На Западе стартовала очередная пропагандистская антироссийская компания. Об этом заявил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.
«Свалено в кучу всё: очередная ложь про якобы российский след в катастрофе малайзийского Boeing, про отправку наших войск на юго-восток Украины, про наше «жгучее» желание конфронтировать с Европой, etc…», — пишет Нарышкин в своей статье «Какие хозяева — такая и логика», опубликованной в «Известиях».
Сейчас инструментом воздействия на жителей Европы стали «одномоментно изготовленные и запущенные по команде «гневные заявления из народа». Причем от малоизвестных персон, например, из стран Балтии».
США также задействовали, пишет Сергей Нарышкин, ряд европейских парламентариев. «Почти не сомневаюсь, что их потревожили звонком из Госдепа, как это не раз происходило в начале санкционной эпопеи», — замечает глава ГД.
Нарышкин не сомневается, что текущая пропагандистская кампания, во-первых, приурочена к очередному саммиту Евросоюза, который пройдет в этом месяце, а, во-вторых, инициирована и скоординирована США.
«Чего на этот раз добиваются Штаты? Под какие очередные провокации подводят сейчас почву? Думаю, их набеги на континент еще не закончены, поскольку Обаме до конца его президентского срока важно добиться заключения всеобъемлющего торгово-экономического соглашения с Евросоюзом. Тем самым — отрезать его от экономических связей с Россией», — рассуждает автор статьи.
Информационная кампания против России носит сейчас локальный характер и является артподготовкой перед G7, соглашается с Нарышкиным глава Центра политической информации Алексей Мухин.
«Ее цель — принудить европейских партнеров США продолжить санкционную политику против России, чтобы ослабить ее экономические позиции в мире, принизить ее авторитет. На это брошены все ресурсы, — экономические, медиа», — считает эксперт. Отвлечение граждан от собственной экономической ситуации сочетается, по мнению Алексея Мухина, с личной неприязнью Барака Обамы и Ангелы Меркель к Владимиру Путину.
Сергей Нарышкин объясняет нынешнюю волну нападок не только политическими, но и экономическими резонами. Администрация Обамы, пишет он, «пытается заново вогнать в свое идеологическое «стойло» взбунтовавшихся европейских политиков. А с другой — хочет продолжать и военную, и экономическую экспансию вглубь континента». Именно с этой целью американцы раскручивают тезис о новой «российской угрозе», которая заодно «поможет отвести от себя обвинения в воспрепятствовании «нормандскому процессу» на Украине».
Попытку отрезать Россию от европейской экономической системы Алексей Мухин сравнивает с намерением человека отрезать себе руку – «бессмысленно, так как от болевого шока можно умереть».
В отличие от СССР, современная Россия сильно инсталлирована в мировую экономику, говорит аналитик. Выключив Россию из экономической системы, можно эту систему «схлопнуть», чего не понимают многие политики на Западе.
Тем не менее, у США есть цель — установление экономического контроля над европейскими странами: «На рынке нужно место. Чтобы его застолбить, необходимо выкинуть Россию». Закончится это все ослаблением европейской экономики, делает вывод Алексей Мухин.
В декабре прошлого года профессор Андерс Аслунд (тогда он был сотрудником Института имени Петерсона, в настоящее время – Атлантического совета) написал две статьи, которые назывались «Экономическая ситуация в России хуже, чем может показаться» и «Экономика России находится на пороге катастрофы». В обеих работах он утверждал, что из-за краха рубля у Центрального банка России очень быстро закончатся деньги и что официальный размер международных резервов в 420 миллиардов долларов в резервах – не более чем выдумка: «Фактические международные резервы России составляют всего 203 миллиарда долларов», пишет bne.eu.
И вот, по прошествии полугода, пришло время оценить ситуацию. На сегодняшний день Россия растратила значительные средства, но паники, которую предсказывал Аслунд, нет и близко. По данным ЦБ РФ, с 1 декабря объём валовых международных резервов (ВМР) упал на 64 миллиарда долларов до уровня в 356 миллиарда по состоянию на 30 апреля. Если этот темп сохранится, Россия может потерять ещё 125 миллиардов в этом году.
Но этого не произойдёт. В самом деле, падение резервов не просто остановилось, но для их восполнения по мере стабилизации рубля с середины мая ЦБ РФ снова начал закупать доллары, пусть и в небольших количествах. Ещё более обнадёживают отдельные сообщения о том, что обычные россияне начинают продавать доллары, которые были приобретены на пике кризиса в декабре.
Рецессия в России оказалась намного мягче прогнозов. Инфляционный всплеск, который обязательно следует за резкой девальвацией национальной валюты, был преодолён гораздо быстрее, чем ожидали экономисты. Хотя российская экономика по-прежнему, безусловно, больна, но прогноз на этот год значительно улучшился: по скорректированным оценкам Всемирного банка, сокращение ВВП составит 2,7 процента (ранее ожидалось 3,8 процента). Единодушное мнение заключается в том, что после спада примерно на 3 процента в 2016 году возобновится рост. Другими словами, этот кризис далеко не столь ужасен, как тот, что разразился в 2008-09 годы. В действительности происходящее можно описать как «весьма болезненное приспособление экономики к новым реалиям с более низкими ценами на нефть».
Анализируя официальный объём российских ВМР (420 миллиардов долларов), Аслунд заявляет в своей статье: «45 миллиардов долларов из этой суммы хранятся в золоте и ещё 172 миллиарда в двух государственных фондах, Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. Контролирует эти фонды Министерство финансов. Большая их часть размещается в государственных банках или инвестируется, так что эти средства неликвидны. Следовательно, если вычесть золото и государственные фонды, объём официальных резервов сокращается до 200 миллиардов долларов. В прошлом году международные резервы России снизились на 103 миллиарда долларов. В наступающем году, они, вероятно, упадут еще на 100 миллиардов, потому что России необходимо выплатить около 150 миллиардов в год, в то время как ежегодный профицит счёта текущих операций составляет около 60 миллиардов».
А что на самом деле? Золотые резервы за год с прошлого апреля выросли до 47,3 миллиарда долларов – ЦБ РФ запасался «антикризисным жёлтым металлом». ЦБ РФ сократил вложения в специальные права заимствования МВФ на 2,6 миллиарда, совокупный размер резервных фондов также снизился на 23,9 миллиарда. Но сильнее всего упал объём средств в категории «Прочее» (107,1 миллиарда), где свою роль сыграло существенное сокращение вложений в казначейские обязательства США, наряду с другими ценными бумагами. По оценкам Банка Финляндии, приведёнными в майском обзоре, 80 процентов российских ВМР являются ликвидными согласно международным определениям.
По состоянию на 1 июня, как сообщил ЦБ, Резервный фонд вырос до 76,41 миллиарда долларов, Фонд национального благосостояния – до 74,92 миллиарда. «Первоначально [в середине мая] ЦБ сообщил о ежедневной закупке в размере 100-200 миллионов долларов, но затем заявил о возможности увеличения объёмов», – отметила главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.
Можно предположить, что в этом году российские резервы снова будут активно использоваться, но, как и в прошлом году, останутся управляемыми. Погашению подлежит 121 миллиард долларов, но по крайней мере, половина этой суммы (56 миллиардов из расчёта средней цены на нефть в 60 долларов) будет покрыта за счет положительного сальдо текущего счёта. Примерно четвёртая часть этого долга номинирована в рублях.
Надо отметить, что задолго до декабрьского шока, ещё с начала 2014 года, компании и банки накапливали доллары, когда курс рубля медленно снижался. Так что одним из побочных эффектов нынешних проблем стала повторная долларизация российской экономики, которая в чём-то напоминает хаос 1990-х. Как сообщает ЦБ РФ, с января по апрель корпоративные вклады в твёрдой валюте выросли на 44 процента. До 2014 года долларовые резервы компаний поддерживались на уровне около 150 миллиардов долларов, но в этом году они поднялись до 190 миллиардов по состоянию на конец мая, в соответствии с данными «Альфа-Банка». Банки и компании активно выплачивают свои внешние долги: из 32-миллиардного оттока в первом квартале 29 миллиардов приходится на погашение корпоративной задолженности.
Подводя итог, можно сказать, что у России по-прежнему достаточно средств для уплаты своих обязательств в этом году. Согласно декабрьскому прогнозу, даже при резком увеличении оттока капитала российских резервов хватит, по крайней мере, на 2 года. Но темпы оттока капитала замедлились, так что даже если Россия продолжит сжигать по 60-100 миллиардов в год, резервов всё равно хватит ещё на 3-6 лет. И это при условии, что сохранятся нынешние плохие условия.
Учитывая же, что российская экономика, как ожидается, должна вернуться к росту в следующем году, почти несомненно, что Россия с кризисом справилась. В результате этой встряски она станет экономнее и существенно сократит долговую нагрузку – хорошие условия для начала нового бума. Правда, это при условии, что может быть разрешена проблема с санкциями, о чём с уверенностью говорить трудно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+