8 ноября 2019
Игорь Страхов - IT-консультант
Резюме: Новая экономика, основанная на роботизации и искусственном интеллекте, неизбежно и скоро проникнет всюду. Но перед этим обновлением миру предстоит пройти через очередной финансовый и экономический кризисы, черты которых можно попытаться угадать уже сейчас.
Новая экономика, основанная на роботизации и искусственном интеллекте, неизбежно и скоро проникнет всюду. Но перед этим обновлением миру предстоит пройти через очередной финансовый и экономический кризисы, черты которых можно попытаться угадать уже сейчас.
Поиск источника кризиса непрост и неочевиден. Лишь единицы, как мы теперь знаем, предвидели взрыв ипотечного пузыря в США в 2008 г., хотя предпосылки для такого события были математически безальтернативны. С тех пор прошло более 10 лет и мировой экономике, как считается, пришло время снова упасть. С высокой вероятностью источником кризиса вновь станут США.
По опыту Lehman Brothers мы знаем, что для обвала в режиме домино достаточно банкротства даже одного крупного игрока с глобальной экспозицией. Все шансы сыграть эту роль в этот раз есть у компании Uber.
Девять из десяти крупнейших по капитализации глобальных компаний представляют из себя ИТ-платформы. В то время как положение Фейсбука или Алибабы представляется вполне надежным, в случае с Uber очевидны большие риски. Бизнес этой платформы построен на максимальном охвате клиентской базы и подключении максимального числа водителей и курьеров. Решение этой задачи требует постоянного дотирования поездок и доставок – как для пассажиров, так и для водителей/курьеров. Ежеквартальные убытки уже давно превысили 1 млрд. долл. и продолжают расти.
Единственный способ выйти в плюс – повысить стоимость поездок/доставок. Но это будет означать отток клиентов, лояльность которых к платформе основана в первую очередь на привлекательности цены. (Аналогично, кстати, обстоят дела и у основного конкурента Uber в США – сервиса Lift.)
При этом размеры бизнеса Uber таковы, что его возможный коллапс ударит по сотням тысячам людей, чьи рабочие места и доходы связаны с данной платформой (водители и курьеры). Единовременное падение доходов такого количества людей будет неизбежно влиять на платежеспособный спрос и социально-экономическую динамику в большинстве стран присутствия сервиса (от США и Латинской Америки до Европы и Африки).
Надо сказать, что другие ИТ-платформы американского и китайского происхождения не внушают столь серьезных опасений. Они прибыльны и их бизнес-модели не построены на искусственном раздувании клиентской базы за счет дотаций (раздувании пузыря). В России дела обстоят еще лучше – тот же Яндекс.Такси, как показывает отчетность компании, является стабильно прибыльной платформой, а степень «уберизации» других секторов экономики все еще ограничена, хотя и быстро увеличивается.
Опыт предыдущих кризисов, вместе с тем, показывает, что ни один из них не может пройти для России бесследно, даже несмотря на отсутствие буквального повторения предпосылок к ним (никакого ипотечного пузыря в России в 2008 г. также не было). Отток денег из развивающихся экономик и из основных мировых хайтек-компаний, включая финансово надежные – вполне вероятные последствия коллапса Uber.
В этой связи обнадеживает факт накопления Россией в последние годы очень значительных финансово-валютных резервов, за счет расходования которых можно демпфировать «эхо» мировой конъюнктуры. Что касается отечественных компаний, торгующихся на биржах, большинство из них (от металлургии и энергетики до финансового и высокотехнологичного сектора) остаются стабильно прибыльными даже в условиях стагнации российской экономики последних лет и западных санкций, что дает основания говорить об их устойчивости (падение номинальной акционерной стоимости для таких компаний не будет являться критическим).
Разумной политикой государства в таких обстоятельствах будет поддержка тех компаний и игроков, которые объективно будут в ней нуждаться, но главное – создание опережающе благоприятных регуляторных условий для ускоренного развития именно в России той самой новой экономики и ее онлайн-платформ, о которых мы столько слышим в последнее время.
В конкретном плане речь идет о запуске 1) беспилотников, где у России имеются компетенции мирового уровня, 2) поддержке объективно конкурентных продуктов типа антивирусов Касперского, 3) прекращении разрушительных действий наподобие искусственных и неэффективных блокировок Телеграма. За счет перечисленного в условиях «проседания» большинства крупных экономик можно и нужно закрепиться в этих и других наиболее перспективных высокотехнологичных сегментах мировой экономики.
Не менее важным приоритетом остается поворот российской экономики и экспорта на Восток, в Азию – для достижения лучшей геополитической и экономической сбалансированности. Есть все основания полагать, что в результате нового кризиса (впрочем, как и без него) удельный вес азиатских экономик и технологий в мировом хозяйстве дополнительно увеличится.