Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Си Цзиньпин принял решение не уступать Америке

» Си Цзиньпин принял решение не уступать Америке
9-11-2018, 08:33 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 685)

Си Цзиньпин принял решение не уступать Америке

Ответ Китая на американский вызов

 

 

Разрозненные меры Пекина в ответ на ужесточение тарифной политики США по отношению к китайским товарам к началу ноября сложились в чёткую стратегию. Выступая 1 ноября в Пекине на симпозиуме по поддержке частных предприятий, председатель КНР Си Цзиньпин сделал ряд примечательных заявлений, касающихся соотношения государственного и частного секторов китайской экономики, а также места иностранного капитала в стране. 

В связи с тем, что в США участились претензии не только к «нечестной» торговой практике Китая, но и к экономическому строю КНР, китайское руководство в последнее время настойчиво разъясняет его принципиальные характеристики. Ситуация становится интереснее в связи с тем, что в телефонном разговоре Дональда Трампа и Си Цзиньпина 30 октября были достигнуты договорённости об их встрече 30 ноября в Буэнос-Айресе в кулуарах заседания G20, причём стороны подтвердили стремление урегулировать торговые трения. 

В Китае, однако, есть понимание, что, чем бы ни закончилась встреча в Аргентине, она будет иметь тактическое значение, поскольку стратегический курс США на всестороннее сдерживание Китая является долгосрочным и не зависит от смены администраций. А раз так, Китаю следует ослаблять зависимость от американского рынка и экспортную зависимость вообще, ибо протекционизм США провоцирует протекционистские меры на других важных для КНР внешних рынках. 

Встаёт вопрос, можно ли это сделать в рамках существующей экономической модели КНР. Си Цзиньпин на симпозиуме 1 ноября подтвердил, что «точка зрения партии» на базовую экономическую систему Китая «ясна и последовательна»: это сохранение доминирующего положения государственного сектора и развитие других форм собственности, имеющих «решающее значение для улучшения социалистической рыночной экономики». 

Для Трампа искажением «честной» конкуренции являются государственные субсидии промышленности, которые представляют важную часть системы государственного регулирования рынка в Китае. Уже на следующий день после телефонного разговора председателя КНР с президентом США Си Цзиньпин жёстко высказался об определяющей роли госсектора как экономической основы КНР, что предполагает сохранение государственного субсидирования промышленности. Что в таком случае могут обсуждать два лидера в кулуарах встречи G20 в Буэнос-Айресе? 

Похоже, Си Цзиньпин принял решение не уступать. Тот факт, что американская сторона проявила инициативу в телефонном разговоре с Пекином, указывает на неудачу в применении столь привычного для Трампа приёма – блефа. Си Цзиньпин заявил на симпозиуме, что государство будет «поощрять, поддерживать и направлять развитие негосударственного сектора». Он пообещал, что частные предприятия получат равный и облегчённый доступ к рынкам, административным согласованиям, коммерческим операциям, тендерам и к военно-гражданской интеграции. Последнее означает, что частные компании будут привлекаться к выполнению государственных военных заказов. 

На принципах преобладания государственного сектора и определяющей роли государства в управлении рынком при многообразии форм собственности Пекин намерен выстраивать экономику ХХI века. Это и есть «социализм с китайской спецификой» (официальная идеология КНР). В его рамках американское понимание «честной», по выражению Трампа, конкуренции, исключающей государственные субсидии промышленным предприятиям, неприемлемо. 

В ближайшее время в КНР готовятся существенное сокращение налогов, в том числе НДС, а также налоговые льготы малым фирмам и технологическим стартапам. Важное значение приобретает модернизация государственных предприятий. Глава комиссии по надзору и управлению государственными активами КНР Сяо Яцин заявил, что госпредприятия расширят свое сотрудничество с лучшими мировыми и китайскими компаниями для работы на рынках третьих стран, особенно тех, которые участвуют в инициативе «Один пояс, один путь». 

Для преодоления экспортной зависимости правительство КНР сделало ставку на повышение роли внутреннего рынка. Вице-президент Центральной партийной школы КПК Чжэн Бичжан – один из авторов стратегии «мирного возвышения» Китая – отмечает, что экспортные потери КНР от торгового протекционизма США могут быть в достаточной мере компенсированы за счёт стимулирования внутреннего спроса. Китай является одним из крупнейших в мире потребительских рынков, он предлагает множество возможностей для предприятий, продающих товары, – от одежды до высокотехнологичных гаджетов, от продуктов питания до туристического оборудования. Согласно статистике, потребление в Китае обогнало экспорт и капиталовложения, став локомотивом роста; на его долю приходится более 60 % роста ВВП . 

Для сохранения темпов экономического роста и замещения американского импорта импортом из других стран в КНР взят курс на дальнейшее открытие экономики для иностранных компаний. Си Цзиньпин подтвердил, что Китай продолжит активно привлекать иностранные капиталовложения, которые за первые девять месяцев этого года выросли на 2,9 % в годовом исчислении в юанях и на 6,4 % в долл. США. 

О расширении доступности внутреннего рынка для иностранных компаний говорит и проведение первой китайской Международной выставки импортных товаров, которая открылась 5 ноября в Шанхае. На выставке представлено около 3000 предприятий из 130 стран мира. Более 5000 видов товаров представлены в Китае впервые.



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится17




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map