Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Финансовый кризис: возможность все более отчетлива. Китай обвинил США в падении своего фондового рынка

Финансовый кризис: возможность все более отчетлива. Китай обвинил США в падении своего фондового рынка


26-08-2015, 20:53 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 110)

Финансовый кризис: возможность все более отчетлива

http://expert.ru/data/public/496964/496978/ex.jpg

Падение на китайском фондовом рынке в июне 2015 г. было предвестником масштабного снижения мировых фондовых индексов в конце августа.

Хотя затем рынки и развернулись, отыграв  в значительной степени потери, участники понимают, что существует угроза вторичного, более глубокого падения некоторое время спустя (как это иногда бывало раньше).

Указанные события были ожидаемы, поскольку масштабная накачка ликвидности со стороны центральных банков ведущих стран в ходе борьбы с последним финансовым кризисом привела к избытку средств в мире, которые ищут сфер для вложений. В условиях дешевизны процентных ставок это приводит к объемным вложениям финансовых ресурсов в различные активы (в первую очередь акции), что вызывает неоправданный рост их цен и ведет к перегреву рынков, повышая вероятность очередного финансового кризиса.  «Мы находимся в гигантском пузыре активов, который может лопнуть в любой момент» - считает крупный финансовый инвестор М. Фабер.

Участники рынка начинают также более активно использовать кредитное плечо, которое отражается в увеличении показателя т.н. «маржинального долга» - «margin debt», показывая формирование больших пузырей внутри финансовой системы, и говорит о формировании потенциала по ее дестабилизации. Обратим внимание при этом на те падения, которые следовали после роста указанного показателя в прошлом.

Подчеркнем, что американский фондовый рынок  по  ряду показателей в настоящее время находится на уровне, превышающем свои предкризисные перегревы  прошлого – пузыря технологических акций «dotcom» 2000-2001 гг. и ипотечного пузыря 2005-2007 гг.. Напомним, что после обоих пиков произошло масштабное падение котировок.

Отметим также, что показатель P/E превышает свои предкризисные пики и для мира в целом, что, естественно, говорит о растущих рисках обвала.

Рост пузырей также проявляется в другом показателе, который имеет большой потенциал по дестабилизации финансовой системы – крайне высоком уровне производных финансовых инструментов.

Так, для крупнейших американских банков top-5 соотношение «деривативы/активы» составило более 30 раз, что фактически почти на 30% превышает предкризисный свой максимум (2007 г.). При этом для банков top-25 соотношение «деривативы/активы» составляет 22 раза и также превышает предкризисный уровень на 45%. У отдельных банковских холдингов этот разрыв часто составляет свыше 50 раз, что заставляет со всей тщательностью подойти к оценке устойчивости их балансов и уровня рисков финансовой системы в целом. Действительно, рост объемов деривативов у банков может быть следствием «оптимизации» балансов, попыток минимизировать риски и т. д. Однако следует помнить, что подобные аргументы, обосновывающие быстрый рост деривативов, приводились и до кризиса 2008 г., но в итоге именно деривативы усилили развитие кризисных процессов. Напомним, что известный американский инвестор Уоррен Баффет еще в 2002 г. заметил, что деривативы являются бомбой замедленного действия и позже назвал их финансовым оружием массового поражения.

Причем у финансовых кризисов отмечается своя особая периодичность –  6-8 лет, не совпадающая при этом с очередностью известных циклов («кондратьевский» и др.).

Получается, что эти кризисы, будучи не четко связаны с реальной экономикой, все равно имеют свою жесткую периодичность. Это дает возможность предположить либо свою собственную периодизацию циклов в финансовой сфере, либо их искусственный рукотворный характер, при котором они провоцируются для решения неких системных задач (передел сфер влияния, собственности и др.).

Согласно указанным циклам, 2015-2016 гг. могут стать годами серьезных финансовых осложнений в мире. По мнению другого известного финансиста Д. Роджерса, «в течение ближайших 1-2 лет мы увидим огромные проблемы на мировом финансовом рынке». При этом многие международные эксперты считают, что падение рынков может составить даже более 50% и его наступление лишь дело времени, поскольку фундаментальные перекосы не устраняются, а лишь обостряются.

Напряжение, уже отмечающееся на отдельных рынках, заставляет некоторых ведущих участников создавать антикризисную «подушку безопасности», которая может позволить пережить финансовые потрясения и сохранить свои позиции в условиях возможных кризисных обострений. Так, Китай за последний месяц (июнь) резко и масштабно (более чем на 50%) увеличил свои золотые запасы.

Аналогично и Россия наращивает свой золотой запас. Более того размер золотовалютных резервов России сейчас превышает величину всей рублевой эмиссии (денежной базы) почти в 2 раза. По этому критерию рубль находится в категории обеспеченных валют (о чем необходимо напоминать рынку). Более того, западные эксперты также указывают на это обстоятельство, говоря, что «Россия – страна с валютой обеспеченной золотом», и лишь вопрос времени, когда она это преимущество реализует.

Угроза провалов на рынках, в случае их материализации, в состоянии привести к масштабным экономическим и геополитическим изменениям в мире, а потому требует специальных мер, которые были бы адекватны остроте возникших вызовов. Очевидно, что находясь в эпицентре указанных сдвигов и будучи их первопричиной, США при этом могут предпринять любые меры для сохранения своего прежнего положения (статуса-кво). В этой связи России также следует быть готовой к созданию механизмов, минимизирующих внешние шоки (ограничивая движение «горячих денег», дестабилизацию валютного рынка и др.), а также к использованию иных мер, которые обеспечат ей запас геоэкономической и геополитической прочности необходимый для расширения ее системообразующей роли в новых условиях.

Источник

 

Китай обвинил США в падении своего фондового рынка

http://expert.ru/data/public/496964/496977/tass_12141274_cr.jpg

В то время как западные эксперты видят причины краха глобального фондового рынка в Китае, китайский центральный банк винит во всем денежно-кредитную политику США

Китайские власти быстро нашли виновных в бурных событиях, происходящих в последние недели на фондовых рынках Поднебесной. Как нетрудно догадаться, главная вина, по мнению Пекина, лежит на Америке или, если быть точным, на Федеральной резервной системе США.

События, происходящие в последние дни на международных фондовых рынках и в первую очередь в Китае, дают основания говорить о приближении нового финансового кризиса. В последние дни на китайских фондовых рынках один за другим произошли несколько мощных обвалов котировок. Достаточно сказать, что один из главных биржевых индексов – Shanghai Composite за последние два месяца упал почти на 40%.

Несмотря на все усилия китайских властей стабилизировать положение, фондовые рынки Поднебесной продолжает лихорадить. Сегодня, к примеру, индекс Шанхайской фондовой биржи в первой половине дня поднимался на 4,3%, но к концу дня вновь было зафиксировано падение, хотя и не такое сильное, как в понедельник и во вторник. Shanghai Composite снизился на 1,3%.

Лихорадит, хотя, конечно, и не в такой сильной степени, все фондовые рынки, что дает основания пессимистам говорить, что ситуация выходит из-под контроля.

На Западе во всем происходящем сейчас винят Китай, вернее, опасения серьезного экономического спада второй экономики планеты. В самом Китае, однако, обвиняют денежно-кредитную политику американских регуляторов.

С обвинением в адрес Федеральной резервной системы (ФРС) выступил Яо Юйдун, глава института по финансовым исследованиям при главном банке КНР – Народном банке Китая. По его твердому убеждению, пишет информагентство «Синьхуа», в обвалах на фондовых рынках Поднебесной виновато ожидаемое всеми в сентябре повышение ключевых ставок в Соединенных Штатах. Директор китайского финансового института назвал ожидание роста ставки «курком», который и стал причиной потрясений. Он попросил или, как пишут западные СМИ, в частности Reuters, потребовал от главного американского банка «проявить терпение», т.е. не трогать ставки, пока инфляция в Америке не поднимется до 2%.

Просьба может оказаться бесполезной, потому что паника на международных финансовых рынках может заставить ФРС отложить запланированное повышение ставок, если ситуация в ближайшие дни не успокоится. Об этом, в частности, говорится в анализе специалистов финансовой компании Capital Economics. ФРС будет решать, что делать со ставками, в середине сентября.

Для развивающихся стран, таких, как Китай, Бразилия, Россия, Индия и т.д., повышение ставок в США может иметь серьезные негативные последствия. Впрочем, аналитики считают, что ставки Федрезерва могут спровоцировать продажи активов по всему свету, а не только в развивающихся странах, и даже вызвать новый мировой кредитный кризис.

Любопытно, что в самой КНР ждать не стали. Народный банк пятый раз в этом году понизил ставки до нового рекордного минимума: по годовым кредитам до 4,6%, а по годовым депозитам до 1,75%.  

Учитывая то обстоятельство, что и Народный банк, и Синьхуа являются правительственными, можно смело говорить, что в высших эшелонах власти Китая решили возложить вину за то, что происходит в стране, на главного конкурента – Америку.

via



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map