Bloomberg: русским есть чему порадоваться – экономика страны прошла худший этап
Минуло почти восемь месяцев с тех пор, как высокопоставленные российские чиновники заявили, что худшее для экономики страны позади – и вот ситуация, наконец, начала оправдывать подобные ожидания.
В отличие от экономических спадов 1998 и 2009 годов, когда по прошествии полугода темпы снижения только нарастали, на этот раз Россия, возможно, уже миновала худшую точку
Согласно предварительным данным Росстата, за июль-сентябрь ВВП страны сократился на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (напомним, во втором квартале падение составило 4,6 процента). Результат оказался лучше прогноза Bloomberg, где указывался уровень в 4,4 процента.
«Ситуация больше не ухудшается», – отмечает лондонский аналитик Capital Economics Ltd. Лиза Ермоленко. – «Я не думаю, что можно говорить о появлении хороших новостей в следующем году. Скорее, они оказались не столь плохими, как ожидалось».
В отличие от экономических спадов 1998 и 2009 годов, когда по прошествии полугода темпы снижения только нарастали, на этот раз Россия, возможно, уже прошла худшую точку. В показателях промышленного производства появились признаки улучшения; инфляционное давление ослабло. Однако учитывая, что снижение курса рубля серьёзно ударило по уровню потребления и падение цен на нефть затягивается, России придётся, в основном, довольствоваться ростом прибыли таких фирм, как агропромышленная компания «Русагро» и крупнейший в мире производитель стальных труб для нефтегазовой промышленности ПАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК).
Оживление на рынках
Улучшение настроений в России отражается на рынках – доходность пятилетних гособлигаций составила 10 процентов, что недалеко от годового минимума, достигнутого ранее в этом месяце. В 2015 году индекс ММВБ вырос более чем на 24 процента. Согласно данным, собранным Bloomberg, в этом квартале снижение курса рубля по отношению к доллару составило 0,8 процента, то есть среди валют развивающихся европейских стран российская по своим показателям заняла второе место.
Россия прошла уже почти половину периода, обозначенного Путиным как «не более чем двухлетний кризис», который, кстати, может стать самой длинной рецессией в стране за последние два десятилетия. Центробанк, который прогнозирует отсутствие ежегодного роста до 2017 года, утверждает, что в этом году ВВП сократится на 3,9-4,4 процента и возможно, упадёт на целый процент в следующем, если нефть останется на уровне 50 долларов за баррель.
По мнению министра экономики Алексея Улюкаева, динамика ВВП продолжит улучшаться в этом квартале и спад, вероятно, достиг худшей точки в июне или июле. Как полагает Улюкаев, рост в годовом выражении возобновится начиная со второго квартала 2016 года. По данным Минэкономразвития, спад за первые девять месяцев составил 3,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Промышленность и инвестиции
Экономический спад смягчается некоторым улучшением показателей промышленного производства, темпы падения которого в июне-сентябре замедлялись от месяца к месяцу. Хотя в меньшей степени, но эту тенденцию повторяют инвестиции, снижение которых достигло пика в июле на уровне 8,5 процента, но с тех пор несколько замедлилось до 5,6 процента в сентябре.
Согласно выпущенному в четверг докладу отдела исследований и прогнозирования Центробанка, «появились признаки стабилизации», которые, тем не менее, нельзя назвать устойчивыми, учитывая возможность снижения нефти и дальнейшего падения инвестиций.
«Низшую точку мы прошли, но восстановление не будет быстрым», – полагает глава российского аналитического центра «Экономическая экспертная группа» Евсей Гурвич. По его мнению, в наилучшем положении для роста находятся экспортёры, например, предприятия химической и лесной промышленности, в то время как другие фирмы выиграют от импортозамещения.
Так, одной из компаний, стремящихся увеличить обороты на российском рынке, является производитель труб ТМК, который стремится таким образом скомпенсировать слабый спрос в США, где замедлилось сланцевое бурение. Сельхозпроизводитель «Русагро», выигрывающий от слабости рубля и ограничений на импорт, сообщил о росте выручки в третьем квартале на 23 процента – покупатели отдают предпочтение продуктам питания местного производства.
Стимуляция Центробанка
Экономика может получить дополнительный импульс от действий Центробанка, который на одном из своих заседаний в прошлом месяце заявил о готовности перезапустить монетарное стимулирование после двухмесячного перерыва. В этом году ЦБ уже снизил ключевую процентную ставку до 11 процентов после экстренного повышения до 17 процентов в прошлом декабре.
До того, как проводить дальнейшее уменьшение, высшее руководство ожидает, что рост цен замедлится в соответствии с их прогнозами. В октябре инфляционные ожидания снизились, в то время как потребительские цены выросли на 15,6 процента по сравнению аналогичным периодом прошлого года, что означает продолжающееся второй месяц снижение темпов инфляции. Однако этот уровень всё ещё в четыре раза превышает целевую планку ЦБ в 4 процента.
«Сентябрьские макропоказатели говорят о предположительном улучшении, поддерживая уверенность в том, что российская экономика достигла дна в июле-августе», – отмечает старший партнёр расположенной в Москве консалтинговой фирмы Macro Advisory Крис Уифер. – «Ожидается, что данные за четвертый квартал покажут дальнейшее улучшение, поддержав оптимизм по поводу конца рецессии в середине 2016 года».
Источник
Перевод Наталья Головаха
Российские производители заработали на санкциях
Несмотря на все ожидания смягчения санкционного режима между Россией и Европой, война ограничительных мер продолжается. Так, совсем недавно СМИ узнали о намерении Европейского союза продлить санкции против РФ до декабря. Кто и что приобретет в результате?
Строго говоря, санкции сами по себе не должны вести государства к экономической прибыли. Санкции - это средство давления, благодаря которому та или иная сторона противостояния желает добиться поставленных целей.
В случае с Россией такими целями является полное невмешательство в украинский конфликт, отказ от помощи ополченцам Востока Украины, возврат Крыма. Можно также предположить, что в качестве стратегических целей "программы максимум" санкционной войны Запад рассматривает дестабилизацию социальной и экономической ситуации в России, которая может привести к смене власти. Либо демократическим путем в результате предстоящих выборов, либо путем революционным.
Ради таких призрачных целей страны ЕС оказались готовы частично пожертвовать своим экономическим благосостоянием.
Но при этом для экономик стран Евросоюза война санкций оказалась тяжелым испытанием. По предварительным данным на сентябрь этого года, убытки Европы составили 5,1 млрд евро. И это по наиболее оптимистичным подсчетам Европарламента.
Согласно же инфографике РИА "Новости", которая была подготовлена на основе данных статистической службы ЕС (Евростата), эта цифра на порядок больше – 8,65 млрд евро. Наибольшие убытки от санкций в отношении России и принятых ею контрмер понесли Германия, Италия и Франция.
Однако это, по всей видимости, не является препятствием для властей Евросоюза, о чем и свидетельствует намерение продлить антироссийские санкции.
Зато существенными препятствиями могут стать общественное мнение и возражения европейских предпринимателей. В европейском обществе изначально не было консенсуса по поводу вопроса о санкциях. Даже согласно прошлогодним декабрьским опросам ICM Research, 35% европейцев считают, что санкции против РФ, наоборот, сыграли негативную роль в решении украинского кризиса; а 40% жителей Германии высказались в пользу отмены санкций.
Но если протест простых жителей ЕС носит, скорее, скрытый характер, то бизнес Евросоюза против санкций выступает вполне открыто. Достаточно вспомнить июльский протест французских фермеров, которые массово перекрывали дороги на Западе Франции. При этом не обходилось без горящих покрышек и баррикад:
Активно лоббируют снятие санкций также предприниматели Германии, в частности ее самого развитого промышленного региона – Баварии.
Не считаться с мнением общества европейские демократии априори не могут, поэтому так или иначе санкции должны быть постепенно смягчены или отменены. Так, в "Forbes" считают, что санкции могут быть сняты уже в марте 2016 года.
Другой вопрос, будет ли с нашей стороны смягчен режим контрсанкций, который помог запустить в стране процесс глобального импортозамещения. Контрсанкции не только нанесли удар по европейской экономике, но и дали толчок к развитию отечественного бизнеса. Последний смог занять существенную долю рынка в ряде отраслей, заменив производителей запрещенных для ввоза в Россию товаров.
Конечно, еще вопрос, насколько качественно наша продукция смогла заменить иностранную. Также вызывает опасение сопутствующие снижение конкуренции на внутреннем рынке. На эту тему существует целое множество мнений, собрать которые в рамках одной статьи весьма проблематично. Поэтому ограничимся простыми статистическими фактами.
Согласно ежемесячным отчетам Министерства экономического развития, за период с января по сентября 2015 года импорт товаров сократился на 35,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, экспорт – на 32,7%.
Положительное сальдо торгового баланса в сентябре 2015 г., по оценке, составило 8,9 млрд. долл. США и относительно сентября 2014 г. снизилось на 26,6%.
На первый взгляд, статистика удручающая. Однако здесь найдется вполне логичное объяснение. Причина таких показателей как раз и кроется в санкционной войне – экспорт уменьшается, поскольку на нашу продукцию наложены запреты ЕС, импорт уменьшается, поскольку мы приняли контрмеры.
По логике вещей, в такой ситуации должно происходить увеличение прибыли отечественных производителей, которые переориентируются на внутренний рынок, осваивают новые ниши. Что и наблюдается на самом деле.
Согласно исследованию компании «Делойт» «Текущее состояние тенденции развития агропромышленного бизнеса в России – 2015», продуктовое эмбарго и девальвация рубля позволили российским сельхозпроизводителям и рыбопромышленникам значительно увеличить прибыль.
Так, за первое полугодие 2015 года рыбодобывающая отрасль показала рост в доходов на 150%, сельское хозяйство – на 69%, транспорте – на 42,9%, добыче полезных ископаемых – 9,7%.
Это позволяет говорить нам о масштабном замещении на рынке иностранной продукции на отечественную. Однако при здравых рассуждениях, радость от этой новости необходимо поубавить. Все дело в том, что частично такой рост обусловлен значительным подорожанием продовольственной продукции. Та же рыба выросла в цене на 18%, мясо – на 19,3%, молоко и яйца – на 14,2%.
В связи с уменьшением реальных доходов населения на 3,3%, падением оборота розничной торговли на 8,5% по состоянию на сентябрь, во втором полугодии аналогичного увеличения прибыли агропромышленного бизнеса ожидать уже не приходится. Да и по большей части все освободившиеся на рынке ниши теперь уже заняты, что также скажется на росте доходов.
Однако факт остается фактом – наш АПБ от санкций пока только выигрывает, в то время как иностранным коллегам только и остается, что протестовать.
Но к данной ситуации необходимо подходить максимально рационально. Очевидно, тяжелые времена еще впереди. Об этом свидетельствуют и проблемы в сфере высоких технологий, судорожные попытки правительства РФ сократить расходы бюджета на 2016 год, как и экстренный переход с трехгодового на годовое его планирование. Сохраняется также ряд других негативных тенденций в экономике как российской, так и мировой.
Для наиболее безболезненного прохождения тяжелых времен, государству и предпринимательству (которое также несет часть ответственности за нашу дальнейшую судьбу), очевидно, необходимо принять ряд важных мер. Среди них:
- Совершенствование государственного регулирования;
- Уменьшение валютных рисков;
- Снижение административных барьеров;
- Повышение спроса за пределами РФ;
- Оптимизация затрат на энергоресурсы при производстве;
- Снижение геополитических рисков.
За простыми словами стоит кропотливая работа, которую проводить нужно осознанно. Радоваться успехам или тревожиться из-за определенных неудач – выбор каждого. Важно, чтобы этот выбор мотивировал действовать во имя лучшего.
Оригинал: http://politrussia.com/ekonomika/rossiyskie-proizvoditeli-zarabotali-476/ Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|