ОКО ПЛАНЕТЫ » Финансы и кризис » Новость дня » Financial Times: владельцы облигаций нервничают в ожидании дефолта США. Центральные банки: растерянность и страх в предчувствии потрясений. Взрыв произойдет в ноябре?
Financial Times: владельцы облигаций нервничают в ожидании дефолта США. Центральные банки: растерянность и страх в предчувствии потрясений. Взрыв произойдет в ноябре?
Financial Times: владельцы облигаций нервничают в ожидании дефолта США
Менее чем через две недели наступит день, когда США достигнут долгового лимита, установленного на уровне в 18,1 триллиона долларов. Однако ни сенаторы, ни члены палаты представителей пока не предложили адекватного законопроекта, с помощью которого страна могла бы избежать дефолта, пишет Financial Times.
МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Перспектива дефолта США по госдолгу и его возможных катастрофических последствий пугает игроков на рынке облигаций, пишет Financial Times.
"Штатам осталось две недели до достижения долгового лимита, и в третий раз за четыре года стране угрожает то, что, согласно предостережению министра финансов Джейкоба Лью, будет представлять собой "катастрофический" дефолт по госдолгу", — сообщает международная деловая газета.
Минфин США: внешний долг страны достигнет потолка 3 ноября
США рискуют 3 ноября выйти за пределы лимита госдолга, который в настоящий момент установлен на уровне 18,1 триллиона долларов. Избежать дефолта страна сможет только в том случае, если конгресс либо повысит этот лимит, либо отложит его наступление.
Однако пока ни палата представителей, ни сенат так и не предложили законопроекта, с помощью которого этого можно было бы достичь на адекватных условиях. Вместо этого республиканцы и демократы обмениваются колкостями о противоречивых предложениях по предотвращению потенциального дефолта, который может "всколыхнуть мировую финансовую систему и пошатнуть веру в США", пишет Financial Times.
В частности, сенатор-демократ Чак Шумер заявил, что планы республиканцев относительно долгового лимита — "не что иное, как дефолт и экономический крах, только под другим названием". Республиканцы из палаты представителей ранее предложили свой законопроект, который позволил бы определить приоритетность долговых обязательств США в случае достижения долгового лимита. Но Белый дом заявил, что республиканцы "не правы".
И хотя большинство инвесторов и аналитиков считают, что конгрессу удастся избежать дефолта, сама перспектива превышения долгового лимита, по данным FT, уже затронула финансовые рынки.
"Несерьезно относиться к потолку госдолга — это как бродить между машин по Пенсильвания-авеню (улица в Вашингтоне, соединяющая Белый дом и Капитолий — ред.). Вы можете ходить там с завязанными глазами, и с вами ничего не произойдет… Но это был бы довольно безумный эксперимент", — так описывает сложившуюся ситуацию бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс.
В 2011 и 2013 годах конгресс уже "заигрывал" с перспективой дефолта, однако в итоге его удавалось избежать, отмечает газета. В 2011 году это привело к снижению кредитного рейтинга США, в 2013-м — к приостановке работы правительства и сотен тысяч госслужащих.
Бомба под доллар США и фондовый рынок установлена, взрыв произойдет в ноябре»
Эксперт, правильно предсказавший спады на рынках в июле, августе и сентябре, говорит, что окончательное обрушение наступит в ноябре 2015 г., пишет Майкл Снайдер из The Economic Collapse.
Когда кто-то оказывается прав снова и снова, в конце концов, люди начинают обращать на него внимание. Лично я решил не настраиваться на «прогнозы» большинства «экономических экспертов».
Как адвокат, я обучен быть скептиком, и я обнаружил, что большинство прогнозов о том, что произойдет на финансовых рынках не стоят бумаги, на которой они напечатаны. Тем не менее, периодически возникает нечто, что привлекает мое внимание.
За последние несколько дней, я видел несколько ссылок на замечательные прогнозы Бо Полни от Gold 2020 Forecast. В последние месяцы он правильно предсказал, что американские биржи начнут падать в июле, что будет большое падение индексов в августе и что, что сентябрь будет довольно спокойным. Теперь Бо говорит, что он ожидает, что «В ноябре наступит полный обвал американских и мировых рынков».
Как же Полни пришел к своим выводам? Ну, он использует то, что большинство из нас ненавидело, когда мы были в школе — математику. Ниже фрагмент из материала Daily Sheeple …
«Аналитик циклов Бо Полни использует передовые математические формулы и годы циклического анализа, чтобы делать прогнозы о глобальных фондовых рынках. В конце июля он отметил, что американские фондовые рынки подскочили и что инвесторы должны готовиться к быстрому движению вниз Dow Jones и других индексов. Как мы теперь знаем, это предсказание сбылось.
Но в то время как многие на Уолл-стрит в панике, Полни отметил, что крах пока не неизбежен, и что сентябрь будет относительно спокойным, без серьезных движений вверх или вниз. Еще раз, его анализ оказался точным».
Я хочу подчеркнуть, что я не знаю, будет ли точным его новый прогноз. При попытке спрогнозировать будущее рынков, есть тысячи движущихся частей, и многие из них не могут быть легко учтены. Но без сомнения, рынки идеально нацелены на крупный крах, так что не удивлюсь, если так и произойдет.
И, как я уже упоминал выше, Полни имеет прочную репутацию точных прогнозов …
У Бо, кажется, есть внушительный послужной список точных предсказаний, включая следующие:
Цена золота достигает $ 1900 в 2011 году
Фондовый рынок Китая достигнет пика в апреле 2015 года
Рынок Гонконга достигнет пика 29 апреля 2015 года
Падение фондового рынка США, начиная с июля 2015 года
Резкое падение и затем остановка на рынках в августе 2015 года
На Фондовом рынке США не будет осложнений в сентябре 2015 года
Если Полни опять прав, то следующий месяц будет самым значительным месяцем на мировых финансовых рынках после краха 2008 года.
В интервью изданию Будущие денежные тенденции 17 октября 2015 года, он сделал следующий комментарий:
«Сейчас мы ожидаем следующий этап падения в США и на мировых рынках, использующих доллар. То, что мы прогнозируем в настоящее время – августовские минимумы будут побиты. Это могло бы произойти еще в октябре, но мы считаем, без каких-то проблем это случится в ноябре. Мы ожидаем, что в ноябре произойдет полный крах на американских и мировых рынках».
Он также сделал на своем веб-сайте следующее замечание:
«Если вы думали, что крах августа 2015 года — плохие новости; то в ноябре 2015 г., как ожидается, наступит полный крах американского фондового рынка, доллара, и рынка казначейских облигаций!!!».
«Конец этого года возвещает начало экономического спада, который продлится не один год! Бомба под доллар США, казначейские облигации и фондовый рынок установлена, взрыв произойдет в ноябре 2015 года!»
Мало кто знает, что помимо G7, G10, G20 есть еще G30 – Группа тридцати. Это неформальная ежегодная встреча руководителей центральных банков 30 стран. В СМИ эти мероприятия освещают очень скупо, но можно предположить, что организатором встреч G30 выступает Банк международных расчетов (БМР) в Базеле, который считается генеральным штабом центральных банков многих стран мира.
Последняя такая встреча прошла 10 октября под председательством бывшего руководителя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише и увенчалась представлением доклада, суть которого можно свести к трем пунктам:
1) на протяжении последних лет центробанки многих стран мира проводили курс накачки экономики дешевыми деньгами, а некоторые проводят этот курс до сих пор;
2) в результате такой денежной политики в мире образовались финансовые пузыри, которые в любой момент могут прорваться, спровоцировав мировой финансовый кризис;
3) центральные банки за эти пузыри и ожидаемый финансовый кризис ответственности не несут; во всем виноваты правительства, которые не сумели правильно использовать предложение денег.
Судя по этим положениям, предводители банковского мира решили подстраховаться и заранее направить возможное общественное возмущение в адрес государственных властей. На саммите G30 центробанки подчеркнуто заявили, что они не являются органами государственного управления и за состояние реальной экономики не отвечают. Такие заявления очень примечательны, поскольку в обычных условиях центробанки, наоборот, стремятся доказать, что они являются неотъемлемой частью системы государственной власти.
Дух и решения доклада, представленного Группой тридцати 10 октября, информационное агентство Рейтер резюмировало следующим образом:
«Центробанки работают вместе с правительствами для решения кризисов 2007-2009 годов, и их действия были необходимым и адекватным ответом в рамках антикризисного управления. Но не стоит ожидать, что политика центробанков сама по себе обеспечит жизнеспособный экономический рост. Их политика должна сопровождаться политическими мерами, проводимыми правительством.
В настоящее время правительствам, парламенту, общественным органам и частному сектору еще многое предстоит сделать для устранения политических, экономических и структурных недостатков, появление которых находится вне контроля или влияния центральных банков. В целях содействия устойчивому экономическому росту доклад предполагает, что все другие субъекты выполнят свои обязанности. Нельзя полагаться только на центробанки в смысле выполнения всех необходимых мер по достижению макроэкономических целей. Правительства тоже должны действовать и использовать возможности, предоставляемые традиционными и нетрадиционными мерами денежно-кредитной политики. Невыполнение этого стало бы серьезной ошибкой, заложив основу для экономических потрясений и перекосов в будущем».
Как видно из этого текста, в список виновников грядущего (и неизбежного!) финансово-экономического кризиса руководители ЦБ из Группы тридцати включили помимо правительств парламенты, общественные органы и частный сектор. Агентство Рейтер в своем сообщении использует термин, который применялся на встрече центробанков, – «нетрадиционные меры денежно-кредитной политики». Под этим понимаются программы «количественных смягчений», то есть включение на полную мощность печатных станков центробанков и выпуск денег в обмен на долговые бумаги правительств.
Политика центральных банков всегда состояла в том, чтобы облекать собственные неприглядные действия благовидными словами. В старые добрые времена денежная эмиссия находилась в руках правительств, это были казначейские билеты, беспроцентные, не отягощенные долгом деньги. Активными творцами новой истории, которую открыла эпоха буржуазных революций в Европе, стали ростовщики, принимавшие участие в свержении монархов, учреждении парламентов, принятии конституций с одной главной целью – захвата денежного печатного станка. Более точное название буржуазных революций – денежные революции.
Однако этот захват надо было ещё обосновать. И обоснование появилось: правительства склонны злоупотреблять своим правом выпускать деньги. Они, мол, могут с помощью печатного станка покрывать дефициты государственных бюджетов, что недопустимо, так как может вызвать инфляцию. Вывод: печатные станки у правительств надо отобрать и передать в «надежные руки». Таковыми по определению могут быть лишь частные ростовщики («независимые профессионалы»). Те деньги, которые ростовщики напечатают, правительства будут получать под процент, оплачиваемый налогоплательщиком.
…Те ростовщики, которые в результате инициированных ими буржуазных революций в Европе получили эксклюзивные права на денежный печатный станок, стали со временем называться центральными банками. Нескольких веков промывки мозгов через СМИ и учебники по экономике хватило, чтобы люди перестали задавать вопрос: а почему, собственно, эмиссия денег оказалась вдруг в руках частных структур под названием центральных банков? Все последние годы центральные банки беспардонно заливали мировую экономику деньгами, делая то же, что в своё время ростовщики, когда пугали народ, толкая его к революционным переворотам.
Мощный поток «лёгких» денег, выпускаемых в рамках программ «количественных смягчений», способствовал повышению цен на различные активы (показатель - капитализация компаний) и недвижимость, но даже в самой малой мере не помог оживлению реального сектора экономики. Сначала негативное влияние «легких» денег проявилось на экономиках стран периферии мирового капитализма, сейчас оно стало сказываться и на странах «золотого миллиарда».
Федеральная резервная система США заявила, что еще в 2014 году завершила программу скупки бондов и обещала, что не позднее июня 2015 года поднимет процентные ставки с нулевого уровня. Если ориентироваться на рынок производных финансовых инструментов, то большинство его игроков сделали ставки на повышение учетного процента ФРС в марте 2016 года. Однако хочу обратить внимание на то, что игроки на рынке деривативов уже не раз ошибались в своём оптимизме, принимая желаемое за действительное. Лично у меня нет никаких оснований верить в предстоящее мартовское повышение процентных ставок. Скорее я поверю тем финансовым экспертам и аналитикам, которые говорят о том, что учетная ставка ФРС может стать отрицательной. К этому, между прочим, осторожно склоняют руководители некоторых федеральных резервных банков США (в ФРС входят 12 федеральных резервных банков; крупнейшим из них является ФРБ Нью-Йорка). Отрицательные ставки по пассивным операциям центральных банков в Западной Европе уже стали реальностью. В частности, ЕЦБ еще в прошлом году установил отрицательный процент по своим депозитам.
Если ФРС США публично заявила о завершении своей программы количественных смягчений (КС), то Банк Англии оттягивает такой шаг, а ЕЦБ собирается даже начать новый раунд КС. Что касается Банка Японии, то он фактически живет в условиях количественных смягчений с 2001 года при нулевых ставках по пассивным операциям и символических учетных ставках по активным операциям. Это его modus vivendi.
Хотя Китай не объявлял о количественных смягчениях, там также происходят процессы, аналогичные тем, какие наблюдаются во всем мире. Экономика переполнена деньгами, которые туда вкачивали как официальные банки, так и компании теневого банкинга. По оценкам МВФ, избыток кредитования в странах с «растущими рынками» (emerging market economies) составляет 3 трлн. долл., что примерно равно 15% их совокупного ВВП. Это гигантский «кредитный пузырь», который легко может спровоцировать финансово-экономический кризис сначала на периферии мирового капитализма, а затем и в странах «золотого миллиарда».
В докладе G30 записано: «Центральные банки описали свои действия как «покупку времени» для правительств с тем, чтобы они окончательно преодолели кризис…Однако время идет, а покупки (бондов – В.К.) имеют свою цену». Ценой такой покупки станет мировой кризис.
Можно ожидать, что в ближайшее время СМИ, подконтрольные хозяевам денег, то есть главным акционерам частной Федеральной резервной системы, резко активизируют критику государственной экономической политики в целом ряде стран. Причина проста: хозяева денег, которым принадлежат печатные станки центральных банков, будут стремиться переложить вину за приближающийся новый мировой финансовый кризис с себя на правительства, а главное - удержать за собой контроль над денежными печатными станками.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: GDR (24 октября 2015 22:40) Статус: |
Доллар и современный рынок - это не предмет экономики, а совершенно иррациональной веры масс. Её хватит - в силу повальной дебилизации - на неограниченно долгое время. Так что всё будет ок.
» #1 написал: Maskulin (24 октября 2015 09:11) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 298
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 209
Рейтинг поста: