Огромные массы населения в странах Ближнего Востока и Северной Африки сразу же ощутили последствия, когда Саддам Хусейн в Ираке решил продавать нефть за евро. Затем был проект пан-африканского золотого динара Муаммара Каддафи в Ливии, которому не удалось вызвать всплеск в нефтяной бочке.
Пролетело 25 лет, и теперь Китай делает шаг, чтобы разорвать мёртвую хватку американского нефтедоллара. План заключается в том, чтобы открыть торговлю нефтяными фьючерсами в юанях, которые можно будет свободно конвертировать в золото на Шанхайской и Гонконгской валютных биржах.
Шанхайская фьючерсная биржа и её дочерняя компания Shanghai International Energy Exchange (INE) уже провели четыре компьютерных моделирования по торговле нефтяными фьючерсами.
Ожидалось, что процесс торговли будет запущен к концу этого года, но, видимо, вряд ли это произойдёт. Но когда в 2018 году всё действительно стронется с места, принципы будут ясны — этот путь «нефть-юань-золото» будет проложен в обход могущественных зелёных банкнот.
До эпохи нефтеюаня будет рукой подать.
И всё же остаются вопросы, как Пекин технически запустит конкурирующий рынок фьючерсов для сырой нефти марок «Брент» и WTI, и как китайский капитал будет на них влиять.
Пекин высказывается об этом довольно осторожно. Нефтеюань не был даже упомянут в документах Национальной комиссии развития и реформ, принятой после XIX-го съезда Коммунистической партии в конце октября.
Но точно известно, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) действительно поддержали шаги, касающиеся нефтеюаня на своём саммите в Сямыне в начале этого года. Дипломаты подтвердили это нашему изданию.
Венесуэла — тоже в этой компании. Очень важно помнить, что Россия это номер два, а Венесуэла номер семь среди ведущих мировых 10 производителей нефти. Пекин уже установил тесные экономические связи с Москвой, и вполне очевидно, что и другие производители присоединятся к этому клубу.
«Этот контракт может значительно способствовать движению Китая к интернационализации юаня», — заявил Яо Вей, ведущий экономист «Сосьете Женераль» в Париже, совершенно точно описав ситуацию.
Пространная статья в сингапурской DBS Treasures также совершенна права в большинстве замечаний, связывая интернационализацию юаня с расширением грандиозной Инициативы «Пояса и Пути».
В следующем году будут обсуждаться шесть крупнейших проектов ИПП.
Мега-проекты по развитию инфраструктуры будут включать скоростную железнодорожную магистраль «Джакарта — Бандург», железную дорогу «Китай — Лаос» и железную дорогу «Аддис-Абеба — Джибути». Другие ключевые проекты — это железная дорога «Венгрия — Сербия», проект «Малаккские ворота» в Малайзии и модернизация порта Гвадар в Пакистане.
По оценкам банка HSBC, грандиозная программа ИПП благодаря новым торговым маршрутам будет генерировать дополнительно не менее 2.5 триллионов долларов доходов в год, в корне меняющие расклад сил.
Важно помнить, что «пояс» в ИПП — это ряд коридоров, связывающих Восточный Китай с богатыми нефтью и газом регионами Центральной Азии и Ближнего Востока. Сеть высокоскоростных железных дорог, или «Шёлковых путей», просто пройдёт через регионы, в которых — как же иначе — есть неразработанные месторождения золота.
Но ключом к будущему нефтеюаня будет позиция Дома Сауда, и того, что он будет делать. Последует ли наследный принц Мохаммад бен Салман бен Абдулазиз Аль Сауд, известный также как МБС, примеру России? Если последует, это будет одним из примеров сдвига парадигмы столетия.
И всё же есть признаки того, что может произойти. Золотые контракты, номинированные в юанях, будут торговаться не только в Шанхае и Гонконге, но и в Дубае. Саудовская Аравия также рассматривает вопрос о выпуске так называемых бондов «Панда», вместе со своим близким союзником, Объединёнными Арабскими Эмиратами, взяв лидерство на Ближнем Востоке в отношении китайских межбанковских долговых обязательств.
Конечно, предвестием приближения «часа Х» станет день, когда Дом Сауда официально объявит, что будет принимать юань в качестве по крайней мере части оплаты за свой экспорт в Китай. Но что ясно, так это то, что Саудовская Аравия просто не может себе позволить охлаждение отношений с Китаем как одним из своих ведущих потребителей.
В конце концов, именно Китай будет диктовать дальнейшие условия. Сюда может входить дополнительное давление, связанное с участием Пекина в размещении на бирже акций Aramco. Параллельно, Вашингтон может посчитать согласие Эр-Рияда с нефтеюанем как окончательный выход за «красную линию».
Как указано в статье независимого «Европейского бюллетеня» на то, что может стать козырем Пекина — «санкционирование выпуска казначейских бумаг в юанях Сауовской Аравией», а также создание саудовского инвестиционного фонда и пятипроцентная доля в Aramco.
Страны, по которым тяжелее всего ударили американские санкции, такие как Россия, Ирана и Венесуэла, будут в числе первых, согласных с нефтеюанем. Более мелкие производители, такие как Ангола и Нигерия, уже продают нефть и газ второй крупнейшей экономике мира за китайскую валюту.
Что касается стран, участвующих в программе новых «Шёлковых путей», и не являющихся нефтяными экспортёрами, таких, как Пакистан, самое меньшее, что они могут сделать, это исключить доллар из двусторонней торговли. Как раз это рассматривает сейчас министр планирования, реформ и развития Пакистана Ахсан Икбал.
Конечно, последуют «ответные меры» со стороны США. Доллар по-прежнему мировая резервная валюта, пусть за последнее десятилетие он слегка подрастерял свой блеск.
Но БРИКС, а также Шанхайская Организация сотрудничества (ШОС), куда входят кандидаты на вступление Иран и Турция, всё больше развивают двустороннюю и многостороннюю торговлю в обход доллара.
В конце концов, время (золотое) ещё осталось. Когда начало конца нефтедолларовой системы станет фактом, ждите ответного удара со стороны США.