Продолжающееся укрепление рубля при дешевой нефти может угрожать доходам российского бюджета, который сверстан исходя из курса доллара в 61,5 рубля. Однако правительство и Банк России не видят причин для беспокойства. Более того, есть основания полагать, что экономический рост в стране может начаться даже раньше 2016 года.
Доллар в среду опустился уже ниже 54 рублей впервые с конца декабря, а евро – ниже 59 рублей впервые с конца ноября. Рубль, ставший по итогам первого квартала лучшей валютой в мире, продолжает крепнуть и в начале апреля.
За первый квартал 2015 года рост эффективного курса отечественной валюты к валюте основных торговых партнеров России с учетом инфляции составил 8,7%, а в марте рубль вырос на 10,6%, отчитался ЦБ РФ. В начале апреля рубль пробил важные с психологической точки зрения границы в 55 по доллару и 60 по евро. Положительные последствия
Для потребителей это безусловный плюс, потому что замедляет инфляцию и создает предпосылки для восстановления докризисных реальных доходов населения.
Текущее состояние экономики России лучше прогнозов правительства и аналитиков: курс рубля возвращается к своему фундаментальному значению, а инфляция в конце 2015 – начале 2016 года резко замедлится, что позволит ЦБ смягчать денежно-кредитную политику, радуется глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. В итоге реальные доходы населения и потребительский спрос в России выйдут в положительную динамику в 1-м квартале 2016 года, считает министр. При этом плюсы от девальвации рубля для экспортеров продлятся до 2017 года, добавил он.
Все это создает предпосылки для того, что рецессия в России может продлиться не более трех кварталов, а экономический рост может начаться уже в четвертом квартале этого – первом квартале следующего года. В 2016 году российский ВВП вырастет на 2,3%. Так видит развитие ситуации глава МЭР, при этом Улюкаев учитывает в своем прогнозе сохранение санкций и неблагоприятную внешнюю конъюнктуру.
Отрицательные последствия
Однако укрепление рубля при сохранении низких цен на нефть создает угрозу для снижения доходов бюджета. Центробанк в основных направлениях денежно-кредитной политики отмечал, что чрезмерное укрепление рубля также может угрожать и финансовой стабильности.
Бюджет России наполовину зависим от нефтегазовых доходов. Поэтому после двукратного обвала нефтяных цен эта статья доходов резко просела. Параллельное ослабление рубля сыграло в этом случае роль компенсации потерянных доходов.
Изначально бюджет на 2015 год был сформирован из расчета базовой цены на нефть в 96 долларов за баррель и курса в 37,5 рубля за доллар. Однако в конце прошлого года Минфин скорректировал бюджет исходя из резких изменений внешнего фона. Теперь бюджет рассчитан при цене нефти в 50 долларов за баррель и курсе в 61,5 рубля за доллар. Это курс, который, по оценкам, должен соответствовать платежному балансу при цене 50 долларов за баррель с учетом прогнозов оттока и притока капитала.
Сейчас же доллар стоит уже менее 54 рублей, то есть рубль укрепился сильнее, чем прописано в бюджете. И это теоретически может создавать риски для бюджета. Впрочем, и нефть марки Brent торгуется сейчас выше, чем заложено в бюджете, – на уровне 58–59 долларов.
Угрозы нет
В Минфине не видят проблем и радуются крепкому рублю. Ведомство не намерено менять оценку доходов бюджета 2015 года из-за укрепления рубля, заявил во вторник замминистра финансов Максим Орешкин в рамках конференции НИУ ВШЭ.
По его словам, кардинальных отклонений нет. «Если посмотреть текущую стоимость нефти и валютный курс, то мы находимся немного ниже того, что заложено в бюджет. Кардинальных отклонений нет. Наши оценки доходов в связи с этим движением сильно не меняются», – заявил он.
В ЦБ РФ также не видят угрозы для финансовой стабильности в связи с укреплением рубля. Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев пояснил, что и при стабильном курсе могут начаться процессы, угрожающие финстабильности, так же как и укрепление рубля может идти без влияния на финстабильность. «На данный момент таких угроз мы не видим», – отметил он.
Более сильное укрепление рубля сейчас действительно не должно пугать, потому что в бюджет закладывается все-таки среднегодовой курс. «В начале 2015 года мы тестировали на прочность отметку в 70 рублей за доллар, а сейчас стремимся к 50. Если посчитать средний курс за все эти дни, то он составляет около 61. Курс 60 рублей и цена на нефть 60 долларов – это 3600, рублевый эквивалент стоимости нефти, который можно использовать в качестве ориентира», – говорит газете ВЗГЛЯД Валерий Полховский из ГК FOREX CLUB.
«Текущий среднегодовой курс рубля, умноженный на стоимость барреля, сейчас как раз выдерживает значение 3600. Отсюда и убежденность у Минфина и ЦБ, что курс национальной валюты пока не создает проблем», – считает Полховский. Сейчас фактически произошла адаптация федерального бюджета и платежного баланса РФ к новому курсу рубля и ценам на нефть.
В бюджете заложен более низкий рублевый эквивалент стоимости нефти – 3075 (50 долларов за баррель и 61,5 рубля за доллар). Власти изначально заложили в бюджет довольно пессимистичные параметры, потому что слишком много было неопределенностей. Многие вообще ждали падения нефти до 20–30 долларов, а рубль обещали и по 120 за доллар. К счастью, пока реальность оказывается лучше, чем даже самые смелые оптимистичные прогнозы на 2015 год.
Что ждать
Если рубль продолжит укрепляться и дальше, то есть два варианта: это может как создать угрозу для бюджета и финансовой стабильности, так и не создать. Это зависит от того, каковы будут при этом цены на нефть. Если цены на нефть пойдут вверх, то есть выше 60 долларов за баррель, тогда дальнейшее укрепление рубля ничего страшного не принесет, указывает Полховский. Лучший вариант, чтобы рублевый эквивалент стоимости барреля оставался на уровне 3600, добавляет он.
«Если же рубль укрепится, а нефть нет, то тогда в бюджете может возникать дефицит из-за недостатка выручки от продажи нефти», – говорит эксперт. Укрепление рубля при отсутствии роста цен на ресурсы невыгодно также экспортерам, потому что при отсутствии роста доходов растут расходы и в итоге падает их рентабельность, указывает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс». Чтобы финансировать расходы, экспортерам требуется продать больше валюты. В Минфине же уверены, что текущее укрепление российской валюты таких проблем экспортерам не создает.
Дефицит бюджета плох тем, что создает риски для макроэкономической стабильности. Однако надо понимать, что реальной угрозой бюджетный дефицит становится только в том случае, если он держится очень длительное время. «С учетом резервов России небольшой размер дефицита бюджета на уровне 1–2% вообще для страны некритичен. Но дефицит выше 5% будет вызывать беспокойство», – говорит Полховский.
«Пересмотр параметров бюджета на этот год потребуется, только если цена на нефть окажется ниже 50 долларов в течение нескольких месяцев, но сейчас цена около той, что заложена в бюджет. Поэтому до осени экстренных мер не потребуется, а к тому времени цена на нефть может вырасти на 10–15%», – считает Ващенко. Поэтому и Центробанк пока спокоен за финансовую стабильность.
В целом уверенность Минфина и правительства говорит о том, что они не ждут нового обвала цен на нефть. Сценарий роста нефтяных котировок действительно кажется более вероятным, согласен Ващенко. Уверенность ЦБ и Минфина обусловлена также тем, что позади осталась очевидная волатильность, а все негативные факторы, способные оказать понижательное давление на национальную валюту, уже учтены в стоимости рубля, добавляет Ани Круж из Lionstone Investment Services.
Что касается рубля, то он продолжит укрепляться, ожидают многие аналитики, однако, скорее всего, это продлится недолго. «В целом оптимизм по рублю представляется отыгранным, поэтому до конца месяца ориентир пока сохраняется в диапазоне 53–58 рублей за доллар», – ожидает Ващенко.
Если верить новым прогнозам JP Morgan на 2015–2016 годы, то марка нефти Brent будет стоить в среднем 59 долларов за баррель против прежней оценки в 49 долларов за баррель. «Если этот прогноз по нефти сбудется, то у наших денежных властей есть возможность удерживать курс доллара в диапазоне 50–55 рублей», – считает Андрей Верников из «Церих Кэпитал Менеджмент». При этом формулу «3600 рублей за баррель» он считает не идеальной для экономической жизни, по его мнению, достаточно будет и 3200 рублей, что также выше заложенного показателя в бюджете.
«Крепкий рубль означает, что потенциал потребления субъектов увеличивается, а потребление – это главный фактор экономического роста», – указывает Верников. Крепкий рубль также замедляет инфляцию и позволит ЦБ продолжить снижение ключевой ставки, что также должно оживить кредитование и потребительский сектор.
В целом стабильности ничего пока не угрожает, однако оптимизм Улюкаева экономисты считают чрезмерным. «До полного выздоровления все еще далеко. Снижение инфляции ниже 10% к концу года представляется маловероятным. А экономика может начать выход из рецессии в четвертом квартале только при цене на нефть не ниже 70 долларов за баррель», – считает Ващенко.
Реальные доходы также вряд ли начнут расти в условиях экономической стагнации, так как предприятия по-прежнему будут заняты оптимизацией своих расходов. Однако большим позитивом для страны будет рост покупательной способности населения и инвестиционных возможностей компаний в связи с укреплением рубля, считает Верников.
Широкомасштабное наступление на рубль в самом разгаре
Думаю, все, кто хоть один раз в день заходит на новостной сайт, уже в курсе, что рубль последние две недели укреплялся, причём делал это прям-таки стахановскими темпами: за две недели доллар упал с 62 до 55 рублей, что соответствует укреплению на 12%. И всего лишь за две недели. С начала февраля 2015 года по настоящее время, рубль укрепился с 69,22 до 53,4 т.е. на 22,6%. Но именно в последние две недели произошло значительное укрепление, и если укрепление с 62 до 57,5 рублей имеет достаточно серьёзное обоснование - на конец квартала приходится пик налоговых выплат -, то падение с 57,5 до 53,4 в первую неделю апреля подобного обоснования уже не имеет и, скажу даже больше, вредно нашей экономике, ибо начинает происходить "обесценивание" эффекта от девальвации для промышленности, а также, что гораздо хуже, промышленные предприятия, не видя стабильности на валютном рынке, не будут всерьез задумываться о каких-либо вложениях в новые проекты. И правда, зачем сегодня начинать вкладываться в строительство новых цехов, если завтра импорт станет настолько дешев за счёт укрепления рубля, что сможет вытеснить с рынка российскую продукцию, которая только-только начнёт на рынок поступать? Либо даже не успеет начать поступать? Конечно, рубль может настолько и не укрепиться. А может и укрепиться. Ну как в такой неопределенности строить серьёзные планы на модернизацию производств? Никак, конечно. При этом, я считаю, как и считал ранее, что полезный и выгодный курс для российской экономики - это 60 рублей за доллар (+- пара рублей), т.е. с минимумом в районе 58 и максимумом в районе 62. Другие значения курса будут вредить нашей экономике, однако, повторюсь ещё раз, больше всего ей будет вредить нестабильность курса рубля, которую мы сейчас и наблюдаем с вами, т.е. активные спекуляции рублём со стороны тех, кто называет себя "профессиональными участниками валютного рынка".
Давайте теперь попробуем разобраться, по каким причинам происходило и происходит в настоящее время укрепление рубля.
1. Цены на нефть. Да, этот немаловажный фактор надо учитывать, но его не стоит переоценивать. Давайте вспомним прошлый период взрывного роста цен на нефть, который был в начале февраля 2015 года. Тогда нефть вырвалась из района 48 долларов за баррель и улетела в район 58 долларов, причём проделала это за шесть торговых сессий (шесть дней). И как же отреагировал рубль на такое поведение нефти? Очень любопытным образом, я вам скажу: 28, 29 и 30 января, в течении которых нефть выросла на 4 доллара, рубль...падал в цене с 66,9 до 68,91 (причём во время торговой сессии достигал уровня в 71,84). Интересная корреляция, неправда ли? Рубль начал реагировать на рост цен на нефть только со 2 февраля, когда нефть выросла ещё на 4 доллара за один день и тогда рубль укрепился на...целых 80 копеек. В общей сложности, при росте цены на нефть с 48,46 долларов за баррель до 62,48 долларов, рубль укрепился с 69,22 до района 62,50.
Далее последовало снижение цен на нефть с района 62 долларов (27-28 февраля) до 54 долларов (14-16 марта). И что делал рубль? Вы не поверите, но он с конца февраля по середину марта (когда начались распродажи валюты экспортерами), стоял практически на месте и даже не порывался особо падать. С 14 марта по 24 марта (примерно), когда был пик налоговых выплат, нефть стояла на одном уровне в 54-55 долларов и, соответственно, рубль укреплялся с 62,5 до 57,5.
Следующий этап роста нефти и, соответственно, укрепления рубля, начался с первых чисел апреля и продолжается по сей день. Правда, нефть выросла всего доллара на 4ре, с района 55 до 59 долларов за баррель, зато рубль укрепился и с района 58 заглянул даже в район 53,4. Не слишком ли неадекватная реакция у рубля на такой скромный рост цены на нефть? Ведь в первый этап, нефть выросла на 14 долларов, что привело к падению стоимости доллара на 6,7 рублей, а сейчас какие-то 4 доллара привели к падению курса доллара на 4,6 рублей.
Кстати, наше государство и наши добывающие компании начинают терять деньги на подобном курсе рубля. Судите сами: при стоимости барреля 48 долларов и при курсе в 69 рублей, наши компании получали 3,312 рублей за баррель. При 62,4 долларах и курсе 62,5 уже 3,900 рублей за баррель. А сегодня при курсе в 53,8 (возьмем его за основу) и стоимости барреля в 58,7 (возьмем максимальное значение в день написания статьи), на выходе уже...3,158 рублей.
Получается, что сегодняшний курс рубля наносит ущерб не только самой идее импортозамещения (т.е. будущему экономики страны), но и непосредственно сегодняшней экономике России и бюджету страны. Совпадения?
2. Выплаты по внешнему долгу. В данном случае, всё достаточно просто. Для начала посмотрим на график выплат по внешнему долгу в первом квартале 2015 года: 36 647 млрд. долларов должны были выплатить наши компании иностранным банкам. Теперь посмотрим на аукционы РЕПО, которые проводились ЦБ России в первом квартале 2015 года. В общей сложности было выдано кредитов на сумму более 64 млрд. долларов (сроком на 7 дней, 28 дней и 12 месяцев), при этом, годовых кредитов было выдано на сумму порядка 15,7 млрд. долларов. Ставки по кредитам варьируются от 0,67% до 1,72% годовых. Таким образом, можно смело предположить, что значительная часть иностранных кредитов была погашена за счёт средств, полученных от ЦБ России, т.е. выплаты по внешнему долгу не могли оказать значительного влияния на российский рынок валют. Остаются только спекуляции, причём не совсем нам привычные в стиле "купи-продай".
3. Спекуляции "carry-trade". Если коротко, то этот тип спекуляций заключается в следующем: "инвестор" берет кредит в ЦБ страны, где низкая ключевая ставка (например, в США, где она 0,25%) и конвертирует полученные доллары в рубли, и приобретает на них, например, рублевые государственные облигации, либо корпоративные облигации государственныхокологосударственных компаний (ставки по ним варьируются от 11-12% до 15-17% и выше). На самом деле, не важно, куда спекулянт вложит купленные рубли, главное, чтобы инструмент дал гарантированную доходность в обозримом будущем. Потом рубли с полученным рублевым доходом конвертируются обратно в доллары, выплачиваются долларовые кредиты и, пожалуйста, ваша прибыль из воздуха. Получается, что спекулянт "забирает" из России не только свои доллары, но и немного прихватывает "сверху" приведенного им объёма, т.е. усиливает отток капитала из страны.
Я так понимаю, многие из вас обратили внимание на одну тонкость данной стратегии: спекулянт получит прибыль только в том случае, если курс будет находится на том же уровне, где он купил рубли, либо - это гораздо лучше - если рубль ещё укрепится относительно доллара, т.е. если на рынок постоянно в значительных объёмах приходят доллары. А как это обеспечить с дополнительными прибылями для себя? Тут и подключили к делу Джима Роджерса, Bloomberg и всякую мелочь, которые должны обеспечить постоянный приток спекулянтов с долларами и укрепление российской валюты, что позволит крупным иностранным спекулянтам получить дополнительную прибыль.
Что в итоге мы имеем: нынешнее укрепление рубля вызвано ни каким-то фундаментальными данными, а спекуляциями, причём спекуляциями очень опасными для нас, ведь нынешнее укрепление рубля, во-первых, вредит идее импортозамещения на основе девальвации, ибо девальвация фактически нивелируется, во-вторых, снижает доходы российского бюджета и российских компаний, в-третьих, текущие стратегии международных спекулянтов вызывают усиление оттока капитала. И походя, по причине нивелирования эффекта девальвации для импортозамещения и, соответственно, роста экономики на этой основе, мы получим только рост цен из-за девальвации, что может отрицательно сказаться на поддержке действующей власти со стороны населения.
Получается такая себе многоходовка со стороны Запада, целью которой являются удары по сегодняшней экономике России, а также по перспективе её развития.
Что может ответить на это наша страна? Снижением ключевой процентной ставки ЦБ России, причём не 30 апреля, когда многие ожидают этого от него, а до этого. И ни на 1-1,5%, а на 2% и даже больше. Идеальный вариант - до 10-11%, но это вряд ли, если учесть, что годовая инфляция сейчас находится на уровне в 16,9%. Но 12% тоже неплохо. В общем, ждём ответного хода от ЦБ России и, судя по всему, он уже не за горами, раз Набиуллина буквально на днях обратила внимание на укрепление рубля, включив режим "непонимашки": "На наш взгляд, укрепление курса произошло в силу действия ряда факторов: это стабилизация цен на нефть, завершение пика выплат по внешним долгам, более равномерная продажа валютной выручки экспортерами, безусловно, повышение нами ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования". В общем, судя по всему, ответ нашей страны будет опять очень неожиданным для спекулянтов и принесет им много убытков.
Методами анализа систем такого типа мы предположили еще месяц назад что уровень укрепления рубля 51 . Очевидно что ситуация стремится к нему. По его достижении все будет зависит от условий , будет отскок или нет, пока данные не сформированы. Дальнейшее укрепление возможно до уровня 47, однако это возможно лишь при укреплении на уровне 51. В любом случае поведение системы в районе этого уровня будет знаковым.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+