Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » США – Китай: смутные перспективы перемирия в торговой войне

» США – Китай: смутные перспективы перемирия в торговой войне
6-12-2018, 09:20 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (620)

США – Китай: смутные перспективы перемирия в торговой войне

Удастся ли Пекину и Вашингтону достичь соглашения за 90 дней?



Итогом встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа в Аргентине стала договорённость о временном перемирии в тарифном противостоянии. Вашингтон и Пекин договорились прекратить на 90 дней повышение тарифов и продолжить торговые переговоры. Если за это время стороны не смогут достичь соглашения, 10%-ные американские тарифы на китайский импорт будут повышены до 25%. 

Есть общая договорённость о том, что Китай и США продолжат обсуждение по всем вопросам, которые беспокоят Вашингтон: по расширению доступа на рынки, по защите интеллектуальной собственности, по непередаче американских технологий в условиях совместных предприятий с КНР, по совместной борьбе с киберпреступностью. 

Однако на каких принципах и с каких позиций будут вестись переговоры во время «торгового перемирия»? 

Переговоры о выравнивании торгового дисбаланса по конкретным группам товаров и в конкретных суммах шли между КНР и США с переменным успехом с весны 2017 года. Если бы администрацию Трампа действительно заботила лишь эта проблема, то диалог министра финансов Стивена Мнучина и экономического советника Трампа Ларри Кудлоу с китайской стороной уже привёл бы к её решению. КНР была готова к разумным уступкам, хотя и растянутым во времени. На встрече между Трампом и Си Цзиньпином в Пекине осенью 2017 года были достигнуты договорённости о существенном расширении закупок Китаем американского СПГ, гражданских самолётов «Боинг», ряда других товаров.

Однако оказалось, что Вашингтон лишь выяснял планы Пекина при разных вариантах торговой войны. И когда стало понятно, что Пекин не собирается уступать в одностороннем порядке, последовало жёсткое давление – повышение администрацией Трампа тарифов на китайский импорт в США.

Речь вице-президента США Майкла Пенса 4 октября в Гудзоновском институте и выход США из ДРСМД однозначно подтвердили, что отношения США – КНР затруднены проблемами более общего свойства. Вашингтон в принципе против дальнейшего экономического развития Китая и повышения его мировой роли. Поэтому и понадобилось «сдерживание» Китая, в том числе угрозой размещения в АТР ракет средней и малой дальности.

Представляется, что результат 90-дневных переговоров американских и китайских рабочих групп в большей степени зависит от администрации Трампа. И здесь, видимо, всё решится в борьбе разных точек зрения на проблему оптимального экономического взаимодействия США с Китаем. 

Экономический советник американского президента Ларри Кудлоу и министр финансов Стивен Мнучин рассматривают повышение тарифов на китайский импорт как рядовое средство снижения барьеров в торгово-инвестиционном взаимообмене. Жёстче позиция у советника Дональда Трампа по торговле Питера Наварро и торгового представителя Роберта Лайтхайзера, которые считают, что тарифы – один из инструментов ослабления взаимозависимости экономик США и КНР и в конечном счёте экономического сдерживания Китая. Ещё более жёсткий подход у советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и вице-президента Майкла Пенса: с их точки зрения, экономическое развитие Китая подрывает американское лидерство в мире, поэтому США должны быть готовы к всеобъемлющей – экономической, политической, военной, идеологической – конкуренции с КНР.

Названные американские представители присутствовали на встрече Трампа с Си Цзиньпином в Буэнос-Айресе. При этом Трамп, по мнению некоторых экспертов, склонен оценивать Китай как экономическую угрозу, но колеблется между разными точками зрения своих помощников. 

По итогам встречи в Аргентине ситуация в американо-китайских отношениях вернулась к маю 2018 года, то есть на момент до повышения американцами тарифов. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что китайская сторона согласилась немедленно начать покупать «очень существенный объём сельскохозяйственных, энергетических, промышленных и других товаров из США, чтобы сократить дисбаланс в торговле». Однако пока, видимо, речь идёт о возвращении Китая к тем обязательствам, которые он взял на себя в «мирной» фазе переговоров до летнего «тарифного обострения», когда китайская сторона отменила уступки, сделанные ею ранее. Однако такой подход вряд ли устроит Вашингтон, учитывая борьбу мнений в Белом доме об отношениях с КНР. Западные эксперты предполагают, что «Китаю придётся предложить немного больше», чем те незначительные уступки, которые были сделаны, скажем, Южной Кореей, Мексикой или Канадой.

В качестве жеста доброй воли китайская сторона подтвердила готовность сотрудничества с Вашингтоном по северокорейской ядерной проблеме. Си Цзиньпин согласился также способствовать одобрению сделки на $44 млрд. по поглощению компании NXP Semiconductors американской корпорацией Qualcomm. Отказ Китая в июле одобрить эту сделку сорвал глобальные планы расширения Qualcomm. 

В целом в Пекине оценивают ситуацию со сдержанным оптимизмом, без иллюзий – как некий шанс для поиска взаимоприемлемых решений, но без гарантии успеха. В заявлении китайской стороны говорится, что «КНР откроет свой рынок и расширит импорт». Одновременно в Пекине отмечают, что политика открытости требует признания различий между Китаем и остальным миром. Пекин ещё раз подтверждает, что, претендуя на лидерство, он не намерен кому-либо что-либо навязывать. Тональность комментариев китайской «Глобал таймс» звучит примирительно: «Несмотря на то, что могут быть трения или конфликты, причиняющие неудобства и даже боль, они помогают обеим сторонам лучше понять интересы друг друга».


ВИКТОР ПИРОЖЕНКО
Источник: "Фонд стратегической культуры"


Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map