'Frankfurter Allgemeine', Германия
У нас – феникс, у них – пепел
Автор: Филипп Пликкерт Дата публикации: 03-01-2011
Свет и тьма идут рука об руку – эта истина в очередной раз подтверждается, если взглянуть на замечательный год, подошедший к концу. Для немцев он стал годом непредвиденного успеха. Никто не ожидал, что выход из глубочайшего со времён окончания Второй Мировой войны кризиса, постигшего и не отпускавшего Германию, будет найден так быстро. Словно феникс, возродившийся из пепла, промышленность Германии снова перешла в фазу роста и покоряет признанным качеством и высокой технологичностью теперь уже азиатский рынок. Благодаря экономическому росту, который в 2010 году составил почти 4%, уже сейчас можно говорить о возвращении к рекордам роста прошлых, докризисных лет. Подъём экономики, который сначала ознаменовался ростом объёмов экспорта, постепенно распространился и на внутренний рынок. Растущие инвестиции и чуть отстающие от них темпы роста потребления в стране дают широкий простор для дальнейшего бума экономики. Уже сейчас прогнозируется, что число безработных в 2011 году сократится до 3 млн. человек, а значит, невыполнимая мечта о полной занятости населения в ближайшие несколько лет очень даже может воплотиться в жизнь. Преисполненные удивления, СМИ всех стран пишут о втором экономическом чуде в Германии (первым «экономическим чудом» (нем. Wirtschaftswunder) в истории Германии принято обозначать период с 1954 по 1960 гг., когда Германию охватил невиданный бум промышленного роста и роста покупательной способности населения – прим. пер.).
Однако потребуется менее часа на самолёте, чтобы увидеть страны, экономика которых покрылась пеплом. Одни лишь развалины, словно призраки, виднеются на местах, где раньше бурно росла национальная экономика Ирландии и Испании. Вместо прогрессивных настроений там господствует лишь страх перед будущим. Камнем на шее, прежде всего, молодого поколения этих стран висит перешедшая все границы безработица – в Испании, в частности, она составляет 20% . Пожилые люди, к сожалению, вынуждены на себе познавать, как происходит сокращение пенсий. На периферии еврозоны, где в годы низких процентных ставок выдавали слишком много кредитов, постоянно слышно, как стонут целые государства, каждое из своей долговой ямы. Греция, которая пытается следовать навязанному ей курсу мер по сокращению дефицита бюджета, до сих пор пребывает в экономической рецессии. Ввиду того, что, по прогнозам экспертов ЕС, в ближайшие два года государственный долг Испании превысит 150% от экономической прибыли, платёжеспособность этой страны начинает вызывать сомнения.
Единые государственные облигации станут роковым сигналом
Кризис европейской валюты ещё ни в коем случае не преодолён. После того как Ирландия недавно приняла пакет финансовой помощи от ЕС, Португалия уже вряд ли станет тянуть с таким решением. Тогда уже недоверие может перекинуться и на Испанию. Пока внешний долг этой страны держится на относительно низком уровне, но в разных банках уже скапливаются кипы её необеспеченных кредитов. Но тогда возможности немедленной финансовой помощи ЕС будут уже в значительной мере исчерпаны. Развитие европейской валюты – это вообще трагедия. Правила нарушались, принципы выворачивались на свой лад. Хотя по Лиссабонскому договору страны-члены ЕС не обязаны во время кризиса брать на поруки соседей, всё же все эти страны так или иначе сейчас плывут в одной лодке – долговой.
В грядущем году вновь разгорится дискуссия о необходимости выпуска единых для всей еврозоны государственных облигаций. Единые облигации стали бы роковым сигналом для еврозоны, в первую очередь потому, что они напрочь нивелируют различия в платёжеспособности государств. Таким образом, относительно надёжные должники, как, например, Германия, будут «наказываться» повышением процентных ставок, а безответственная бюджетная политика других стран будет поощряться. Чтобы избежать подобных явлений, предполагается учредить в Брюсселе центральный орган кредитного контроля – специальную комиссию, проект работы которой сейчас подготавливают правительства стран-членов еврозоны. В первое время она будет очень эффективным инструментом финансового регулирования, но в перспективе это только усилит централизацию власти в ЕС. Кризис пытаются использовать для того, чтобы сместить ещё больше обязанностей на наднациональный уровень управления, хотя это приведёт к размыванию ответственности отдельных стран и контроля соблюдения демократических принципов государства. Граждане в смятении наблюдают за этим эпохальным «строительством башни», только теперь уже не Вавилонской, а Брюссельской.
Удивительная вера в государство
Помимо этого, в будущем году возобновится спор об отсутствии баланса в европейской торговле. По представлениям французских властей, во избежание возникновения ситуаций, как в Греции, необходимо не просто всеобщее голосование по стратегиям экономической и финансовой политики. Правительство Франции предлагает решить вопрос о дисбалансе в сфере экспорта весьма радикальным методом: в ходе доклада министра экономики и финансов Франции Кристин Лагард эти предложения выглядели откровенно командными, даже можно сказать, из области плановой экономики. Они свидетельствуют о достойной внимания безграничной вере в государство. Централистическая интеграция – тоже не выход из положения, а скорее очередной тупик. Она означала бы конец Европы, ориентированной на конкуренцию и развивающейся благодаря ей.
Америка тоже находится на пути нового самоопределения. Самая устойчивая и могущественная до сих пор экономика мира уже чувствует, как экономика Китая наступает ей на пятки, и продолжает бороться с последствиями мирового кризиса. Сейчас Америка пытается выйти из кризиса той же дорожкой, которая страну туда завела, а именно, обесцененной денежной массой и бесконтрольной раздачей новых кредитов. Хорошо ли пойдут дела после этого – время покажет. Уже сейчас американское правительство сделало вывод о том, что невозможно форсировать экономический рост одними конъюнктурными вливаниями и масштабно расширяющейся денежной политикой. Последствия наводнения рынка долларами могут проявиться и во внезапном росте цен, и в новой валютной лихорадке. В случае внезапной потери доверия к доллару, который борется со своими структурными трудностями иначе, чем евро, разочарование вполне предсказуемо. А развивающиеся страны, которые в этом году и обеспечили мировой экономике бурный рост, не могут выручать всегда и везде. Они уже сейчас чувствуют себя вынужденными тормозить приток капитала, чтобы избежать перегрева рынка и слишком сильного давления инфляции. Источник: inoforum.ru.
Рейтинг публикации:
|