Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Господство доллара сохраняется по мере роста его доли в глобальных сделках

» Господство доллара сохраняется по мере роста его доли в глобальных сделках
21-01-2017, 09:51 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 177)

   
 

Господство доллара сохраняется по мере роста его доли в глобальных сделках

 

Мир никогда еще не был настолько зависим от доллара и Федеральной резервной системы США

Американский доллар укрепляет свою хватку на глобальной финансовой системе за счет евро, укрепляя американское господство и делая ФРС более влиятельной, чем когда-либо в истории.

Данные, недавно опубликованные Банком международных расчетов (БМР), показывают, что доля американского доллара в 5,1 триллионов в торговых сделках с расчетами в иностранной валюте ежедневно продолжает расти, достигнув 87,6% от всех операций.

Это последнее свидетельство подтверждает необычайный запас прочности основанного на долларе международного порядка, не оправдав ожиданий финансового заката США десятилетие назад.

Примерно 60% всей мировой экономики находятся либо в долларовой зоне, либо тесно с ней связаны посредством привязки валют и "грязного плавания" (искусственно поддерживаемого плавающего курса валюты - прим. перев.), а уровень долговых обязательств в долларах за пределами юрисдикции США стремительно вырос до 9 триллионов долларов.

Это оказывает серьезное воздействие на кредитно-денежную политику. ФРС превратилась в мировой центральный банк, нравится ей это или нет, устанавливая проценты по займам для большей части глобальной системы.

Данные БМР показывают, что объем операций с участием евро в торговле сократился до 31,3% - с 37% в 2007 году. Доля доллара выросла за этот же период до 87,6%.

Почти такая же картина с золото-валютными резервами центральных банков, которые являются хорошим барометром глобального доверия. Доля доллара восстановилась до 63,6%, это приблизительно тот же уровень, что и десять лет назад.

Доля евро упала за последние восемь лет с 28% до 20,4%, и она едва превышает долю немецкой марки в начале 1990-х.

"У доллара как жизнеспособной резервной валюты конкурентов не просматривается", - сказал Эсвар Прашад из университета Корнелла, автор книги "Долларовая ловушка: Как американский доллар укрепил контроль над глобальной финансовой системой".  

"США трудно превзойти. У США глубокие финансовые рынки, могущественный центральный банк и правовой режим, которому значительно доверяет остальной мир", - сказал он.

На еврозону негативно влияет отсутствие единого казначейства ЕС, совместного выпуска облигаций и настоящего банковского союза для поддержания валюты. Потребуется изменение немецкой конституции, чтобы положить начало финансовому союзу, что является невероятным в сегодняшнем политическом климате.  

 

Ни евро, ни юаню не удалось вытеснить доллар

"Существование евро вызывает вопросы. Противоречия, разрывающие валютный союз, не разрешены. Евро не сможет бросить вызов доллару, даже если дела у евро наладятся, что выглядит маловероятным", - сказал он.  

Профессор Прасад, бывший глава китайского отдела Международного валютного фонда, сказал, что китайский юань непрервыно увеличивает свою долю глобальной валюты - за счет евро - но что пройдут десятилетия, прежде чем юань полностью ей станет. Сначала Китаю придется подавить свой кредитный пузырь и вырваться из ловушки среднего дохода, отучив свою экономику от догоняющего роста на стероидах за счет инвестиций.

Он сказал, что коммунистическая система стала даже более негибкой при президенте Си Цзиньпине, усиливая риск  того, что социальный и политический порядок "может рухнуть неожиданно и драматично" в случае экономического шока.

 

Фото: "АП"

Оглядываясь назад, становится ясно, что США никогда не были настолько слабыми, насколько они выглядели после кризиса с банком "Леман" в 2008 году, когда Китай, как казалось, почувствовал уверенность в своих силах, а большая часть развивающегося мира переживала вечный товарный бум. 

С тех пор маятник качнулся в обратном направлении. Нулевые ставки и количественное смягчение ФРС наводнили развивающиеся рынки долларовой наличностью, что привело к кредитным бумам, которые по большей части болезненным образом закончились в последние четыре года.   

Сланцевая революция в США и оживление их энергоёмких отраслей промышленности устранили большую часть дефицита Америки по текущим операциям. Драконовская политика Министерства финансов США заставила провести быструю чистку банковской индустрии США - что разительно контрастирует с многими годами изнурительной пассивности в Европе.

20%-й рост индекса доллара США с середины 2014 года прекратил любые серьезные разговоры о кризисе доллара и показал, насколько болезненным это может быть для развивающихся рынков. "Мир зависит от доллара еще больше, чем раньше. Я не думаю, что люди достаточно это понимают", - сказал Стивен Джен из компании Eurizon SLJ Capital.

Г-н Джен сказал, что торговая глобализация создает многополярную экономику со многими восходящими звездами, но финансовая глобализация тянет в противоположном направлении. "Это очень неустойчивая система. ФРС слишком влиятельна, и она боится собственной силы", - сказал он. 

 

Федеральная резервная система США, фото: "АФП"

Федеральная резервная система обнаружила к своему ужасу с первой "вспышкой гнева в связи с сокращением" (политики количественного смягчения - прим. перев.) в 2013 году, что один только намек на повышение ставки может вызвать заклинивание глобальных рынков, и это с тех пор повторяется эпизодически, когда ранее в этом году произошел новый разгром после первого реального повышения ставки в декабре. 

ФРС каждый раз шла на попятный, боясь своей международной тени. "Они не посмеют нажать на тормоза. Они в ловушке", - сказал он.

Данные БМР показывают, что доля Лондона в глобальном объеме продаж иностранной валюты сохраняется стабильной на уровне 37,1%, это немного меньше по сравнению с последним исследованием, но больше, чем это было десять лет назад. Доля еврозоны упала до 8%.

Переживет ли она "Брекзит", является предметом яростных дискуссий. Г-н Джен, говорящий по-китайски тайванец, сказал, что Британия начнет бурно развиваться, как только она освободится от региона, застрявшего в эксперименте с потерпевшей крах валютой.  

"Позиция Лондона очень незыблема. Здесь находятся талантливые люди, как и масштаб. Существует очень ясное и строгое верховенство права. Через пять или десять лет, я думаю, фунт станет заряженным швейцарским франком", - сказал он. По крайней мере, давайте помечтаем. 



Источник: perevodika.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +3 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map