В мире существует теория, что все запасы такого жизненно важного ресурса, как нефть, вскоре иссякнут, что приведет к исчезновению ряда стран, и, как следствие, войнам за энергетические ресурсы. Одно из подтверждений этой теории есть в теории Хабберта, именуемой так же «пик Хабберта», или «пик нефти», где он утверждал, что из-за невосполнимости нефти Америка и весь мир придут к пику ее добычи, а после начнется спад. Спад в добыче нефти приведет к ее дефициту, который сделает реальные цены на сырье заоблачными, а обладателей недр – первыми претендентами на завоевание.
Теория оказалась справедлива только наполовину. Кинг Хабберт пророчил для США пик добычи примерно с 1965 по 1970 годы, и оказался очень близок. Добыча традиционной нефти в Соединенных Штатах достигла максимума в 1971 году. Однако мировые темпы добычи и модернизация способов производства сделали вторую часть прогноза неверной. Обещанный в 2000 году мировой пик нефтедобычи так и не произошел. Не случилось этого и до сих пор.
Однако теории Хабберта оказалось достаточно для того, чтобы Америка предприняла активные меры по предотвращению возможного энергетического кризиса в своей стране, попытавшись захватить Ближний Восток. Спасибо за это можно сказать вице-президенту Дику Чейни, который после своего возвращения в Белый Дом в 2001 году собрал рабочую группу, призванную разрешить энергетический вопрос. В разрабатываемой ими программе национальной политики был пункт, подразумевающий овладение ресурсами Ближнего Востока. 15 сентября 2001 года Джордж Буш мл. принял решение развязать войны с Афганистаном, Ираком, Ираном, Сирией, Ливаном, Сомали и Суданом.
Фото: www.interpolit.ru
Лишь спустя несколько лет итоги первых пяти войн показали несостоятельность «пика Хабберта». Войны против Афганистана, Ирака, Ливана, Ливии и Сирии были ошибкой, просчетом, но продолжаются до сих пор. Причина провала в расчетах кроется в манере их составления. По закону конформизма, когда имело место быть пассивное принятие новых порядков и решений среди членов «секретной группы» Чейни, и была допущена ошибка в расчетах. Исправить ее не являлось возможным по причине солидарности мнения большинства.
Боясь подтверждения теории Томаса Мальтуса, согласно которой неконтролируемый рост человечества приведет к неминуемому голоду на Земле, многие члены группы решили прибегнуть к кардинальным мерам. Весь мир до сих пор ощущает на себе последствия этого решения, не только США.
Нынешний спад цен на нефть стал своеобразным переворотом на мировом рынке энергоресурсов. Вследствие кардинального изменения спроса и предложения также сильно изменились и коммерческие потоки, что обрушило цены на нефтяное сырье в разы. Подобные изменения ставят под вопрос справедливость и принципы геополитики в целом, что в итоге делает развязанные Америкой войны просто бессмысленными.
Второй грубой ошибкой Штатов стали санкции, введенные против Москвы, и поддержание образовавшихся вследствие этого низких цен на нефть. После поддержания их Европейским Союзом произошло разрушение сложившийся структуры торговли между странами, капиталы стали перемещаться. Это привело к тому, что спекулировать ценами на нефть стало невозможно. При том условии, что ныне предложение на рынке энергоносителей значительно превысило спрос, реальная цена на нефть упала со 110 долларов до 35 долларов за баррель.
Фото: www.ria.ru
Воодушевленные таким исходом американцы решили, что поддержание такой низкой цены на нефть должно будет разрушить экономику России. Отчасти это оказалось справедливым мнением, однако, Штаты совсем забыли о собственных проблемах.
В Саудовской Аравии поняли, что сложившаяся ситуация – это шанс задушить идею инвестиций в альтернативные источники энергии, оставив место для нефти, которой так богаты саудиты. Это обеспечило бы им власть и гарантированные высокие доходы на долгие годы вперед. Потому Эр-Рияд решает так поддерживать цену в 30-35 долларов за баррель, параллельно перенасыщая рынок своей продукцией. Это привело к тому, что поддерживаемое Вашингтоном против России падение цен обернулось против него.
За два года в мире сократили примерно 250 тыс. рабочих мест, половина из которых принадлежит Америке. И кризис от искусственного занижения коснулся не только Штатов, но и всей западной капиталистической системы. В 2015 году компания Total потеряла 2,3 миллиарда долларов, ConocoPhillips - 4,4 миллиарда, BP - 5,2 миллиарда, Shell - 13 миллиардов, Exxon - 16,2 миллиарда, Chevron - около 23 миллиардов. Потому в Вашингтоне вновь встает вопрос о переброске военных сил на Ближний Восток.
Но если Америка поступит более мудро, оставив идею нового вооруженного конфликта, прекратит поддержку терроризма, допустит мирную жизнь в тех странах, куда она несла свою «демократию» и начнет торговать с ними, есть высокая вероятность того, что человечество в будущем сможет выкарабкаться из сегодняшнего кризиса.