Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Внешний долг в зоне риска

» Внешний долг в зоне риска
10-02-2017, 08:55 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 081)

Внешний долг в зоне риска

Согласно статистике, опубликованной в ежеквартальном отчете Банка России, показатели устойчивости российской экономики к бремени внешнего долга продолжают ухудшаться. Так, соотношение внешнего долга к ВВП достигло рекордной отметки с 2004 года - 42%. На конец 2015-го года этот показатель составлял 39%, в 2014-м - 29%, в 2013-м - 33%.

По итогам 2016 года внешний долг РФ вырос на 0,05% - до 518,7 млрд долларов, при этом в пересчете на душу населения эта сумма составляет 3538 долларов. За критическим порогом внешний долг РФ находится все последние 12 лет: в 2015 году его обслуживание стоило 32% всех валютных поступлений в Россию, а в 2007-м - 44%.

До нового минимума за 12 лет упала обеспеченность внешнего долга валютными поступлениями: к концу сентября общая сумма задолженности в 1,57 раза превышала годовые доходы страны от экспорта товаров и услуг, объем которых опустился до минимальной отметки с 2005 года (279 млрд долларов). В то же время на обслуживание полученных на Западе кредитов (процентные платежи и погашения) на конец третьего квартала должно было уходить 40% всего притока валюты в Россию от экспорта.

По методологии Международного валютного фонда и Счетной палаты России, к которым отсылает в своем отчете сам ЦБ, это значение находится выше критического порога, составляющего 25%. "Показатель "платежи по внешнему долгу/экспорт" имеет ключевое значение при анализе платежеспособности дебитора. Критическим считается коэффициент, если расчетная сумма годовых платежей превышает 25% экспорта", - говорится в материалах СП.

Данные по соотношению внешнего долга и ВВП приводятся Центробанком по состоянию на сентябрь 2016 г., на конец третьего квартала. Устойчивость действительно критическая, соглашается аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Однако, обращает внимание он, именно после этого срока происходят позитивные перемены, если оценить ситуацию на 2017 год. Проанализируем их. Сумма внешнего долга ещё росла в 1-3 кварталах на 0,2%. Но уже в 4 квартале немного снизилась  – на те же 0,2%, с 519,4 млрд. дол. до  518,6 млрд. дол. на 1 января 2017 года, по данным ЦБ.

Оценки ВВП за 4 квартал пока нет, но она наверняка положительная, полагает эксперт. Поскольку Росстат в феврале привёл общую цифру снижения ВВП за 2016 год на 0,2%. А за  три квартала 2016 года падение составляло ещё 0,7%. Поэтому можно предположить, что 4 квартал показал некоторый рост – примерно на 0,5%. Итак, долг уменьшился на 0,2%, а ВВП вырос на 0,5%. Поэтому соотношение долг/ВВП, по нашим грубым подсчётам, снизилось за данный период на 1,9%, то есть примерно до 40%. Это отход от опасной черты и возможное проявление достижения кризисного «дна» показателя, после которого наступает улучшение. До сентября 2017 г. планируется погашение  61,8 млрд долларов. Оно может дополнительно уменьшить долг к ВВП. 

Для этого, указывает Марк Гойхман, есть многие предпосылки. Прежде всего – нефтяные цены. С сентября по январь цена Brent поднялась  с 46 до 55 долларов за баррель, то есть почти на 20%. И устойчиво удерживается на данных уровнях. Это повышает и ВВП, и доходы бюджета и корпораций, что позволяет в перспективе продолжить сокращение внешнего долга. Предполагаемый рост ВВП в 2017 г. превысит 1%, при сохранении устойчивости нефтяных цен.

Безусловно, добавляет TeleTrade, существуют риски.  В случае неожиданного уменьшения котировок углеводородов, оттока средств иностранных инвесторов из российских активов, что повысит курс доллара и осложнит выплаты. Однако риски выглядят умеренными из-за среднесрочных факторов сохранения благоприятной конъюнктуры и некоторого улучшения ситуации в экономике.

То, что мы видим сейчас, – это, по сути, следствие девальвации 2014-2015 годов, которая привела к падению реального платежеспособного спроса внутри страны, а, значит, и к сокращению оборотов и совокупной прибыли в корпоративном секторе в валютном исчислении, полагает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Естественно, ухудшилось показатели обеспеченности долга.  Но что в этой ситуации делает ЦБ и Минфин? Они предлагают следовать "рецепту Кудрина" - изымают рублевую ликвидность, наращивают инвестиции в низкодоходные  долларовые активы за рубежом и тем самым консервируют ситуацию. 

Гораздо продуктивнее, полагает эксперт, выглядела бы иная политика: частичный выкуп  с рынка собственного валютного долга вместо наращивания объёмов размещения долларов в ценных бумагах в США и ЕС. Это бы и снизило затраты на уплату процентов, и сократило долговую нагрузку. Пусть на первых порах и незначительно.



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится






Комментарий от редакции:
Можно говорить о негативных процессах, но говорить о зоне риска избыточно. Общий долг (государственный и корпоративный) находится в районе резервов, даже без учета текущей деятельности, а значит никакого реального риска нет, но ЦБ делает правильно обращая внимание на тенденции, это значит он занимается разработкой мер противодействия. Насколько он будут эффективны, посмотрим.


Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: валерий777 (10 февраля 2017 12:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 141
    Рейтинг поста:
    0
    Мутно все как то. Уже три года не берем кредиты , а сумма долга растет.Проценты тоже растут.Продажа и цена нефти растет о денег все меньше.Кто , кому, нагло врет, и сколько это будет длиться?

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map