Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » США и Европа уходят в ноль

США и Европа уходят в ноль


26-01-2009, 17:08 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 539)

США и Европа уходят в ноль


США и Европа уходят в ноль
Справка KM.RU

Как заявил в интервью агентству Франс Пресс глава Всемирного экономического форума в Давосе профессор Клаус Шваб, по состоянию на конец 2008 года общемировые потери от финансового кризиса составили 5 трлн долларов. Еврокомиссия предложила пакет мер для укрепления экономики ЕС на сумму 200 млрд долл.

Палата представителей конгресса США одобрила пакет мер по оздоровлению экономики США, который был обнародован на прошлой неделе Демпартией. План «стоимостью» 825 млрд долларов предусматривает расходы из федерального бюджета США на уровне 550 млрд долларов и, кроме того, снижение налогов на сумму в 275 млрд долларов. Причем, по словам Барака Обамы, это хотя и значительный, но всего лишь первоначальный «взнос» — чтобы преодолеть только безотлагательные вызовы, с которыми столкнулась американская экономика.

 

Вообще-то, «первоначальный взнос» был уже сделан еще в прошлом году при старой администрации Джорджа Буша. Тогда государством была развернута очень масштабная программа в размере 700 млрд долларов, цель которой заключалась в поддержке финансового сектора страны. Половина этих огромных денег уже потрачена, но, как видим, этого оказалось недостаточно. Кризис не то что не преодолен, а, напротив, разрастается.

 

Помимо мер помощи финансовому сектору Обама планирует провести значительную модернизацию инфраструктуры американской экономики. Инвестиции будут сделаны в дороги, мосты, системы отопления, во внедрение энергосберегающих технологий и увеличение доступности Интернета. Последний момент не стоит недооценивать, ведь Интернет сейчас превратился в важный фактор информатизации общества.

 

Обама рассчитывает, что уже в ближайшие годы эти шаги приведут к появлению 2,5 млн новых рабочих мест. Для США, в которых уровень безработицы достиг сейчас рекордных показателей за 15 лет, это особенно актуально. Но, несмотря на все усилия Вашингтона, перспективы американской экономики остаются туманными. По мнению многих экспертов, США сейчас расплачиваются за политику, которая долгое время обеспечивала Америке высокий уровень жизни и мировую гегемонию, но которая в конце концов завела США в тупик.

 

Проблемы США, к сожалению, оборачиваются и проблемами для всей мировой экономики. В конечном итоге от того, насколько быстро американцы преодолеют кризис, во многом зависит и выход из него многих других стран. Однако, судя по тому, что в «топку» борьбы с рецессией американцы бросили уже несколько сот млрд долларов, а каких-то явных сдвигов нет, возникает вопрос: насколько верен путь, который избрал Вашингтон для вывода страны из кризиса?

На эту тему размышляет замдиректора Института экономики РАН Сергей Сильвестров:

 

— Экономика США сама по себе не существует автономно. Это в данный момент центральная часть мировой экономики, сопряженная с целым рядом ведущих экономик. Американцы видят всю картину целиком, в этом их большой плюс. Они являются источником глобальной финансовой системы, которая совсем не рухнула. Она переживает достаточно тяжелые времена, и истоки кризиса в финансах имеют системный характер, но она не рухнула, она трансформируется и будет трансформироваться.

Основные желаемые контуры ее трансформации были обозначены на конференции «двадцатки». И эта «двадцатка» собралась практически по настоятельной просьбе европейцев. Европейцы выработали свои предложения, причем они выработаны не по-комиссарски чрезвычайно, а являются результатом почти двадцатилетней работы.

Есть общая позиция, согласованная на «двадцатке», под которой подписалась и Россия. Суть ее в следующем. Ни одно государство не может выйти из-под контроля и мониторинга глобальных структур. Обязательно должно быть наблюдение за их экономическим и особенно за их финансовым развитием — с тем, чтобы выявить те моменты, которые могут дестабилизировать глобальную финансово-экономическую ситуацию. Должны быть созданы структуры раннего предупреждения о возможном возникновении кризисных ситуаций и кризисогенных зон. Будет осуществляться контроль не только над финансами, но и над товарными и прочими потоками со стороны соответствующей комиссии. Эти предложения были озвучены на «двадцатке».

 

Все выйдут из кризиса. Вопрос лишь в том, в каком состоянии. Не надо забывать, что у Соединенных Штатов существует разветвленная, диверсифицированная реальная экономика. Существует колоссальная виртуальная экономика, резко оторвавшаяся от реальной экономики, но эта виртуальная финансовая экономика является общемировой. Поэтому за ее состоятельность и стабильность несут ответственность все, даже если это американцы спровоцировали этот кризис. Погоня за прибылью, бесконтрольность, большое количество ликвидности и многое другое породили иллюзию благополучия. В итоге те, кто породил эти инструменты, сами пострадали, но они не погибнут, а станут еще сильнее, станут основой мирового мегарегулирования через год-два. 2009 год будет тяжелейший, все прогнозируют нулевой или даже отрицательный рост мирового ВВП и ВВП по отдельным странам. Для США и Европы прогнозы на уровне 1%, может быть, 0%, и даже отрицательный рост. Китай тоже резко сократил свои прогнозы. В ноябре по результатам статистической оценки итогов 2008 года оказалось, что они не будут мотором мирового роста. Но они имеют огромную реальную экономику, огромные финансовые запасы и вписываются в мировую финансовую группу как один из стабилизаторов. А наша роль в высшей степени неопределенна, потому что реальная экономика находится в тяжелейшем состоянии монокультурности. Мы производим и экспортируем продукцию в пределах пятого уровня передела — а их всего, напомню, двенадцать. То есть у нас очень невысокий уровень технологической обработки. Поэтому естественно, что мы будем переживать в условиях стагнации и спада в мире падение спроса. Это ударит по нашему платежному балансу.


Источник: KMnews


Обама не спасет Америку

Обама не спасет Америку
Справка KM.RU

Согласно отчету «О движении фондов в США», опубликованному ФРС в марте 2008 года, совокупный долг США превысил $100 трлн. Из них долг госсектора (правительства, включая расходы на социалку) – $61 трлн. Долг частного сектора – $38,2 трлн. Внешний долг (включая обязательства частного сектора) – $13,77 трлн. При этом прогноз по ВВП США в 2008 году — $14,4 трлн.

Многие политологи отметили тот факт, что условия, при которых Барак Обама вступил в должность сорок четвертого президента США, делает его схожим с Франклином Делано Рузвельтом. Кризис 1929 года, вошедший в историю как Великая депрессия и доставшийся в наследство ставшему в 1932 году президентом Рузвельту, был не меньшим по масштабам, чем нынешний. У Рузвельта, также как и у Обамы, не было продуманного плана вывода экономики США из кризиса.

«Новый курс» появился позже, тогда Рузвельт сделал ставку на веру американцев в перемены: «Эта великая страна выстоит, как это бывало и прежде, возродится и расцветет. Поэтому первым делом разрешите мне высказать твердое убеждение, что единственное, чего нам следует бояться, это страха — отчаянного, безрассудного, неоправданного ужаса, который парализует усилия. необходимые для превращения отступления в наступление».

 

А вот выдержка из текста выступления Барака Обамы: «Наша экономика ослаблена. Это стало следствием алчности и безответственности со стороны некоторых лиц. Многие потеряли жилье, работу, бизнес. Вызовы, с которыми мы столкнулись сегодня, серьезны, их много. Но мы с ними справимся. Решение не будет простым или быстрым, но знай, Америка: они будут решены».

Что еще, кроме надежды предлагает американцам администрация Обамы?

 

«Его действия, в части кадрового состава его администрации, говорят о том, что больших изменений он не планирует. Люди, которыми он себя окружил (и которые, как понятно, и «тащили» его со студенческой скамьи на самый верх американской пирамиды власти) это люди старого, клинтоновского призыва,— считает известный экономист и постоянный эксперт KM.RU Михаил Хазин.— Они формировались как перераспределители эмиссионного денежного «пирога», созданного в период администрации Рейгана и, как и все, кто делил колоссальные денежные потоки, не неся за это никакой ответственности, имеют весьма и весьма специфические человеческие и менеджерские качества. Так вот, рассчитывать, что эти люди будут что-то менять – достаточно наивно, не в этом они видят свою миссию. Бюджет есть? Есть. Эмиссия есть? Есть. «План Полсона» больше, чем на триллион долларов есть? Разумеется. Так что делить им будет что. А что-то менять они будут, когда деньги кончатся – это для США вещь спорная, поскольку они сами их себе и печатают».

 

Ахиллесова пята доллара — государственный долг США. Он достиг уже более 10 триллионов долларов, и составляет около 85% ВВП страны. Брать в долг Штатам необходимо. Расходы бюджета превышают доходы начиная примерно с 1910 года, и эту разницу надо все время чем-то покрывать. Для этих целей в США выпускают и продают всему миру ценные бумаги – казначейские облигации. Доходность по этим бумагам небольшая, но считается что и риски тоже небольшие. У США репутация страны, которая всегда платит по своим долгам. Основными кредиторами США являются ведущие державы мира, в том числе и Россия. Но вот вернуть вложенные в американскую экономику национальные средства невозможно. Долги настолько огромные, что если кто-то из стран потребует их отдачи, то последующая эмиссия доллара (долг США, конечно же, вернут, но для этого им придется включить печатный станок) катастрофически обвалит доллар. То есть получиться, что вместо денег страна получит назад бумагу. Ну и кому это надо? Поэтому, выпуская на «свободу» триллион долларов в виде облигаций, Обама уверен, что кто-кто, а покупатели на них найдутся.

 

«Говорить о дальнейших действиях Обамы пока рано, а вот об объективной ситуации, в которой он находится – самое время,— полагает Хазин.— Острая часть структурного кризиса, или, что-то же самое, самопроизвольное сокращение избыточного спроса, созданного за счет эмиссии в последние 25 лет, до «средневзвешенной» величины, началась. И она не закончится, пока избыточный спрос, как и обеспечивающее его производство (как товаров, так и услуг) не сократится в достаточной степени – в соответствии с моей теорией, процентов на 35–40 от нынешнего значения. Займет это года три-четыре, то есть, фактически, весь срок Обамы американская экономика будет падать. И никакие его усилия тут не помогут, потому что даже если напрячь все возможности государства, то поднять ВВП можно максимум на 3–4 процента (и это без учета негативных последствий таких операций), что на фоне 12-15% падения будет как-то незаметно. Собственно, в такой же ситуации был президент США в 1929–32 годах Герберт Гувер. Когда кризис начался, он активно пытался его смягчить или остановить, но ничего не получалось.

 

И в этом смысле я считаю, что Обаму ждет, скорее, судьба Гувера, чем Рузвельта. Причем спад сейчас будет сильнее, чем тогда, и потому, что тогда речь шла только о США, а сейчас обо всем мире, и потому, что структурные диспропорции в американской экономике сейчас намного сильнее. В общем, слишком радужные встречи нового президента США могут в дальнейшем смениться достаточно грустными проводами».

 

А вот что пишут на это тему с «другого берега». Банк Morgan Stanley в своем недавнем исследовании оценил фискальный (то есть налоговый, напомним, Обама снижает налоги) дефицит бюджета США в 2009 году в колоссальные 12,5%, что в два раза превышает рекорд 1983 года – 6%.

Под руководством президента Буша государственный долг США уже вырос с $5,7 трлн до более чем $10 трлн и не собирается останавливаться.

Уже в этом году государственный долг США превысит 70% ВВП, что, правда пока еще далеко от рекордного уровня в 122% ВВП в послевоенном 1946 году. При этом соотношение долга частного сектора к ВВП превысило небывалые 300% ВВП.

 

По мнению экономиста Council on Foreign Relations Брэда Сетсера, спрос на казначейские обязательства США может резко упасть уже в будущем году. Основной причиной этого, по мнению эксперта, может стать резкое сокращение положительного сальдо платежного баланса стран БРИК и стран-нефтеэкспортеров Персидского залива, на чьих покупках казначейских обязательств США до сих держалась вся система.

 

Учитывая нынешний спад сырьевой конъюнктуры и более чем вероятное охлаждение экономики Китая, такой вариант совсем не исключен. Так что вполне вероятно, что конечной жертвой мирового финансового кризиса будет рынок государственного долга. И первыми под удар попадут именно США.

А вот данные из отчета US Department of the Treasury (Минфин США). За первые три месяца нового финансового года (в США он начинается 1 октября – прим. КМ) дефицит бюджета составил $485 млрд и уже превысил дефицит бюджета всего 2008 года. Если смотреть более ранние данные, дефицит за первые три месяца 2009 года превысил дефицит бюджета за 2006 и 2007 годы вместе взятые. Началась последняя гулянка?

 

Кроме долгов (см. справку) в экономике США есть и еще одна «мина» — это различные фонды (социального страхования, пенсионные, пособий по безработице и т. д.). Формально они не являются государственными, но отвечают за всю социалку. А средства для поддержки социального уровня жизни в США (он традиционно высокий) фонды зарабатывают на биржах. Так вот: в ближайшие три года фонды должны выплатить своим «клиентам» не менее $8 трлн. А Доу-Джонс падает, «пузыри» сдулись… Где брать деньги на социалку? Опять в правительстве Обамы. Тем более, что он пообещал, что «все будет решено». Таким образом, нагрузка на бюджет США будет расти.

Учитывая все эти факты, лично я не стала бы вкладываться в доллар на долгосрочную перспективу.

Источник: KMnews


Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map