Финансисты дали неутешительный прогноз по доллару на конец недели
Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:
- Точное соотношение рубля к доллару предсказать сейчас практически невозможно. Это просто догадки. Курс национальной валюты в данный момент определяется нефтью.
Но это не объективная оценка и надо иметь ввиду, что когда мы говорим о нефти, речь идет о фьючерсах. Сейчас сделки заключаются на 15 октября, то есть через полтора месяца по отношению к сегодняшнему дню.
Сегодня факторы, воздействующие на нефтяные фьючерсы, связаны, прежде всего, с тем, что инвестиционные компании, фонды и все, кто управляют большими деньгами, потеряли существенную долю стоимости на падении на азиатских рынках. Теперь они пытаются это нагнать.
Сделать это можно двумя путями: можно торговать нефтью дешево, как делали на прошлой неделе, а можно, наоборот, пытаться компенсировать потери, связанные с азиатским обвалом, продавая дорого.
Именно это мы сейчас и видим. Уже в конце прошлой недели нефть начала подрастать. Наши нефтяные компании немедленно сказали, что всю текущую неделю нефть будет расти. При этом она действительно поднялась, но не так сильно. Отметку в 55 долларов за баррель она пока так и не пробила, а на 54 долларах уже пошла вниз.
Так как основные потери были у американцев, соответственно и основная динамика цен на нефть приходит из Америки. Что они сделают сегодня предугадать сложно. Но сейчас мы видим, что динамика достаточно ровная. Есть шанс, что нефть, благодаря американцам, вырастет, до уровня 55-56 долларов за бочку. Соответственно рубль укрепится по отношению к доллару и окажется в диапазоне от 63 до 64. Пара евро-рубль скорректируется автоматом на курс рубля к доллару. Там нет самостоятельного движения.
Тем не менее, я жду, что до конца недели доллар уйдет за отметку 70 рублей, потому как отросшие примерно на 15-18 процентов цены на нефть не обеспечены глобальными макроэкономическими показателями. Равновесная цена "черного золота" ниже.
Что касается пары евро-доллар, на той неделе европейская валюта существенно укрепилась по отношению к доллару. Это все было связано с потерями американцев на восточных рынках. Но понятно, что такая ситуация уже европейцев не устраивает. И на этой неделе курс евро скорректировался, вернувшись к значениям двух-трехнедельной давности.
Мне кажется, что он и дальше будет оставаться в этом диапазоне 1,13 и вокруг него крутиться. По крайней мере, в перспективе ближайших двух недель, до тех пор пока ФРС США 16 сентября не примет решение об изменении учетной ставки. До тех пор не ожидается никаких весомых информационных поводов.
Источник
Что будет, если Китай в ответ продаст все облигации США?
США угрожает санкциями Китаю и России. А в это время Китай продал облигаций США почти на 356 миллиардов долларов. $107 млрд за 8 месяцев 2015 года напрямую и $143 млрд через Бельгию. А за последние две недели Китай продал $106 млрд. В запасе у Китайского Народного Банка есть еще $900 млрд, которые он может продать без какого-либо ущерба для своих внешних позиций на финансовом рынке.
Согласно подсчетам Citi падение резервов на 1% от ВВП США (примерно $178 млрд) приведет к росту доходности 10-летних американских госбумаг на 15-35 базисных пунктов.
Объяснялка
Чтобы было проще понимать, увеличение доходности – это значит увеличение процентных ставок, а следовательно и увеличение выплат по процентам. 1 базисный пункт = 0,01 п. п. (одна сотая доля процентного пункта).
Сейчас процентная ставка для 10-ти летних облигаций составляет 2%. При увеличении на 35 базисных пунктов мы получим 2,35%. Годовых.
Сброс облигаций более чем на $550 млр за один год приведет к росту на 108 базисных пунктов (1,08%) почти до 4% годовых. Это уже очень много. В таком случае, США, например, только одной России должны будут выплачивать около $3 млр в год лишь в качестве процентов. А Японии – все $50 млр.
(доп.информация в статьях Ликбез по облигациям и До обвала доллара два месяца)
Многие полагают, что ничего страшного не произойдет. Раз ФРС владеет печатным станком, то политика «количественного смягчения» (QE - Quantitative Easing) позволит выкупить долговые обязательства без каких-либо проблем.
Действительно, инфляция в США при таком сценарии не такой уж и обязательный элемент. При работе с коммерческими банками внутри страны, при политике QE главное не попасть в ловушку ликвидности, когда деньги есть, а спроса на деньги нет.
Но надо не забывать, что официальная низкая инфляция в США – обычная манипуляция с цифрами. Белый дом обманывает собственных граждан усредненными статистическими данными, которые прекрасно видят, что некоторые товары подорожали почти в 2 раза.
(см. статью Почему американский доллар оказался крепче зимбабвийского)
Некоторые финансисты предостерегают, что если будет предпринята четвертая программа «количественного смягчения» (QE4), то реальная инфляция может принять неконтролируемый характер.
Возможно, именно поэтому Центробанки различных стран стали выводить из хранилищ ФРС золото. По официальной информации сейчас в США находится всего 5950 тонн золота, что является минимальным за 20 лет.
Подобное бегство золота напоминает 2008 год. Тогда зарубежные ЦБ забрали 400 тонн золота. Напомню, что американцы попросту не дали немцам забрать все свои 700 тонн, в 2012 году. Повезло лишь голландцам, которые выцарапали свои 100 тонн драгоценного метала.
Китай, который так активно продает «американские бумажки» одновременно с этим отчитался о пополнении золота на 600 тонн.
Но США держится из последних сил, делая хорошую мину при плохой игре.
Правительство якобы не замечает растущего спроса на золото среди населения. Монетный двор США продал более 105 тыс. унций золотых монет American Eagle. Серебряных монет и вовсе не хватило. Монетный двор вынужден был остановить их продажи.
В открытом письме к Commodity Futures Trading Commission генеральный директор First Mining Finance Кейт Неймейер откровенно удивляется официальному сдерживанию цен на драгоценные металлы: при таком огромном спросе цены должны расти…
Произошел парадокс: биржевые индексы говорят о неперспективности золота, в то время как в розничном сегменте продажи золота идут рекордными темпами. Кто-то из последних сил сдерживает резкий рост золота, который может спровоцировать гиперинфляцию в США. Но если Китай продаст все свои облигации США, тем самым он просто столкнет Америку в пропасть, во времена «Великой депрессии».
Другое дело, что Китаю это не выгодно. И на этот шаг он пойдет лишь в крайнем случае: если Вашингтон излишне увлечется своей игрой в «доминирующую страну» и рискнет пойти одновременно против Китая и России.
Источники информации: vestifinance, smart-lab, rbc Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 1221
Рейтинг поста:
--------------------