Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Механизм обхода санкций США вышел на полную готовность

» Механизм обхода санкций США вышел на полную готовность
31-05-2019, 09:36 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 109)

Механизм обхода санкций США вышел на полную готовность

Европейский SWIFT еще не работает, но всех его создавших Минфин США уже обещает практически расстрелять
Александр Запольскис

Ничего у них не выйдет, - уверенно комментировали в Вашингтоне заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о переводе нефтеторговли с Ираном с долларов на евро. - Любые расчеты всегда останутся привязаны к долларовым коррсчетам, следовательно, будут оставаться прозрачными для американского Минфина и доступными к блокированию.

Он все равно не заработает - с фирменной американской улыбкой говорили там же о выступлении министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса по поводу начала работ по созданию в Европе Механизма специального назначения (SVP), позволяющего обходить американские санкции.

Кстати говоря, не без оснований. Согласно рекламным спойлерам, речь шла не меньше чем о создании собственного, полностью европейского и для США даже невидимого функционального аналога SWIFT примерно к октябрю 2018 года. Но даже в ноябре проект не вышел за рамки общих предварительных разговоров. А в первых числах января стало известно, что вместо SVP формируется нечто под названием INSTEX (Инструмент для поддержания торговых обменов).

Месяцем позже всплыли еще некоторые детали. Организация действительно официально учреждена. Ее держателями являются три государства: Франция, Германия и Британия (правда, только в роли председателя наблюдательного совета). Штаб-квартира находится в Париже. Главой INSTEX является бывший директор Commerzbank немец Пер Фишер. Операционной валютой определены евро и британский фунт стерлингов.

Полного описания созданного механизма в открытых источниках пока нет, но из косвенных фактов можно сделать ряд важных выводов. INSTEX полноценным аналогом системы межбанковских расчетов действительно не является. Он, скорее, является развитием и глубокой модернизацией клиринговой схемы. В чем-то похожей на знаменитый бартер "нефть в обмен на продовольствие". Только сейчас, в ней будут фигурировать еще медицинское оборудование и фармакологическая продукция.

Впрочем, официальные лица, например тот же Маас и министр иностранных дел Пятой Республики Жан-Ив Ле Дриан с уверенностью заявляют о готовности системы, после некоторого периода практической обкатки, расшириться и на другие виды деятельности. Его главным достоинством является полная законность операций, что позволит в близкой перспективе наладить сотрудничество с МАГАТЭ и даже ООН.

На данный момент сделки по INSTEX еще не проводятся. Для их осуществления требуется создать некий зеркальный ответный инструмент в самом Иране. Его назначение там не очень понимают, потому процесс идет не слишком оперативно. На операционную готовность проект выйдет, вероятно, к середине лета, и только тогда можно будет судить о степени его реальной эффективности.

Однако уже сейчас интерес к INSTEX проявили Китай, Россия и большинство средних европейских компаний, работающих не только в трех вышеперечисленных сферах. Хотя даже если дело ограничится только ими и только в формате обмена на нефть, стоит помнить что в апреле 2019 года госсекретарь США Майк Помпео оценил объем "нефтяных" потерь Ирана в 10 миллиардов долларов в год. Если европейская схема успешно заработает, они очень быстро потекут по ней. А то и не только они. Слишком много иранских деловых партнеров активно недовольны тугостью долларовой удавки и беспринципностью американских властей.

Судя по произошедшему сейчас, в Вашингтоне про этот инструмент поддержания торговых обменов узнали что-то такое, что их там былую высокомерную расслабленность сняло как рукой. Хотя в официальной американской прессе его продолжают весьма иронично критиковать, руки официального Вашингтона уже потянулись к пулемету.

Агентство Bloomberg сообщило о письме, направленном руководству Евросоюза администрацией президента США за подписью заместителя министра финансов Сагалы Манделкер, курирующей в Минфине финансовую разведку и противодействие терроризму.

В нем говорится просто и без обиняков. Если INSTEX полностью вступит в силу, то все лица, причастные к его созданию, ни много ни мало, будут исключены из американской финансовой системы. 

«Я настоятельно советую вам хорошо подумать над тем, как потенциальные санкции могут сказаться на INSTEX. Участие в деятельности, которая идет вразрез с санкциями США, может привести к тяжелым последствиям, в том числе к потере доступа к финансовой системе США»,— написала госпожа Манделкер.

Кроме того, в документе поясняется, что предельно жесткие финансовые санкции коснутся и любой коммерческой организации, которая посмеет воспользоваться INSTEX в обход американских санкций против Ирана.

Учитывая резкость формулировок, напрашивается очевидный вывод, что эффективный механизм европейцы придумать действительно сумели. И американские власти это действительно проняло, чуть ли не до недержания. Если раньше разговоры о стагнации мировой долларовой системы носили больше академический и долгосрочный прогнозный характер, то сейчас действительно появился инструмент, позволяющий обходить доллар реально.

Да, он пока не совершенен. Конечно, сейчас речь идет лишь об узкоспециализированной схеме, заточенной только на Иран. Но ведь в современных самолетах тоже сложно признать бумажную этажерку братьев Райт, впервые поднявшуюся в воздух в декабре 1903 года. Главное, что очень уж много вокруг фирм, корпораций и даже стран с нетерпением ждут открытия фронт-офиса.

Остается проверить главное – наличие достаточности размера фаберже у самой европейской правящей элиты. Потому что письмо подобного содержания означает фактическое объявление войны, а в ней с фаберже противника редко когда церемонятся. Принципиально полезут в драку американцы и европейцы или все же кто-то из них под благовидным предлогом сдуется – вот что сейчас становится самым интересным.

 

Источник: ИА REX


Рейтинг публикации:

Не нравится +26 Нравится





Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map