Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Расплата за рейганомику

Расплата за рейганомику


17-01-2011, 00:54 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 410)

В 80-х годах США сократили программы поддержки экономики и предоставили особые привилегии корпорациям и богатейшим людям. Это, в конечном счете, привело к недофинансированию ряда секторов экономики, включая те, которые отвечают за рост конкурентоспособности национального хозяйства, отметил ректор Института Земли Колумбийского университета (The Earth Institute at Columbia University) Джеффри Сакс, выступая в Санкт-Петербурге на вручении ему Международной Леонтьевской медали.

Церемония награждения Джеффри Дэвида Сакса (Jeffrey David Sachs) состоялась 11 июня 2010 года в зале Леонтьевского центра. Профессор Сакс был удостоен медали в 2008 году за выдающиеся заслуги в качестве теоретика и практика рыночных реформ и макроэкономической стабилизации. Традиционная почетная лекция лауреатаназывалась «Достижение устойчивого глобального экономического роста» («Achieving Sustained Global Economic Growth») , но в основном была посвящена анализу причин экономического кризиса в Соединенных Штатах Америки. Последний кризис, как полагает Джеффри Сакс, стал результатом не только действия циклических факторов, но и структурных изменений, имеющих более глубокие корни. С одной стороны, Америка остается страной с очень богатой экономикой, с большим количеством развитых секторов, использует последние технические инновации. С другой стороны, нельзя не видеть, что ее экономика функционирует не самым эффективным образом, причем на протяжении нескольких десятков лет, утверждает профессор.

Основные симптомы заболевания американской экономики, по его мнению, таковы:

Высокий уровень безработицы. Ее официальная величина составляет 10%. Однако если учесть и тех, кто трудится в режиме неполного рабочего дня, а также тех, кто вообще отказался от поисков работы и покинул рынок труда, то эта цифра удвоится, т.е. фактический уровень безработицы составляет почти 20%.

Фискальный кризис и дефицит бюджета. В США бюджетный дефицит составляет около 10% от ВВП. Для страны это рекордно высокий уровень. До начала 80-х дефицит бюджета составлял не более 4%, а в 2000 году даже наблюдался профицит, более чем в 2 %. В 2008 г. произошел резкий рост дефицита — с менее чем 2% до10% ВВП.

Обилие структурных проблем ощущается населением страны как прекращение роста уровня жизни, с одной стороны, и увеличение разрыва в доходах богатых и бедных слоев населения, с другой. Как и многие экономисты по всему миру, Джеффри Сакс пытался найти причины появления этих симптомов и реальные пути решения возникшей проблемы. Точного ответа, признался докладчик, не знает ни он сам, да и никто другой в мире. Профессор поделился своим личным мнением, подчеркнув, что его современная позиция отличается от той, которую он занимал еще два года назад.

Глобализация, к приверженцам которой профессор причисляет и себя самого, стала одной из основных причин возникновения нынешнего кризиса. Рост международной конкуренции потребовал изменений, в том числе и в экономиках США и Западной Европы. Эти страны утратили свою прежнюю роль крупных промышленных центров, уступив эту область мировой экономики Китаю, Индии и другим странам. В результате резко снизилась потребность в рабочих традиционных промышленных отраслей, сократился спрос на персонал без высшего образования, малоквалифицированных рабочих. С 1980-х годов не наблюдался рост зарпла тнизкоквалифицированных работников, выпускников средних школ без университетского образования, доходы этих людей не возрастали, их заработные платы не корректировались с учетом инфляции. И, как видно из графика, только люди с университетским уровнем образования смогли достигнуть повышенного уровня дохода, причем разница в оплате труда, по сравнению с работниками без высшего образования, очень существенна (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1. Уровни доходов работников, занятых круглогодично полный рабочий день, в зависимости от наличия образования (1975-1999 гг.)

Уровни доходов работников, занятых круглогодично полный рабочий день

Примечание. За основу сравнения взяты доходы работников со средним образованием (High school graduate), ниже располагается кривая доходов трудящихся с незаконченным средним образованием (Not high school graduate), выше, соответственно, со среднеспециальным образованием (Some college or associate's degree), дипломом университета (Bachelor'sdegree) и ученой степенью (Advanced degree)

С 1980-х годов заработная плата руководства компаний начала расти неконтролируемыми темпами, оставляя далеко позади почти не меняющуюся зарплату обычных сотрудников компаний. К 2005 г. высшее руководство стало зарабатывать в 260 раз больше, чем обыкновенный служащий. Это результат изменения отношения государства к глобальным компаниям и богатым людям, в частности.

Транснациональные корпорации стали оказывать серьезное влияние на принятие политических решений в Соединенных Штатах. Некоторые компании настолько усилили свое влияние, что перешли в разряд глобальных и стали диктовать свои условия правительству. Реально им удалось добиться от государства снижения налогов и дерегулирования экономики. В наибольшей степени дерегулирование проявилось в финансовой сфере, что оказалось опасным для благосостояния страны.

График 1. Уровень налогообложения высоких доходов

Уровень налогообложения высоких доходов

С приходом к власти президента Рейгана ставка налогов на высокие доходы снизилась с 77% до 28%. С тех пор она почти не повышалась. Одновременно были урезаны и госрасходы, в том числе в такие ключевые области, как образование (см. График 2, вверху слева), инфраструктура и защита окружающей среды (вверху справа), наука и международные связи.

График 2. Сокращение расходов на общественные нужды

Сокращение расходов на общественные нужды

В результате снижения государственных расходов на образование дети из малообеспеченных семей не имеют возможности продолжать свое образование после окончания средней школы (только 16% выпускников 1988 года из бедных семей получили высшее образование к 2000 году).

Население Соединенных Штатов перестало делать сбережения. Самый высокий уровень сбережений (12%) наблюдался в 60-х годах. Менее чем за полвека, подчеркивает Дж. Сакс, произошла смена модели поведения, сегодня и американский бюджет, и простые американцы живут взаймы (см. График 3).

График 3. Уровень сбережений как процент от совокупного национального дохода

Уровень сбережений как процент от совокупного национального дохода

Основная проблема Америки в том, подчеркнул докладчик, что ее очень динамичная рыночная экономика оказалась фактически полностью выведена из-под контроля государства. Баланс сил между государством и частным сектором был нарушен.

«Государство должно располагать достаточными средствами для финансирования образования, науки, инфраструктуры, — отметил профессор. — Для этого необходимо повысить налоги. Однако сегодня ни одна из политических партий не собирается продвигать подобные меры, опасаясь проиграть выборы при неготовности избирателей голосовать за усиление налогового бремени». Демократическая партия президента Обамы предлагает повысить государственные расходы, и профессор Сакс согласен с необходимостью их увеличения, но демократы не собираются существенно повышать налоги. Дефицит бюджета при нынешнем президенте достиг своего максимума за всю историю США — таков результат нынешней политики.

Республиканская партия предлагает снизить налоги и еще больше сократить бюджетные расходы, что, по мнению докладчика, является огромной ошибкой, потому что и сейчас финансирование здравоохранения, научные исследования и развитие инфраструктуры совершенно недостаточны.

Меры, которые необходимо провести правительству для повышения конкурентоспособности на мировом рынке, по мнению Джеффри Сакса состоят в следующем:

- повышение государственных расходов на те сектора экономики, которые не могут финансироваться частным сектором (образование, научные исследования, инфраструктуру и т.д.), во всяком случае, в необходимом для поддержания конкурентоспособности уровне. В том числе необходимо обеспечить возможность получения высшего образования детям из бедных семей. Увеличение размера финансирования высшей школы и курсов повышения квалификации.
- выделение дополнительных средств на развитие жилищно-коммунального хозяйства, которое принципиально не обновлялось уже более 30 лет.
- увеличение вложений в научные исследования и разработки, прежде всего в те, которые связаны с альтернативной энергетикой.

Средства для реализации такой политики, по мнению Дж. Сакса, можно получить через повышение уровня налогообложения высоких доходов граждан, увеличение ставок налога с продаж, а также снижение расходов на военный сектор. Последние, по мнению профессора, могут быть снижены, как минимум, на 40%. Ежегодно на ведение войн в Афганистане и Ираке США тратят 100 млрд долл.

 

Яна Шокола, Opec.ru



Источник: finansy.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится20



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map