Москва, 8 ноября - "Вести.Экономика". Проблемой долгового "пузыря" озаботились в МВФ. Глава фонда призвала искать выход, которого нет.
Объем мирового долга достиг рекордного значения $188 трлн и более чем в два раза превышает глобальный ВВП. Такие цифры на XX ежегодной конференцию имени Жака Полака привела директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.
При этом госдолг стран с развитой экономикой достиг максимумов со времен Второй мировой войны.
А в развивающихся странах задолженность достигла рекордных значений с момента кризиса 1980 г. Основным фактором увеличения показателя стал частный сектор, на который в настоящее время приходится почти две трети от общего уровня задолженности, отметила Георгиева.
"В странах с низким уровнем дохода за последние пять лет произошло резкое увеличение задолженности", - сказала глава фонда.
Георгиева отметила необходимость найти решение сложившейся ситуации, поскольку она несет риски для всей экономической и финансовой системы.
Она напомнила, что рост мирового долга во многом связан с финансовым кризисом 2008 г., когда частному сектору оказывалась масштабная господдержка.
"Недавние исследования МВФ показывают, что только прямая государственная поддержка финансовых учреждений во время кризиса 2008 г. составила $1,6 трлн", - уточнила глава МВФ.
"Высокая долговая нагрузка сделала многие правительства, компании и домашние хозяйства уязвимыми перед внезапным ужесточением финансовых условий", - отметила глава МВФ.
"В странах с низким уровнем дохода бремя задолженности может поставить под угрозу достижение целей в области развития, поскольку власти тратят больше средств на обслуживание долга и меньше - на инфраструктуру, здравоохранение и образование, - пояснила Георгиева. - По нашим оценкам, 43% стран с низким уровнем дохода либо подвергаются высокому риску попасть в критическую ситуацию, связанную с задолженностью, либо уже находятся в ней".
В общем, глава МВФ затронула тему, о которой многие эксперты говорят очень давно. Можно сколько угодно искать пути выхода, но фактически их нет. Виноваты во всем центральные банки, которые опустили ставки до нуля на слишком длительный период времени.
За последние 10 лет почти вся мировая экономика привыкла к тому, что занять можно сколько угодно и при этом практически ничего не нужно тратить на обслуживание долга. Конечно, это породило самый масштабный долговой "пузырь" в истории, сдуть который нет никакой возможности.
Стоит напомнить, что даже самые ненадежные заемщики и убыточные компании получили возможность занимать под очень низкие проценты. По сути, это оставило на рынке массу неэффективных компаний.
Как было справедливо отмечено, любая попытка перейти к нормализации процентных ставок приводит к резкому росту дефолтов.
Если бы ставки были низкими лишь непродолжительный период времени, то такого искажения финансовой системы удалось бы избежать. Но руководители ЦБ почему-то выбрали другой путь, хотя итоговая картина была вполне прогнозируема.
Отдельный привет нужно передать бывшему главе ФРС Бену Бернанке.
Он ставил эксперименты с нулевыми ставками и QE на Японии. И результата нет до сих пор, но он все равно решил, что такой же метод нужно использовать и в США, а также передать его Европе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+