Хронология черного понедельника. Каким будет вторник?
На мировых фондовых рынках произошел наиболее серьезный обвал за последние годы. Многие эксперты в один голос заговорили о новом глобальном кризисе. Что произошло и чего ждать дальше?
Понедельник 24 августа окрасился в мрачные цвета с самого утра в Азии, когда фондовые рынки стран Европы и США еще были закрыты. Предпоследний понедельник августа начался как "черный" сначала для Китая, однако, паника моментально перекинулась и на другие рынки.
АТР
- Индекс Shanghai Composite обваливается на 8,49%. Это наибольшее снижение индекса с 27 февраля 2007 г. В результате обвала Shanghai Composite ушел в минус с начала 2015 г. За два с половиной месяца, с 12 июня по 24 августа, падение Shanghai Composite достигает 38%. В Гонконге индекс Hang Seng теряет 5,17%. Следом падает весь остальной Азиатско-тихоокеанский регион:
- Японский Nikkei 225 падает на 4,61%.
- Южнокорейский Kospi снижается на 2,5%.
- Австралийский фондовый рынок также завершает торговый день резким падением: индекс S&P/ASX 200 падает на 4,09%.
Европа
Панические распродажи начинаются в Европе. Рубль тестирует новые минимумы. Тяжелые потери несет британский FTSE 100, фондовые рынки Германии и Франции показывают худшую однодневную динамику с 2011 г.
- В России индекс ММВБ снижается 1,9%, индекс РТС показывает еще более существенное падение, теряя 4,16%. Продолжающееся падение котировок нефти усиливает эффект от фондовой паники, российская валюта теряет позиции: курс доллара на Московской бирже в моменте превышает 71 рубль, евро тестирует уровни выше 83 рублей. В дальнейшем падение котировок рубля приостановилось, тем не менее, доллар продолжает держаться выше 70 рублей, евро – выше 81 рубля.
- Британский FTSE 100 падает на 4,5%, откатившись к своим самым низким значениям с начала 2013 г. Для FTSE 100 это самое сильное падение с марта 2009 г. Рыночная капитализация компаний FTSE 100 падает на 74 млрд фунтов стерлингов.
- Падение по немецкому DAX составляет 5%. Индекс показывает худшую динамику с ноября 2011 г. При этом, на фондовом рынке Германии формально начинается "медвежий цикл" – после обвала в "черный понедельник" DAX теряет 22% по сравнению с максимальными уровнями марта 2015 г.
- Французский индекс CAC теряет 5,6%, индекс показывает худшую динамику с ноября 2011 г.
- В Испании IBEX падает на 5,7%.
Общая картина на фондовых рынках различных стран выглядит примерно следующим образом:
На этом фоне на американском премаркете уже идет обвал по фьючерсам. По данным агентства Рейтер, срабатывают так называемые ограничения по торговле (circuit breaker) по индексу NASDAQ.
США
Торги на фондовом рынке США открываются резким падением индексов, Dow Jones падает на 6,16%, в моменте теряя более 1000 пунктов:
Вскоре после такого катастрофического открытия, фондовому рынку США все-таки удается "прийти в себя" и отыграть часть понесенных потерь. Глубина падения индексов снижается: Dow Jones и NASDAQ в среднем теряют по 2,3%, S&P 500 снижается на 2,6%.
Ближе к концу торгов, ситуация обострилась: Dow Jones в итоге потерял 3,6%, S&P 500 – 3,9%, NASDAQ – 3,8%. Понедельник, 24 августа стал худшим днем дня американского фондового рынка за последние 4 года.
Среди экспертов и участников рынков прозвучали различные мнения. Одни заговорили о том, что это "просто паническая реакция" на рекордный обвал в Китае. Однако появились и более осторожные и скептические оценки. Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс намекнул на августовские параллели с кризисами 1998 и 2008 гг., говоря о том, что "складывается потенциально опасная ситуация".
Мировой кризис вновь "подкрался незаметно"?
Обвал на мировых рынках, как и всегда, многих застал врасплох. Что же стало причиной произошедшего? Причины, которые привели к появлению "черного понедельника", появились не вчера и не на прошлой неделе.
Среди долгоиграющих факторов, которые готовили почву для "черного понедельника" стоит отметить несколько основных:
- Переход экономики Китая на более низкие темпы роста
Активность в китайской экономике, согласно поступающим данным, продолжает замедляться. Китай является ведущим потребителем промышленных металлов и крупнейшим импортером нефти в мире.
На прошлой неделе Glencore – одна из крупнейших компаний мира в сегменте добычи сырья, а также сырьевого трейдинга – неприятно удивила инвесторов. Акции Glencore упали до исторического минимума.
В своих комментариях по поводу резкого падения финансовых показателей в первой половине 2015 г. глава Glencore Айван Глазенберг отметил, что замедление экономики Китая оказалось более серьезным, чем ожидалось:
"В настоящий момент никто из нас не может адекватно интерпретировать то, что происходит в экономике Китая. Никто из нас может разобраться в том, что там происходит, и пока я не знаю никого, кто мог бы точно прогнозировать дальнейшее развитие китайской экономики. В первой половине года спрос со стороны Китая был намного ниже, чем кто-либо мог ожидать".
- Экономическая стагнация в развитых странах
Экономики большинства развитых стран мира демонстрируют крайне скромную динамику. Некоторые страны G7 (в частности, Канада и Япония) вновь погружаются в рецессию.
- Монетарное стимулирование в развитых странах либо подходит к концу, либо уже не имеет прежнего эффекта
Масла в огонь глобальных страхов подливают опасения, связанные с дальнейшими действиями ЦБ. Наибольшую тревогу вызывают планы ФРС США по повышению процентных ставок до конца 2015 г. При этом, о приближении цикла ужесточения монетарной политики также активно говорят в руководстве Банка Англии. В Японии, несмотря на сохранение сверхмягкого монетарного курса и продолжение программы количественного смягчения (quantitative easing, QE), в первой половине 2015 г. в стране была зафиксирована рецессия.
Что дальше?
В мировой экономике все более явно проявляются признаки замедления спроса. Наглядным подтверждением этого уже не первый месяц является падение стоимости сырьевых активов. Возможно, в этой ситуации многие инвесторы буквально "не увидели леса за деревьями".
В декабре 2014 г. глава фонда облигаций DoubleLine Джеффри Гундлах заявил, что если цены на нефть упадут ниже 40 долларов за баррель, это будет означать, что "с мировой экономикой что-то не так".
Вполне вероятно, что вместо наступления "эры дешевой нефти", в мировой экономике просто "заглох" прежний мотор роста. Развивающиеся страны во главе с Китаем показывают откровенно слабую динамику. Центробанки развитых стран наводнили финансовые рынки ликвидностью и пока сохраняют ставки на нуле. До недавнего времени это создавало иллюзию стабильности.
Однако, вынужденные действия по девальвации национальных валют со стороны развивающихся стран нарушили эту иллюзию. Последует ли за "черным понедельником" новый обвал и новый глобальный кризис? Фактически, кризис уже идет полным ходом. Как иначе назвать ситуацию, где финансовые власти вынуждены либо прямо девальвировать свои валюты, либо печатать огромные объемы денег, пытаясь таким образом стимулировать свои экономики?
Глобальные фондовые рынки, перегретые гигантским объемом ликвидности со стороны ведущих ЦБ мира, на полном ходу столкнулись с холодной реальностью: нужно чинить мотор, а не поливать его со всех сторон закисью азота в надежде повысить его мощность.
Если власти не смогут каким-либо образом вдохнуть жизнь в экономики своих стран, возможно, что не только понедельники, но и другие дни биржевой недели окрасятся для фондовых рынков в темные цвета.
Сергей Вафин
Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/61580 Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 218
Рейтинг поста:
Любопытный доклад Министерства финансов, циркулирующий сегодня в Кремле, говорит, что Центральный банк России (ЦБР) «принял на ответственное хранение» 3 млн. унций золота на сумму более $ 3,5 млрд. у американского гиганта банковских и финансовых услуг — Citigroup, наряду с дополнительно почти $ 100 млрд. наличными.
My Webpage