Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Тернистый путь к евразийской валюте

Тернистый путь к евразийской валюте


3-12-2018, 11:26 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 175)

Тернистый путь к евразийской валюте

Евразийская экономическая интеграция и платежеспособность нацвалют в ЕАЭС испытывают возрастающее давление мировой конъюнктуры, особенно сырьевой. Как и ужесточения антироссийских санкций Запада, распространяющихся также на все страны, сотрудничающие с Россией. Как следствие, усложняется решение многих вопросов, впрямую влияющих на интеграционные процессы в регионе. Пожалуй, таковы основные оценки XIII Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция», состоявшейся на днях в Москве.

Практически все участники форума отмечали, что сохраняющаяся сырьевая структура экономики и, соответственно, экспорта почти всех стран ЕАЭС (кроме Белоруссии) всё сильнее довлеет над финансово-экономическими системами евразийского региона. Отсюда и невозможность быстрого перехода на нацвалютную взаиморасчетную систему внутри ЕАЭС. Прежде всего, ввиду частых перепадов валютных курсов стран союза, привязанных, как и ранее, к мировым ценам на нефть.

Если точнее, российский рубль привязан к этим ценам, но, в свою очередь, к рублю РФ привязаны большинство нацвалют стран экс-СССР. Потому и получается, что, к примеру, пропорции роста стоимости торговли между странами ЕАЭС не означают, что теми же являются пропорции роста реальных торговых объемов. И чем больше рублёвая стоимость инвалют, тем быстрее растут цены на внешнеторговую продукцию и внутри, и вне Евразийского союза (естественно, наряду с удорожанием товаров и услуг на внутреннем рынке ЕАЭС).

 

Загрузка...

 Валютная структура  внешнеторговых расчетов  РФ (%)

Косвенно об этих деинтеграционных взаимозависимостях заявил на днях замглавы ЕАБР Андрей Крайний: «Реализация задекларированных свобод передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы не исчерпана, несмотря на заметные достижения. Ещё предстоит насыщенная работа по координации в промышленности, АПК; единых рынков нефти, нефтепродуктов, газа, электроэнергии». В то же время «исследования «Интеграционного барометра» нашего банка в прошлом году зафиксировали 3-4%-ное снижение доверия населения стран-участниц к ЕАЭС». Почему? «Безусловно, атмосфера в союзе подпорчена санкциями. Кроме того, люди очень чутко реагируют на устойчивость финансовой системы каждой из стран союза в отдельности и всех вместе».

Но складывается впечатление, что упомянутые и смежные вопросы пока еще не в полной мере увязаны в ЕАЭС-регионе в рамках целостной концепции-стратегии интеграционной реиндустриализации. Ибо, как показывает давняя и современная общемировая практика, именно конкурентоспобность производственной экономики и растущий внутренний спрос – двуединая основа стабильности нацвалют и повышения их платежеспособности.

Характерная в этой связи дискуссия состоялась в ходе форума. «Не вижу необходимости стесняться продвигать российский рубль как средство расчетов и платежей в ЕАЭС», – заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Оказывается, «рубль уже сегодня доминирует в расчетах внутри ЕАЭС. Таким образом, задачи дедолларизации на территории ЕАЭС уже решены».

Оппонентом столь благозвучных тезисов выступил глава коллегии ЕЭК Тигран Саркисян: «Если призывают использовать рубль, то почему, например, госкорпорации России поныне ведут расчеты в долларах и внутри ЕАЭС?» По мнению Т. Саркисяна, быстрый переход на расчеты в рублях может создать дополнительные риски. И, как продолжил тему глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, «это повлечет за собой, по сути, появление еще одного налога для бизнеса. Тем более при нестабильности нынешнего рубля».

По мнению А. Кудрина, «усиливать роль национальных валют в расчетах нужно», но это, особенно сегодня, «несёт в себе определенные риски». Пожалуй, ясность в эту дискуссию внёс глава ЕАБР Андрей Бельянинов: «Как минимум, требуется сперва разработать подробную нормативную базу, которая регламентировала бы переход банков, компаний и предприятий на расчеты внутри ЕАЭС в рублях. С «прозрачностью» такого перехода. И тогда будет понятно, почему 80% товарооборота внутри ЕАЭС считается в рублях (для отчётности наверх? – Ред.), а реально обслуживается в долларах США». Представители Минфина РФ предпочли не комментировать эти оценки.

А что касается упомянутого А. Бельяниновым парадокса, то рублевые суммы во взаимной торговле зачастую пересчитываются или сразу конвертируются в доллары. Опять же из-за нестабильности российской валюты, подвязанной к перепадам мировых цен на нефть.

В контексте означенных факторов на форуме отмечалось, что к 2025 году планируется создать наднациональный мегарегулятор единого финансового рынка союза. Но, судя по обозначенным и смежным факторам, эти сроки смогут быть сдвинуты вперед.

Тем временем многие эксперты в своих ремарках в ходе и на полях форума констатировали, что реальная доля долларовых расчетов, например, белорусских компаний внутри ЕАЭС ныне достигает 60%, киргизских – около 80%. Уже поэтому проблематичен «скоростной» переход на рубль/нацвалюты в регионе союза.

Напомним, что переход на евро в регионе ЕС готовился свыше 15 лет, на карибский доллар в регионе Карибского сообщества – более 10 лет, а на южноафриканский рэнд в регионе Экономического сообщества Восточной и Южной Африки – почти 20 лет. Кроме того, упомянутые переходы состоялись не до, а вскоре после решения в этих блоках наиболее проблемных финансово-экономических и внешнеторговых вопросов (основные из них в ЕАЭС, как отмечено выше, обозначил А. Крайний).

Что же касается инвестиционной табели о рангах в ЕАЭС, то, как пояснил А. Бельянинов, к концу 2018 г. здесь только два фигуранта: «Почти 42% кредитного портфеля Евразийского банка развития приходится на РФ и 40% – на Казахстан». При этом «накопленный инвестпортфель в странах-участницах ЕАБР составляет 7,2 млрд. долл. Это неплохие результаты, но экономики наших стран заслуживают большего объема инвестиций». Очевидно, что имеются в виду экономики всех стран-участниц ЕАЭС, участвующих и в ЕАБР.

 

 



 

В то же время ряд экспертов обратили внимание и на невысокий уровень подготовки многих инвестпроектов в странах ЕАЭС. В частности, как заявил С. Сторчак, сохраняется избыток ликвидности в Российско-Киргизском фонде развития. Это обусловлено тем, что «проекты часто не генерируют поток возвратности вложенных средств». Вдобавок до сих пор «в фонде нет ни одного обращения по подготовке проекта, который можно было бы профинансировать потом» (т.е. имеется в виду финансирование на ближайшую и/или среднесрочную перспективу). Одну из причин такой ситуации замминистра видит в том, что на форумах и т.п. мероприятиях ЕАЭС «практически нет бизнеса, а участвуют в них только чиновники».

Соглашаться или не соглашаться с этим мнением – вопрос, скорее, индивидуальный. Но ускорить инвестиционную интеграцию в регионе союза вполне возможно за счет более качественной проработки инвестпроектов. Но опять-таки при условии стабильных валютных курсов и их максимально возможной достоверности хотя бы на ближайшую перспективу. Поскольку при обесценивании нацвалют в отношении инвалют ранее просчитанные проекты неизбежно подорожают. Но согласятся ли инвесторы с таким трендом?

Характеризуя эти тренды, глава представительства Банка России в КНР Владимир Данилов заявил на днях, что «ряд банков Китая продолжают выполнять ограничительные меры в отношении российских контрагентов. Несмотря на рост объемов расчетов в нацвалютах, есть круг проблем, которые связаны с тем, что ряд китайских коммерческих банков расширительно интерпретируют ограничительные меры, которые применяются в отношении России». В связи с чем ЦБ РФ, по словам В. Данилова, постоянно контактирует с Народным банком Китая, пытаясь решить эту проблему.Ряд участников форума говорили о благоприятных перспективах китайского соинвестирования проектов в ЕАЭС. Особенно в рамках известной программы КНР «Один пояс – один путь». Да, китайские инвестиции и кредиты по-прежнему растут для стран-партнеров России по ЕАЭС. А вот дальнейший рост китайских капиталовложений и кредитных объемов для РФ – еще вопрос, поскольку китайская сторона уже опасается распространения антироссийских санкций Запада на КНР – тем более в условиях нынешней напряженности в политико-экономических отношениях Вашингтона и Пекина.

 Словом, ЕАЭС целесообразнее рассчитывать не на привлеченные инвестиции. По крайней мере, в нынешней геополитической ситуации с санкциями, которая едва ли изменится в ближайшие годы.

фото: ritmeurasia.org

Алексей Чичкин



Рейтинг публикации:

Нравится1



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map