Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китай скупает компании по всему миру. Китайские кредиты оказались ловушкой. Китай скупил мировые активы на $206,6 млрд за один год

Китай скупает компании по всему миру. Китайские кредиты оказались ловушкой. Китай скупил мировые активы на $206,6 млрд за один год


25-10-2016, 09:46 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 331)

Китай скупает компании по всему миру

Китай скупает компании по всему миру. Китайские кредиты оказались ловушкой. Китай скупил мировые активы на $206,6 млрд за один год



Китай впервые в истории обошел США по объему зарубежных инвестиций. Причем, его интересы стали существенно шире традиционных энергетики и сырьевых активов. Эксансия Пекина заставила американских регуляторов задуматься о том, как поставить заслон на пути китайского капитала

За 2016 год китайские компании уже заключили сделок по покупке иностранных активов на сумму в $206,6 млрд, улучшив показатели того же период 2015 года более чем в 3 раза, и впервые обошли американских инвесторов, чья активность в этом году составила $179,1 млрд. Но вместе с тем значительно изменились и сферы интересов китайских инвесторов.

Первоначально зарубежные сделки для Китая были способом обеспечить себя сырьем, необходимым в том числе для работы сильной сталелитейной отрасли страны и всей промышленности в целом. При этом в последние годы на фоне растущих аппетитов инвесторов наблюдается смещение фокуса в сторону приобретения известных брендов и компаний в высокотехнологических отраслях, что напрямую отражает уход от экспортной модели и переориентацию экономики в большей степени на внутренний спрос.

До 2013 года в объеме зарубежных инвестиций Китая доминировали с долей более 50% государственные компании, чьими приоритетными интересами были покупка энергии и сырья. С приходом на это поле частных игроков все чаще стали возникать сделки подобные покупке футбольного клуба Milan за $821 млн или киностудии Legendary Entertainment, за $3,5 млрд. Госкорпорации в свою очередь все активнее проявляют интерес с производству чипов и сельскохозяйственным технологиям.

Так, на сделки в сфере традиционной энергетики, достигших в 2012 году своего максимума в $30 млрд, в этом году пришлось $1,5 млрд. Финансовый сегмент, резко выросший в 2015 году до пиковых $26,7 млрд, за 2016 набрал пока лишь $8,5 млрд. Инвестиции в химическую промышленность, напротив, уже выросли почти в 24 раза относительно итогов 2015 года, достигнув $47,6 млрд. IT-направление, завершившее год с $6,5 млрд, с начала года привлекло около $23,8 млрд китайских инвестиций. Что в целом подтверждает смещение внимания в сторону «новых» отраслей экономики.

Примечательно, что наибольшим интересом у китаских инвесторов пользуются северо-американское, западно-европейское и азиатско-тихоокеанское направления. При этом инвестиции в Восточную Европу остаются незначительными.

При этом Bloomberg в своем обзоре отмечает, что Китай может продолжить наращивать объем иностранных инвестиций,  только в том случае, если у него не возникнет новых ограничителей. Вместе с тем Комитет по иностранным инвестициям США, настороженный агрессивной инвестиционной политикой Китая, уже заблокировал ряд сделок с его участием, сославшись на угрозу национальной безопасности. Вместе с тем на внутреннем рынке КНР растут опасения относительно девальвации юаня и ограничений размера иностранных инвестиций, что соответственно сделает зарубежные приобретения более дорогими и трудоемкими. 

expert.ru



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от редакции:

 Китайские кредиты оказались ловушкой

 

«Необходимо обеспечить реализацию стратегических задач, направленных на достижение долгосрочных целей развития Кыргызстана», – заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, возвратившись в страну после московского госпитального «уединения» вследствие случившегося во время зарубежной поездки сердечного недомогания. Но нет худа без добра: пауз в напряженном рабочем графике у президента практически не бывает, а тут появилась возможность подумать не только о сиюминутном, но и о стратегии.

Такие слова главы государств, как говорится, всуе не произносят. Эксперты анализируют: что они значат? И как будут указанные задачи решаться?

«Это – дежурные разговоры. Совершенно общие фразы. Начинается смена цикла. Точнее президентского срока. И это немного огорчает, так как это означает усиление борьбы за власть, возможную дестабилизацию политической обстановки. К сожалению, у нас, в Кыргызстане, это стало обычным явлением, так как нет системы преемственности власти: на основе нормальных выборов, без потрясений», – считает ведущий киргизский политолог Марс Сариев.

Действительно, учитывая общую экономическую ситуацию в стране, говорить о решении стратегических задач не приходится. На 1 августа этого года государственный долг Киргизии составил порядка 4,72 миллиарда долларов, из которых 3,76 миллиарда – внешний долг. При этом еще в марте госдолг составлял 4,3 миллиарда. Побывавшая в сентябре в Киргизии миссия Международного валютного фонда сообщила, что уровень государственного долга стремительно растет, так если в 2014 году он составлял 44% ВВП, то на сегодня – 70%.

«В этом году МВФ ожидает, что экономический рост в Кыргызстане составит около 2 процентов. Он будет низким и в 2017 году – не более 2,3 процента. В среднесрочной перспективе возможен возврат роста ВВП к докризисным показателям. Однако для этого Кыргызстан должен адаптироваться в ЕАЭС и принять все необходимые меры для улучшения своего экономического положения», – сообщили прессе.

Если же принять во внимание резкое усиление внутриполитической борьбы за власть за год до президентских выборов, предстоящее проведение референдума по внесению изменений в Конституцию, то говорить об успешном решении стратегических задач пока сложно.

Под президента

Скорее всего, президент А. Атамбаев говорил о «Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы», принятой в январе 2013-го. Она составлялась с учетом его президентского срока, который кончается осенью 2017-го, при этом, согласно Конституции, Атамбаев не имеет права переизбраться на второй срок.

Большинство пунктов, предварявших конкретные задачи Национальной стратегии, актуальны до сих пор. Например, написано, что «достигнутая за 2011 и 2012 годы стабильность остается недостаточно устойчивой. Возможность манипулирования внутриполитической ситуацией в стране в целом, в том числе и внешними силами, пока еще не исключена. Государство и процессы внутри страны все еще чувствительны к влиянию извне. В отсутствие собственного стратегического проекта развития зависимость страны от возможности негативного влияния внешних проектов остается высокой». Или же такое положение: «В ближайшие пять лет (в период 2013-2017 годы) перед Кыргызстаном стоит задача состояться как демократическое государство с устойчивой политической системой, динамично развивающейся экономикой и стабильно растущими доходами населения».

Стоит также упомянуть такой момент: «Реализация Стратегии позволит Кыргызстану до окончания 2017 года существенно продвинуться по пути достижения энергетической независимости, а также сделать серьезную заявку на обретение в недалеком будущем статуса крупного экспортера электрической энергии». Это положение – хороший пример того, как подчас далеко отстоят друг от друга декларации и реальная действительность. Несмотря на то, что в стране имеются шесть крупных ГЭС, Киргизия в прошлую зиму была вынуждена закупать электроэнергию в соседнем Казахстане.

С момента начала реализации Национальной стратегии прошло три года, но ничего по большому счету не изменилось. Особенно касательно экономики. Доходы населения, конечно, растут, но никак не угонятся за инфляцией. Страна не может жить без внешнего финансирования. Тут стоит напомнить, что с 2013 года Россия списала своему союзнику долги в размере почти полумиллиарда долларов. Но стране в бюджет нужны живые деньги.

К некоторым плюсам в экономике привело вхождение страны в ЕАЭС, но и спустя год после этого события КР не смогла добиться какого-либо ощутимого прогресса. Да, в республике не подскочили резко цены на товары первой необходимости, как прогнозировали западные эксперты и оппозиция, удалось с помощью союзников преодолеть опасность экономического и финансового коллапса. Улучшилось правовое положение трудовых мигрантов из республики, занятых в России и других странах ЕАЭС. Но это все же условия для устойчивого развития, а не само развитие. То есть Национальная стратегия пока не реализована.

Перспективы и тупики

«Национальную стратегию устойчивого развития подгоняли под президентский срок, по объективным причинам ее не совсем удалось реализовать, – считает Кубат Рахимов, экономический эксперт и председатель Комитета торгово-промышленной палаты республики по вопросам промышленной политики, содействия экспорту, развития инфраструктуры и логистики. – Есть и субъективный фактор: сейчас в управлении государством осталось мало тех, кто писал документ, устанавливал индикаторы, внесенные в Национальную стратегию. Они уже ушли. Дважды менялся премьер-министр, и «отдуваться» приходится новым людям, нынешним ответственным чиновникам на высоких постах. Такой вот парадокс. Сложно будет реализовать многие пункты программы, большинство параметров не достигнуты. Хорошо было, когда в бюджет поступали достаточно ощутимые суммы от золотодобычи. Но затяжной скандал вокруг канадской золотодобывающей компании и рудника «Кумтор» привел к сокращению поступлений от этой отрасли. Было, скажем так, условное благополучие. Вдобавок все увлеклись инфраструктурными проектами. Реального продвижения в экономике не было. Ситуация даже ухудшилась. Например, китайские кредиты, несмотря на низкие процентные ставки, никак не сработали положительно. Наоборот. Их общая сумма увеличилась в 22 раза, но это оказалось ловушкой. Фактически эти деньги уходят обратно в Китай, так как по условиям деньги, взятые на строительство дорог, линий электропередач, платятся тем же китайским компаниям-подрядчикам. Китайцы навязывают свои технологии, своих специалистов, вплоть до рабочих. Вдобавок МВФ препятствует новым кредитам. Мы живем в долг».

Пока же власти не могут объяснить, откуда возьмутся деньги в бюджете в ближайшее время, кто даст новые кредиты и где взять средства, чтобы расплачиваться по кредитам старым, по процентам.

Если же учесть, что власть и оппозиция сейчас больше заняты борьбой за изменения в Конституцию и эта борьба продлится как минимум еще год, до следующих президентских выборов, то говорить о серьезных перспективах в решении стратегических задач не приходится.

 

Ринат ФАЙЗУЛИН

 

Власть дракона: в 2016 году Китай скупил мировые активы на $206,6 млрд

источник
В 2016 году Китай впервые обогнал США по покупке мировых активов, совершив сделки на сумму более $200 млрд. В инвестиционный портфель бизнесменов из КНР вошли различные проекты — от нефтегазовых компаний до итальянского футбольного клуба. Россия традиционно привлекает китайцев богатыми энергоресурсами — впрочем, в последние годы бизнес-интересы азиатского соседа сместились в сторону автопрома и технологий. RT разбирался в причинах и результатах активной экспансии Китая на внешнем рынке.
Власть дракона: в 2016 году Китай скупил мировые активы на $206,6 млрд

Общая сумма зарубежных приобретений Китая в этом году оценивается в $206,6 млрд, что на $102 млрд больше, чем в 2015 году, передаёт Bloomberg. Китайские компании скупают иностранные активы быстрее американских конкурентов, которые потратили в 2016 году всего $179 млрд. Участники рынка объясняют активную инвестиционную политику КНР желанием элиты переформатировать собственную экономическую систему, которая сейчас ориентирована на экспорт, в сторону увеличения внутреннего потребления.

«Китай успешно следует модели поведения японских компаний в послевоенные годы, когда они с помощью финансирования иностранных компаний получили доступ к новым технологиям, которые стали драйверами технологического превосходства Японии. Фактически КНР, покупая зарубежные активы, получает двойную выгоду: прибыль от прямых инвестиций и трансфер технологий на собственный рынок», — рассказал RT директор по стратегическим инвестициям Российской венчурной компании Ян Рязанцев.

Традиционно Китай инвестирует в энергетику. Так, в 2012 году крупнейшая нефтяная компания страны CNOOC Ltd купила канадскую Nexen Inc. за $14,3 млрд, что послужило зелёным светом китайским нефтяным магнатам к последующему заключению сделок в Центральной Азии, Европе и Южной Америке на сумму от $500 млн до $3 млрд.

В последние годы китайские бизнесмены стали ориентироваться на рынок потребительских товаров. Согласно данным газеты The Washington Post, в 2014 году китайцы купили активы американского холдинга Smithfield Foods Inc. по производству свинины, стоимость которых составила $4,7 млрд. А в этом году инвесторы из КНР удивили участников рынка вложениями в «непрофильные» отрасли. В июне китайская компания Suning Commerce Group приобрела за €270 млн 68,55% акций итальянского футбольного клуба «Интер». В октябре холдинг Alibaba Group купил миноритарную долю (менее 50%) в Amblin Partners — студии известного американского кинорежиссёра Стивена Спилберга. Согласно договору, холдинг займётся продвижением фильмов на рынке Китая, сообщает The Hollywood Reporter.

«Китайская инвестиционная экспансия в мире начиналась с покупок в сфере тяжёлой промышленности и энергоресурсов. Однако сейчас этот вектор сместился в сторону лёгких отраслей, таких как информационные технологии, товары широкого потребления и медиауслуги. Китайцы хотят построить новую экономику, ориентированную на внутренний спрос», — считает глава юридической фирмы London LLP Linklaters Никола Maуньо, которая специализируется на сделках Китай — Европа.

По ту сторону границы

В России китайских инвесторов интересуют преимущественно энергетические ресурсы. В 2016 году нефтегазовая компания «Итера» продала китайскому холдингу Winsway Group за $90 млн 60% проекта освоения Апсатского каменноугольного месторождения, ресурсы которого оцениваются в 2,2 млрд тонн, говорится в пресс-релизе компании.

«Китайские компании пытаются войти на нефтяной и газовой рынки России через долевое участие в совместных проектах. Например, в 2013 году «Роснефть» заключила с Sinopec экспортные контакты на $85 млрд. Кроме того, китайская нефтегазовая корпорация CNPC владеет 20% акций газодобывающего проекта «Ямал — СПГ», — пояснил RT главный стратег УК БСК Максим Шеин.

Впрочем, в последние годы активность китайцев сместилась в сторону информационных технологий и автопрома. В 2015 году холдинг REX Global Entertainment Holdings приобрёл 64,9% акций производителя российских смартфонов Yota за $100 млн. По словам гендиректора Yota Devices Владислава Мартынова, на первом этапе REX Global вложит в Yota Devices $50 млн, которые пойдут на выпуск линейки продуктов и YotaPhone 3.

В 2014 году компания Great Wall Motors приступила к строительству автозавода в индустриальном парке «Узловая» в Тульской области, на котором будут выпускать четыре модели внедорожников под маркой Haval. По данным портала «Автостат», завод заработает в полную силу в 2018 году. Летом 2015 года другой китайский производитель — Lifan Industry Group — начал строительство завода в Липецкой области. 

Ксения Чемоданова

 


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map