Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » После «Южного потока»

После «Южного потока»


4-03-2015, 10:23 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 839)

После «Южного потока»

В Европе создается новая конфигурация энергопотоков – и Сербии важно не упустить время
Петр Искендеров
       
После «Южного потока»

В Белграде 2 марта прошла представительная международная научно-практическая конференция на крайне актуальную для балканского региона и всей Европы тему: «Российские энергетические проекты на Балканах после «Южного потока». Ее организаторами выступили Российский институт стратегических исследований (РИСИ), Фонд исторической перспективы (ФИП), журнал «Новая сербская политическая мысль», движение «Сербский код» и Белградская бизнес-школа (аналог российской Высшей школы экономики).

Участники форума не только проанализировали уроки проекта «Южный поток» в контексте российско-сербского сотрудничества, но также оценили место всего балканского региона в общей системе европейской энергобезопасности и наметили направления дальнейшего взаимодействия России с государствами Юго-Восточной Европы.

Тон дискуссии задал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Сербии Александр Чепурин. Он не ограничился традиционным приветствием, а четко обрисовал те проблемы, которые существуют в сегодняшних отношениях России с балканскими государствами. По его словам, тот факт, что Сербия импортирует необходимый стране природный газ (и 95% приходится на поставки из России), вынуждает Белград относиться со всей серьезностью к вопросам обеспечения энергетической безопасности. По свидетельству дипломата, механизмы поставки газа в Сербию и другие государства региона должны отвечать трем основным требованиям. Во-первых, поставки должны быть надежными. Во-вторых, их объемы должны удовлетворять потребности национальной экономики. В-третьих – «должны быть приемлемые цены». Если исходить из данных критериев, то, как подчеркнул посол Александр Чепурин, у Сербии и других балканских государств «не очень большие альтернативы» поставкам из России. Тем более, что планируемый газопровод «Турецкий поток» по своим пропускным способностям аналогичен «Южному потоку», поскольку предусматривает транспортировку все тех же 63 млрд кубометров газа в год. Из них 16 млрд останутся в Турции, а 47 млрд кубометров пойдут далее на Балканы. Так или иначе, Европе пора определяться, поскольку «о строительстве нужно договариваться на берегу» - уверен российский дипломат.

 

В современном мире «соперничество государств и государственных объединений все больше переходит из военно-политической сферы в сферу экономики» - подчеркнул важность энергетической проблематики заместитель директора РИСИ, руководитель Центра экономических исследований Игорь Прокофьев.

 

По его оценке, это ведет к тому, что «геоэкономика» будет превалировать над военно-политической сферой. При этом методы борьбы, используемые Западом в указанной сфере, прямо вытекают из программных положений, разработанных в США еще в конце 1970-х – начале 1980-х годов – то есть в разгар «холодной войны». Три основных компонента данной стратегии четко прослеживаются в сегодняшней антироссийской политике Запада – отметил Игорь Прокофьев. Это «установление жестких ограничений на поставку энергоресурсов в Европу», прекращение предоставления Москве финансовых средств и «принуждение» российской стороны к досрочной выплате кредитов и займов и, наконец, «создание условий для снижения мировых цен на нефть – главным образом посредством «убеждения» Саудовской Аравии.

Тем не менее, возможности США в экономической войне против России не следует переоценивать – уверен российский эксперт. По словам заместителя директора РИСИ, в нынешних условиях Вашингтоном утрачен фактор внезапности. А, кроме того, сегодняшние США – это не Америка конца 1970-х годов с точки зрения ее места и влияния в мировой политике и экономике. Отнюдь не США будут мировым лидером в ближайшие 20-30 лет – уверен Игорь Прокофьев.

Данные аспекты геоэкономической борьбы в современном мире позволяют понять причины, по которым Россия отказалась от реализации проекта «Южный поток». Данный проект не был реализован «не по экономическим, а по политическим причинам» - подчеркнул в своем докладе на нынешней конференции главный редактор журнала «Новая сербская политическая мысль» Джордже Вукадинович. По его мнению, сторонники проекта исходили из «неолиберальных иллюзий» о том, что «экономические интересы превыше всего», а капитал «не признает государственные границы и разрушает все барьеры».

 

Однако в реальности оказалось, что даже лидеры западного бизнеса, объективно экономически заинтересованные в реализации проекта «Южный поток», не смогли преодолеть барьеры, выстроенные на пути российского проекта Вашингтоном и Брюсселем.

 

Характерно, что понимание подлинных причин, по которым не был реализован проект «Южный поток», присутствует и в Сербии – несмотря на антироссийскую пропаганду прозападных средств массовой информации. Джордже Вукадинович привел данные социологического опроса на эту тему, проведенного в конце 2014 – начале 2015 годов. Они свидетельствуют, что 39,8% сербов возлагают ответственность за срыв проекта «Южный поток» на США, а 20,2% - на руководство Европейского союза. И лишь 6,5% опрошенных склонны винить Россию. Это говорит о том, что у России в сербском обществе сохраняются прочные позиции, несмотря на все усилия Запада политически и экономически «оторвать» Сербию от России.

Подобные усилия США и лидеры ЕС предпринимают не только в отношении сербов. И здесь показательным уроком для всех стран Юго-Восточной Европы может стать плачевная судьба болгарской энергетики – уверен руководитель балканского сектора РИСИ Никита Бондарев. Он напомнил об отказе Софии под давлением западных «советников» от реализации российского проекта сооружения атомной электростанции в Белене – причем на российские же средства. Для Запада и правящей болгарской элиты оказался неприемлемым сам факт, что Москва выступит стратегическим инвестором проекта. В результате Россия подала иск в Международный арбитражный суд в Женеве в связи с неисполнением болгарской стороной своих контрактных обязательств. В случае удовлетворения данного иска Болгария должна будет выплатить неустойку, превышающую годовой объем национального ВВП. Да и в том случае, если проект все-таки будет реализован на базе существующей АЭС «Козлодуй», издержки также окажутся существенными - порядка четверти болгарского ВВП. А время поджимает. Опять-таки по требованию Евросоюза АЭС «Козлодуй» должна быть полностью остановлена к 2019 году. Чем не урок для Сербии и ее взаимоотношений с ЕС?

Справедливости ради следует сказать, что в общественном мнении Сербии присутствует точка зрения о том, что зависимость страны от поставок энергоресурсов не следует переоценивать. В подтверждение данного тезиса представитель Института европейских исследований в Белграде Горан Николич привел данные о том, что среди европейских стран Сербия занимает четвертое место в своеобразном «рейтинге энергонезависимости» - после Эстонии, Дании и Румынии. Зависимость сербской экономики от внешних энергоисточников оценена авторами рейтинга в 23%. Для сравнения – у Хорватии эта зависимость составляет 52%, у Македонии 48% и у Словении 47%.

Однако даже если указанные подсчеты верны, гордиться тут нечем – продолжил дискуссию на конференции председатель Ассамблеи Газовой ассоциации Сербии Воислав Вулетич. По его словам, способность сербской экономики обходиться меньшими объемами энергоресурсов просто-напросто свидетельствует о недостаточном уровне ее развития. Если власти Сербии всерьез рассчитывают на экономический рост страны – им не обойтись без внешних энергоресурсов. А здесь ведущим игроком является Россия.

 

Проект «Южный поток» стал жертвой глобальной геополитической игры, которую проводит Запад во главе с США. И ключевым элементом данной игры выступают не балканские государства, а Украина – отметил в своем выступлении главный редактор журнала «Газпром» Сергей Правосудов.

 

По его словам, главная причина того, что Россия приняла решение строить транзитные газопроводы в обход Украины, стал отказ украинской стороны от модернизации собственной газотранспортной системы. Соответствующее соглашение Москва и Киев заключили еще в 2004 году – но сразу же после этого на Украине не без участия США произошла «цветная революция», и выполнение соглашения было сорвано. В результате Вашингтон получил в лице Украины удобное средство давления и на европейцев, и на Россию. Что же касается требований в адрес Москвы привести свои проекты в соответствие с Третьим энергетическим проектом ЕС, то они, по мнению, Сергея Правосудова, попросту не выдерживают критики. Ведь от данного требования освобождены другие поставщики энергоресурсов – в том числе Азербайджан. Проблема в том, что, за исключением «Газпрома», в Европе больше нет желающих строить газопроводы для российского газа. А потому, противодействуя российским проектам, Запад загоняет сам себя в энергетический тупик.

Выходом из указанного тупика могло бы стать активное «подключение» европейцев к проекту «Турецкий поток» - учитывая, что в 2019 году транзит российского газа через Украину будет прекращен. В настоящее время Турция импортирует порядка 70% необходимых стране энергоресурсов, а к 2020 году спрос на энергоресурсы в стране возрастет еще на 40% - такие данные привела в своем докладе на нынешней конференции эксперт РИСИ по Турции Ирина Свистунова. По ее словам, турецкая стратегия в сфере энергетики определяется стремлением сделать страну ключевым узлом энергопотоков, идущих в Европу. В этих целях Анкара принимает активное участие в разработке и реализации различных энергетических проектов, в том числе формально конкурирующих между собой. В силу заинтересованности Турции в проведении активной и независимой энергетической политики российский эксперт считает эту страну более ответственным участником «газовых проектов», чем некоторые другие партнеры России в Юго-Восточной Европе.

Евросоюзу придется в лице Турции иметь дело с гораздо более неудобным переговорщиком, нежели в случае с Россией – отметил в своем выступлении автор этих строк. Думаю, Брюсселю придется теперь договариваться о поставках российского газа с Анкарой, а там выдвинут встречный пакет неприятных для Запада требований и условий – от темы соблюдения прав человека до кипрской, курдской или карабахской проблем.

 

Что же касается ответственности за срыв проекта «Южный поток», то, уверен, помимо США, ЕС и Болгарии, часть вины должна взять на себя и Сербия.

 

Вспомним о проволочках с ратификацией энергетических соглашений с Россией в сербской Скупщине, о задержке с реализацией работ на сербском участке, а также о двусмысленных заявлениях сербских государственных деятелей.

Так, нынешний премьер-министр Александар Вучич однажды заявил, что Сербия как «небольшая страна» не может реализовывать столь крупные проекты «без разрешения Еврокомиссии». Однако согласно правовым нормам Евросоюза, Еврокомиссия не уполномочена запрещать строительство газопровода на территории государств, поскольку это является прерогативой национальных правительств (даже в том случае, когда страна входит в ЕС). Еврокомиссия может иметь право голоса лишь по вопросам функционирования уже готовой трубы, направляющейся в Евросоюз. А следовательно, проволочки сербской стороны с сооружением сербского участка газопровода «Южный поток» не могут быть оправданы ссылками на мнение Еврокомиссии.

Заключенные в 2008 году соглашения с Россией о сотрудничестве в энергетической сфере были крайне важны и выгодны Сербии – напомнил эксперт Юридического факультета Университета в Приштине Деян Мирович. По его словам, эти соглашения, в частности, спасли от банкротства сербского монополиста компанию «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), а также позволили создать одно из крупнейших в регионе газохранилищ «Банатский Двор». И сегодня сербским политикам и государственным деятелям следует заниматься не ревизией данных соглашений, а их более активной и ответственной реализацией – убежден Деян Мирович.

В настоящее время в Европе создается новая конфигурация энергопотоков – и Сербии, как и другим балканским государствам, важно не упустить время. Иначе их место в этой системе зайдут другие государства и компании. О намерении построить газопровод от своей страны до болгаро-турецкой границы с тем, чтобы сделать его ключевым элементом новой системы поставок российского газа в Европу через Турцию уже заявил оператор газотранспортной системы Словакии компания Eustream. И не приходится сомневаться, что список желающих принять участие в российских проектах будет расширяться.

 

Петр Ахмедович Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН

Специально для «Столетия»


Источник: stoletie.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map