Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » У российского бизнеса всплеск оптимизма

» У российского бизнеса всплеск оптимизма
20-11-2018, 11:26 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (593)

У российского бизнеса всплеск оптимизма

Аналитики IHS Markit опубликовали доклад Business Outlook, в котором говорится, что оптимизм частного российского бизнеса в октябре достиг наивысших показателей с октября 2017 года. При этом, пишет РБК со ссылкой на текст документа, позитивные настроения царят в основном в сфере услуг, тогда как промышленники пессимистичны.

Так, чистый баланс ожиданий компаний (доля предприятий, ожидающих наращивание выпуска, за вычетом доли тех, кто ждет сокращения производства) составил 25%. Хотя этот показатель и ниже среднемирового (28%), он превышает средний результат в странах с развивающимися экономиками (22%). Рост уверенности связан с ожиданиями по увеличению спроса, доступом к новым рынкам и наращиванием инвестиций, указывают аналитики.

Российские компании прогнозируют не только положительные условия для ведения своего бизнеса. Как отмечается в обзоре, респонденты отмечают растущую потребность в кадрах в следующем году, ждут усиления инфляционного давления (на это указывает рекордное количество компаний с июня 2013 года), а также роста расходов. С 1 января НДС в России увеличится с 18 до 20% — в связи с этим Центробанк ждет всплеска инфляции в начале года, а Минэкономразвития — замедления экономического роста по итогам года.

Исследования такого рода всегда субъективны, несмотря на значительную  выборку, поэтому относиться к ним серьёзно нельзя, считает член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова.  Особенно интересно эти данные спроецировать на отчёт аналитиков Goldman Sachs, которые, в частности, оценивают отрицательный разрыв потенциального выпуска в российской экономике, как самый большой среди крупнейших экономик мира. (Иными словами, реальный ВВП меньше потенциального).

А согласно исследованию Вloomberg, объем российской экономики сейчас на 6% меньше, чем мог бы быть, из-за западных санкций, введенных четыре года назад. Впрочем, констатирует эксперт, это тоже субъективная оценка. Вопрос лишь в том, кому верить.

Объяснить позитивный настрой отечественных предпринимателей можно природой людей верить в лучшее, никаких других серьёзных предпосылок к такому настрою нет, особенно на фоне падений цен нефть, считает Ирина Капитанова. Скепсис западных аналитиков так же можно объяснить, например, их субъективным отношением к нашей стране. Поэтому каждый волен выбирать себе модель экономического поведения и следовать ему, исходя из своих представлений о прекрасном, говорит она.

Между тем, позитивные настроения в сфере услуг чувствуются благодаря увеличению спроса со стороны населения, которое снова готово тратить больше, считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Но, указывает он, зарплаты остаются на прежнем уровне, а вот на фоне снижения ставок по потребительским кредитам, их портфель растет опережающими темпами.

Более скромные ожидания промышленников связаны, с одной стороны, с нестабильностью валютного рынка, санкционными ограничениями, а с другой –  с ожиданиями грядущих изменений в налоговых расчетах: это и увеличение НДС, и возможное снижением спроса из-за увеличения цен в результате смены правил игры. Тем не менее, Россия активно развивает международные отношения и усиливает экономическое партнерство с перспективными для промышленной отрасли рынками Китая, Вьетнама, ЕАЭС.

В опросах люди пытаются казаться чуть лучше, чем они есть на самом деле, и обозначают перспективы своего бизнеса тоже чуть лучше, чем в жизни, это известное искажение, отмечает, в свою очередь, генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. По его словам, по уровню реальных доходов граждан экономика России находится где-то в 2012 году.



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map