с 2012 года. Рекорд был достигнут не без помощи коронавируса. Эксперты прогнозируют, что в текущем году средняя цена золота будет держаться на уровне 1750 долл. за тройскую унцию. А в следующем году этот «бычий» рынок должен стать «ревущим бычьим» рынком: цены должны достичь 1935 долл. за тройскую унцию.

Даже если бы не было вирусной инфекции, цены на жёлтый металл всё равно бы имели тенденцию к росту. В сентябре 2019 года не состоялось пролонгирование на очередные пять лет Вашингтонского соглашения по золоту. Напомню, что в 70-е годы ХХ века был ликвидирован золотодолларовый стандарт и монополистом в мире денег стал доллар США. Это было оформлено решениями о демонетизации золота на международной валютно-финансовой конференции в Ямайке в январе 1976 года. Золото тем не менее оставалось опасным конкурентом доллара США. Чтобы валюта, эмитируемая ФРС США, могла действительно занять монопольные позиции в мире, надо было ослабить или ликвидировать его конкурента – золото. В 80-е годы был создан тайный картель в составе американского казначейства, Федерального резервного банка Нью-Йорка, Банка Англии, ведущих банков лондонского Сити и Уолл-стрит, некоторых швейцарских банков и других институтов. Картель играл на понижение золота. Проводились регулярно золотые интервенции за счёт золота из официальных резервов США и, возможно, некоторых других стран. Это одна из величайших афер ХХ века, которую ещё предстоит расследовать.

В 1999 году тайный картель был замещён официальным картелем – соглашением двух десятков ведущих центробанков (так называемое Вашингтонское соглашение). Центробанки обязывались продавать часть своих золотых резервов. Всего было четыре соглашения, каждое действовало в течение пяти лет, затем заключалось новое (с пересмотренными квотами центробанков на продажу золота). ЦБ всё неохотнее расставались со своим золотом. Все факторы действовали в пользу повышения цены, и становилось всё труднее играть в поддавки, т. е. совершать заведомо невыгодные операции по продаже жёлтого металла. Четвёртое соглашение (2014-2019) фактически существовало только на бумаге. Центробанки бойкотировали выполнение своих обязательств в рамках выставленных квот на продажу золота. Очередное пятилетнее соглашение в сентябре 2019 года подписано не было. Рынок золота стал рынком, где нет искусственного занижения цены на драгоценный металл. И этот фактор должен был определить повышательную динамику цен на золото в 2020 году.

Тут появился вирус, который стал дополнительно подпитывать «бычьи» тенденции на рынке золота. Вирусный фактор спровоцировал сильнейший спад в мировой экономике. Во время кризисов мотивация участников рынков меняется, главной их целью становится не получение прибыли и приумножение капитала, а его сохранение. В этих условиях золото превращается в самое надёжное средство сохранения богатства. Начинается бегство из наличных и особенно безналичных денег и ценных бумаг в жёлтый металл. Так было во время всех экономических кризисов предыдущих двух столетий.

Кризис 2020 года в этом плане – не исключение. Опытные финансовые аналитики хорошо знают золотое правило экономических рецессий: падение фондовых индексов и цен на товарных рынках сопровождается одновременным повышением цен на жёлтый металл. В первые три месяца 2020 года на фондовых рынках было несколько серьёзных «подземных толчков», сопровождавшихся падениями курсов акций ведущих компаний и фондовых индексов: 19-21 февраля, 24-28 февраля, 2-6 марта, 9-13 марта. Падение 9 марта назвали «чёрным понедельником», его списывают исключительно на действие фактора COVID-19. Индекс Dow Jones Industrial Average в США в этот день потерял более 2000 пунктов, что было для данного индекса самым глубоким падением на суточной основе.

Вирусный фактор в сфере золотой экономики проявился и в другом. После объявления Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) о том, что в мире началась пандемия, в ряде стран предприятия золотой экономики были временно остановлены. Я имею в виду предприятия, занимающиеся добычей золота, переработкой золотосодержащих отходов, аффинажем драгоценного металла. Наиболее радикальные меры были предприняты в ЮАР, где на карантин были переведены все золотодобывающие шахты страны. На конец марта сокращение мощностей по добыче золота в результате установления карантинных каникул составило (в процентах от полной добывающей мощности): Канада – 55,3; Аргентина – 58,8; Бразилия – 4,8; Россия – 8,2; США – 0,7. Всего предложение драгоценного металла добывающими предприятиями в мире под влиянием фактора коронавируса сократилось на 14,3%. Известно, что наибольшими аффинажными мощностями обладает Швейцария. Там в марте большая часть аффинажных предприятий была остановлена, что тоже способствовало повышению цен на жёлтый металл.

Важной для понимания изменений в золотой экономике является политика центробанков в области золотых резервов в период вирусного кризиса. В 2017-2019 гг. центробанки активно накапливали золото в составе своих резервов. В 2017 году их чистые закупки (т. е. закупки за вычетом продаж), по данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), составили 374,8 т. В 2018 году центробанки всего мира нарастили свои официальные запасы золота на 651,5 т. Это максимальный прирост с 1971 года, когда де-факто был отменён золотодолларовый стандарт. Крупнейшим покупателем золота в 2018 году стал Центробанк России – 274 тонны.

Только что Всемирный совет по золоту обнародовал данные по итогам 2019 года. Прирост золотых резервов центробанков составил 650,3 т, то есть оказался меньше позапрошлогоднего прироста на символические 1,2 тонны. Примечательно следующее. Если по итогам первых двух кварталов прошлого года наблюдалась существенно более высокая закупочная активность центробанков по сравнению с соответствующими периодами 2018 года, то по итогам третьего и четвертого кварталов было, наоборот, существенное снижение. Так, в 3 квартале 2018 года прирост был равен 253,1 т, а в 3 квартале 2019 года – 156,2 т. Снижение за год составило 38%. В первые два месяца текущего года тенденция стала ещё более очевидной. В январе – феврале 2020 года чистые покупки золота центробанками составили лишь 64,5 т против 116,1 т в первые два месяца 2019 года. Падение – на 44%.

Чем объяснить эту несколько странную тенденцию? Вроде бы ветер начинает дуть в паруса золота и государствам следовало бы ускоренными темпами наращивать золотые резервы, увеличивать долю драгоценного металла в международных резервах. Особенно на фоне растущих рисков обесценения многих резервных валют (центробанки США, Англии, Японии, других стран Запада, ЕЦБ включили свои печатные станки, запустили программы количественных смягчений, а это рано или поздно приведёт к краху резервных валют). Версий много. Одна из них: центробанки дают возможность ускоренными темпами наращивать запасы золота частным инвестиционным фондам и банкам, которые как минимум хотят с помощью золота хеджироваться, а как максимум хорошо заработать на драгоценном металле.

Другая более простая и очевидная версия: признаки экономической рецессии стали очевидными уже в середине прошлого года. Опуская многие детали, скажу, что это способствовало снижению темпов наращивания международных резервов и, видимо, сказалось на темпах наращивания их золотой части.

В феврале чистые приобретения золота центробанками составили 36 тонн. Лидерами по наращиванию золотых резервов в феврале были Россия и Турция. Однако одновременно ряд центробанков начал продавать жёлтый металл. Например, Узбекистан в феврале месяце продал более 3 тонн. Чистые покупки золота центробанками могут сокращаться и далее в случае дальнейшего обострения вирусно-экономического кризиса. Вместе с тем превращение центробанков в чистых продавцов золота в мировом масштабе эксперты считают маловероятным (золото скинут центробанки экономически слабых стран).

В наиболее выигрышном положении оказываются центробанки тех стран, где развита золотодобыча. Им не надо тратить иностранную валюту из международных резервов для закупки драгоценного металла на мировом рынке. Они это могут делать с помощью той национальной валюты, которую эмитируют. В первую десятку золотодобывающих стран, по данным Всемирного совета по золоту, в 2018 году входили (в скобках – объём добычи золота в 2018 году в тоннах): Китай (404,1); Австралия (314,9); Российская Федерация (297,3); США (221,7); Канада (189,0); Перу (158,4); Индонезия (136,9); Гана (130,5); ЮАР (129,8); Мексика (115,4).

Что касается Российской Федерации, то её Центробанк в 2018 году закупил 274 тонны золота, что составило 92% по отношению к добыче драгоценного металла в том же году. Это была очень мощная поддержка валютного цеха российской экономики. В 2019 году закупки Центробанком золота уменьшились до 156 тонн и составили немного более половины добычи драгоценного металла. Особенно закупки уменьшились во втором полугодии.

Золотодобывающие компании России вынуждены были переориентироваться на поставки металла за пределы страны. В феврале месяце Федеральная таможенная служба России (ФТС) опубликовала данные об экспорте золота в прошлом году. Продажи российского золота за рубеж подскочили в 2019 году по сравнению с предыдущим в восемь раз, до 5,7 млрд долл. Почти весь объём золота был вывезен в Великобританию. В текущем году, по данным ФТС, вывоз золота из России ускорился: за январь-февраль для продажи за рубеж российскую границу пересекли 17 тонн драгметалла на сумму 854 млн долларов. Экспорт золота взлетел в 7 раз относительно того же периода прошлого года. Главным направлением остаётся Лондон – крупнейший в мире центр торговли физическим слитками. За первые два месяца 2020 года в столицу Британии из России было вывезено 15,4 тонны на 775 млн долларов.

P.S. В конце марта на сайте Банка России появился пресс-релиз, сообщающий, что с 1 апреля Центробанк прекращает закупки драгоценного металла у российских золотодобытчиков. Эксперты пока не могут дать рационального объяснения этому решению.



Источник: .fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится17



Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: Каталония (11 апреля 2020 13:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментариев 6235
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: shamala
    Но в том-то и дело, что кризис только начался и золото всяко будет только расти. А вот когда его "На те же деньги купят его еще больше потом" - это большой вопрос? И "чистая математика" здесь вовсе не при чём. Тут что-то другое...

    Вот смотрите, я слежу за акциями Роснефти. Выходит новость развала ОПЕК+, акции вжих вниз. Потом неделю восстанавливаются. Потом Сауды включают на полную мощность, акции вниз. США хотят договориться о цене - акции вверх. Совещание срывается - вниз. Следующее совещание - вверх.

    С золотом будет происходить тоже самое, только не так резко как только пойдёт волна восстановления после вируса. Тогда надо покупать. Потом пойдёт волна "вирус ушёл вместе с экономикой" и золото опять вверх. Итд итп. Те которые могут просчитывать глобальные геополитические тренды могут снять огромные сливки. (Сам я на такое знание не претендую, хотя много раз правильно себя вёл в правильный момент исходя из моих пониманий ситуации а не экспертов в ящике).

       
     


    1. » #5 написал: shamala (11 апреля 2020 14:09)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Публицист
      публикации 822
      комментария 1773
      Рейтинг поста:
      0
      Может это и так, может нет. Посмотрим...

         
       


  2. » #4 написал: shamala (11 апреля 2020 13:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикации 822
    комментария 1773
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: cosm
    На те же деньги купят его еще больше потом, тем самым увеличат золотой запас. Ничего фантастического, чистая математика.


    Цитата: gsibirskij
    Вообще-то правило коммерсанта говорит: Покупай, пока дёшево, продавай, пока дорого, и ещё: Дорога ложка к обеду.



    Эти прописные истины известны даже самому законченному дауну.

    Но в том-то и дело, что кризис только начался и золото всяко будет только расти. А вот когда его "На те же деньги купят его еще больше потом" - это большой вопрос? И "чистая математика" здесь вовсе не при чём. Тут что-то другое...

       
     


  3. » #3 написал: cosm (11 апреля 2020 11:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 2390
    комментариев 5410
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: shamala
    Российские банки продают золото, хотя, казалось бы, золото дорожает и дорожает. Продавать, вроде как, не очень хорошая затея. Что-то они видать знают...Иначе не стали бы вести такую политику.

    Продают на "верхах", скупают на "низах". Все правильно делают. Значит ту часть, что продают, скупалась на "низах". "Затея" правильная. На те же деньги купят его еще больше потом, тем самым увеличат золотой запас. Ничего фантастического, чистая математика.

       
     


  4. » #2 написал: gsibirskij (11 апреля 2020 10:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментарий 1601
    Рейтинг поста:
    0
    Вообще-то правило коммерсанта говорит: Покупай, пока дёшево, продавай, пока дорого, и ещё: Дорога ложка к обеду.


    --------------------
    Самая мелкая нелогичность в рассуждении - либо недостаток информации, либо обыкновенное враньё.

       
     


  5. » #1 написал: shamala (11 апреля 2020 09:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикации 822
    комментария 1773
    Рейтинг поста:
    0
    Интересный нюанс. По поводу вложения в золото физ.лицами. я в это дерьмо вляпался в августе прошлого года. После этого курс только падал. Точнее, не то что падал, никак не хотел отыгрывать сберовский дискон в 10%. Приходилось продавать частично и, конечно, с минусом (деньги были нужны). Основной показатель курсовой стоимости золота для физиков - это курс доллара. Пофиг сколько оно там на бирже. Главное курс доллара. И вот когда курс доллара из-за падения нефти скакнул да 80 руб.\долл. , да и на бирже золото приподнялось до 1670 - я бегом с утра побежал в Сбер и всё сдал. Какой там, нахрен, заработок? Выскочил из этого дерьма, в целом, без потерь, и то хорошо.

    И даже сейчас, когда золото на бирже на пике, но курс доллара 74 - при таком раскладе был бы в минусах, потому что ранее приходилось сдавать с минусом.

    Лезть в золото можно, если надолго и если денег много.

       
     


  6. » #0 написал: shamala (11 апреля 2020 09:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикации 822
    комментария 1773
    Рейтинг поста:
    0
    В текущем году, по данным ФТС, вывоз золота из России ускорился: за январь-февраль для продажи за рубеж российскую границу пересекли 17 тонн драгметалла на сумму 854 млн долларов. Экспорт золота взлетел в 7 раз относительно того же периода прошлого года. Главным направлением остаётся Лондон – крупнейший в мире центр торговли физическим слитками. За первые два месяца 2020 года в столицу Британии из России было вывезено 15,4 тонны на 775 млн долларов.

    P.S. В конце марта на сайте Банка России появился пресс-релиз, сообщающий, что с 1 апреля Центробанк прекращает закупки драгоценного металла у российских золотодобытчиков. Эксперты пока не могут дать рационального объяснения этому решению.


    Взять отсюда: Вести.ру

    "Запасы золота в российских банках постоянно увеличивались с апреля прошлого года, но с ноября начали сокращаться. В частности, в ноябре 2019 г. — январе 2020 г. запасы уменьшились на 22,9 тонны (- 21%) и составили к 1 февраля 86,2 тонны, сообщает Банк России.

    Так, Сбербанк сократил запасы золота на 5,5 тонны, ВТБ — на 5,2 тонны, "Промсвязьбанк" — на 4,6 тонны, банк "Открытие" — на 4 тонны, "Газпромбанк" — на 3,6 тонны.

    Наибольший запас золота к 1 февраля имел ВТБ (47,2 тонны). Затем следуют Сбербанк (17 тонн), "Газпромбанк" (5,8 тонны), банк "Открытие" (5,1 тонны) и "Совкомбанк" (4,9 тонны).

    Между тем стоимость апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex выросла 2 марта на 2,46% до $1605,1 за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро увеличилась на 3,46% до $17,027 за унцию.

    Инвесторы по всему миру продают активы и запасаются золотом. Остается выяснить причину, по которой российские банки продают золото."


    Сегодня на бирже золото стоит 1737 долл.\тр.ун.
    Российские банки продают золото, хотя, казалось бы, золото дорожает и дорожает. Продавать, вроде как, не очень хорошая затея. Что-то они видать знают...Иначе не стали бы вести такую политику.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map