Коллапс американской экономики уже начался
Из интервью в американском издании "V” the Guerilla Economist. «Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара, поскольку весь мир постепенно осознает безумие американского лидера. Несмотря на многочисленные манипуляции и оговорки, все это свидетельствует о приближающейся неизбежной катастрофе».
Этот процесс продолжается уже в течении некоторого времени и некоторые эксперты склоняются к мнению, что ослабление доллара произойдет к 2015 году, а в 2017 США прекратят свое существование как нация.
На первый взгляд, подобные утверждения граничат с истерией. Однако, как показывает опыт, противоречивую информацию издания "V” следует воспринимать весьма серьезно. Экономический аналитик Дэйв Ходжес посвятил свое исследование поиску фактов, опровергающих либо подтверждающих их обоснованность. Ему удалось найти как прямые так и косвенные подтверждения апокалиптических прогнозов "V”.
На полпути к экономическому Армагеддону
Пугающие прогнозы "V”, а также утверждения о серьезной опасности, угрожающей американской экономике, подтверждаются многими фактами. Так, в тридцати пяти штатах страны выгоднее получать социальное пособие, чем работать на низкооплачиваемых стартовых должностях. Подобно кокаиновой или героиновой зависимости, значительная часть нации безнадежно увязла в существовании на пособие или безнадежных необеспеченных кредитах.
С точки зрения микроэкономики, положение американских домохозяйств просто ужасающее. Согласно данным Бюро переписи населения США, более 146 миллионов американцев отнесены к категории «бедных» или «обладающих низким доходом». Поразительно, но более ста миллионов граждан США включены как минимум в одну федеральную программу социальной помощи, не учитывая огромный охват населения программами «Social Security» и «Medicare». Количество людей, получающих талоны на бесплатные продовольственные товары выросло до 47,79 миллионов. В 2008 году, когда Обама впервые занял свой пост, этот показатель составлял около 32 миллионов.
Приблизительно около 20,2 миллиона жителей США расходуют более половины своих доходов на оплату жилья, что на 46% больше, чем в 2001 году. Приблизительно 37 процентов молодых людей до 30 лет, имеющих детей, относятся к категории бедных. А общее количество бедных выросло до одной шестой части граждан США.
Впрочем, иронизирует американский аналитик, всё это можно даже воспринимать как хорошие новости. А вот дальнейшее действительно мрачно.
Кредитные своп-деривативы
В Соединенных Штатах кредитные своп-деривативы довели сумму государственного долга до превышения психологического порога в один квадрильон долларов. Это тысяча триллионов! Суммарный ВВП всех стран планеты составляет 66 триллионов долларов. Потрясающе, но американцы наивно восприняли кризисное постановление Конгресса 2008 года о предоставлении банкам и корпорациям экстренной помощи на 750 миллиардов (финансовый парашют № 1) как мудрое решение, способное как по волшебству оздоровить экономику и спасти американский средний класс.
Дэйв Ходжес не может удержаться от повторения: «по самым консервативным оценкам деривативный долг в 10 раз превышает ВВП всего мира. Большинство экономистов считают, что на самом деле эта цифра составляет 16!».
Короче говоря, суммарная задолженность, образовавшаяся за счет спекуляций приблизительно в 10-16 раз превышает общее богатство планеты.
Впрочем, это неважно. Даже если бы долг был всего в два раза больше общего ВВП планеты, все равно США были бы не в состоянии его оплатить. Проценты по долгам растут быстрее, чем национальный доход. Неужели, спрашивает автор статьи, мы надеемся как-то выкрутиться?
Пять банков США, «слишком крупных, чтобы лопнуть», накопили 40 триллионов долларов в этих долговых деривативах. Государственный долг США достиг гигантской суммы почти в 18 триллионов долларов. Таким образом, 40 триллионов – практически непосильная для экономики сумма.
Спекуляции кредитными своп-деривативами не слишком отличается от ставок на результаты бейсбольных или футбольных матчей. Это азартная игра, за которую ее виновники, такие как банкиры с Уолл Стрит, должны сидеть в тюрьме, заключает эксперт. Название игры должно звучать как «Последняя гаражная распродажа Америки», и ее участники-банкиры стремятся распродать все возможные ценности, прежде чем она окончится крахом.
Если сопоставить эти экономические соображения с общим показателем здоровья банковской системы, можно заключить, что банки находятся на грани общего коллапса вместе со всеми сбережениями своих вкладчиков.
Большинство американцев полагают, что их вклады находятся в безопасности
Дэйв Ходжес пишет о многочисленных возражениях читателей, напоминающих ему, что на страже их вкладов стоит Федеральная корпорация страхования депозитов (ФКСД). «Какими же жалкими и невежественными выглядят подобные аргументы!» – восклицает он.
Другие указывают на тот факт, что закон в настоящее время запрещает оказание финансовой помощи налогоплательщикам по наиболее спекулятивным деривативным операциям. Однако, напоминает автор статьи, деривативы представляют собой мнимые ценности, которые созданы в расчете на еще большие мнимые ценности, однако под гарантию надежных средств, хранящихся в банках. Когда этот карточный домик обрушился в 2008 году, он потянул за собой банки и привел к серии «финансовых парашютов», которые нанесли экономике непоправимый ущерб
Когда банк рухнет, а это, по мнению аналитика, случится обязательно, все вкладчики вместе с банками обратятся к ФКСД за помощью. У этой организации не останется иного выбора, как обратиться за кредитом. В результате понадобится очередной финансовый парашют и все пойдет по новому кругу. В конце концов, ФКДС будет вынуждена отказаться от своих обязательств. Так или иначе долги придется возвращать, и тогда сама Федерация окажется несостоятельной.
Ходжес задает вопрос своим наивным соотечественникам: «Когда последнее средство будет исчерпано, где, по вашему мнению вы окажетесь вместе с нарисованными на экране компьютера цифрами, отражающими могущество вашей личной финансовой империи? Всю жизнь большинство из вас работали на банки, а сейчас эти «банкстеры» просто крадут те жалкие гроши, которые они вам должны». Где же Карл Маркс, восклицает американский экономист, когда он так нужен! И заканчивает совсем уж «возмутительным»: «Вкладчики всех стран, объединяетесь»!
Еще немного плохих новостей
При наличии долга в 40 триллионов, «висящего» на банковской системе, пенсионная система также не может быть в безопасности, поскольку банки и связанные с ними инвестиционные компании также подписывали кредитные своп-деривативы. Агентство «Блумберг» сообщает, что 25 крупнейших пенсионных фондов США обременены приблизительно 2 триллионами необеспеченных обязательств, а это означает, что их доходы не позволят справиться с долгами. Американцы скоро вынуждены будут работать до самого последнего дня жизни, поскольку пенсия как таковая перестанет существовать. Очень скоро большинство из них даже не смогут найти такую работу, пишет Ходжес.
Когда произойдет экономическая катастрофа?
По мнению автора статьи, катастрофа уже началась. Когда 105 стран откажутся от доллара как резервной валюты, доллар уже нечем будет защитить. Страну ждет гиперинфляция, которая приведет экономику Америки к краху, по сравнению с которым Веймарская Республика покажется веселым пикником.
Конечно, даже самый отчаянный тупица должен сообразить, к чему привела экономическая катастрофа Веймарской Республики. Так почему же в Америке все должно произойти как-то иначе?
Заключение
Дейв Ходжес продолжает задавать воображаемому читателю свои убийственные вопросы. «Почему Джордж Буш построил себе ранчо в Парагвае? Почему «NORTHCOM», военная организация, проводит бесконечные учения по подавлению беспорядков в условиях города? Почему на нашей территории находятся бронетранспортеры ООН? Почему агенты Федерального управления по действиям в чрезвычайной обстановке, также как многие банкиры готовы отправиться в заранее подготовленное убежище?»
«Неужели мы должны верить, что эти факты никак не связаны между собой? – пишет автор. Это все больше похоже на срочную финансовую помощь, которая означает не что иное как воровство национальных богатств для обеспечения благополучия руководства корпораций в преддверии наступающей катастрофы. Америке приходится оплачивать выходное пособие тем, кто так много украл у американского народа!
Американская экономика в огне, и все, что от нее остается – несколько полуразрушенных и обгорелых структур. Поскольку именно им принадлежит все богатство нации, полный крах экономики неизбежен, а это приведет к анархии на улицах. Тогда и сбудутся те мрачные прогнозы, которые делает «V» относительно будущего Америки после катастрофы, утверждает американский аналитик.
Американский кризис. День пятый - проклятие трэжерис
Вчера, 27 августа, денежные власти США продолжили использовать проверенную тактику регулирования фондового рынка – сначала фьючерсы по завышенным ценам, затем накачка рынка деньгами.
Ближе к концу торгов они попробовали прекратить накачку, но Доу Джонс мгновенно просел на триста с лишним пунктов, и им срочно пришлось возобновить её, чтобы к окончанию торгов выйти к приемлемым результатам.
Как видим, без внешней поддержки со стороны ФРС фондовые рынки по-прежнему стремятся к падению. На сколько хватит резервов ФРС, сколько уже потрачено на поддержку пузыря – мы узнаем уже скоро, из регулярного отчёта Федрезерва.
Между нем, в результате действий ФРС опять просели трэжерис. Если Китай продолжит скидывать свои запасы американских долговых обязательств, то будет совсем весело. Доходность по трэжерис сегодня близка к нулю, а если цена их будет и дальше падать, то и ценность в качестве «safe heaven» (безопасного убежища) для сохранения капитала будет поставлена под сомнение.
В общем, системный кризис простыми спекуляциями не решить – как только затыкают в одном месте, начинает течь в других.
Александр Роджерс
Дядюшка Сэм приближается к развилке
После нескольких дней уверенного падения в пропасть американские фондовые индексы внезапно остановились, зацепились пальцами за край пропасти и… начали бодро выкарабкиваться обратно. В среду подъём составил 4%, в четверг рынок подрос ещё на 2,5%. Не далее как в понедельник биржи США выглядели обречёнными: резкое падение в начале торгов, медленная и натужная попытка восстановления, а во второй половине дня — ещё одно сползание вниз, как будто крупные игроки только и ждали подъёма, чтобы слить на нём оставшиеся свои акции. Во вторник падение продолжилось, но в среду, повторюсь, рынок внезапно начал расти. Произошло давно ожидаемое событие: глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что уже не так уверен в повышении ставки рефинансирования. У Ярослава Гашека был в одной из книг весьма яркий персонаж, который послужил несколько лет назад прообразом модного сейчас Капитана Очевидность. Цитирую: http://militera.lib.ru/prose/foreign/hasek/15.html
Полковник Фридрих Краус фон Циллергут (Циллергут— название деревушки в Зальцбурге, которую предки полковника пропили еще в восемнадцатом столетии) был редкостный болван. Рассказывая о самых обыденных вещах, он всегда спрашивал, все ли его хорошо поняли, хотя дело шло о примитивнейших понятиях, например: «Вот это, господа, окно. Да вы знаете, что такое окно?» Или: «Дорога, по обеим сторонам которой тянутся канавы, называется шоссе. Да-с, господа. Знаете ли вы, что такое канава? Канава — это выкопанное значительным числом рабочих углубление. Да-с. Копают канавы при помощи кирок. Известно ли вам, что такое кирка?».
С одной стороны, желание герра фон Циллергута объяснять всё подряд несколько комично, но, с другой стороны, тексты про нынешний кризис категорически невозможно писать иначе, кроме как в стиле этого уважаемого полковника. Так вот, господа, да знаете ли вы, что такое ставка ФРС США? Ставка ФРС США — это, грубо говоря, процент, под который Центральный банк США отгружает деньги коммерческим банкам. Сейчас ставка находится на расточительно низком уровне в 0,25% годовых. Если бы вы были американским коммерческим банком, вы могли бы взять у ФРС США кредит в миллион долларов, и выплачивать за него… 210 долларов в месяц. Довольно гуманные проценты, верно? (Да, уважаемые зануды, я упрощаю для ясности). Разумеется, имея столь дешёвые деньги, банки раздают направо и налево очень дешёвые кредиты, под 2-3 процента годовых. И эти дешёвые кредиты позволяют сейчас многим компаниям, которым по совести давно бы уже пора разориться, прятать свои убытки в кредитных деньгах. Работаем в минус? Прибыли нет? Да ничего страшного, просто возьмём ещё один кредит. Авось, через год ситуация и изменится. Что будет если ФРС США повысит ставку? Кредиты станут дороже и находящиеся на грани разорения компании перейдут эту грань — обанкротятся. Именно в ожидании повышения ставки и закатывал истерику фондовый рынок: ведь представители ФРС США заявляли, что 17 сентября ставку непременно повысят. Сейчас паника на фондовый бирже достигла промежуточной цели, Уильям Дадли заявил, что повышения, может быть, и не будет. Рынки успокоились и начали бодро расти. Насколько уверенным будет этот рост? Предположу, что очень неуверенным. В понедельник акции Apple — а яблочный гигант является сейчас одним из главных пузыриков на бирже — резко спикировали ниже своих годовых минимумов. Однако затем телеведущий Джим Крамер очень своевременно «нашёл» письмо от Тима Кука (главы Apple), в котором мистер Кук писал о хороших продажах айфонов в Китае. Рынок от «найденного» письма воспрял, и акции Apple моментально подорожали почти на 100 млрд долларов: http://quote.rbc.ru/comments/2015/08/25/34423436.html Однако очень скоро акции Apple снова пошли вниз. В моменты столь мощных потрясений разного рода трюки — типа вбросов новостей или даже прямого давления на продающих акции трейдеров — оказываются бессильны выровнять ситуацию. Из этого можно сделать очень простой вывод: не окажут влияния на рынок и робкие заявления господина Дадли о том, что ставку, может быть, и не повысят. Скажу больше: если завтра мистер Дадли появится в телевизоре и заявит, что ставку понизят ещё сильнее, до отрицательных процентов, рынок тоже навряд ли рванёт вверх. Скорее всего, ФРС США вынуждено будет скоро прибегнуть к последнему доводу центробанков — начать прямой выкуп акций на бирже. Этот выкуп будет производиться, разумеется, за счёт свежеотпечатанных долларов — и, скажу больше, некоторые аналитики полагают, что печатный станок уже снова заработал на полную мощность, просто об этом пока ещё не объявлено официально. Вдобавок ко всему Китай начал активно сливать облигации США — ему понадобились деньги для поддержки юаня. Речь идёт о сотнях миллиардов долларов, и у Вашингтона нет иного выхода, кроме как напечатать эти сотни миллиардов: http://www.zerohedge.com/news/2015-08-27/what-chinas-treasury-liquidation-means-1-trillion-qe-reverse Проще говоря, американцам нужно сейчас включить на полную печатный станок, чтобы изыскать ресурсы на закрытие двух критичных дыр: 1. Выкупить акции, которые массово сливают разочаровавшиеся в экономике США инвесторы. 2. Выкупить облигации, которые в промышленных объёмах сливает Китай. Если печатный станок не будет включен, биржи с большой долей ожидает крах. Также крах почти неизбежен в том случае, если ставка рефинансирования против желания фондового рынка всё же будет 17 сентября поднята. Штаты в настоящее время стремительно проезжают развилку, на которой они могут ещё направить экономику по одному из двух гибельных путей, которые я живописал не так давно в статье «Короли помойки»: http://fritzmorgen.livejournal.com/777720.html Инфляционный вариант — очередное включение печатного станка, запуск четвёртого впрыска денег в экономику (QE4), короткий период роста и падение в спираль гиперинфляции. Американские пенсионеры при этом получат все свои доллары — вот только инфляция так вздует цены, что некоторые комментаторы ZeroHedge уже пишут про грядущий «American Holodomor». Дефляционный вариант — жесточайшая чистка экономики от не вписавшихся в рынок неэффективных собственников, постепенный подъём ставки рефинансирования до 5-6 процентов к 2019 году. Этот сценарий как кислотой уничтожит в США практически весь хоть как-то шевелящийся бизнес, но зато он позволит определённой части финансовых элит наложить лапу на значительную часть активов в США. По какому из двух путей обрушения направятся американцы ещё неясно. Полагаю, всё же по инфляционному — так как я не вижу у США возможностей выкупить сливаемые Китаем облигации без включения печатного станка. Однако окончательное решение не принято, и некоторый шанс поворота поезда на дефляционную стрелку всё ещё остаётся. Интересным фактом является то обстоятельство, что Украина, в финансовое будущее которой никто не верил, имеет теперь небольшие шансы пережить США и сжечь значительную часть своих долгов в гиперинфляционных топках. Правда, не далее как вчера агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украины до уровня «дефолт неизбежен», однако Киев всё ещё барахтается и пытается оттягивать неизбежное: http://top.rbc.ru/finances/27/08/2015/55df5c949a79471bbdc72e15 Подведу итог Самые важные события происходят сейчас за Атлантическим океаном. Падение Соединённых Штатов неизбежно затронет и Россию, причём затронет сильно. Последствия разрушения глобальной финансовой системы почувствуют все. При этом более комфортным для России будет инфляционный сценарий падения экономики США — так как дешевеющий доллар сделает деньги дешёвыми, а нефть, наоборот, относительно дорогой. Впрочем, повторюсь, чудес ждать в любом случае не приходится: затягивать пояса придётся всей планете, в том числе и нам с вами.
Фриц Моисеевич Морген Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|