Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Покупатели интернет-магазинов получат защиту

» Покупатели интернет-магазинов получат защиту
8-03-2017, 11:54 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (812)

Покупатели интернет-магазинов получат защиту

Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект, направленный на защиту прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете. Как говорится в сообщении на сайте кабмина, проект ФЗ «О внесении изменений в закон "О защите прав потребителей"» подготовлен Роспотребнадзором. Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

На сегодняшний день развитие этого сегмента потребительского рынка выявило не урегулированные законодательством отношения. Не урегулирована деятельность так называемых товарных агрегаторов, которые, не являясь реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, выступают в качестве непосредственных получателей денежных средств от потребителей. Из-за отсутствия чёткой правовой регламентации деятельности хозяйствующих субъектов, не идентифицируемых как классические продавцы, они фактически оказываются вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, не несут ответственность за соблюдение прав потребителей на информацию о продавце), реализуемых товарах и предлагаемых услугах.

Правовые пробелы могут быть использованы недобросовестными участниками рынка в целях получения максимальной выгоды в ущерб экономическим интересам и законным правам как потребителей, так и добросовестных субъектов предпринимательства, сичтают в правительстве. Предлагаемые законопроектом изменения направлены на восполнение пробелов в правовом регулировании соответствующих правоотношений и создание дополнительных механизмов для защиты прав потребителей, имеющих намерение приобрести либо приобретающих товары через интернет.

В частности, законопроектом предлагается ввести понятие «агрегатор товаров (услуг)» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре или услуге. Предусматривается ответственность таких агрегаторов за реальный ущерб, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре или продавец, на основании которой был заключён договор с потребителем.

Темпы роста и масштабы  онлайн-торговли в России заставляет регуляторов присматриваться внимательно к данному рынку, отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Объём рынка оценивается в 650 млрд. руб. в 2016 г. По предварительным данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2016 г. продажи через Сеть могли вырасти на 18% по сравнению с 2015 г.  Причём в целом оборот розничной торговли в России упал в 2016 г. на  5,2%, по данным Росстата.

Наиболее распространенным способом существования интернет-магазинов в России выступает посредническая торговля, рассказывает эксперт. Посредники агрегируют, то есть собирают информационную базу о товарах различных продавцов, размещают на своих сайтах, принимают оплату за них и передают продавцам. Покупателям это удобно, поскольку в одном месте сосредоточена доступная для сравнения база о товарах. У некоторых продавцов продажи с сервисов агрегаторов-посредников достигают 90%. При этом формально, по законодательству, агрегаторы не являются продавцами, а лишь только информирующими службами, не отвечающими за добросовестность продавцов и за достоверность информации.

Законопроект не только вводит юридическое понятие «агрегатор товаров (услуг)» именно для таких посредников. Предлагается ввести их ответственность за информацию  и за ущерб потребителю от её недостоверности. Такое предложение сделает интернет-торговлю более цивилизованной, считае6т Марк Гойхман, а также  приблизит к уровню защиты потребителей, принятому в традиционной торговле. Отсечёт многих недобросовестных продавцов и их торговых агентов. В то же время для самих посредников это выльется в дополнительные затраты, что вполне может повысить цены на товары и услуги.

Сфера защиты прав потребителя в интернете, действительно, имеет пробелы, комментирует новость эксперт правового центра «Общественная дума» Павел Ивченков. Например, возникают сложности при возврате не бракованного товара, если он просто «не подошел».  Продавцы такие просьбы со стороны покупателей часто воспринимают негативно и не спешат выполнять законные требования. И новое законодательство спешит встать на сторону потребителя.

С другой стороны, отмечает эксперт, интернет-магазины также не защищены действующим законодательством. Например, отсутствует список товаров, который не подлежит к возврату в онлайн-торговле. И сегодня интернет-магазины обязаны принимать к возврату белье, косметику и колготки. Таким образов сегодня интернет-магазины должны защищать себя сами, тщательно прорабатывая собственные правовые документы для избежания конфликтных ситуаций. 



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map