Нужно согласиться с главой «Сбербанка» Германом Грефом в том, что американский доллар в ближайшие годы продолжит играть главную роль в мировой финансовой системе – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.
Россия и мир не будут отказываться от доллара
Дело в том, что глава «Сбербанка» заявил, что могущество доллара базируется на диспропорции в сфере технологий и доминировании в этом компоненте США, которое носит абсолютный характер, поскольку американцы продвинулись здесь дальше остального мира.
По мнению Грефа, технологии в современную эпоху стали инструментом геополитического давления, и все государства мира уже озаботились на этот счет, что отлично видно на примере антироссийских санкций, где содержится запрет на часть технологического экспорта.
Кроме того, Греф считает, что в мире сформировался тренд на создание альтернативных американскому доллару финансовых инструментов, причем в перспективе ими могли бы стать евро и юань, имеющий перспективу на быстрое внедрение в глобальную экономику.
Что касается России, то, несмотря на определенные успехи в процессе дедолларизации, в мире нет финансовых инструментов, которые были бы полностью альтернативны доллару по своей эффективности. Греф считает, что если представить ситуацию, когда Россия идет на полный отказ от доллара, то это будет означать полный коллапс всей нашей внешней торговли, всецело заточенной на американскую валюту.
«На самом деле, если посмотреть на тенденции в мировой финансовой системе, то тренд там заключается в том, что уровень полицентричности продолжает усиливаться, причем это выражается в росте торговли и прогрессе финансовых технологий», - констатирует Масленников.
Как замечает эксперт, все это коррелирует с тем, что многие ведущие экономики хотят отойти в своей внешней торговле от расчетов в долларах и перейти здесь на свои национальные или другие валюты, которые могут стать альтернативой «американцу». Вот это действительно возможно, но здесь нельзя ставить задачу полного отказа от доллара – его доля в мировой торговле будет снижаться, но далеко не на порядок.
Это, прежде всего, связано с экономической и военно-политической мощью США, которые в настоящее время проводят политику поддержки своей национальной экономики. Это, в частности, выражается в последних внешнеполитических действиях Белого дома.
«Впрочем, здесь существует прямая взаимосвязь с геополитикой, где отказ от доллара вызван ростом напряженности в мире, что уже в течение 10 лет является данностью, причем Соединенные Штаты выступают здесь главными заводилами», - заключает Масленников.
Валютная полицентричность продолжит развиваться
По словам Никиты Ивановича, доллар пока хоронить преждевременно, хотя бы по той причине, что для большинства компаний использование аналогов доллара обходится дороже, поэтому Москва и не требует от национальных игроков отказа от расчетов в этой валюте.
«Тем не менее, валютная полицентричность продолжит усиливаться, на что сегодня указывают многие финансовые эксперты, но она будет иметь своеобразный характер и подразумевать уход от доллара только по некоторым направлениям», - заключает Масленников.
Все эти закономерности можно проследить на российских проектах внешнеторговых контрактов, где американский доллар планируется заменить на рубль или на другие валютные аналоги. Доллар во всех этих планах выступает в качестве меры стоимости, поэтому платежи и общая сумма контрактов все равно будут рассчитываться на основании доллара. Именно поэтому данные начинания так и не «пошли в серию».
Ведь это просто не выгодно – если проще и эффективней использовать доллар, то нужно его использовать, поскольку ни одно государство не пойдет против своих финансово-экономических интересов, если не брать в расчет разные удивительные страны вроде Украины.
«Другой вопрос, что у ухода от доллара и снижения его доли в мировой системе расчетов есть перспектива – например, в ближайшее время будет происходить изменение баланса на рынке углеводородов, и это реальный шанс для национальных валют», - констатирует Масленников.
Очевидно, что здесь будет навязываться использование вместо долларов других альтернативных валют, что сегодня и пытается делать Евросоюз с евро, хотя на деле позиции Брюсселя подорваны в связи с Brexit и другими объективными проблемами на старом континенте.
«Точно также пытаются вести себя и другие ведущие государства мировой экономики – этим сейчас озабочена Япония, есть такие разговоры и в Великобритании, поэтому США по этому вопросу могут подвинуть и их ближайшие западные союзники», - резюмирует Масленников.
Есть еще резервные валюты второго эшелона – типа, долларов Австралии и Канады, не говоря уже про юань, который в настоящее время явно не соответствует по своей силе объему и могуществу китайской экономики. Так что, здесь действительно есть, где развернуться.
«Все это является следствием роста полицентричности в контексте мировой финансовой системы, где кроме абсолютно доминирующих США появляются и другие центры силы, которые в будущем могут навязать конкуренцию доллару», - заключает Масленников.
Что касается России, то все зависит от специфики нашего развития и развития наших надгосударственных проектов в виде того же Евразийского союза, а так рубль составляет где-то процент от суммарных мировых расчетов, что значительно меньше российской экономики.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+