Дональд Трамп (Donald Trump) не попал в список гостей на мини-саммите Эммануэля Макрона (Emmanuel Macron) в Париже, но присутствие американского президента было весьма ощутимо, когда европейские лидеры обсуждали торговлю, бизнес-соглашения и геополитику с президентом Китая Си Цзиньпином.
На одном уровне цель встречи китайского лидера с Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel) и председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером (Jean-Claude Juncker) была очевидна: она нужна было для того, чтобы продемонстрировать единство перед лицом торговых пошлин Трампа, которые затронули как атлантический, так и тихоокеанский регион.
Однако главная цель саммита была более сложной. Каждый участник хотел получить что-то для себя. Основанная на экспорте экономическая модель Германии в последнее время столкнулась с трудностями: крупнейшая экономика Европы оказалась во второй половине 2018 года на грани технической рецессии. Меркель хотела добиться от Си обещания поддерживать ускоренную либерализацию торговли.
Что касается Макрона, то для него саммит был шансом не только выступить в роли политика мирового масштаба в период беспорядков в его стране, но и представить свое видение того, как Европа в целом и Франция, в частности, могут стать лидерами в продвижении глобальной экономики, основанной на идеях свободного рынка и прав человека. Юнкер стремился доказать, что, несмотря на все свои проблемы, Европа до сих пор занимает одно из ведущих мест в глобальном рейтинге наряду с США и Китаем.
В целом европейские лидеры так же уязвлены сложностью доступа к огромному и растущему рынку Китая, как и Трамп. Они хотят, чтобы Китай перестал выбрасывать на западные рынки излишки своей продукции. Европейские лидеры в какой-то степени «спрятались» за спиной президента США, когда он обвинил Пекин в нечестной торговле, а также в краже западной интеллектуальной собственности.
Си знает, что европейцы стремительно подходят к моменту, когда они будут готовы ответить Китаю. С этим и связана «атака обаянием», которую он проводит на этой неделе. ЕС — в знак того, что тоже кое-что знает в сфере протекционизма — готовится запустить систему контроля за китайскими инвестициями, особенно в сфере стратегической инфраструктуры.
Для Си это обернется проблемами по двум причинам. Во-первых, Китай не может позволить себе трудности в торговле с Европой в тот момент, когда спад в глобальной торговле негативно влияет на его экспорт. Во-вторых, китайский лидер хочет, чтобы его инициатива «Один пояс — один путь» — восстановление исторического Шелкового пути через создание сети инфраструктурных проектов — простиралась от востока Азии до сердца Европы. Китай на прошлой неделе уговорил Италию стать первой страной ЕС, примкнувшей к инициативе «Один пояс — один путь». Это стало дипломатической и торговой победой Си.
Отношения между Римом и Парижем и без того испорчены из-за слов поддержки со стороны вице-премьера Италии Луиджи Ди Майо в адрес протестов «желтых жилетов», которые вспыхнули в различных частях Франции в последние несколько месяцев. Перспектива того, что Китай начнет скупать ключевые части итальянской инфраструктуры, лишь усилила напряжение. Что важно, на парижском саммите не нашлось места для премьер-министра Италии Джузеппе Конте (Giuseppe Conte).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.