Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Похождения лучшего солдата Саудовской Аравии - барреля нефти. Ближний Восток и «виселица» из газопроводов

Похождения лучшего солдата Саудовской Аравии - барреля нефти. Ближний Восток и «виселица» из газопроводов


30-12-2015, 10:30 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 104)

Похождения лучшего солдата Саудовской Аравии - барреля нефти

Министр энергетики России Александр Новак представил свою версию того, что, а точнее – кто, сегодня в наибольшей степени влияет на цены «чёрного золота». Как известно, нынешние нефтяные котировки демонстрируют антирекорды не только со времён разгара международного экономического кризиса 2008-2009 годов, но и антирекорды 11-летнего периода - начиная с 2004 года.

По словам российского министра, в новом витке дестабилизации нефтяного рынка "виноваты" власти Саудовской Аравии, которые нарастили добычу примерно на 1,5 млн. баррелей в сутки.

Похождения лучшего солдата Саудовской Аравии - барреля нефти

 

Таким образом, официальный Эр-Рияд старается устранить не только так называемую «сланцевую» конкуренцию, которую попытались навязать Соединённые Штаты Америки, но и упрочить положение на рынках в связи с частичной отменой санкций в отношении Ирана. Сегодня Иран намерен примерно вдвое нарастить поставки сырой нефти за рубеж, а до отмены санкций Тегерану «разрешали» экспортировать не более 1 млн. баррелей.

Необходимо отметить, что в базовый сценарий бюджета России заложена цена на нефть на уровне 50 долларов за баррель. Это именно тот уровень, при котором, по расчётам российского правительства, дефицит бюджета в 2016 году не превысит 2,9%. Однако, по расчётам Всемирного банка, экономика России продолжит падение, даже если цена достигнет отметки 53 доллара за баррель. Аналогичный вывод сделали и в Центробанке РФ.

Сегодняшние котировки не дотягивают до «целевых» показателей. Причём не дотягивают более чем существенно – около 30%. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной, которая, если кто-то вдруг забыл, была иностранными «партнёрами» признана лучшим главой ЦБ года среди всех глав ЦБ мира, заявили, что велика вероятность того, что «сценарий будет хуже, чем мы думали». Так называемый «рискованный сценарий» определял цену на нефть на уровне 40 долларов за баррель. А сегодня нефть никак не отскочит от планки 36-37. Так что же собирается предпринимать ЦБ, если продажа нефти не будет приносить запланированных ранее доходов?

Если отталкиваться от предыдущих шагов Банка России, то можно предположить, что инструмент достижения целей контора Эльвиры Набиуллиной оставит прежним. И инструмент этот – снижение курса рубля по отношению к так называемым основным резервным валютам мира. Уже в начале недели доллар обновил максимумы с января текущего года, давая понять, что Россия имеет дело практически с дежавю образца окончания года 2014-го. Пара отличий в том, что ЦБ попытался отсечь от рынка разношёрстных спекулянтов (хотя кто в данном случае является бОльшим спекулянтом – вопрос…) введением особых правил приобретения иностранной валюты, а также наличием фиксированной базовой ставкой (в конце прошлого года она составляла 17,5%, а с 3 августа ключевая ставка находится на отметке 11%).

Похоже, всё свелось к тому, что наши западные «друзья» окончательно раскусили (если, конечно, не с их подачи вообще такой инструментарий используется) методику ЦБ и Эльвиры Набиуллиной, а потому ведущие специалисты западных банков начали публиковать стрессовые прогнозы по курсу рубля на будущий год. Так, в Bank of America-Merrill Lynch опубликован прогноз по поводу рублёвого курса на 2016-й, исходя из тех показателей дефицита бюджета, который ранее был утверждён в РФ. Итак, американские экономисты уверены, что если всё сведётся к новому этапу девальвации российского рубля, то при ценах на нефть на уровне 35-36 долларов за баррель единица американской валюты в России будет стоить около 94 рублей.

На этом фоне заявления Дворковича, сделанные им в интервью "Вести.Экономика" о возможности падения цен на нефть и до 25 долларов, не добавляют оптимизма. А ведь так хочется завершать год более оптимистично… Однако сам же Аркадий Дворкович решил добавить, что называется, розовых тонов в серые нефтяные сводки, и заявил, что хотя идёт большая игра на нефтяном рынке, эта игра долго продолжаться не может. По словам вице-премьера, «может дойти (цена на нефть до $25 за баррель) – это не значит, что дойдёт; и если нефть опускается до низких котировок, то снижаются инвестиции в отрасль, что автоматически ведёт к дефициту нефти и росту котировок».

На самом деле снижение инвестиций в нефтяную отрасль наблюдается уже сейчас. Полопались как мыльные пузыри десятки американских сланцевых компаний, которые набрали льготных кредитов под осуществление проектов. Снижаются вложения в «трудную» шельфовую нефть в Норвегии, Канаде, России, Британии, тех же США. По всем законам рынка, цена на «чёрное золото» уже должна была начать плавно идти вверх. Однако снова приходится вспоминать о Саудовской Аравии, которая явно решила брать, что называется, измором. Себестоимость добычи барреля нефти в этой стране не превышает 3 долларов, а потому при всех тех сжиганиях сотен миллиардов долларов резервов у саудитов пока хватает запаса для снижения нефтяных котировок посредством увеличения добычи и предложения нефти на мировом рынке. Но хватает запасов только для того, чтобы окончательно не убить свой же подход к экономике, но никак не для того, чтобы поддерживать расходную часть бюджет на тех значениях, к которым саудиты так привыкли. Нужно напомнить, что бюджет Саудовской Аравии на 2015 год верстался из значения цены на нефть на уровне 95-100 долларов за баррель. Чтобы исполнять бюджетные обязательства, Эр-Рияд палит резервы так, как не делает этого сегодня ни одна страна в мире, включая Россию.

Другое дело, что и в России себестоимость добычи нефти (на большинстве активно разрабатываемых нешельфовых месторождений) составляет около 5-6 долларов за баррель. Другими словами, есть определённый запас и у РФ. Вот только вся беда в том, что а) резервы у нас раз в 7-8 меньше саудовских, б) страшно даже представить тот курс рубля, который наш доблестный ЦБ выдаст при такой цене на нефть в качестве инструмента «обуздания инфляции»…

А главный вопрос вот в чём: сколько ещё лет и правительств понадобится, чтобы российская экономика стала реагировать на динамику нефтяных котировок спокойнее, а сама нефть перестала считаться священной коровой всей отечественной финансово-экономической системы при наличии куда более широкого спектра реальных инструментов по преодолению участившихся кризисов?
Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:http://www.globallookpress.com
 


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарий от редакции:
Ближний Восток и «виселица» из газопроводов
Ближний Восток и «виселица» из газопроводов
На какие крайние меры готовы пойти Турция и Россия, чтобы взять под контроль рынок газового транзита.

«Газпром» уже потерял 18 млрд. рублей на строительстве системы газопроводов «Южный коридор», которая должна была нести голубое топливо из месторождений Западной Сибири в Турцию и южные страны Европы. На проекте, который изначально казался сомнительным, сегодня, похоже, окончательно поставлен крест. Тем временем карту Ближнего Востока постепенно «опутывает» сеть все новых проектируемых трубопроводов. Какое место на этой «газовой» карте отведено России? Точнее, какое место она сама сможет занять?

Главный, пожалуй, (или, по крайней мере, самый дорогой), результат заморозки российско-турецких отношений — это фактический отказ от проекта газопровода «Турецкий поток». Напомним, что для России он стал альтернативой проекту другой системы транснациональных газопроводов — «Южный поток» (South Stream), по которой голубое топливо должно было идти потребителям Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Словении, Венгрии и Италии.

Первые поставки газа по «Южному потоку» должны были начаться уже в конце 2015 года. Однако Европейский парламент отказался от поддержки трубопроводного проекта, рекомендовав изыскивать альтернативные источники природного газа для стран Евросоюза. А главный (если не единственный) альтернативный источник — это Азербайджан, откуда природный газ должен доставляться в южноевропейские страны через Трансанатолийский газопровод (TANAP). Построен он должен быть уже к 2018 году, а объем перекачки предположительно составит 16 млрд. кубометров в год.

Альтернативу для российского газового экспорта «Газпром» отыскал быстро. Собственно, связывающий Россию и Турцию газопровод уже имеется — он называется «Голубой поток» (Blue Stream), через него ежегодно прокачивается 16 млрд. кубометров газа (Турция является вторым по величине экспортным рынком для «Газпрома» после Германии).

Стартует этот газопровод от компрессорной станции «Ставропольская», которая находится неподалеку от Изобильненского района. Еще в прошлом году Россия и Турция официально договорились о том, что объем перекачиваемого по «Голубому потоку» газа должен увеличиться до 19 млрд. кубометров.

А вот второй трубопроводный проект «Турецкий поток», который появился после фактического запрета «Южного потока», был абсолютно новым — для него планировалось использовать ранее построенную инфраструктуру «Южного потока». Пропускная способность газопровода составляла бы 63 млрд. кубометров, из которых 49 млрд. экспортировалось в Европу, а оставшиеся 14 — потребляла сама Турция.

Один из аргументов наращивания поставок — то, что на фоне демографической ситуации промышленного роста в Турции резко увеличивается и потребность в природном газе (с 1990 по 2012 годы объемы потребления выросли в десять раз, и такие же темпы могут сохраниться до 2030 года).

Природный газ для экспорта планировалось получать через систему внутринациональных газопроводов «Южный коридор», которая стартовала бы от двух компрессорных станций «Писаревка» (Воронежская область) и «Починки» (Нижегородская область).

В свою очередь, «Южный коридор» должен был стыковаться с уже существующими магистральными газопроводами «Уренгой — Новопсков» и «Бованенково — Ухта». Источником голубого топлива для Турции, соответственно, должны были стать два месторождения — Бованенковское и Уренгойское (кстати, одно из крупнейших на планете).

Также «Южный коридор» должен был обеспечить потребность в голубом топливе восьми регионов России, по территории которых проходила бы труба. При этом газопровод, как ни странно, стал одним из самых непубличных проектов «Газпрома», не названа была даже его конечная стоимость. Так, сам «Газпром» в июле нынешнего года назвал цену строительства газопровода в 715 млрд. рублей (в ценах на январь 2012 года).

Всего предстояло уложить в траншеи 2,5 тысячи километров труб, которые бы соединялись с системой «Турецкого потока» через перекачивающую станцию «Русская» на Черноморском побережье близ Анапы. Однако уже летом стало очевидно, что Турция хочет вчетверо уменьшить объем трубопровода, на котором настаивала российская сторона (то есть лишь одна нитка вместо четырех).

Уже в июле «Газпром» остановил строительство так называемой «восточной» нитки «Южного коридора» (которая бы шла от станции «Починки»); «западная» нитка вдоль границы с Украиной к тому времени была практически построена. Официально сумма убытков так и не была названа, однако, по сообщениям СМИ, стоимость уже сваренных и закопанных в землю труб составляют 18 млрд. рублей.

Затем последовали взаимные претензии Москвы и Анкары по поводу несправедливой цены на газ (правда, поставляемого пока лишь по единственному имеющемуся газопроводу — «Голубой поток»). В октябре государственная газовая монополия Турции, компания Botas, обратилась в Международный арбитражный суд. Ранее «Газпром» обещал дисконт в размере 10,25%, однако затем от скидки отказался.

В общем, все указывало на то, что полная остановка проекта «Турецкий поток» — вопрос времени. Тем более, что и сама Турция давным-давно разрабатывала куда более выгодный для себя (и в первую очередь в геополитическом плане) проект — речь об упомянутом выше Трансанатолийском газопроводе. Неслучайно он был «разморожен» после нескольких лет забвения. Ну а после того, как Анкара сбила российский бомбардировщик Су-24М, стало очевидно, что «турецкий проект» так и останется проектом.

Очевидно и то, что в ближайший год «энергетический» вопрос вновь может стать важнейшим на повестке дня российско-турецких отношений. По мере продвижения в реализации проекта TANAP, первый камень в основание которого был заложен 17 марта тремя президентами (Турции, Азербайджана и Грузии), появляются все новые идеи. Например, строительства станций для сжижения природного газа на побережье или подземных газохранилищ.

Реджеп Эрдоган уже провел переговоры в Дохе о закупках сжиженного природного газа и заявил, что его страна готова к импорту туркменского газа (в этой стране находится одно из трех крупнейших газовых месторождений планеты — Галкыныш).

Более того, турки готовы даже к переговорам о транзитах газа с Израилем, который некогда считался злейшим врагом исламского государства. В Средиземном море, близ израильского побережья находится два крупных газовых месторождения, — Левиафан и Тамар, добытое на которых голубое топливо Израиль намерен также вывести на европейский рынок. Естественно, потеснив Россию. Так же, как и Туркменистан, Азербайджан, Катар…

— Спрос на природный газ растет, и растет конкуренция между странами, которые этот ресурс не поставляют, — пишет известный турецкий экономист, профессор Эрдал Танаш Карагул. Сегодня для тех стран, которые не имеют запасов газа, наступила новая эра, когда все более важны вопросы: у кого куплен газ, кому он будет передан и кому продан. Турция не добывает газ, но из-за своего геополитического положения является наиболее экономически эффективной территорией обеспечения транзита этого ресурса.

С ним трудно не согласиться. Для России турецкий транзитный рынок сегодня является одним из ключевых. Это «ключ» к тому, чтобы «отомкнуть» южноевропейские страны, которые «Газпром», несмотря на все неурядицы, видит основным потребителем. Играть нужно жестко, бескомпромиссно, а главное — на опережение, чтобы рынок не захватили конкуренты.


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map