Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Год триумфа»: экономика России восхитила «теневое ЦРУ». Международные инвесторы наращивают присутствие на российском фондовом рынке

» «Год триумфа»: экономика России восхитила «теневое ЦРУ». Международные инвесторы наращивают присутствие на российском фондовом рынке
24-01-2017, 09:41 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 261)

Американское аналитическое агентство Stratfor, известное как «теневое ЦРУ», назвало 2016 год «годом триумфа России», развенчав западный миф о калечащем эффекте антироссийских санкций. Вместо экономического упадка, аналогичного периоду «перестройки», и «сирийской трясины», Россия вышла на ведущие позиции в мире по ряду отраслей и вместе с союзниками работает над «изменением реальности».

По данным Stratfor, секторальные санкции против России были призваны вызвать крах банковской системы, производства продуктов питания, гражданского строительства, чтобы вызвать массовую безработицу, голод и социальные волнения. Одним словом, вернуть Россию в катастрофический период 90-х годов. Предполагалось подорвать российскую экономику, однако вместо этого она демонстрирует лучшие показатели за последние пять лет. Санкции послужили трамплином для сдерживания оттока капитала и стимулирования производства в России.

В 2015 году чистый отток капитала из РФ составил 58,9 млрд долларов, почти в три раза меньше, чем в 2014 году. В 2016 году, с января по сентябрь, он составил всего 9,6 млрд долларов. Не сбылось также предсказание об опустошении национального резервного фонда РФ. В декабре 2016 года он сократился с 49,95 млрд долларов до 31,3 млрд долларов. Кроме того, золотые запасы России составили более 1600 тонн в конце прошлого года, по сравнению с 1415 тонн на 1 января 2016 года. Только в ноябре Банк России купил 31,1 тонн золота.

«Год триумфа»: экономика России восхитила «теневое ЦРУ»

Фото: wikipedia.org

Ровно противоположный эффект вызвали санкции в энергетике, предусматривающие запрет на экспорт технологий по разведке и добыче нефти в глубокой воде и горючих сланцев. Однако Россия доказала свое превосходство в Арктике, создав новый центр добычи газа за полярным кругом. Добыча нефти была увеличена с 10,7 миллиона баррелей в сутки в декабре 2015 года до 10,8 млн баррелей в сутки в январе 2016 года. Китайский импорт российской нефти достиг рекордной отметки в 33,67 миллиона баррелей, на 52,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Трансбалтийский трубопровод OPAL увеличил на 81% своего транзитного потенциала.

Но главное, бюджетная зависимость РФ от нефтегазовых доходов снизились на 21%. Россия поддерживает дефицит довольно приемлемого бюджета, по западным стандартам, что должно быть 3,8% от ВВП против 4,6% в предыдущем году. В 2017 году страна ожидает рост ВВП на уровне 1,6%, дефицит бюджета 1,7% ВВП, а средний обменный курс 63,5 рублей за доллар при средней цене на нефть Brent около 50 долларов за баррель. Если средняя цена нефти будет ближе к 60 долларам за баррель, рост ВВП может превысить 2%, дефицит бюджета составит 1%, а обменный курс доллара может быть меньше 60 рублей.

«Год триумфа»: экономика России восхитила «теневое ЦРУ»

Фото: Федеральное агентство новостей

«Непоправимый экономический ущерб» оказался причинён не российской, а европейской экономике. Потенциальные потери Евросоюза только торговли, с точки зрения добавленной стоимости, оцениваются в 34 млрд евро в короткий срок и 92 млрд евро в долгосрочной перспективе. Санкции имеют серьезные последствия для занятости в ЕС, стоимостью более 100 миллиардов евро в бизнесе и до 2,5 миллиона рабочих мест. США потеряли в России зерновой рынок, обеспечив Москве самый большой в истории урожай в 117 млн тонн зерна.

Вопреки прогнозу Австрийского института экономических исследований, сулившего сокращение экономического роста на 5,3% в третьем квартале 2016 года, российская экономика выросла более чем на 40%. Министерство экономического развития даже было вынуждено пересмотреть свой прогноз роста на 2017 год с + 0,4% до + 1%. По данным РосСтата, в первые 11 месяцев 2016 года промышленное производство выросло на 0,8% по сравнению с 2015 г. и на 2,7% по сравнению с тем же периодом за 2015 год. Промышленное производство уже увеличилось примерно на 1% по сравнению с октябрем прошлого года.

Западные санкции фактически увеличили российскую экономику. 2017 год Россия встретила, начав разработку крупнейшего титанового рудника в мире, необходимого для развития авиационно-космической промышленности. Поскольку ослабление санкций Москве не грозит при новом американском президенте, Россия и дальше будет умело использовать выгодную конъюнктуру для развития собственной экономики и конвертировать санкции в политический выигрыш.



Источник: politexpert.net.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится






Комментарий от редакции:

Международные инвесторы наращивают присутствие на российском фондовом рынке

ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

По данным "Ренессанс Капитала", за неделю, закончившуюся 18 января, суммарный объем иностранных инвестиций в фонды, ориентированные на российский рынок акций, составил $262 млн, вдвое превысив объем средств, поступивший неделей ранее ($115 млн).  Таким образом, пишет «КоммерсантЪ», наш рынок вновь стал лидером по объему привлечения средств среди развивающихся стран. 

Рекордный приток в размере 451 млн долларов был зафиксирован в середине минувшего декабря, а с середины ноября 2016 года фонды привлекли почти 1,9 млрд долларов. Сейчас больший объем средств, чем на российский фондовый рынок, поступает только на рынки развитых стран. Так, фонды США привлекли с начала года более 3,5 млрд долларов, Японии - около 4,3 млрд долларов. 

Международные инвесторы действительно проявляют все больший интерес к российским акциям – об этом можно с уверенностью говорить, опираясь на регулярные данные американской организации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отмечает Елизавета Белугина, руководитель аналитического отдела FBS. Есть несколько фундаментальных факторов, которые создают благоприятный фон для российских активов. В первую очередь, это надежда на потепление отношений России и США после прихода к власти Дональда Трампа – предполагается, что Россия может стать главным бенефициаром внешней политики нового американского президента, тогда как по многим развивающимся экономикам ударит его торговый протекционизм. Кроме того, бумаги нефтяного сектора пользуются спросом за счет роста и стабилизации цен на нефть, а российский рынок в целом долгое время отставал от других площадок и сейчас дает хорошие уровни входа в сочетании с высокой доходностью, которую предлагают рублевые активы. 

В то же время, указывает Елизавета Белугина, необходимо понимать, что вложения в российские финансовые инструменты – это, в большей степени, спекулятивный трейдинг. У текущих драйверов российского рынка может быть ограниченный «срок годности». Дело в том, что многие представители республиканской партии не разделяют благосклонного отношения Трампа к России, а дальнейший рост рынка нефти зависит от того, продолжат ли страны ОПЕК выполнять взятые на себя обязательства. Намерения администрация Трампа наращивать добычу «черного золота» в США представляют собой негативный фактор для нефтяных котировок в долгосрочном периоде. Таким образом, в условиях благоприятного настроя инвесторов к риску, у российского рынка есть потенциал для умеренного роста, однако инвесторов легко спугнет первый серьезный всплеск негатива и желание найти более надежную гавань для своих средств. 

Инвесторы рассчитывают, что дальнейший приток горячих денег в рублевые активы, в первую очередь, в ОФЗ, а также растущая популярность среди зарубежных крупных фондов операции керри-трейд с рублем, в конечном итоге выльется в новое ралли на фондовом рынке России, полагает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. Более того, инвесторов привлекает также возможность сыграть на первых шагах в сторону смягчения санкций в отношении России. Очевидно, что даже само обсуждение снятия санкций будет подстегивать рост фондовых рынков России. Стоит отметить, что в условиях нулевых ставок в США и ЕС, инвестиции в Россию становятся одним из самых привлекательных направлений – геополитический риск все еще высок, однако среди инвесторов растет понимание, что пик конфронтации между Москвой и Вашингтоном уже пройден. Очевидно, заключает Деев, что первый, кто возглавит эту тенденцию, сможет получить наиболее высокую доходность от своих инвестиций.  


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map