Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Российская пшеница идет нарасхват. Надо осваивать экспорт и других видов зерновых

» Российская пшеница идет нарасхват. Надо осваивать экспорт и других видов зерновых
14-10-2018, 11:14 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 228)

КТО ПОКУПАЕТ РОССИЙСКОЕ ЗЕРНО?

Российская пшеница идет нарасхват. Надо осваивать экспорт и других видов зерновых

Я тут вспомнил, как еще зимой аналитики сообщили, будто в сезоне 2017/2018 года Россия должна занять второе место после США по объему экспорта зерна. Из урожая 2017 года Штаты экспортировали 80,3 млн тонн зерна, мы - 43,9 млн. Этим мы задвинули на третье место Украину.

Тогда все было понятно: 2017 год дал нам рекордный урожай за всю историю нашего сельского хозяйства. В этом году мы продадим меньше, Минсельхоз рассчитывает, что, собрав 109 млн тонн, сможем экспортировать 30–35 из них, что тоже не мало. И, как помним, в планах государства постоянно наращивать объемы отправок за границу. Но вот кому мы интересны?

Словом, решил посмотреть, кому экспортируем. Сразу скажу, успехи в этом вопросе радуют. Посмотрим на примере Ростовской области (именно из ее портов и портов Краснодарского края отправляют иностранным покупателям 90 % зерновых). 

За последнюю неделю сентября из портов Ростова на экспорт ушло 669,2 тыс. тонн зерновых в 26 (!) стран мира. Этот показатель сам по себе меня приятно удивил. Причем 8 стран добавились именно в последние дни (то есть появляются те, кого наш товар раньше не привлекал). Основной покупатель — Турция (129,5 тыс. тонн за неделю), затем Индонезия (95,93 тыс. тонн), Саудовская Аравия (74,15 тыс.), Египет (73,18 тыс.), Ливан (59,12), отмечает ТГ-канал "Россия аграрная".

В целом на эти страны приходится почти 64 % всего экспорта зерновых с погрузочных площадок Ростова. 
Радует, что, по официальным данным Минсельхоза, мы тесним конкурентов на рынках Северной и Западной Африки, Юго-Восточной и Южной Азии. Там сейчас увеличивают объемы закупки нашего зерна. И министерство, конечно, многое делает для этого (вот недавно договорились же с Марокко о полной отмене экспортной пошлины, а это выход на Африку).

Словом, вроде бы все хорошо, широко шагаем в этом деле, и перспективы есть. Но меня смущает вот что: в том же Ростове за ту же последнюю неделю сентября из всего отправленного объема 537,71 тыс тонн пришлось на пшеницу. А это 79,6 %. Мне не очень понятно, почему мы складываем все яйца в одну корзину. Например, пшеница, которая идет на экспорт, растет в определенных регионах. Что будет, если случится неурожай (из-за засухи, не дай бог, пожаров или т. п.)? Наши экспортные доходы просто рухнут. Не надо ли нам уже начать подвигать на внешние рынки и другие виды зерновых? В конце концов, надо же создавать равные условия для всех производителей. А то все кинутся растить пшеницу, а кормовых и себе хватать не будет. 

Источник:ИА REX


Рейтинг публикации:

Нравится21




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map