Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Избежать судьбы Прибалтики: сохранит ли Германия промышленность в борьбе с Америкой и Китаем?

» Избежать судьбы Прибалтики: сохранит ли Германия промышленность в борьбе с Америкой и Китаем?
17-02-2019, 13:54 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 239)

Избежать судьбы Прибалтики: сохранит ли Германия промышленность в борьбе с Америкой и Китаем?

Министерство экономики ФРГ представило план сохранения промышленности Германии в условиях конкуренции с США и Китаем. Крупная индустрия остается основой экономики Германии: сохранение промышленности и предотвращение судьбы стран Восточной Европы и Прибалтики, подвергшихся всеобщей деиндустриализации, — ключевая задача правительства ФРГ в условиях усиливающейся геополитической конкуренции в мире.

Ответ Германии на экспансию Китая

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер 5 февраля представил документ «Национальная индустриальная стратегия 2030», в котором изложил свои представления о развитии германской экономики. Центральной идеей документа стало признание необходимости противодействовать экономической экспансии Китая, продолжающего теснить европейских и американских конкурентов на мировом рынке. Альтмайер с тревогой отметил, что по целому ряду направлений в промышленности Германия стала утрачивать свое безусловное лидерство, ранее казавшееся незыблемым. Речь идет как о таких традиционных направлениях, как производство бытовой техники или телекоммуникационные технологии, так и о новых сферах производства: нано- и биотехнологии, искусственный интеллект.

В качестве ответа на вызовы агрессивной внешнеэкономической среды Альтмайер предложил, прежде всего, создать барьер для выкупа китайскими компаниями немецких предприятий.

Сделать это он предлагает за счет организации специального государственного инвестиционного фонда, способного приобретать на время доли в оказавшихся под угрозой немецких фирмах. Другим возможным шагом немецкий министр обозначил целенаправленное формирование крупных немецких компаний, которые смогут выступать на равных с могущественными китайскими или американскими конкурентами.

Петер Альтмайер / Фото: angi.ru

Петер Альтмайер / Фото: angi.ru

 

Несмотря на критику Альтмайера за якобы «социалистические» предложения, документ вызвал живую дискуссию в немецких СМИ. Прежде всего, выступление министра показало, что в одной из мощнейших экономик мира накопились опасные проблемы, которые рискуют поставить под вопрос лидерство Германии в традиционно сильной для себя сфере промышленности.

 

Большие надежды и реальные цифры

Немецкие эксперты привыкли к обсуждению безынициативности германской дипломатии, угрозам со стороны правых популистов, плачевному состоянию Бундесвера. Экономика и промышленность ФРГ оставались преимущественно историей успеха.

На первый взгляд, оснований для пессимизма не так много. В 2017 году ВВП Германии продолжил свой рост, показатель которого составил 2,2%, что на 0,8% больше запланированных правительством значений. Экспорт товаров из ФРГ в 2018 году вырос на 3%, и более чем на 6% — в страны ЕС.

В феврале 2019 года вступило в силу соглашение о создании зоны свободной торговли между Европейским союзом и Японией, с которым немецкое руководство связывает большие надежды на структурные изменения в экономике и торговле.

Американский протекционизм против немецкого бизнеса

Между тем угрозы для германской промышленности создают изменяющиеся международные отношения, где в последние годы тенденция на глобализацию и свободу торговли дополнилась мощным трендом на протекционизм, исходящим, прежде всего, от администрации американского президента Дональда Трампа.

Для немецких компаний, ориентированных на экспорт, появление торговых барьеров будет означать потерю прибыли и ужесточение конкуренции.

Введение американских пошлин на сталь и алюминий продемонстрировало серьезность намерений Вашингтона, с которыми не смогли справиться европейские лидеры.

Неудивительно, что слухи о недовольстве Трампа засильем немецких автомобилей на улицах американских городов были восприняты автогигантами ФРГ как актуальная угроза.

«Брексит» вносит свои коррективы

Неопределенная ситуация с «брекситом» также создает нервозность у немецких экспортеров. Согласно статистике, каждый пятый экспортный немецкий автомобиль предназначен для британского рынка. 10% продукции компании BMW поставляется в Великобританию. Рост таможенных пошлин и падение курса фунта стерлинга снизят конкурентоспособность германской продукции.

В качестве возможного способа снизить риски немецкие предприятия рассматривают возможность переноса производств части продукции на территорию Британии и расширение инвестиционной активности в других странах и регионах.

Закрытый рынок Китая

Несмотря на углубление торгово-экономических связей с Китаем, германские предприятия недовольны растущей конкуренцией со стороны влиятельных компаний из Поднебесной. Кроме того, их напрягает экономическая экспансия КНР в ЕС и другие регионы мира.

Фото: Голос АмерикиФото: Голос Америки

 

Решение Еврокомиссии заблокировать сделку по слиянию активов французской компании Alstom и немецкого концерна Siemens заставил разочарованных немецких политиков и бизнесменов напомнить об угрозе доминирования Китая на рынке.

Разговоры о том, что Пекин злоупотребляет ценностями свободной торговли, развивая собственный государственный капитализм, стали привычной частью европейской дискуссии с тех пор, как торговая война между США и КНР начала приобретать мировой масштаб.

Теплая атмосфера визита Ангелы Меркель в Поднебесную в мае 2018 года не смогла снять вопросов о закрытости китайского рынка для компаний из ФРГ.

Россия переводит Германию на цифру

По-своему показательно наметившееся отставание ФРГ в сфере цифровизации и IT. К концу 2017 года около 25% немецких предприятий не имело доступа к высокоскоростному интернету. В период формирования новой правительственной коалиции после выборов 2017 года ряд предпринимательских объединений выступил с обращением к политическим партиям с требованием увеличить расходы на инновационную деятельность. Однако к настоящему моменту Германия так и не избавилась от репутации «цифровой пустыни» посреди Европы.

Примечательно, что в качестве одного из партнеров в ускорении работы по цифровизации германской экономики немецкие бизнесмены рассматривают Россию. Согласно новому программному документу Восточного комитета германской экономики, определенные надежды в этой сфере возлагаются на сотрудничество российских и германских компаний.

Показательным примером является германо-российская инициатива по цифровизации экономики (GRID), работающая с 2017 года, в которой участвуют такие крупные немецкие компании, как Siemens, SAP, Bosch, Volkswagen Group Rus, и их российские партнеры РСПП, Ростелеком, Фонд Сколково, «Цифра», Ростех и Сбербанк.

 


В заключение

В условиях неопределенности реформирования ЕС и развития кризисных явлений в трансатлантическом партнерстве экономические проблемы приобретают для ФРГ характер экзистенциальных. Экономические интересы остаются едва ли не единственной сферой, где Берлину удается, как правило, действовать решительно и эффективно.

Неожиданная атака Франции на газопровод «Северный поток — 2» была урегулирована всего за один день, а попытки давления на занятые в проекте немецкие компании со стороны посла США в ФРГ Ричарда Гренелла встретили решительный протест бизнесменов, политиков и журналистов.

В этой связи доклад Альтмайера, безусловно, будет внимательно изучен федеральным правительством и бизнес-кругами.

Протекционистские действия США, идущие вразрез с либеральной риторикой Берлина, в то же время легитимизируют меры по защите экономических интересов Европы.

«Китайская угроза» способна стать точкой консенсуса для широкого спектра политических сил ФРГ, от «Зеленых» до ХДС, дополнив критику политической системы Китая претензиями к его агрессивной экономической активности. Консолидация политиков, представителей крупного бизнеса и экспертного сообщества вокруг защиты интересов германской промышленности создаст благоприятные условия для реформ в экономике в ФРГ.

 

Артем Соколов, эксперт аналитического агентства МГИМО «Евразийские стратегии»



Источник: rubaltic.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +7 Нравится






Комментарий от редакции:

Евросоюз стремительно слабеет: «несокрушимую» Германию ждут тяжелые времена

Германия является одной из ведущих стран Евросоюза, однако прогнозы специалистов говорят о том, что экономическое положение страны находится не в лучшем состоянии. Так, недавно немецкое министерство экономики и энергетики опубликовало обновленный прогноз развития страны на 2019 год.

В соответствии с данным документом предполагается, что до конца декабря нынешнего года ВВП ФРГ вырастет всего на 1%, хотя раньше представители ведомства рассчитывали, что этот показатель составит 1,8%. Зато среди хороших новостей в министерстве назвали планируемое сокращение уровня безработицы до 4,9%, тогда как в 2018 году она находилась на уровне 5,2%.

Как рассказал глава министерства экономики и энергетики Петер Альтмайер, на ухудшение прогноза развития повлияли сразу несколько существенных факторов. Для начала, на Германии, как и на всех остальных странах ЕС, могут негативно сказаться последствия Brexit. Особенно, если Великобритания так и не сможет заключить соглашение с Евросоюзом и покинет его состав.

Другой отрицательный фактор для «несокрушимой» до этого времени немецкой экономики – торговые войны, которые продолжаются на международной арене. Так, США и Китай по-прежнему ведут жесткое противостояние из-за высоких пошлин, а их борьба косвенно оказывает влияние и на ЕС.

Источник фото: networkerstechnology.com

Не стоит забывать и о том, что в рамках политики протекционизма Соединенные Штаты в 2018 году ввели санкции и против Евросоюза тоже. В частности, тарифы на ввоз стали были повышены на 25%, а на ввоз алюминия – на 10%. ЕС, разумеется, в долгу не остался и также увеличил пошлины на ввоз американских товаров. Однако негативные последствия этого противостояния будут явно заметны в длительной перспективе.

Как отмечают аналитики, сами немецкие предприятия также испытывают в последнее время значительные трудности. В частности, это связано с тем, что из-за новых экологических норм концернам порой приходится повышать издержки на производство, что снижает общую прибыль.

В итоге эксперты отмечают, что в ноябре 2018 года в Германии резко сократились объемы промышленного производства – практически на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В частности, выпуск потребительских товаров уменьшился почти на 4%, а промежуточных товаров – на 1%. Кроме того, в энергетической и строительной отраслях также прослеживался явный спад. По мнению аналитиков, такие тенденции в итоге могут привести экономику Германии к рецессии.

Стоит отметить, что еще весной 2018 года специалисты Института макроэкономической политики (IMK), расположенного в Дюссельдорфе, предсказывали снижение темпов развития немецкой экономики и также указывали на возможную рецессию.

Сложившаяся ситуация может негативно сказаться не только на самой Германии, но и на всем Евросоюзе, так как именно ФРГ является самой мощной страной ЕС, и именно она больше всех поставляет денег в общий бюджет.

 

источник


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map