Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Некоторые спекуляции вокруг нефти

Некоторые спекуляции вокруг нефти


15-01-2015, 10:13 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 433)

Некоторые спекуляции вокруг нефти

 

 

В последнее время в прессе было довольно много досужих разговоров об истинных мотивах, скрывающихся за политикой Саудовской Аравии и ее решением не снижать объемы добычи нефти в условиях падения цен. Большинство внешнеполитических экспертов и журналистов поспешили все свалить на ближневосточный конфликт, конфликт между Россией и Западом и тому подобное. Те же, кто что-нибудь знает о промышленных финансах кредитного происхождения, знают также, что перегретая кредитными ресурсами отрасль индустрии раньше или позже обязательно начинает «слишком много о себе воображать». Однако, как бы то ни было, никто не станет отрицать, что нефтяная политика Эр-Рияда контролируется Али аль Наими, саудовским «нефтяным царем» и его министерством нефти. Эксперты ресурса dailypaul.com предлагают читателям свои догадки на тему нефтяных цен.

 

EarthTalkOilDrillingSinkHoles

 

Лопается нефтяной пузырь. Следует принять во внимание замедление роста экономики Китая в последнее время, а также отсутствие признаков жизни американской экономки (несмотря на обманчивые цифры ВВП) и все указания на то, что все проявления позитивной динамики обернутся вспять в последние месяцы года. Учитывая все эти экономические факторы, оказывающие давление на и без того перекачанную деньгами отрасль, нет ничего удивительного, что Саудовская Аравия заявляет что-то вроде «мы должны делать то, что должны». В особенности на фоне грядущего краха производства сланцевой нефти, когда предприятия уже начинают ликвидировать свои запасы для покрытия финансовых издержек, пытаясь как-то удержаться на плаву. Американским внешнеполитическим экспертам очень удобным представляется все проблемы списывать на экономику. Возможно, в какой-то степени это на самом деле обоснованно, поскольку невозможно отрицать существующие экономические реалии.

 

Однако, глупо было бы игнорировать некоторые другие важные аспекты, определяющие эту политику, которые станут очевидными при более тщательном исследовании проблемы. Многие представители внешнеполитических кругов считают, что ее цель — российская экономика и в частности нефть. Рубль потерял половину своей стоимости в течение прошлого года, причем основная часть этого падения произошла в октябре, когда Саудовская Аравия шокировала всех своими решениями. Дело в том, что Эр-Рияд кровно заинтересован в свержении режима Ассада в Сирии. Это объясняется не только идеологическими соображениями, но и, что более важно, обещанием, данным Ассадом России, что он будет противодействовать строительству трубопровода Катар-Турция, намечавшемуся до 2011 года. Недавно Россия и Турция вступили в переговоры о создании российской линии поставки природного газа вместо той нефти, которая должна была поступать из Катара и Саудовской Аравии.

 

Саудовская Аравия и Иран не только являются идеологическими противниками и разделены фундаментальными религиозными противоречиями, но также соперничают в борьбе за сферы влияния в регионе после сдачи Багдада Ирану. Кроме того, существует проблема, связанная со строительством трубопровода, практически остановленным из-за конфликта, связанного с Исламским Государством (которое саудовские аристократы и официальный Эр-Рияд финансировали с 2011 года).  Если сопоставить это с некоторым сближением США и Ирана в последнее время в качестве союзников по борьбе против ИГИЛ, а также что-то вроде ослабления напряженности в виде потенциального смягчения санкций, можно легко увидеть основания для ревности Эр-Рияда. Удерживая низкие цены на нефть, Саудовская Аравия лишает Иран шансов восстановить свое влияние, а также наносит упреждающий удар по потенциальному усилению Ирана, к которому по мнению королевской семьи может привести «катастрофическая» сделка по поводу ядерной программы Тегерана.

 

Кроме того, США практически прекратили реализацию активной политики по смене режима в Сирии, а также смягчили свою конфронтацию с Ираном, то есть проявили свою полную неспособность выработать последовательную политику. Америка ведет себя как новичок-шахматист, который изучил, как ходят все фигуры и на этом его знания исчерпываются. Каждый очередной шаг делается наугад, и Саудовская Аравия не склонна об этом забывать. Эр-Рияд понимает, что ему придется столкнуться с необходимостью в той или иной степени отдалиться от США и что Америка, скорее всего, не намерена оказывать ему поддержку в достижении конечной цели. Вероятно, в ближайшем будущем настанет время приступить к смене подходов в сфере внешней политики и мирового рынка нефти. К счастью для Эр-Рияда, вашингтонские чиновники проявляют некомпетентность и глупость, а внешняя политика США отличается такой степенью шизофрении, что Керри и Обама даже не замечают явных признаков приближающегося конца империи.

 

Все эти соображения позволяют перейти к главному. Авторы материала совершенно сознательно не допускают, что возможно Вашингтон все же осознает перспективу распада империи и готов прибегнуть к последнему средству сохранения своего глобального превосходства – военной силе. Если дело обстоит именно так, возможно, коллапс уже приближается, поскольку Путин стал главным злодеем в глазах американского общества. Авторы полагают, что подобное утверждение преуменьшает значение глобальной экономической системы и преувеличивает роль вашингтонских политиков. Несмотря на все противоположные утверждения, американский доллар столь глубоко внедрен в экономику зарубежных стран, чтобы в обозримом будущем быть замененным чем-то иным. ФРС может печатать новые деньги без ограничений по крайней мере еще несколько лет, пока Китай, Индия и остальные страны БРИКС не откажутся от него в пользу золота. Коллапс неминуем в любом случае. Имея 137 миллиардов долларов золотовалютных резервов в подвалах казначейства США, в то время как 10 триллионов деноминированных в долларах активов ожидают возвращения на родину, ФРС может спокойно напечатать еще пару миллиардов в год, и это не станет толчком к инфляции. Коллапс начнется тогда, когда иностранные казначейства начнут избавляться от американской бумаги.

 

Что же касается американских внешнеполитических деятелей, предположение о том, что они продумывают возможные варианты развития ситуации, является демонстрацией отсутствия здравого смысла. Единственное, что США доказали в течении двадцати лет глобального превосходства, это то, что политика США никогда не достигает поставленных целей, за исключением заполнения карманов военно-промышленного комплекса и бюрократического аппарата. Судя по всему, в этом отношении в последнее время ничего не изменилось, так что в Вашингтоне все в порядке.

 

Что же касается Саудовской Аравии и лопающегося нефтяного пузыря, нужно сказать, что процесс идет интенсивно и сопровождается множеством различных событий. Похоже, насущные интересы Эр-Рияда требуют широкого разнообразия возможностей продолжения нынешней политики, и без сомнения, все они подвергаются тщательному разностороннему анализу. Это было очевидно в тот момент, когда Али аль Наими заявил в декабре на весь мир о том, что нефтяные скважины будут продолжать работать в прежнем режиме несмотря ни на что. Саудовская Аравия знает, что делает, и знает наверняка.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов



Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от редакции:

Нефть в помощь

Нефть в помощь
Мировая экономика ускорила рост из-за низких цен на «черное золото».

Обвал нефтяных цен вызовет рост мировой экономики. Это следует из обновленного прогноза Всемирного банка, опубликованного во вторник, 13 января. Уже в 2015-м году глобальная экономика разгонится до 3% ВВП (с 2,6% по итогам 2014 года), говорится в документе.

Вот как выглядит, по мнению ВБ, топ-лист стран, экономики которых будет расти в первую очередь:

– Бразилия, Индия, Южная Африка, Турция и Индонезия – снижение цен на нефть позволит этим крупнейшим экспортерам энергоресурсов сократить дефицит текущего счета. По расчетам ВБ, падение средней цены на «черное золото» на 10% обеспечит этим странам прирост ВВП на 0,1-0,5%.

– США – ускорение на уровне 2014 года (с 2,4% до 3,2% ВВП) обеспечит дальнейшее снижение уровня инфляции и сохранение сверхмягкой денежно-кредитной политики.

– Еврозона – прогнозируется увеличение темпов роста с 0,8% до 1,1% на фоне улучшения внутреннего спроса.

– Япония – ожидается ускорение с 0,2% до 1,2% ВВП за счет внутреннего спроса.

– Китай – положительный эффект от падения нефтяных цен составит 0,1-0,2% ВВП.

Что характерно, в прогнозе ВБ нет информации о ценах нефти, которые в него заложены. По косвенным показателям, среднегодовая цена Brent по прогнозу ВБ составит $60-65 за баррель (напомним: на момент появления оценок ВБ нефть Urals стоила около $46 за баррель)

По мнению аналитиков Всемирного банка, по мере ускорения роста экономик крупнейших импортеров нефти, цены на «черное золото» устойчиво пойдут вверх. Вопрос только в том, когда это произойдет. В этих оценках ВБ солидарен с Энергетической комиссией США, чей прогноз также был опубликован 13 января: нефть начнет понемногу дорожать уже в 2016 году.

Станет ли ускорение глобальной экономики локомотивом роста для экономики РФ, когда именно дела России пойдут в гору?

– Аналитики ВБ достаточно осторожно говорят о перспективах роста глобальной экономики, – отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – По их мнению, например, экономика Китая будет и дальше тормозить, и покажет в 2015 году рост ниже 7% ВВП. А экономика Индии будет расти, прежде всего, не за счет низких нефтяных цен, а за счет крупномасштабных реформ в сфере госуправления, которыми занялось новое индийское правительство. Наконец, расчеты аналитиков ВБ на стабилизацию в еврозоне связаны, прежде всего, с программой количественного смягчения. Ее в конце января должен включить европейский Центральный банк, но позитивный эффект скажется, как ожидается, только к концу 2015 года.

В целом, перспективы серьезного роста глобальной экономики туманны – несмотря на фактор нефтяных цен. Да, низкие цены на нефть играют на руку многим странам. Но они же усиливают дисбаланс в мировой экономике – ослабляют динамику нефтедобывающих стран, которые накопили груз структурных проблем, что, в свою очередь, негативно сказывается на динамике мировых финансовых потоков и курсов валют.

Россия тоже накопила груз структурных проблем. Помимо санкций и низких цен на нефть, у нас еще и кризис государственного регулирования экономики. Чтобы преодолеть кризис, рассчитывать лишь на изменение конъюнктуры на нефтяном рынке нам не приходится.

— Что нужно, чтобы Россия начала выходить из кризиса?

– В среду, 14 января, глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов за баррель потери федерального бюджета составят около 3 трлн рублей в 2015 году. Это означает, что даже если снизить на 10% все государственные расходы (в реальном выражении), этого будет недостаточно для балансирования бюджета – и Минфин об этом честно предупреждает.

Нам нужно первым делом пересчитать бюджет-2015, исходя из предельно жесткой оценки – среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель. Пока проектировщики бюджета ориентируются на установку: 5 трлн рублей расходов бюджета (оборонка и часть социалки) трогать нельзя, а остальные 10 трлн можно немного урезать. Но теперь ситуация развивается так, что «священных коров» – за исключением расходов на индексацию пенсий на величину реальной инфляции, – быть не должно. Например, индексации зарплат бюджетникам и даже военнослужащим должны быть ниже инфляции, иначе нам не сбалансировать финансовую систему.

Кроме того, следует выделить источники будущего, пусть слабого, роста экономики, и не душить их сейчас, тотально сокращая финансирование.

Думаю, уже в конце января правительство РФ сформулирует свои предложения по переверстыванию бюджета, и по ним развернется большая дискуссия.

Но, повторюсь, сегодня очевидно: кризис в российской экономике – не просто цикловый спад, не просто падение цен на нефть, усугубленное санкциями, и не просто глобальный кризис 2008-2009 года. Это системный кризис нынешней экономической модели РФ, и на него должен быть дан адекватный системный ответ.

— Что означает такой ответ на практике?

– Правительство должно представить план структурных реформ, учитывающий и диверсификацию экономики, и ужесточение кредитно-денежной политики – без этого не победить инфляцию, пик которой придется на март-апрель и составит 15-17%. Без такого плана невозможно возродить доверие к действиям правительства в экономике – а значит, невозможно стабилизировать курс национальной валюты. Между тем, нестабильность рубля несет, в том числе, политические риски, которые могут оказаться значимыми в кризис, и с которыми нужно считаться.

По сути, план должен дать ответ на главный вопрос: каким образом Россия будет переходить от одной экономической модели к другой.

— Если цены на нефть через год вернутся к отметке 80 долларов за баррель, это позволит России встать на ноги?

– По логике плана перехода к новой экономической модели, ориентироваться на нефтяные цены вообще не стоит. Но если бы такой план был утвержден, и реформы бы начались, дополнительные нефтяные доходы существенно ускорили бы экономическое развитие России.

Важно только не распылять эти нефтяные доходы, не проедать их, как это делалось в последние годы. Приведу только один пример: в течение 1990-х Россия заработала на экспорте жидких углеводородов 200 млрд долларов, а с 2000 по 2012 годы – более 3 трлн долларов. Возникает риторический вопрос: на что истрачены эти деньги?!

Когда цены на нефть снова поднимутся, следует направлять дополнительные доходы на инфраструктурные проекты, финансирование отраслей, формирующих качество человеческого капитала, здравоохранение.

Должны быть созданы, кроме того, институты жесткого общественного контроля за расходованием этих средств. В частности, все крупные проекты должны проходить независимую финансовую экспертизу. Только в этом случае нефтяные деньги будут использоваться максимально эффективно, и экономика РФ будет демонстрировать устойчивый рост…

– Низкие цены на нефть не слишком сильно влияют на общее состояние мировой экономики, – считает председатель Русского экономического общества, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. – Все же глобальное хозяйство не сводится к одной нефти, и находится в состоянии перманентной стагнации – или депрессии. Да, отдельные отрасли этого хозяйства менее депрессивны, но пытаться решить глобальные экономические проблемы за их счет – это пытаться латать Тришкин кафтан.

Фундаментальные причины нынешнего кризиса, на мой взгляд, заключаются в том, что в мире закончился процесс глобализации. Фактически, капитализм себя изжил, поскольку его развитие предполагает внешнюю экспансию за счет расширения рынков. Глобализация закончилась – и процесс расширения рынков тоже завершился.

Поэтому обсуждать перспективы мировой экономики, исходя лишь из цен на «черное золото» – в корне неверно. В этом смысле и прогноз Всемирного банка – во многом гадание на кофейной гуще. Например, его аналитики измеряют мировой ВВП в денежных единицах, тогда как деньги давно перестали быть точным инструментом измерения. Я, например, вообще не использую финансовые показатели для оценки тенденций в экономике – и считаю такой подход единственно правильным.

Эксперты ВБ говорят об ускорении роста глобального хозяйства на 0,4% в 2015 году. Но что такое, на деле, означает эта цифра? Это величина статистической погрешности – и не более того.

Меня в этой ситуации гораздо больше интересуют другие вопросы: какие меры собирается предпринять наша власть, чтобы защитить российскую экономику от мировой депрессии? Это тем более актуально, что Россия находится на периферии глобальной экономики, в зоне, где депрессивные процессы проявляются наиболее остро. Более сильные игроки всегда пытаются переложить последствия депрессии на более слабых – в нашем случае, на Россию.

Если в такой ситуации РФ не будет закрывать собственную экономику, ничего хорошего нас не ждет. И, конечно, нам, как и другим странам, нужна новая экономическая модель – не капиталистическая. Кто раньше это поймет, у того больше шансов на выживание…


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map