Шаги Китая и России по сокращению зависимости от доллара США должны будут продолжиться в конце этого года или начале следующего, когда Министерство финансов России должно будет выпустить свои первые облигации, номинированные в юанях.
Москва надеется что облигации в юанях пробудят интерес китайских инвесторов к российским активам а также помогут создать биржевые эталоны страховых опционов рубля и юаня, таким образом избавившись от необходимости использовать доллар США.
«В настоящее время несколько банков во главе с Газпромбанком и одного из ведущих инвестиционных банков Китая China International Capital Corporation работают над реализацией этих первых облигаций в юанях, однако существует еще множество технических деталей, над которыми надо будет поработать», говорит исполнительный директор China International Capital Corporation Ченг Даминг. «Мы считаем что реализуем эту договоренность в течение этого года или начале следующего».
Российские облигации, номинированные в юанях, дадут китайским инвесторам возможность покупать номинированные в юанях продукты на зарубежных рынках, поскольку инвестиции в юанях не нужно будет конвертировать в другую валюту.
Подобные облигации станут первой в истории эмиссией Россией своего суверенного долга в юанях, и должны будут быть размещены на Московской фондовой бирже. Российский суверенный долг всеми тремя основными мировыми рейтинговыми агентствами рассматривается как находящийся на инвестиционном уровне, что значит, что представляет достаточно низкий риск дефолта.
Впервые эта идея была предложена в 2016 году, хотя и были некоторые задержки в том, чтобы свести сделку воедино. В прошлом году она была возрождена, когда Китай и Россия пожелали дальнейшего укрепления связей на фоне обострения напряженности в отношениях с США.
Чтобы и далее сократить свою зависимость от доллара, Москва и Пекин также обсудили создание новой системы для прямых платежей в рублях и юанях, хотя и этот проект несколько раз откладывался.
Сейчас в торговле между странами около 14 процентов платежей уже осуществляются в юанях и около 7-8 процентов — в рублях. Китай является крупнейшим торговым партнером России, а Россия в свою очередь — крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай.
Российский центробанк также постепенно заменяет свои выраженные в долларах активы на активы в юанях, во второй четверти 2018-го купив китайской валюты на $44 миллиарда, одновременно с этим продав больше 100 миллиардов американских долларов. По состоянию на середину 2018 года доля доллара США в международных резервах России составляет 15 процентов.
С тех пор как в 2014 году против России были введены первые западные санкции, Москва активизировала создание собственной финансовой инфраструктуры, чтобы защититься от дальнейших ограничений деятельности своих банков и компаний. В этом году Москва уже привлекла капиталы, продавая номинированные в евро и долларах облигации.