Все, что видим мы, видимость только одна.
Далеко от поверхности моря до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна.
Омар Хайям
Hype, «хайп», с английского hype переводится как «навязчивая реклама; шумиха, ажиотаж». Также может трактоваться как сокращённо от hypodermic needle, игла для подкожного впрыскивания, термин используется в среде американских наркоманов. В статье предлагаю этот неологизм понимать как перевод с наркоманским подтекстом: эйфория и зависимость от информации. Тогда появятся хорошие грани в восприятии нижеизложенного.
Открываешь новостные сайты — редко кто не прокомментирует курс биткоина. Будоражат воображение истории про пиццу за десять тысяч битков и поездки на такси за двести, про братьев Уинклвоссов, так некстати поссорившихся когда-то с Цукербергом, но вовремя «переобувшихся» и вложившихся в биткоин и потому ставших миллиардерами. Всё чаще разговоры и среди моих знакомых о том же биткоине. Один из них продал машину летом прошлого года, когда биток был $3500, успел купить, но — увы! — не догадался продать месяц назад, когда биткоин был под $20 000.
Вот прям до боли всё знакомо: все хотят вложить — только денег нет, все завидуют тем, кто вложил и все советуют друг другу, что делать дальше. Для полного антуража не хватает очередей перед кассами и штампованных билетов а-ля МММ.
Как ни крути, но лихорадка биткоина захватила миллионы людей по всему миру и стала одним из главных трендов мировой экономики. А если так, то возникают закономерные вопросы: что на самом деле представляет собой биткоин? Стоит ли кто-то за проектом и контролирует ли кто-нибудь его? Каковы цели его создателей?
Другими словами, на самом ли деле цель проекта заключается в том, чтобы создать альтернативную модель финансовых отношений, как это пропагандируют миллионы последователей «биткоин религии» по всему миру или за этим стоит нечто другое?
Для начала давайте посмотрим, что же всё-таки такого было предложено биткоином, что сделало его столь знаковым явлением последних нескольких лет.
Начнём с основ. Архитектура биткоина основана на блокчейне. Напомню (а подробное изложение сути блокчейна, его преимуществ и прикладного назначения было дано здесь — «Призрак бродит по планете — блокчейна призрак»), что блокчейн представляет собой програмно-технологический концепт, потенциально способный поменять общественные, финансовые и экономические отношения в современном мире за счёт предложенной им модели децентрализации процессов. Если кратко и образно: блокчейн это «среда, где нет управляющих центров», «никто ни за что не отвечает», и «никто никому не доверяет» — но тем не менее процессы взаимодействия и обмена информацией между участниками протекают совершенным образом, поскольку свойства «ответственности» и «доверия» программно и методологически зашиты в саму технологию концепта.
Биткоин, в свою очередь, как проект, попросту стал первым практическим доказательством успешной работы блокчейн‑систем. Можно сказать что широкую известность блокчейн получил именно благодаря биткоину.
Другими словами, биткоин это надстройка над блокчейн-проектом финансовых отношений. Он «обслуживает» эти отношения, одновременно являясь их стоимостным выражением. Примечательно, что именно с биткоином связано такое понятие как криптовалюта, введённое в обиход энтузиастами биткоина на ранних стадиях развития проекта. В дальнейшем, когда вслед за биткоином появились другие проекты, построенные с помощью блокчейна, то обслуживающие их финансовые инструменты также стали называть криптовалютами. К настоящему времени выросла уже целая криптоиндустрия, совокупное количество криптовалют уже зашкаливает за 1000, общая капитализация её около $500 млрд, а число людей, скажем, в России, связанных так или иначе с блокчейном, биржевыми криптовалютными спекуляциями, краудинвестингом, майнингом и другими аспектами криптоэкономики, приближается к 1,5 миллионам человек. Эту индустрию, образно говоря, можно представить в виде взаимосвязанной системы криптовалютных «банков» или системы сообщающихся сосудов, жидкостью в которых выступает биткоин, своеобразный «криптовалютный доллар».
Обобщая, можно заключить, что столь ошеломляющую популярность биткоину дали следующие его качества и проявления:
— Биткоином была предложена модель и практическая реализация децентрализованного финансового взаимодействия, при котором комиссия за транзакции или отсутствует, или минимальна.
— Модель обусловливает такой сценарий, что никакая третья сторона не может ни помешать участникам сделки, ни навязать им свои услуги, ни заблокировать или конфисковать их средства.
— Биткоином предлагается система с заранее ограниченной и запрограммированной эмиссией, которая исключает политические манипуляции или злоупотребления, связанные с возможностью управлять выпуском денег.
— Биткоин является трансграничной системой без главенства какого бы то ни было единого центра, управлять которой невозможно вопреки желанию пользователей системы;
— В системе заложен математически и криптографически фактор доверия к ней. Т. е. полностью исключена вероятность злоупотреблений или другие проявления так называемого человеческого фактора.
Безусловный успех биткоина, сумасшедший рост его стоимости и столь очевидная популярность среди энтузиастов казалось бы не оставляют никаких сомнений в том, что найдено, наконец, решение, которое является действительной и жизнеспособной альтернативой существующей финансовой парадигме с её доставшими уже всех процентами, комиссиями, хищениями и обманами.
Но так ли это на самом деле? Действительно ли предложенное решение является столь эффективным и безукоризненным? И насколько соответствует заявленное реальному положению вещей?
Ведь стоит уделить хоть сколько-нибудь продолжительное время поиску информации о биткоине, попробовать отскрести шелуху от «явного» и постараться увидеть «тайную сущность вещей», как возникают вопросы, наталкивающие на размышления отнюдь не столь радужные и воодушевляющие. Больше того, при внимательном рассмотрении можно найти очень много признаков того, что биткоин напоминает мину замедленного действия, готовую взорваться в тот момент, когда это будет необходимо тем, кто негласно контролирует проект. А то, что есть признаки контролируемости биткоина, я и попробую показать ниже.
Сразу оговорюсь, что в этом материале я не ставил целью углубляться в техническую и программную детализацию работы биткоина и блокчейна, чтобы не загромождать изложение. Интересующиеся могут обратиться либо к упомянутой выше статье, либо попробовать найти самим информацию в Сети, благо её сейчас очень много. Здесь я постарался акцентировать внимание на найденных нестыковках между заявленными целями и свойствами биткоина и тем материалом, который я смог найти в сети, и объединить всё это для удобства восприятия. При необходимости более детальных пояснений, я попросту буду давать ссылки на соответствующие ресурсы.
Показательно, что вопросы возникают с погружения в саму историю возникновения проекта, или с того, что можно назвать «Легендой о Биткоине».
Биткоин был создан в 2008. Кем? Сатоши Накамото. В глаза его никто не видел, но ряд исследователей характеризует его как очень талантливого и трудолюбивого человека, соединившего в себе работоспособность десятков (если не сотен) высококлассных программистов, фундаментальные знания в криптографии и экономике. Молодец ведь, правда? Да ещё какой! Ведь он вдобавок донельзя прагматичный, поскольку успел намайнить по некоторым данным от 1 000 000 до 3 200 000 биткоинов в начале всей истории, хотя и — а кто не без греха? — скупой и прижимистый как Скрудж МакДак, поскольку ни одного своего битка он ещё не использовал!
Примечательно также то, что Сатоши проявился в последний раз в Сети в апреле 2011 года, написав что он «отходит от дел», передав проект своим последователям. Учитывая вышеизложенное, Сатоши Накамото в дальнейшем нужно упоминать не иначе как СатошиИлиКтоТамЗаНимСтоит, при всём к нему уважении. Для информации: года три назад в систему одновременно зашли 26 000 битков, и стоимость биткоина при этом обрушилась на 10%. На сколько могут обрушить систему, при одновременном входе в неё, битки СатошиИлиКтоТамЗаНимСтоит, при общем их количестве в 16,8 млн на настоящий момент, я лично сказать не берусь. Может быть, у вас это получится?
Интересно то, что вся криптография (основа эмиссионного механизма и анонимности пользователей) проекта построена на алгоритме SHA–256. Алгоритм разработан Агентством национальной безопасности США (мощнейшей разведывательной организацией мира, количество сотрудников (программистов, системных архитекторов, аналитиков высочайшей квалификации) — за 50 000). Не было ли слишком наивным полагать, что этот монстр любезно предоставил «неуязвимые технологии» системе, представляющей реальную угрозу современной мировой финансовой конструкции? И может ли анонсируемая неуязвимость алгоритма оказаться тривиальным хайпом? Или, может быть, уже есть предусмотренный сценарий, когда одним прекрасным днём окажется, что есть скрипт/ключи/база ключей, которые легко взломают базу и перепишут нужные транзакции?
Предполагаю, что некоторые из читателей мне сейчас могут возразить, что надёжность алгоритма SHA–256 проверена ведущими специалистами-криптографами по всему миру и до сих пор не была подвергнута хоть какому-то сомнению. На что можно сказать следующее: как известно, мы живём во времени, которое характеризуется одним основополагающим для него качеством — монополией на информацию, т. е. ограничением на её доступность. Надёжность биткоина — это ровно такое же доверие, как и все остальные валюты. Доверие к криптографии биткоина пестуется средой айтишников наиболее приятным для них способом: опубликованием как бы умных и научных обоснований того, что «теперь уж точно без обмана». Между тем, сами адепты безукоризненности криптографических алгоритмов проверить эту самую безукоризненность «в поле» попросту не в состоянии в силу тривиального отсутствия достаточной квалификации. Подозреваю, что по-настоящему квалифицированных криптографов в пространстве биткоина нет и быть не может, их считанные сотни по всему миру, и в силу вышеупомянутой монополии на информацию, они с их квалификацией обслуживают структуры, вроде того же АНБ, которые эту самую монополию и обеспечивают. Как гипотеза: стойкость алгоритма SHA–256 для адептов безукоризненности шифрования обеспечивается тем, что для подбора искомой комбинации необходимо методом перебора произвести 1,4 на 10 в 20 степени итераций, что сопоставимо с задачей нахождения одной песчинки среди всего количества песка на Земле. Но для этих же адептов никто из специалистов никогда не предоставит информацию о методах вскрытия с обходом перебора или существенного снижения объёма итераций. Иногда именно так скрывается «тайная сущность вещей», до которой далеко, как «от поверхности моря до дна». Повторюсь, это лишь гипотеза — но она, на мой взгляд, имеет достаточно внятную аргументацию для своего существования, не так ли?
Дальше — не менее интересные находки. Ключевой и самый выигрышный аспект биткоина — децентрализованная эмиссия. Как это? Ну, например, в ФРС-системе — эмиссия доллара централизованная, когда всем известные «неизвестные» Большие Дяди штампуют доллары, как им заблагорассудится, зарабатывая на сеньораже стотысячмиллионов за один клик мыши. Система очень пагубная, что там говорить, подсадившая на свою иглу уже весь Шарик и ввергнувшая его в бездну перманентного кризиса. В пику этой очевидной всем несправедливости, апологеты биткоина утверждают, что децентрализованный эмиссионный механизм проекта гарантирует справедливое и честное распределение биткоинов на основе алгоритма Proof-of-Worк. При сценарии с использованием этого алгоритма эмиссия биткоинов (майнинг) производится майнерами — компьютерами, добывающими битки путём трудоёмких криптографических вычислений. Майнеров много, и они конкурируют между собой, поскольку поощряются те, кто делает вычисления быстрее. Вычислил первым — получи свои битки за то, что вся база абсорбирует внутри себя новый блок информации, намайненный компьютером победителя. Такая архитектура исключает — вроде бы как — централизацию эмиссии и присвоение бенефитов одному центру. «Вроде бы как», поскольку даже сам СатошиИлиКтоТамЗаНимСтоит в своём описании проекта отметил: «Система безопасна до тех пор, пока дружественные узлы одновременно контролируют бóльшую вычислительную мощность, чем любая группа атакующих» (Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System). Означает это следующее: если половина майнинговых мощностей сконцентрируется в одних руках, они смогут генерить последующие блоки таким образом, что потенциально могут перезаписать все транзакции за всё время существования системы. Простыми словами: после этого легендарный продавец пиццы, удачливый таксист, мой знакомый и даже миллиардеры братья-небратья Цукерберга могут запросто распрощаться со своими биткоинами и сказать им — «Ауминь!».
В сети эта проблема известна как «атака 51%». Интересно то, что реальность такой атаки получила в настоящий момент свои косвенные подтверждения. Динамика развития майнингового бизнеса привела к тому, что начали образовываться картели-пулы майнеров, когда майнинговые мощности начали концентрироваться в одних руках. В настоящий момент уже существуют четыре пула, совокупная процессинговая мощность которых превышает те самые 51%.
Еще более интересно то, как майнеры биткоина распределены географически:
Договорились ли уже пулы майнеров между собой или нет — никто не знает. Ну а если и нет, то почему бы нам не предположить следующее: если СатошиИлиКтоТамЗаНимСтоит намайнил себе «между делом» немеряно битков, был бы ли он до конца последовательным, если бы не предусмотрел в 2008 году современный гиперхайп с майнинговыми компьютерами и не организовал бы сеть по производству таковых и организацией ферм в том же Китае? У вас есть уверенность, что все крупные фермы не принадлежат опосредованно одному СатошиИлиКтоТамЗаНимСтоит? Сеньораж ведь остаётся сеньоражем, пусть даже получаемый от столь экзотичной и энергоёмкой эмиссии, как эмиссия биткоина, и делиться им в полной мере с тысячами других майнеров было бы для СатошиИлиКтоТамЗаНимСтоит контрпродуктивно. Раздуть хайп, чтобы привлечь инвесторов — да, заработать на продаже майнингового оборудования — да, но поделиться в полной мере сеньоражем — навряд ли! Думаю так. Тем более, что при консолидации майнинговых мощностей в одних руках — как дополнительный бонус к сеньоражу — появляется возможность «атаки 51%». Тогда получается полный контроль над всей конструкцией.
На ещё более интересные размышления наталкивает анализ развития биткоина в страновом и международном правовых аспектах. Да, биткоин заявлен как трансграничная финансовая система, поддерживающая финансовые потоки независимо от страны пребывания участников процессов. Но, как это ни парадоксально, именно это и становится причиной гиперуязвимости проекта от политической воли руководителей отдельных стран. К примеру, насколько комфортным будет для владельцев биткоина ужесточение законодательства, скажем, США, до такой степени, что операции с ним будут подвергаться уголовному преследованию? Представьте себе эффект от подобного шага на весь рынок биткоина. Нечто подобное уже было некоторое время назад в Китае, когда закрытие BTC China Exchange привело к обрушению курса на 20%. Кстати, с 1 января 2018 года в США ввели налог не только на обменные операции с криптовалютами, но и на владение ими. Выходит, что биткоин легко может «поплыть», в том числе и потому, что могут возникнуть политические причины этому способствующие.
Вот и получается, что явная сущность вещей, связанных с биткоином оказалась не настолько надёжной, насколько это пропагандируется сейчас в многочисленных источниках. Ведь при всей возможной спорности озвученных выше факторов любой из них может банально «выключить» проект, перекачав нынешние $170 млрд его капитализации в руки настоящих и непроявленных доселе бенефициаров. Вот тоже, кстати, вопрос — а что стоит за массированной медиа-кампанией про безупречность и стойкость биткоина, если даже при поверхностном рассмотрении легко можно найти серьёзные огрехи в его безопасности и надёжности? Может быть, ответив и на него тоже, мы сможем приблизиться к ответу на главное: каковы действительные цели проекта?
Выходит, мы так и не добрались до главного: что же такое биткоин как проект? Каковы его цели? Является ли он проектом спецслужб США, как недавно прямо об этом заявила Наталья Касперская, банальной пирамидой или предтечей нового финансового миропорядка?
Докопаться до этой «тайной сути вещей» я попытаюсь уже в следующей статье.
Алихан Сермухамедов
Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится",
оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by
Источник: https://4esnok.by/analitika/na...
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1836
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 104
Рейтинг поста:
у моего друга в городе бывшего раслагающегося снг стоит майнер который работает на китайский пул, а почему на китайский? потому что не важно какой пул, лишь бы работал
3. sha256, рука лицо, мама спаси меня, да на нем не тока биткоииин построен! а вся мать вашу криптография, все ваши пароли хешируются им, всё банковское гавно работает на нем, все торенты работают на нем, все гавносайты на которых вы сидите, все используют его уже 30 лет, и никого это почему то не пугает
везде где нужно получить хеш везде используется этот простой и надежный алгоритм
боже мой, что ж вы такие дебилы-то...нихера не понял, но уже всех пугает, пророк сраный