Мировые рынки слабо изменяются с начала недели. Американские индексы сумели преодолеть коррекционные настроения, а фьючерсы на индекс S&P500 вернулись в область исторических максимумов. Азиатские индексы при этом торгуются без единой динамики.
Как отмечают аналитики FxPro, волатильность фондовых рынков США в последнюю пару недель снижается. Это хорошо видно по возвращению индекса VIX в область минимумов года, вблизи уровня 12. При этом, Индекс жадности и страха фондовых рынков находится на отметке 89, т.е. на уровне «Экстремальной жадности», ярко контрастируя с отметкой 18, на которой он был ровно год назад. Предыдущее закрытие было еще выше, на уровне 91.
Оба американских индикатора указывают на уверенные покупки акций со стороны инвесторов. Однако эти показатели в большей степени являются характеристикой прошлого. Зачастую, в таких условиях инвесторам стоит задать себе вот какой вопрос: если многие уже купили, то кто будет следующим покупателем? Размышления на эту тему заставляют с большой осторожностью смотреть на ближайшие перспективы рынков.
За падением VIX к уровням ниже 12 последовали четыре заметные коррекции за чуть более 12 месяцев.
Строго говоря, важны не столько сами экстремально низкие уровни VIX, сколько рост данного показателя от этих значений. Восстановление волатильности рынка запускает цепочку фиксации прибыли и сдувания недавно надувшихся пузырей.
Пузыри и вулканы
Чем дольше рынки находятся в состоянии безмятежного спокойствия, тем, как правило, более значительной оказывается последующая коррекция с настоящий взрывом волатильности. С начала года мы видели три сравнительно непродолжительных попытки выброса излишней напряженности: в мае, июле и сентябре. Причем сентябрьская 5% коррекция оказалась самой мелкой. Это может быть косвенным признаком того, что рынки выпустили далеко не весь пар.
Как и в случае с реальными земными вулканами, напряжение может расти, периодически вырываясь на поверхность в виде сносящей все на своем пути лавы.
Стоит признать, что сама эта модель – слишком многогранна, чтобы строить точные прогнозы. С уверенности можно лишь говорить о том, что чем дольше нагнетается внутреннее напряжение (в данном случае, чем дольше на рынках царит оптимизм), тем более сокрушительным может оказаться последующий удар.
Притяженья больше нет?
Для рынков это означает, что текущее ралли вышло на весьма неустойчивую основу в последние недели и месяцы. Падение волатильности и экстремальные уровни «жадности» также являются свидетельством финальной стадии ралли. Продолжительность этого роста во многом теперь зависит от креативности политики центральных банков. У ЦБ в арсенале еще сохранилась возможность продления роста рынков на месяцы вперед. Однако это рискует обернуться еще менее управляемым провалом. Впоследствии, он способен «скорректировать» весь рост последнего десятилетия.
Потенциально, коррекция роста рынков за последние 10 лет способна отправить индекс S&P500 в область 2200, что на 30% ниже текущих уровней.
Схожая амплитуда может быть у доллара, способного подскочить на 25% к корзине из основных валют, а пара евро/иена рискует и вовсе рухнуть на 30% на фоне глобального делевереджа. Впрочем, не исключены и более мелкие провалы на 5%-10% в ближайшие недели. Однако в этом случае можно будет говорить о том, что внутреннее напряжение рынков способно нарастать и далее. Невозможно предсказать, в какой момент и в какой стороне произойдет будущий всплеск финансового вулкана: пока мы лишь можем наблюдать признаки его скорого извержения.
FxPro
Международный онлайн брокер финансовых рынков.
Рейтинг публикации:
|