Хотя эксперты с завидной регулярностью советуют покупать для сбережений валюту, россияне предпочитают хранить деньги в рублевом эквиваленте. И у этого есть резоны, хотя диверсификация — все равно лучшая стратегия, говорят аналитики.
Своя валюта ближе к телу
Свыше 66% россиян хранят свои сбережения в рублях, подсчитал ВЦИОМ. При этом в долларах хранит деньги менее 5% населения, 3% — в евро и менее 1% — в иной валюте, сообщает РИА Новости со ссылкой на текст нового исследования. При этом 31% респондентов рассказали, что у них нет сбережений. В то же время, от курса доллара к рублю россияне ожидают через три месяца подъема к 72 рублей за доллар, а через год — до 75,8 руб.
При этом, пишет издание, согласно данным другого опроса ВЦИОМ, за изменением курса доллара к рублю следят 56% граждан, тогда как в начале октября 2017 года их было 60%. Постоянно наблюдают за этой информацией только 19% опрошенных, а еще 37% проверяют курс доллара только иногда. Вовсе не следят за курсом доллара 44% респондентов.
Для того, чтобы хранить сбережения в рублях, есть несколько причин, объясняет руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Туманова. Первая – это вера в курс рубля. Это нечто патриотическое: живу в стране, хочу, чтобы наша экономика была самая сильная, чтобы курс был самый высокий. И если кто-то рубли переводит в доллары, патриоты воспринимают их как врагов народа, которые как «предатели, не верят в правительство и страну». В основном это люди преклонного возраста, чаще такая мотивация встречается в регионах.
Вторая причина, продолжает эксперт, это слишком малые резервы. В этой категории рассуждения, примерно следующие: «у меня не так много денег, чтобы думать куда их вложить». Это люди, которые не слишком озабочены доходностью. Живут в России, зарплата – в рублях, в России – рубль, платежная валюта своей страны. Как правило, в этой категории не такие большие сбережения, и пригодиться средства могут в любое время. Либо просто откладывают на определенную дорогую покупку, не вникая в подробности других валют, как источник хранения средств.
Страх предыдущего опыта – третий фактор. Мы видели ранее не раз, когда сверхвера в укрепляющийся быстрыми темпами доллар приводила население к большим потерям. Когда в 2014 году стояли большие очереди у обменных касс из желающих купить доллары за 90 рублей. К сожалению, эти люди долго потом не видели доллар у этих целей, более того, курс доллара падал на протяжении полугода и достигал отметки 48. Это очень печальный опыт, когда спешка привела к потерям чуть менее 50%. Конечно же, эти бедолаги извлекли урок: «буду лучше сидеть в рублях, чтобы ни произошло».
Самое время!
Все подобные рассуждения подводят к выводу – очень слабая в нашей стране финансовая грамотность в сфере валютного рынка, констатирует Екатерина Туманова. Валютный рынок – это уникальная среда, в которой все факторы подчиняются законам. Есть определенные циклы движения цены, есть закономерности, и мало кто о них знает. Может многие и слышали, что курс рубля как-то зависит от нефти, но понятия не имеют, как и почему. К счастью, есть финансовые институты, которые посвящают население в эту тонкую науку.
С точки зрения сохранения средств, уверена аналитик, лучше всего прислушаться к старому доброму выражению – «не храни все яйца в одной корзине». Свой бюджет можно разделить на несколько частей и хранить в разных номиналах – в рублях, в евро, в долларах, в фунтах. Даже если сбережения не такие большие – такая привычка позволит накопить хорошую сумму, и даже параллельно приумножить, так как курс валют все-таки постоянно меняется. А сейчас, когда доллар и евро слегка подешевели – самое время переводить часть средств в валюту.
Общая геополитическая напряженность временно спала, однако санкционная риторика утихла только временно. Поэтому, говорит Екатерина Туманова, до конца месяца мы, может, и не увидим слишком высоких значений, а вот к Новому году значения доллара могут достигнуть отметки 69-70 рублей за единицу, а евро – 78-80 рублей.
Народ не дурак
Сбережения в национальной валюте обусловлены невысокими доходами населения, необходимостью проводить регулярные платежи в национальной валюте (оплата услуг ЖКХ, питание, приобретение одежды и обуви), уверен, в свою очередь, ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий Денис Владимиров. Также в числе причин такого сберегательного поведения он называет непонимание процессов на валютном рынке, что делает невозможным составление прогнозов по падению/росту рубля. А чтобы лишний раз не терять на валютообменных операциях, отдают предпочтение спокойному формату сбережений, без конвертаций рублей в доллары и обратно в рубли.
Кроме того, аналитик указывает на доходность в банковском секторе по вкладам в рублях, но учитывая темпы девальвации рубля в период санкционного давления, по 12% за две недели, вряд ли это является преимуществом перед доходностью по вкладам в иностранной валюте, отмечает он.
Что же касается перспектив рубля, то кроме внутренних факторов и санкций, стоит учитывать динамику нефти, уверен Денис Владимиров. Пока рост стоимости черного золота сохраняется – рубль будет укрепляться. В ближайший период целью роста рубля против доллара будет уровень 64,57, а против евро — 73,02. В перспективе на ноябрь, чтобы формировать более долгосрочные прогнозы, нужно получить данные относительно вероятности введения новых санкций со стороны США. Если будут новые санкции, то, считают в ЦСИТ, рубль имеет шансы на девальвацию в район 67 рублей за доллар и 77 за евро.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 66
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Правительство не планирует полностью отказываться от доллара, но прорабатывает варианты снижения зависимости экономики от него, сообщили в Кабмине.
«У правительства России нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрету на хождение доллара, каких-либо других ограничений. Такое не обсуждается», – передает ТАСС сообщение пресс-службы правительства.
В то же время, отметили в пресс-службе, финансово-экономический блок правительства прорабатывает вопрос снижения зависимости российской экономики от доллара, включая возможность «создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты».
«Работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, и отражает стратегическую линию правительства», – сказали в правительстве.
Ранее в среду издание The Bell со ссылкой на источники сообщало, что правительство готовит проект дедолларизации экономики.
Во вторник пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков говорил, что процесс дедолларизации будет длительным и сложным.
До этого глава ВТБ Андрей Костин сообщал, что Владимир Путин «в целом» поддержал его предложение по дедолларизации. Это предложение также поддержали Минфин и министр экономического развития Максим Орешкин.
https://vz.ru/news/2018/10/3/944375.html
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
За последние несколько лет США своей политикой настолько скомпрометировали себя как владельца основной мировой резервной валюты, что все больше стран для снижения рисков рассматривают варианты максимальной дедолларизации собственной экономики. Россия не стала исключением.
Глава ВТБ Андрей Костин во время общения с российскими журналистами заявил, что его предложения по снижению влияния доллара на российскую экономику одобрены и поддержаны президентом РФ Владимиром Путиным. При этом Костин отметил, что о полном отказе от доллара вопрос не стоит.
План главы ВТБ об уходе от доллара содержит в себе четыре основных направления:
- сокращение доли доллара в расчетах по экспортно-импортным операциям и его замена на евро, рубли или юани;
- перерегистрация крупнейших холдингов на территории РФ;
- широкое использование российского депозитария для размещения еврооблигаций;
- единые правила работы для всех участников фондового рынка.
Руководители различных российских финансовых ведомств (Минфин, Минэкономразвития, Банк России) поддержали план Костина и готовы работать в его рамках, направляя свои действия на снижение роли доллара в российской экономике.
https://topcor.ru/
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
На фоне развития санкционного противостояния РФ и Запада российский финансовый регулятор был вынужден перестраховываться от риска «замораживания» своих долларовых активов путем их замещения. Однако сейчас, согласно материалу информпортала Investing.com, в России предпринимают масштабный защитный маневр, который угрожает не только доллару США, но и валютам ряда других стран Запада.
Источником сообщается, что на балансе ЦБ РФ уменьшаются не только долларовые активы США, но и доля вложений в евро, британский фунт, а также канадский доллар. Так, стало известно, что доля доллара США снизилась до уровня 43,7%. При этом активы в евро на начало 2018 года составили 21,7%, в британском фунте - 8,3 %, в канадских долларах - 3,1%. В итоге данная тенденция начинает угрожать позициям на мировых рынках не только доллара США, но и валютам целого ряда других стран Запада.
Стоит отметить, что одновременно с этим в РФ прослеживается тенденция к продолжению наращивания запасов золота. Среди относительно нового инструмента для совершения защитного маневра российской стороной все чаще используются китайский юань, который выводит резервы страны из юрисдикции США, что гарантирует их сохранность в случае продолжения американцами их экономической агрессии на мировых площадках.
Таким образом, становится очевидно, что подобный защитный маневр ЦБ угрожает не только доллару США, но и валютам других стран, которые находятся в зоне риска оказания прямого американского влияния, которое может быть использовано для достижения в будущем «заморозки» активов РФ. В свою очередь, американская сторона своим стремлением к эскалации дальнейшего экономического противостояния провоцирует Россию на валютный разворот в сторону КНР, а также продолжение наращивания своих запасов золота....
Источник: https://newinform.com/