Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ставку наконец понизили

Ставку наконец понизили


11-06-2016, 08:40 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 595)

Ставку наконец понизили

Валерий Шарифулин/ТАСС

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 10,50% годовых, сообщает ЦБ РФ. Снижение произошло впервые с августа 2015 года.

Долгожданное, пусти и небольшое снижение с 11 до 10 с половиной процентов ЦБ объясняет позитивом в деле стабилизации инфляции "на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста". Пресловутый целевой уровень в 4% тут ждут к концу 2017 года, наряду с сохранением "умеренно жесткой денежно-кредитной политики". Банк России, говорится в заявлении по этому поводу, "будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки".

Подробнее ЦБ обосновывает свою решимость тем, что слабый спрос не создает "повышательного давления на потребительские цены", а населения и бизнес демонстрируют низкие инфляционные ожидания. "В дальнейшем темпы роста потребительских цен продолжат снижаться, в первую очередь, под влиянием ограничений со стороны спроса", - радуются в Банке.

Сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина связала снижение ставки, в частности, со снижением цен на плодоовощную продукцию в марте–апреле, что вызвано хорошими видами на урожай. Низкие издержки производителей промышленной продукции, величина индексации регулируемых цен и тарифов - вдвое ниже, чем годом ранее, вместе с укреплением рубля названы среди факторов, повлиявших на решение ЦБ.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 29 июля 2016 года, сказано в сообщении Банка.

"Если ЦБ не укажет на начало периода серьезного смягчения денежно-кредитной политики, эта ставка станет неактуальной", - прогнозировали накануне аналитики Sberbank CIB.

Что касается влияния принятой меры на рынок, то сильных изменений по ставкам банков ждать не стоит, - считает редактор отдела экономики журнала "Эксперт" Евгения Обухова. Первые уже в какой-то мере снижают, а вторые пока снижать вряд ли будут, говорит она.

- Решение о снижении ключевой ставки ЦБ на полпункта, впервые с августа прошлого года, оказалось в существенной мере перезрелым, - комментрирует заместитель главного редактора журнала "Эксперт" Александр Ивантер. - Рынок ждал снижения ставки в марте, когда наметились первые признаки посткризисного восстановления реального сектора экономики, с одной стороны, а с другой – банковский сектор был готов откликнуться на снижение ставки ЦБ удешевлением кредитов конечным заемщикам. Сейчас ситуация существенным образом изменилась.

Активный, живой слой бизнеса, отчаившись дождаться активизации предложения банковских кредитов, все успешнее пытается заместить их рублевыми облигационными заимствованиями, - отмечает Алексанр Ивантер. - Банковский сектор, испытывая значительный приток ликвидности от населения, пытается эти средства вкладывать преимущественно в ценные бумаги, ОФЗ и те же корпоративные бонды. Таким образом, сейчас быстрого отклика стоимости кредитов на снижение ключевой ставки вряд ли можно ожидать.

На ум, - замечает он, - приходят строки песни В.С. Высоцкого:
 «.. Псам мясные ошметки
Дали – но псы не подрались
Дали пьяницам водки,
А они отказались…»



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарий от редакции:

Ставка снижается – экономика растёт


Введение антироссийских санкций сопровождалось резким падением цены на нефть, что, безусловно, стало причиной серьёзного экономического спада, однако сейчас становится очевидно: всё самое тяжелое позади!

За два с половиной года, в течение которых Россию известные участники мировых политических процессов пытались и пытаются «задушить», наша экономика успела приспособиться к существованию в таких непростых условиях.

Однако, как известно, любой экономический спад – это одновременно ещё и новые возможности для многих участников рынка! Освобождаются рыночные ниши, туда приходят новые игроки (что раньше для них было попросту невозможно), и таким образом постепенно вся система адаптируется и перестраивается.

Нет сомнений, что люди, которые следят за политической ситуацией в мире, знают, что цены на нефть планомерно возрастают, вопреки многочисленным прогнозам различных «экспертов». Ведь за последнюю пару месяцев всё это «экспертное» сообщество согласилось с тем, что рост экономик развивающихся стран неизбежно приведёт к возрастанию спроса на топливо. И самый яркий тому пример – доклад министерства энергетики США по динамике цены на нефть.

Такая тенденция, в свою очередь, ведёт к тому, что наша национальная валюта крепнет (так как рубль в значительной степени «привязан» к нефти), а вкупе с грамотной финансово-кредитной политикой Центрального Банка России удалось добиться сокращения уровня инфляции до отметки примерно в пять процентов (данные за прошлый месяц)!

Исходя из таких экономических показателей и положительных прогнозов на 2016-2017 годы, Центробанк принял решение снизить ключевую ставку до 10,5%. Такое решение было анонсировано регулятором сегодня, также напомним, что этот показатель не менялся с августа 2015 года, когда ставка была зафиксирована на уровне в 11%.

Стоит сказать, что такое решение регулятора абсолютно «читаемо». ЦБ намеривается постепенно и очень аккуратно стимулировать экономический рост, так как нынешняя ситуация предполагает и обуславливает это. Однако одновременно регулятор ведёт себя очень сдержанно, придерживаясь курса на жесткую денежно-кредитную политику, с целью недопущения скачков инфляции, что могло бы разом свести на нет уже достигнутый результат.

В течение ближайших полутора-двух лет стоит ожидать дальнейшего снижения ключевой ставки, причем, скорее всего, проходить это будет также размеренно и планомерно в несколько «присестов». К примеру, снижение на 1-1,5% один раз в 6-9 месяцев, чтобы постепенно стимулировать дальнейший рост экономики.

Оригинал публикации


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map