Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В попытках сорвать проект «Северный поток - 2» США переходят от угроз к действиям

» В попытках сорвать проект «Северный поток - 2» США переходят от угроз к действиям
14-01-2019, 08:57 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 932)

В попытках сорвать проект «Северный поток - 2» США переходят от угроз к действиям

А Европа пятится и уступает

 

 

В воскресном номере крупнейшего немецкого таблоида Bild за 13 января опубликована информация о письмах-угрозах, которые посол США в Германии Ричард Гренелл разослал «нескольким немецким концернам». В письмах повторяется угроза наложения американцами санкций на европейские компании, принимающие участие в строительстве газопровода «Северный поток - 2». 

Как известно, в августе 2017 г. администрация США приняла закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act), предусматривающий возможность действий подобного рода. Здесь мы сталкиваемся с типичным образчиком экстерриториального законодательства, с одной стороны, и ущербного суверенитета – с другой, когда американская администрация распространяет законы США на другие государства, а те подчиняются этой глобалистской практике.

В ноябре 2018 г. посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд публично заявлял о том, что американский президент имеет в своем распоряжении «много, много разных инструментов», которые могут «серьезно подорвать или остановить» строительство российско-германского газопровода, но пока он ими не воспользовался. Мол, имейте в виду: в любой момент может воспользоваться.

Bild подчёркивает, что Ричард Гренелл пошёл дальше Гордона Сондленда, объявив о том, что запуск газопровода «повысит опасность» интервенции со стороны России. Дональд Трамп в ходе июльского (2018) саммита НАТО тоже поднимал тему строительства газопровода «Северный поток - 2». Тогда и прозвучали широко растиражированные высказывания американского президента о «полном контроле России над Германией», которая якобы из-за поставок газа превратилась в «заложницу» России. 

В дискуссиях с американцами никакие факты (о взаимной зависимости поставщика и потребителя; о том, что по сравнению с серединой 1990-х гг. доля России в немецком импорте газа снизилась примерно с половины до трети) американской стороной в расчёт не принимаются. Эти факты просто игнорируются. 

Посол Гренелл, этот фронтмен американской дипломатии, не ограничивается «Северным потоком»: теперь он выражает недовольство и строительством «Турецкого потока», заявляя, что «[немецкие] фирмы, которые поддерживают строительство обоих газопроводов, активно подрывают безопасность Украины и Европы», создавая «существенные риски». То есть посол угрожает не только немецким энергетическим компаниям-участницам проекта (BASF/Wintershall, Uniper/E.on), но и любой европейской компании, сотрудничающей с Россией в энергетике. 

Американская администрация уже перешла от угроз к делу. По итогам антидемпингового расследования Министерством торговли США в отношении компаний-поставщиков стали в США из Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Италии, Японии, Южной Кореи и Тайваня на немецкую компанию Salzgitter и австрийскую Voestalpine были наложены максимальные штрафы – обе компании выполняли заказы на изготовление труб для «Северного потока - 2». Salzgitter предприняла безуспешную попытку оспорить вынесенное решение, обратившись в американский International Court of Trade, но суд подтвердил решение американских властей. 

Реакция Евросоюза на агрессивную торговую политику Вашингтона остаётся сдержанной, чтобы не сказать робкой. Брюссель: 1) повысил пошлины на американские мотоциклы, виски, джинсы, а Еврокомиссия изъявила готовность к переговорам с американской стороной, настаивая на том, что страны ЕС, они же члены НАТО, не могут создать угрозу безопасности США; 2) направил жалобу в ВТО, что совершенно бесполезно; 3) повысил пошлины на импорт стали (Россия тоже поставляет сталь в Евросоюз).

Готовность властей ЕС к уступкам Америке, начавшей при администрации Трампа торговую войну по всему миру, проявляется в деталях: например, в декабре прошлого года ЕС повысил пошлины на импорт электровелосипедов из Китая; потом ввёл санкции против Ирана «за организацию покушений»; от идеи создать независимый финансовый механизм для взаиморасчётов европейских компаний с Ираном в Брюсселе, кажется, отказались. В недавнем интервью журналу Wirtschaftswoche президент Института немецкой экономики Михаэль Хютер призывает немецкие компании руководствоваться в своей внешнеэкономической деятельности не чем-то иным, а идеологическими (!) принципами, в первую очередь соблюдением прав человека. 

В споре по поводу «зависимости» Германии от российского газа федеральное правительство тоже пошло на уступки, согласившись поддержать строительство первого в Германии СПГ-терминала. Сейчас под американским давлением такие терминалы планируются и строятся по всей Европе, хотя действующие пункты приёма сжиженного природного газа используются менее чем на четверть. 

Правда, правительство ФРГ пока не даёт гарантий покупки американского газа. Министр экономики Петер Альтмайер рассчитывает на «договорённости» с Соединёнными Штатами и говорит, что после согласия Берлина на строительство инфраструктуры для поставок СПГ из Америки «очередь за США – предложить конкурентоспособные цены». 

Хватит ли у Германии стойкости в этом вопросе? Или дело уже дошло до того, что образцом для немцев становятся поляки: в прошлом ноябре, как известно, Польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала с американской Cheniere Marketing International соглашение на закупки американского СПГ на протяжении следующих 24 лет? 



Источник: .fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (14 января 2019 11:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментария 21324
    Рейтинг поста:
    0
    Берлин решил «маргинализировать» посольство США
    МИД Германии объяснил немецким компаниям, как им следует реагировать на провокационные письма посла США Ричарда Гренелла, касающиеся проекта «Северный поток – 2».

    Handelsblatt пишет, что компании обратились за советом в МИД Германии. Министерство рекомендовало не отвечать Гренеллу. Само ведомство считает письма провокацией, передает РИА «Новости».

    МИД собирается поддерживать контакт с США через Госдеп в Вашингтоне, чтобы «маргинализировать посольство США в Берлине», передает ТАСС.

    Spiegel пишет, что в понедельник ведомство федерального канцлера и МИД обсудят, нужно ли реагировать «на Гренелла и его все новые провокации».

    Напомним, Гренелл разослал немецким компаниям письма, в которых предупредил о возможности введения в отношении них американских санкций из-за поддержки строительства газопровода «Северный поток – 2». После этого американский дипломат оказался в политической изоляции.

    https://vz.ru/news/2019/1/14/959145.html

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map