Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Валютный разворот: почему экономические меры ФРС США ослабили курс доллара

» Валютный разворот: почему экономические меры ФРС США ослабили курс доллара
25-03-2020, 08:28 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (2 163)

24 марта курс доллара США к мировым валютам умеренно снижался после резкого роста в последние дни. Удешевление началось после решения американского Федрезерва запустить безлимитную программу количественного смягчения. Для поддержки экономики США в условиях эпидемии коронавируса ФРС планирует без ограничений печатать новые доллары и закупать ценные бумаги на фондовом рынке. Хотя такая политика должна уберечь страну от возможной рецессии, действия регулятора рискуют обернуться разгоном инфляции и ещё большим ослаблением американской валюты в долгосрочной перспективе, полагают эксперты.
Валютный разворот: почему экономические меры ФРС США ослабили курс доллара
  • Gettyimages.ru
  • © CiydemImages

Во вторник, 24 марта, российская валюта заметно укрепляется на Московской бирже после ослабления накануне. В середине дня курс доллара снижался на 1,8% — до 78,1 рубля, а курс евро — на 0,6%, до 84,9 рубля.

Официальный курс валют Центробанка на 25 марта составил 78,85 рубля за доллар и 85,43 рубля за евро.

Федеральная резервная система США, выполняющая функции центробанка страны, снизила процентную ставку до 0—0,25% годовых. В последний...

Наблюдаемое удорожание российской валюты к американской опрошенные RT аналитики связывают с умеренным ослаблением курса доллара на мировом рынке. Соответствующий индекс DXY снижался почти на 1,5% — до 101 пункта. Такие данные приводит международная биржа ICE.

Причиной наблюдаемой динамики опрошенные RT эксперты называют действия Федеральной резервной системы США, выполняющей функции центробанка страны. 23 марта руководство ФРС объявило о беспрецедентном расширении программы количественного смягчения. Для поддержки экономики в условиях коронавируса регулятор планирует в неограниченном объёме скупать облигации на фондовом рынке.

«Федеральный комитет по операциям на открытом рынке произведёт закупку казначейских ценных бумаг и государственных ипотечных ценных бумаг в количествах, необходимых для поддержания стабильного функционирования рынка и эффективного воздействия кредитно-денежной политики на общие финансовые условия и экономику», — говорится в заявлении Федрезерва.

Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее число заражённых коронавирусом в мире превышает 330 тыс. При этом в США насчитывается свыше 41 тыс. заболевших.

Как подсчитали эксперты Института международных финансов, в результате распространения инфекции и введения карантинных мер США рискуют столкнуться с рецессией. Так, по итогам 2020 года ВВП страны может сократиться на 2,8%.

Как ожидается, политика ФРС должна привести к увеличению денежной массы в экономике и помочь нарастить темпы роста ВВП. В то же время действия Федрезерва рискуют привести к ослаблению доллара в долгосрочной перспективе.

«Доллар развернулся к снижению после значительного роста к корзине основных валют почти на 10% в предыдущие две недели. На фоне возникшей из-за коронавируса паники на рынках инвесторы массово скупали доллары. Теперь же срезание процентных ставок до нуля и объявление о начале безлимитных покупок корпоративных облигаций заложило основы для ослабления спроса на доллар», — рассказал RT управляющий партнёр EXANTE Алексей Кириенко.

Напомним, Федрезерв активно проводил политику количественного смягчения после начала кризиса 2008 года. Для стимулирования национальной экономики регулятор включил печатный станок и на выпущенные деньги скупал ценные бумаги. В результате с 2008 по 2015 год стоимость приобретённых активов на балансе ФРС выросла с $8,9 млрд до $4,5 трлн. Такие данные представлены на официальном сайте регулятора. 

В 2017 году ФРС объявила о программе количественного ужесточения и начала продавать активы со своего баланса. К сентябрю 2019-го сумма имеющихся в ФРС ценных бумаг опустилась до $3,7 трлн. Впрочем, с начала осени регулятор вновь начал скупать облигации, и на сегодняшний день объём активов на балансе регулятора приблизился к $4,67 трлн.  

«Ещё в начале марта баланс ФРС составлял около $4,3 трлн — около 20% от ВВП США, что уже достаточно много. Тем не менее эта сумма может легко увеличиться как минимум в два раза», — отметил в разговоре с RT директор Академии управления финансами Арсений Дадашев.

Фондовый оптимизм

 

Мировые инвесторы позитивно отреагировали на решение ФРС США. Так, после продолжительного падения в последние несколько недель на торгах 24 марта биржевые котировки большинства стран мира демонстрировали уверенный рост.

По итогам азиатской сессии индикатор Шанхайской биржи SSE Composite вырос на 2,34%, а японский Nikkei — на 7,13%. При этом в ходе торгов на европейских площадках французский индекс CAC 40 рос на 7%, английский FTSE 100 — на 6,8%, а немецкий индекс DAX — на 9,2%.

Аналогичную динамику показали и американские биржевые котировки. В начале торгов промышленный индекс Dow Jones прибавлял порядка 9%, корпоративный S&P 500 — 7,7%, а высокотехнологичный NASDAQ — 6,7%.

«ФРС предпринимает всё возможное, чтобы не рухнули долговые рынки. Такие действия влияют на настроения глобальных инвесторов. Поэтому игроки восприняли заявление ФРС как позитивный тренд, что привело к росту биржевых котировок и целого ряда валют», — отметил в беседе с RT заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

Хотя активная закачка денег в финансовую систему США должна поддержать экономику и рынки, действия регулятора помимо ослабления доллара рискуют привести к резкому скачку инфляции в стране.

«Снижение производства в США на фоне роста денежной массы может спровоцировать инфляционные риски. Есть вероятность резкого скачка роста потребительских цен, и это может случиться в самый неожиданный момент», — заключил Александр Абрамов.



Источник: russian.rt.com.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: astill07 (26 марта 2020 08:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 851
    Рейтинг поста:
    0
    "...Блажен, кто навеет человечеству сон золотой...". И, ведь, "навеивают". И продолжают "навеивать". Почему? Да, потому что разница между обладателями ("хозяевами") денег, даже очень больших, и хозяевами денег, настолько велика, что и осознать сложно. Эта разница такая же, как между владельцем ("хозяином") автомашины (пусть, условно, даже и всех автомашин), и тем, условно одним, субъектом, кто владеет технологиями, техникой, инженерами и конструкторами, etc., etc. по созданию и изготовлению этих самых автомашин. Вот, этот, последний (условно один субъект) и является хозяином автомашины (любой из..., и их всех). В отличие от "владельца" собственно конкретной автомашины (пусть, условно, и всех автомашин), т.е., квази-хозяина. "Делатели денег", это совсем не "обладатели денег". А сейчас, в пору виртуальностей того сего, вплоть до виртуальности самого существования и не-существования, реальные "делатели денег" (т.е., их реальные хозяева), показывают (пробуют, по крайней мере), что "деньги" - это, в принципе, нечто рукотворные, производное от изобретательности, мастерства и смелости. И они (реальные хозяева, "делатели денег") никак не зависят от "обладателей денег" (даже гигантски больших). Современный Понтий Пилат уже спросил бы: "А что есть деньги?".

       
     


  2. » #2 написал: cosm (25 марта 2020 22:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 4640
    Рейтинг поста:
    -1
    Экономистом быть не надо, чтобы это понимать. Непонятно их решение по накачке населения долларом и использование, в качестве скупки ценных бумаг. Это прямой путь превращения доллара в тыкву. Если лет 50 назад это могло работать, то сейчас это самое ужасное решение. В коротком сроке возможно немного стабилизировать, но что делать потом? Волей не волей поверишь, что Трамп русский агент Кремля :)

       
     


  3. » #1 написал: Jabb (25 марта 2020 22:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 586
    Рейтинг поста:
    0
    Потому что денег напечатали немерено. И они обесценились.


    --------------------
    Здесь есть лишь решения, которые мы принимаем перед лицом своей неминуемой смерти. (с) КК

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map