Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Moody's: да не бойтесь вы санкций

» Moody's: да не бойтесь вы санкций
27-10-2018, 13:11 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (1 037)

Moody's: да не бойтесь вы санкций

ТАСС АВТОР: ЕВГЕНИЙ ЕГОРОВ

 

До инвестиционного

Ужесточение санкций США против России не приведет к понижению суверенного рейтинга страны, хотя прогноз по рейтингу ухудшится до стабильного с позитивного. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление старшего вице-президента, ведущего аналитика Moody's по суверенному рейтингу России Кристин Линдоу. В январе агентство улучшило прогноз по рейтингу России со «стабильного» на «позитивный», подтвердив его на неинвестиционном уровне Вa1.

«Если будут введены более жесткие санкции, мы, вероятно, возьмем паузу, чтобы посмотреть фактическое влияние на кредитный профиль страны, прежде чем повышать рейтинг до инвестиционного уровня. Тем не менее, такое развитие событий, как ожидается, не приведет к понижению рейтинга, однако прогноз может быть пересмотрен с позитивного на стабильный», —  заявила Кристин Линдоу.

Если же не будет введено санкций и не произойдет каких-то негативных изменений внутри страны, уже в 2019 году Moody's, как сообщила Линдоу, может повысить суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня. Тем более, что «недавние сообщения о большой прибыли компаний вполне естественно могут привести к возвращению притока средств со стороны иностранных инвесторов. Кроме того, очистка банковского сектора, которую проводит Банк России, значительно сократила объем оттока капитала», — полагает вице-президент Moody's, отмечая, что не все факторы, приводящие к оттоку капитала — негативные.  «То, что мы видим сейчас, — это, скорее, нормальные рыночные факторы, нежели отток капитала. С другой стороны, я считаю, что неопределенность, созданная угрозой введения дополнительных санкций со стороны США, может продолжать сдерживать приток капитала», — отметила она.

 

Тщательно отмеряемый оптимизм

Эта ремарка – хорошая иллюстрация того тезиса, что события на рынках развиваются стремительнее, чем их могут интерпретировать даже рейтинговые агентства, говорит эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. На фоне неожиданно мощной коррекции нефтяных цен последних дней Moody’s поспешили откорректировать и свой излишне оптимистичный прогноз по повышению рейтинга РФ до инвестиционного в 2019 году, что было озвучено в начале недели и наделало много шума в инвестиционных кругах. Действительно, при тренде, сформировавшемся в рубле (вниз) и ценах на нефть (вверх), который доминировал со второй половины сентября, российский федеральный бюджет с завидной динамикой становился всё более и более профицитным; резервы также начали наполняться семимильными шагами.

На эту нетипичную ситуацию надо было как-то реагировать, и вот уважаемое международное агентство анонсировало своё видение складывающейся картины, добавляет Владимир Рожанковский. Но потом, когда нефть неожиданно «споткнулась», они, очевидно, посчитали, что излишний преждевременный оптимизм в той же мере неуместен, в которой неуместна преждевременная панихида по российской экономике. Moody’s подвели пресловутые ifs and buts (если бы да кабы). Аналитикам и экономистам трудно делать прогнозы относительно вероятности и времени наступления новых санкций. Это – стопроцентная прерогатива политологов, считает он.

Да, сначала первые санкции наносили большой вред по экономике, давили на рубль, отмечает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Туманова. Но со временем, чем чаще на страну нападает вирус под названием «санкции», тем крепче становится «иммунитет». Она считает, что с адаптацией к санкциям очень хорошо справляется с ЦБ РФ, своевременно маневрируя процентной ставкой и принимая решения относительно рынка валюты.

При этом возможный запрет на переводы в долларах должен сильно повлиять на экономику, уверена Екатерина Туманова. Если наши банки не будут иметь возможность совершать  в долларах транзакции, то это как остаться без кислорода, ведь весь мир только так работает, и другого не знает. Однако уже некоторые компании работают с транзакциями в национальных валютах — без участия доллара. Вот и оказывается, что на экономике в целом это не так и сильно скажется, ведь запасной вариант уже продуман и оттестирован.

Ближайшие ограничения могут подтолкнуть доллар к укреплению, и рубль просто найдёт другой комфортный диапазон колебаний, полагает она. Вероятнее всего, ожидает Екатерина Туманова, этот год закончится диапазоном около 70 рублей за доллар: 70.00-72.50.

Суверенный рейтинг – это, по сути, оценка страны, насколько она способна расплачиваться по долговым обязательствам, добавляет аналитик. Однако у нашего государства один из самых маленьких госдолгов, по объёму долга мы занимаем 24 место. В США госдолг больше российского, например в 37 раз! Нас по этому показателю обгоняют такие страны, как Великобритания, Люксембург, Норвегия. 

 

Все включено

Все ключевые санкции были введены в 2014 году, уверен аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, и за четыре года российская экономика сумела адаптироваться к этим условиям, сохранив околонулевой, но стабильный рост ВВП. Невозможно придумать что-либо принципиально новое в санкционных методах, все они вращаются вокруг нескольких ключевых идей: запретить въезд и арестовать счета определенных лиц и компаний, запретить экспорт ряда товаров и услуг и установить заградительные пошлины на импорт, далее ждать, пока экономика перестанет расти, пока технологическое отставание станет непреодолимым и снова вернуться к диалогу с позиции силы. Но России сейчас благоволят внешние условия, цена нефти относительно высока, и такая стабильность может продолжаться почти бесконечно, если не брать во внимание внутриполитические процессы.

Поэтому Moody’s совершенно справедливо говорит, что новые санкции не принесут экономике чего-то плохого. Смена прогноза инвестиционного рейтинга с позитивного на стабильный означает, заключает Алексей Антонов, что некоторые фонды по факту смены прогнозам могут снизить свои лимиты на российские бумаги. Впрочем, если на мировых фондовых площадках продолжится коррекция, которую мы наблюдаем сейчас, это снижение прогноза по России будет крайне малозаметно.



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: Каталония (27 октября 2018 15:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 3
    комментариев 5275
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
    Ранее на Западе отметили, что санкции США в отношении Москвы привели к «неожиданному подъему» в российской экономике.

    Секрет полишинеля.

       
     


  2. » #2 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (27 октября 2018 15:12)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 22780
    Рейтинг поста:
    0
    На Украине заявили о неэффективности антироссийских санкций
    Бывший депутат Верховной рады и глава исполкома партии «Основа» Владимир Полочанинов назвал санкции против России «абсолютно неэффективными».

    Полочанинов сказал в эфире телеканала News One, что из-за ограничений «страдает как Россия, так и Евросоюз», передает РИА «Новости».

    При этом Украина «теряет в два раза больше» от этих санкций, которые сама же и выпрашивает, «не имея сил самостоятельно урегулировать конфликт».

    Отношения России и Запада ухудшились из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. Некоторые государства ввел санкции; Москва приняла ответные меры и взяла курс на импортозамещение.

    Ранее советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что ему неизвестно о планах Вашингтона по введению санкций против госдолга России.

    https://vz.ru/news/2018/10/27/948067.html

       
     


  3. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (27 октября 2018 15:12)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 22780
    Рейтинг поста:
    0
    На Западе удивились росту российской экономики
    Несмотря на ужесточение санкций, показатели экономического развития России удивляют положительной динамикой, пишет Welt.

    Издание отмечает, что в третьем квартале Россия получила профицит текущего счета платежного баланса в размере 26,4 млрд долларов, что соответствует 6,5% ВВП и является абсолютным рекордом, передает РИА «Новости».

    Центральный банк ожидает в 2018 году профицит в размере 98 млрд долларов.

    Такие данные «пришлись не по вкусу тем, кто надеялся, что различные экономические санкции произведут быстрый и исключительно негативный эффект на российскую экономику».

    Аналитики издания указывают, что главными причинами «сенсационных» прибылей российских компаний и бюджета стали такие факторы, как рост цен на нефть и изменение динамики рубля.

    Вопреки традициям, рубль больше не развивается пропорционально цене на черное золото. Кроме того, удешевление российской валюты привело к подорожанию импортных товаров, сделав более привлекательными отечественные.

    В результате импорт сократился, а экспортные доходы увеличились.

    Эксперты Welt подчеркивают, что на существующий профицит мог повлиять не только дешевый рубль, но и завершение больших инвестиционных проектов – например, строительство Крымского моста.

    Ранее на Западе отметили, что санкции США в отношении Москвы привели к «неожиданному подъему» в российской экономике.

    https://vz.ru/news/2018/10/27/948071.html

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map