На фоне роста цен на нефть впервые с 2014 года заговорили о возврате к отметке в 100 долларов за баррель. Хорошая новость заключается в том, что, по мнению «Блумберг», нефть по 100 долларов за баррель скажется более щадящим образом на мировой экономике, чем аналогичный рост цен в 2011 году. Однако от этого в мировой экономике неизбежно появятся победители и проигравшие.
Bloomberg (США): Что значит нефть по 100 долларов за баррель для глобальной экономики?
На фоне роста цен на нефть впервые с 2014 года заговорили о возврате к отметке в 100 долларов за баррель. От этого в мировой экономике неизбежно появятся победители и проигравшие.
Странам-экспортерам светят грандиозные прибыли, которые осядут как на счетах компаний, так и в государственной казне. Странам-потребителям, нефтяная труба, напротив, принесет убытки: инфляция возрастет, а спрос пострадает.
Хорошая новость заключается в том, что, по мнению «Блумберг», нефть по 100 долларов за баррель скажется более щадящим образом, чем аналогичный рост цен в 2011 году. Это произойдет потому, что экономики стали менее зависимы от энергетики — это раз, а также потому, что удар смягчит сланцевая революция в США — это два.
В конечном счете, многое зависит от того, почему именно цены растут. Шок в условиях ограниченного предложения является фактором отрицательным, но как следствие устойчивого спроса является лишь показателем твердого роста. В настоящее время действуют оба эти фактора, в результате чего цена на сорт нефти «Брент» подскочила в этом году примерно на 22%.
1) Какие последствия для мирового роста?
Высокие цены на нефть навредят семейным доходам и потребительским расходам, но эффект окажется неоднородным. Европа уязвима потому, что многие страны региона являются импортерами нефти. Китай же является крупнейшим импортером нефти в мире и потому может ожидать всплеск инфляции.
Следует учесть и сезонные факторы, поскольку в северном полушарии надвигается зима. Ради снижения издержек потребители смогут переключиться на иные источники энергии, такие как биотопливо или природный газ — однако это займет какое-то время. Индонезия уже приняла меры, чтобы расширить долю биотоплива и сделать экономику менее зависимой от энергетического импорта.
Ущерб мировому росту окажется более долгим, если цены на нефть задержатся на уровне выше 100 долларов. Этому, однако, не способствует рост доллара, поскольку нефть оценивается в «зеленых».
2) Как мировая экономика справится с нефтью по 100 долларов?
Аналитики «Блумберг» установили, что нефть по 100 долларов принесет глобальному росту больше вреда, чем пользы. Тем не менее, по сравнению с 2011 годом в состоянии мировой экономики есть ряд существенных отличий.
«Сланцевая революция, более низкая энергоемкость и выросший общий уровень цен означает, что удар окажется слабее, чем раньше, — говорится в недавнем докладе экономистов во главе с Джейми Мюрреем (Jamie Murray). — Чтобы глобальный рост поскользнулся на нефтяном пятне, цена за баррель должна быть намного выше».
3) Как на рынке скажется противостояние Трампа с Ираном?
Геополитика остается делом непредсказуемым. Возобновленные санкции в отношении Ирана уже осадили экспорт нефти на Ближнем Востоке. Хотя президент Дональд Трамп и давит на Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), чтобы те увеличили добычу, производственные мощности ограничены. Кроме того, поставки из ряда стран — включая Венесуэлу, Ливию и Нигерию — подрываются экономическим крахом или гражданскими беспорядками. Тем не менее, аналитики «Голдман Сакс» предрекают, что отметка в 100 долларов так и не будет пройдена.
4) Кто окажется в выигрыше от высоких цен на нефть?
Большинство крупнейших нефтедобытчиков являются странами с формирующимся рынком. Лидирует Саудовская Аравия, где нефтедобыча в 2016 году составила почти 21% валового внутреннего продукта — это более чем вдвое превышает показатель России, следующей среди 15 основных развивающихся рынков в рейтинге «Блумберг». На высоких ценах на нефть выиграют также Нигерия и Колумбия. Увеличение доходов позволило бы им починить бюджеты и ликвидировать дефициты. Это дало бы правительствам возможность увеличить расходы, что, в свою очередь, стимулирует инвестиции.
5) А кто в проигрыше?
К числу стран, которые от роста цен на нефть пострадают, относятся Индия, Китай, Тайвань, Чили, Турция, Египет и Украина. Возросшие расходы на нефть поставят их экономику под удар, сделав ее более уязвимой перед скачками процентных ставок в США. «Блумберг» основные развивающиеся рынки оценивает по их уязвимости перед изменениями цен на нефть и процентных ставок в США, а также протекционизму.
В проигрыше может оказаться даже один из крупнейших победителей: глава центрального банка Норвегии Эйстейн Ульсен предупредил, что крупнейшему производителю нефтепродуктов Западной Европы грозят проблемы, если отрасль перестанет контролировать издержки.
6) Какие будут последствия для крупнейшей экономики мира?
Благодаря сланцевому буму, рост цен на нефть представляет собой гораздо меньший риск для США, чем раньше. Прежде правило буравчика гласило: устойчивый рост мировых цен на нефть в 10 долларов «съедает» примерно 0,3% ВВП на следующий год. Нынешние же подсчеты, включая прогноз от главного экономиста «Мудиз» Марка Занди (Mark Zandi), предрекают падение всего лишь в 0,1%.
Однако если снижение американской зависимости от импорта нефти и сказывается положительно на промышленности, семьи с низкими доходами от роста цен лишь пострадают. На бензин у них уходит до восьми процентов доходов до вычета налогов. Для сравнения: у пятой части населения с наивысшим доходов эти затраты составляют порядка одного процента.
7) Случится ли рост инфляции во всем мире?
Цены на энергоносители зачастую имеют решающее значение в оценке потребительских цен, вследствие чего политики, включая администрацию Федерального резерва, сосредотачивают свое внимание на показателях, снижающих изменчивость цен. Тем не менее, существенный рост цент на нефть может привести к устойчивой инфляции, особенно в том, что касается транспорта и коммунальных услуг.
8) Каковы будут последствия для центральных банков?
Если более высокие цены на нефть усилят инфляцию, у центральных банкиров станет одной причиной меньше проводить свободную кредитно-денежную политику. Если взять наиболее уязвимые страны, то центральный банк Индии уже предупреждает о последствиях, поскольку важнейший импорт страны уже дорожает. Общее ценовое давление может привести к ужесточению кредитно-денежной политики в таких странах, как Таиланд, Индонезия, Филиппины и Южная Африка.
Написано с участием Рича Миллера (Rich Miller).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Цены на нефть рвутся к уровню 100 долларов за баррель
В соответствии с последними данными можно ожидать взрывного роста цен на нефть, что говорит о возможности повторения событий 2008 года.
Перебои с поставками из Ирана оказались серьёзнее, чем ожидало большинство аналитиков, и сложности с добычей американской сланцевой нефти могут помешать странам, не входящим в ОПЕК, перекрыть эту нехватку. Вдобавок ко всему, новые правила Международной морской организации, вступающие в силу в 2020 году, могут значительно осложнить поставки.
Сведя всё это воедино, американский банк Мэррилл Линч (БМЛ) пришёл к выводу о том, что «Увеличилась вероятность взрывного роста цен на нефть и сценария краха, подобного произошедшему в 2008 году». БМЛ в своих расчётах исходит из ориентировочной цены в 95 долларов США за баррель нефти марки Brent к концу второго квартала 2019 года. В 2008 году цена на нефть этой марки подскакивала до уровня в 150 долларов США за баррель.
Картина с поставками нефти на фоне ситуации с Ираном и Венесуэлой – ключевыми агентами влияния на рост нефтяных котировок в четвёртом квартале, выглядит всё более удручающей. Следует отметить, что банк пересмотрел оценку потерь иранских поставок в сторону увеличения с 500 тысяч до 1 миллиона баррелей в сутки.
Сланцевые месторождения США частично перекрывают эти потери, однако, взрывной рост добычи от сланцевых буровых компаний начинает замедляться, отчасти из-за недостаточных мощностей трубопроводов. БМЛ оценивает рост предложения в США в размере 1,4 миллионов баррелей в сутки в 2018 году и только в 1 миллион баррелей в сутки в 2019-м.
Это говорит о том, что нет такого же повышающего давления на цену марки WTI, как и на Brent, что обусловлено некоторыми затруднениями в поставках, связанными с вышеуказанной нехваткой трубопроводных мощностей на территории США. И подобные проблемы имеют место не только в Пермском нефтегазоносном бассейне Западного Техаса, но они также возможны и в таких местах как Баккен или Ниобрара. Также нельзя исключать временных экспортных ограничений из района Мексиканского залива, так как внутреннее производство превышает возможности транспортных систем.
Тем временем перспективы спроса не ясны. На сегодня спрос высок, МЭА (международное энергетическое агентство) ожидает роста спроса в 2018 году до 1,4 миллионов баррелей в сутки и БМЛ разделяет эту оценку. И в то же время он указывает на три важных фактора, способных подорвать рост цен.
Во-первых, сильный доллар. Это может остановить рост цен, как и в 2008 году. Во-вторых, более крупные долги на развивающихся рынках, что означает ослабление позиций многих стран к уровням 2008 года. В-третьих, капиталы могут продолжать убегать из развивающихся рынков по причине роста процентной ставки ФРС, снижения корпоративных налогов и сборов в США.
Почему уделяется такое внимание развивающимся рынкам? Причина в том, что на них приходится основная часть роста потребления нефтепродуктов, поэтому любые колебания в силах испортить картину глобального спроса. Сильный доллар, высокие долги и утекающий капитал могут привести к значительному снижению спроса на развивающихся рынках в случае роста цены на нефть марки Brent выше 120 долларов за баррель, утверждает БМЛ.
Тем не менее, есть некоторые факторы, способные привести к резкому росту цен на нефть, даже если последующее снижение спроса быстро их скорректирует. БМЛ заявляет о глобальных перебоях с поставками в объёме порядка 3 миллионов баррелей в сутки, что не намного ниже недавних пиковых значений в 3,75 миллиона баррелей в сутки, имевших место в 2014 году. И это без учёта растущих иранских потерь. Другими словами, если в результате американских санкций поставки иранской нефти снизятся на 1 миллион баррелей в сутки, что становится всё более вероятным, общий объём недополученных поставок может взлететь до своего максимума за последние 20 лет, чего мир не видывал со времён войны в Персидском заливе в начале 90-х, когда перебои с поставками доходили до 5 миллионов баррелей в сутки.
Наконец, изменения в правилах Международной морской организации заставят производителей снизить содержание серы в морских видах топлива с нынешних 3,5 до 0,5 процента. Это приведёт к резкому росту спроса на дизельное и другие виды топлива с низким содержанием серы в преддверии вступления этих изменений в силу в 2020 году. «Переход к требованиям низкого содержания серы в топливе вряд ли будет плавным» — отмечают в БМЛ.
Похоже на то, что медвежьи настроения в нефтегазовой отрасли прекратили существовать. Агентство Bloomberg отмечает, что в отчётах о доходах 22 крупнейших энергетических компаний за третий квартал не единожды упоминалась фраза «длительное снижение», и впервые с 2015 года так и было. Ещё совсем недавно считалось, что стремительный рост добычи сланцевой нефти в США привёл к постоянному снижению издержек на добычу сырья, что должно было привести к периоду низких цен на нефть в обозримом будущем.
Этот взгляд на вещи, похоже, оказался ошибочным, так как всё большее число аналитиков склонны говорить об опасениях роста цен до трёхзначных показателей.
«Рынку нечем ответить на уменьшение поставок нефти на 2 миллиона баррелей в день в четвёртом квартале. Похоже, что мы увидим рост цены на нефть выше ста долларов за баррель» — говорит в своём выступлении на глобальной азиатско-тихоокеанской нефтяной конференции S&P Дэниэл Джегги — со-основатель Mercuria Energy Group Ltd., сообщает агентство Bloomberg. Также приводится мнение одного из лучших нефтяных трейдеров компании Trafigura о том, что цифру в сто долларов за баррель мы, возможно, увидим ещё до конца этого года.
Многое зависит в этом вопросе от того, какой ответ на эти вызовы предпримет Саудовская Аравия.
«В наших планах – удовлетворять спрос» — говорит министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.
«Причина, по которой мы не наращиваем производство, — говорит он, — в том, что наши потребители и так получают ровно столько нефти, сколько им нужно» — его комментарии прозвучали после завершения саммита ОПЕК+, на котором не были приняты планы по наращиванию добычи.
The Wall Street Journal уведомляет своих читателей о том, что саудовская нефтедобывающая компания Saudi Aramco объявила своим заказчикам о возможной нехватке арабской лёгкой нефти в октябре, и что в долгосрочной перспективе она не сможет удовлетворить спрос в случае, если Иран будет выбит с рынка.
Как сообщил нефтяной трейдер изданию The Wall Street Journal: «Мы на пути к пиковым значениям в 90-100 долларов за баррель. Пострадает не только Иран, это (санкции) ударит бумерангом по самим Соединённым Штатам возросшими ценами на бензин».
Хуже того, Саудовская Аравия официально заявляет о своей способности покрыть нехватку иранских поставок даже в случае полного ухода Ирана с рынка. В прошлом саудовские официальные лица уже предлагали увеличить добычу до 12-12,5 миллионов баррелей в сутки, если того потребует рынок. Однако саудовские источники сообщили изданию WSJ, что наращивание производства до 11 миллионов баррелей уже затянется, даже если всего на несколько месяцев, так как поставки около 10,4 миллионов баррелей в день уже оставили гораздо меньше свободных нефтедобывающих мощностей, чем принято считать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+