Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » США. Дорога к дефолту. На пороге новой "великой депрессии"

США. Дорога к дефолту. На пороге новой "великой депрессии"


5-05-2015, 07:46 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (6 532)

США. Дорога к дефолту

Осознав, что такой астрономический государственный долг, как 18 трл. долларов приличной и могущественной стране, как США себя позиционируют, иметь просто неприлично, американские пиарщики запустили обширную пропагандистскую кампанию, цель которой, развенчать «миф» о финансовой несостоятельности Штатов и близости их экономики к дефолту.

Сразу возникает вопрос – зачем, на кого рассчитана эта бравурная шумиха в СМИ и интернете? На серьезных финансистов, биржевых игроков, крупных инвесторов или минфины других стран? Нелепо, ведь там сидят далеко неглупые люди, прекрасно понимающие и осознающие реальное положение дел. Если ставка делается на широкую общественность – тоже странно, так как большинству в мире вообще плевать на состояние американской экономики. Может быть на собственных обывателей? Возможно, однако, они оценивают положение дел в своей стране по собственным кошелькам, и долго обманывать их «голым оптимизмом» сложно. И тем не менее, Америка пытается убедить всех и вся, и в первую очередь, себя, что у неё все хорошо и проблемы с госдолгом надуманы, и вообще это происки врагов звездно-полосатого флага.

Пропагандисты из Госдепа «на голубом глазу» пытаются заверить своих оппонентов, что госдолг, равный почти всему годовому ВВП страны (97%) это отнюдь не предвестник дефолта. Мол, есть страны, в которых он превышает его, и ничего, живут и процветают. Это утверждение сродни утешению больного раком в неоперабельной стадии – мол живут же люди с таким же заболеванием, и ничего, умолчав при этом, что летальный исход рано или поздно всё таки неизбежен. Для подтверждения такого прогноза достаточно взять базу данных МВФ, где есть все сведения по госдолгам аж с 1800 года. Случаев, когда он превысил стопроцентный рубеж всего 63, но в 52 из них дело закончилось дефолтом и серьезным экономическим кризисом. Примерно в такой же ситуации находятся сегодня и США.

Избежать катастрофы при таком балансе страны могли несколькими способами. Либо за счет колоний, как это было до середины ХХ века, которые можно было использовать как источник дохода, при этом фактически полностью уничтожая их. Однако сегодня такой вариант невозможен. Затем, за счет стремительного набирания кредитов, что хоть и мера временная и очень рискованная, но позволяющая оттянуть полный коллапс. Можно еще урезать внутренние расходы, к примеру, на социальную сферу, но это тоже определенный риск, так как может привести к социальному взрыву среди населения и тогда под откос полетит уже всё. Либо за счет развязывания войны, которая, как известно, подстегивает любую экономику, перестраивая промышленность на военные рельсы и открывая новые источники доходов. Судя по векторам, которые избрали для себя США в плане внешней политики, больше всего им «симпатичен» именно последний вариант, только откровенно идти по этому пути белый дом пока опасается.

Остается одно – дефолт, то есть объявление себя банкротом. Тем более, что можно с уверенностью сказать – США не просто не могут, но никогда и не собирались оплачивать свои долги. Уверенные в собственной «избранности» и исключительности Вашингтону не приходит в голову, что можно вести себя честно, в рамках международных правил, если любую проблему можно решить с позиции силы. Уничтожить кредиторов намного проще, чем изворачиваться и искать деньги на выплату долгов. Но последствием дефолта станет и обесценивание доллара, причем полное и безвозвратное. Сами Штаты ничего не производят, а при превращении их валюты в никчемные бумажки импорт , от нефти до продуктов, на котором и держится вся американская экономика, станет недоступен ввиду неподъемной дороговизны.

И тут уже не до мирового господства, а, как говорится, « не до жиру, быть бы живу». Соломинка, в виде гособлигаций США, на которые они рассчитывают, не вытянет страну из экономического болота. Президент очень влиятельного мирового банка PMorgan Chase & Co Джейми Даймон прокомментировал эту «надежду» США так: «Однажды утром рынок гособлигаций пойдет против США. Это гарантированно. США не могут брать в долг до бесконечности, не зависимо от того, что думают по этому поводу в Вашингтоне. Сотню лет страны-банкроты думали, что они могут выкрутиться потому, что у них была главная валюта мира и сильнейшая армия в мире. Они отстали от времени, не заметив, как всё в мире поменялось, и живут вчерашним днем. И платить за такую беспечность придется втридорога».

Но Госдеп продолжает лгать, уверяя мир и своих налогоплательщиков, что американская экономика – самая большая и стабильная на планете и рухнуть не может, хотя по данным МВФ самой крупной и развитой экономикой сегодня обладает Китай. Более того, Вашингтон сообщает, что по темпам роста американская вскоре обгонит и всю мировую экономику в целом. Правда, даже самый посредственный экономист докажет, что шанс сделать это у Америки примерно такой же, как выиграть в лотерею миллиард. Примерно из того же раздела «фантастики» и прогнозы развития экономики США, правда с оговоркой, на строптивость Конгресса, который может их разрушить, если не разрешит повышение потолка госдолга. Но эта проблема, по мнению пиарщиков из Госдепа, вполне решаема. Свои ж люди, договоримся.

Но анализируя всё это Штаты забывают про внешние факторы, которые могут столкнуть страну в экономическую пропасть буквально одним касанием. К примеру, тот же Китай, если отношения Пекина и Вашингтона по какой то причине резко обострятся, может выбросить на общий рынок свой портфель гособлигаций США и попросту обвалить этим весь рынок, обесценив эти бумаги до уровня оберточной. Почти такой же по силе удар может нанести и отказ от доллара при взаиморасчетах, к которому стремятся многие страны. Процесс отказа от «зелени» еще в начальной стадии, но он быстро ускоряется Способов выбить из под Америки финансовую опору более чем достаточно. Ведь если доллары перестанут быть нужны для расчетов в транснациональных сделках, а американский экспорт в глобальной экономике минимален и в расчет не берется, то кому они будут нужны? Только для внутреннего пользования на территории США. Вслед за этим теряют привлекательность и американские облигации. А дальше Америку, поскольку её экономика развалится, как карточный домик.

http://politvzor.ru



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарий от редакции:

США на пороге новой "великой депрессии"

Стремясь оказать массированное давление на российскую экономику и «разорвать её в клочья», по словам Барака Обамы, путем всевозможных санкций, Вашингтон упустил тревожные симптомы внутри своей собственной, американской экономики. А по мнению аналитиков дела там обстоят далеко не лучшим образом. До такой степени, что многие эксперты всерьез заговорили о новой «Великой депрессии», которая по масштабам может превзойти все кризисы последних десятилетий вместе взятые.

США на пороге новой "великой депрессии"

Новый финансовый коллапс Америке прочат, в первую очередь, китайцы, от которых американская экономика сегодня зависима, как никогда. Попытки Штатов стабилизировать ситуацию за счет других стран, вплоть до развязывания крупномасштабных войн, лишь усугубляет кризис. Корнем всех проблем экономисты называют сиюминутность выгоды, к которой стремятся США, не думая о том, какие риски это может иметь в ближайшем будущем. Плюс – стремительное падение рейтингов доллара на мировых рынках, поскольку ничем не обеспеченные «зеленые бумажки» перестали быть «апологетом стабильности» и все больше стран стремятся отказаться от них в процессе торговли и вкладывания сбережений.

Стабилизационные фонды как развивающихся, так и уверенных в себе стран, всё чаще отказываются от хранения своих активов в долларах, предпочитая более стабильные ресурсы, такие, как золото. Как заявил глава китайского рейтингового агентства Dagong, экономист-аналитик, Гуань Цзяньчжун: «Я уверен, что в ближайшие несколько лет США, а вслед за ними и весь мир, могут столкнуться с крупнейшим финансовым кризисом из всех нам известных. Количество долгов, которые провоцируют неустойчивые экономики США и зависимая от них европейская, превысит все мыслимые и допустимые пределы. Причем корнем всех проблем станет истеричная политика монетарных властей США, которые готовы на всё, чтобы спасти свою экономику от краха и хоть немного отодвинуть её от края пропасти, вплоть до развязывания новой войны в Европе, а возможно, и в мире».

Излишняя политизация Вашингтоном всех экономических процессов представляет серьезную опасность. В частности, попытки отвести внимание от собственных ошибок в этом плане, списав их на мифическую «русскую угрозу». Эти действия могут иметь для американской экономики не менее плачевные последствия, чем, к примеру, иракская и афганская компании, которые, вопреки общепринятому мнению, сыграли немалую роль в кризисе 2008 года.

Еще совсем недавно американские облигации считались самым надежным вложением денег. Инвесторы со всего мира использовали их, как «тихую гавань» во время периодов экономической нестабильности. Да и у американского доллара в плане стабильности конкурентов не было. Однако внезапно «мыльный пузырь» стал все прозрачнее и готов вот-вот лопнуть. До паники еще дело не дошло, однако финансовый мир насторожился. Крупные держатели американских активов, типа Китая или Индии, стали один за другим избавляться от них, предпочитая абстрактной «зелени» вполне ощутимый и весомый золотой эквивалент. Российские экономисты также не исключают серьезного изменения климата на мировых финансовых рынках. Казначей Банка расчетов и сбережений Игорь Дмитриев заявил накануне, что: «Вероятность нового мирового экономического кризиса сегодня достаточно велика – 80–90%».

США на пороге новой "великой депрессии"

Не смотря на различные варианты финансовых спекуляций, сегодня главным полем для игр остается нефтяной рынок. Именно на нем Вашингтон и почувствовал основную угрозу, когда некоторые страны, в том числе и Россия, предложили уйти в расчетах за энергоресурсы от привязки к доллару и перейти на оплату в национальных валютах. Одновременно с этим российский Центробанк начал сбрасывать и свои запасы в американских государственных ценных бумагах, сократив свои вложения в них аж на 30 млрд. долларов. Вслед за Россией по этому пути решили пойти и другие страны, причем не только развивающиеся, но и такие мощные в экономическом плане, как Китай. Все это существенно снижает влияние доллара и, как следствие, самой Америки, в «табели о рангах» мировой экономики.

Видя, как развивается сценарий и насколько негативны тенденции в отношении доллара и гособлигаций США, многие инвесторы, вслед за Москвой и Пекином, стали активно избавляться от американских акций. Пока этот процесс еще не приобрел тотальный характер, сделки не афишируются и игра идет больше вне официальных площадок, поэтому и анализировать их достаточно сложно. Речь пока идет лишь о нескольких десятках миллиардов долларов, что в общемировом масштабе не так уж и много. Однако эксперты уже прогнозируют, что если США будут и дальше продолжать проводить свои махинации в том же рискованном духе, с целью разрушить экономики других стран и подчинить их себе, то это обернется катастрофическим взрывом на мировом финансовом рынке уже в ближайшие пару лет. И первой жертвой грядущего кризиса станет именно Америка, которая получит новую «Великую депрессию», только в более жесткой форме.

Источник


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map