Страсти по биткойну
Как только резко снизился курс главной криптовалюты – биткойна, послышались радостные возгласы прогнозистов – мы же вас предупреждали, это пирамида покруче МММ. Впрочем, после серьёзного отката биткойн снова растёт. Не так уверенно, как за прошедшие годы его существования, но куда увереннее любых других активов, начиная с доллара и золота, и кончая недвижимостью на райских Багамах.
Напомним, биткойн родился всего восемь лет назад – в начале 2009 года на волне масштабного финансового кризиса, связанного в первую очередь с тем, что лопнули многочисленные «пузыри» из долларовых активов. Сетевая публика тогда решила оказывать друг другу разного рода услуги, связанные, прежде всего, с обслуживанием самой же всемирной сети, не пользуясь «ненадёжными» внешними средствами платежа. Случилось что-то вроде массового перехода в своё время нашего Крайнего Севера на расчёты в самой ходовой местной валюте – поллитровках. Будь то водка или самопальный первач.
Вообще-то, к тому времени разного сетевые расчёты уже успешно функционировали, но были однозначно привязаны к традиционным валютам и банкам. После того, как доверие к ним практически в одночасье рухнуло, особенно в среде системщиков и программистов, процесс стал лавинообразным. Сегодня многие вообще удивляются, почему весьма многочисленные системы электронных расчётов, уже не первый год крутившиеся в интернете, не объединились «под знаменем биткойна» ещё раньше. Похоже, в кризис сработал тот самый фактор «общего врага», который объединяет. Кто этот враг – доллар или же мировая финансовая система, базирующаяся на нём, уже не важно.
Имя для сетевой валюты родилось само собой – к трудно переводимому bit – «бит» просто добавилось английское coin – монета. В августе 2017-го у классического сетевого биткойна появился младший брат – биткойн-cash, то есть – наличный. Пока ещё мало кто представляет, что это за штука, но на улицах нашей столицы уже успели появиться дельцы, торгующие ничем иным, как «настоящими биткойнами».
Специалисты по криптовалютам говорят, что биткойн опирается на так называемую пиринговую платёжную систему, точнее он и есть сама эта система. Согласитесь, не совсем понятно, хотя речь идёт всего-навсего о технологии peer-to-peer (равный к равному), когда в компьютерной сети нет выделенных серверов, а каждый узел (peer) является одновременно и клиентом, и сервером. И взаимодействует лишь с рядом других узлов. Получается что-то вроде сетевого «ты мне, я тебе».
Сетевое сообщество продолжает активно скупать биткойны. Недавнее падение его курса стало лишь дополнительным стимулом к покупкам, что бы там ни говорили биржевые аналитики.
Статистика засвидетельствовала лишь кратковременное превышение предложения над спросом. Едва ли не главным преимущество биткойна все считают его полную независимость, программисты вообще любят говорить, что «вот эта валюта – от Бога», как бы кощунственно это ни звучало.
На наш взгляд, интерес к биткойну подогревает и то, что ему «есть куда расти». И ещё долго «куда» - потенциальный рынок будет только расширяться, покуда продолжается рост мировой экономики и торговли, а главное – её сетевой составляющей. К тому же, биткойн, в отличие от доллара и евро, это действительно настоящая рыночная валюта. По которой цена любого товара и услуги всегда определяется исключительно спросом и предложением.
И ещё – для биткойна, точнее для криптовалют как таковых, весь мир - это одна большая офшорная зона, как бы ни стремились регуляторы этому противодействовать. Обложить оборот криптовалют налогами, пошлинами и даже акцизами сложно, даже очень сложно, но можно, однако сути дела это не изменит. На смену биткойну тут же придёт что-то иное. Хотя именно это, разумеется, и превращает криптовалюты в нечто очень сильно напоминающее финансовые пирамиды.
Однако всё написанное выше отнюдь не означает, что всем желающим «накопить» и «сберечь», надо срочно бросить всё и, окунувшись с головой во всемирную сеть, скупать криптовалюту.
Тем более, что реально купить действительно много биткойнов вообще-то не так просто. И даже не потому, что это дорого. Скорее потому, что потом не оберёшься проблем с сохранением интернет-счёта в биткойнах, открыть который вообще-то можно буквально за считанные минуты. Хотя пополнять потом из сети очень и очень муторно.
Да, биткойны давно продаются и за доллары, и за евро, и даже за китайские юани. Рублёвый курс криптовалюты можно узнать одним кликом на Гугле или Яндексе. Но вот с надёжностью у биткойна просто масса проблем. Начиная с того, что любая криптовалюта, не только биткойн, сразу принимает на себя все пресловутые сетевые риски. Как по части вирусов и хакеров, так и в отношении вполне реальных перспектив закрытия или блокировки тех или иных интернет-ресурсов. К примеру, из-за проблем с рекламой, не соответствующей тем или иным нормам, с сетевой торговлей наркотиками или оружием, с финансовой поддержкой терроризма, наконец – с нарушением тех или иных санкций и контрсанкций.
Последнее падение курса биткойна вообще было вызвано не перегревом, и даже не постоянными намеками СМИ и финансовых гуру на то, что пирамида вот-вот рухнет. Главной причиной отката многие сетевики называют опасения последствий смены программного кода – так называемого хардфорка. Необходимость провернуть эту операцию была вызвана как раз тем, что биткойн уже слишком далеко оторвался от обычных валют, что резко усложнило «обычную» бухгалтерию в сети.
Тем не менее интернет-публика, похоже, свято верит в то, что крах биткойн-МММ случится не завтра, и даже не послезавтра. Покупки биткойнов будут продолжаться, несмотря ни на какие локальные кризисы, в этом нет никаких сомнений. И всё же, став обладателем нескольких десятков и даже тысяч, никто, увы не может чувствовать себя абсолютно спокойным.
Биткойн – порождение всемирной сети, а какой бардак там творится и нарастает с каждым днём, понимают уже и пионеры, и пенсионеры.
А потому, чего ждать от криптовалюты, хотя бы в обозримом будущем, не знает, кажется, никто. Эксперты не исключают, что за биткойн и иже с ним могут всерьёз взяться глобальные финансовые институты вместе со спецслужбами G-8, а то и G-20.
Алексей Подымов - шеф-редактор медиа-портала «Сводка+», экономист
Специально для «Столетия» Источник: stoletie.ru.
Рейтинг публикации:
|