У России достаточно резервов, чтобы избежать экономической катастрофы
Россия переживает самый тяжёлый финансовый кризис с 1998 года, однако у неё достаточно резервов, чтобы избежать полного краха. По крайней мере, пока.
Российский рубль за этот год потерял половину своей стоимости, экономический рост снижается с угрожающей скоростью, доходы от нефти сокращаются. Капитал утекает из страны, а банки и бизнес-предприятия отрезаны от западных финансовых рынков.
Этот «идеальный шторм» породил страх, что в России повторится дефолт 1998 года, который в то время привёл страну к экономическому коллапсу.
Однако России не грозит повторение судьбы Греции, Кипра и Украины с их гигантскими долгами, которые невозможно выплатить.
«Россия является одним из самых надёжных партнёров в мире, что касается обслуживания её суверенного долга», считает управляющий портфельными активами и специалист по суверенным долгам развивающихся рынков компании Schroders Александр Мосли.
Вот его математика:
- Общий объём долгов российского правительства, российских банков и компаний в иностранной валюте составляет около 678 миллиардов долларов.
- Из них около 130 миллиардов долларов должны быть выплачены в этом или следующем году, согласно данным управляющих компаний Nomura и BNP Paribas.
- Официальные российские валютные резервы составляют около 416 миллиардов долларов. Этого более чем достаточно, чтобы покрыть все долги, которые необходимо выплатить в следующем году.
- По оценкам экспертов, финансовый сектор России обладает резервами в иностранной валюте в размере свыше 250 миллиардов долларов. Российские компании также обладают значительным запасом иностранных активов.
Резервы иностранной валюты России
Изменение объёмов российских резервов иностранной валюты в миллиардах долларов с января по декабрь 2014 года
Однако эти резервы могут быть не настолько «здоровыми», как кажется на первый взгляд.
Специалист по кредитной политике BNP Paribas Татьяна Чембарова утверждает, что российское правительство уже потратило 143 миллиарда долларов из своих резервов на поддержку экономики в будущем году. И эта цифра может возрасти.
«Риск возобновления утечки капиталов, продолжающегося снижения цен на нефть и перекрытый доступ к международным финансовым рынкам может привести к тому, что России придётся тратить всё больше своих резервов для поддержки финансовых рынков и экономики», сказала Чембарова.
Дефолты по корпоративным кредитам наиболее вероятны
Основная опасность заключается в том, что российские банки могут оказаться в большей зависимости от государственного финансирования. Финансовое положение компаний страны также пострадает от надвигающейся рецессии.
Согласно данным BNP Paribas, общая сумма долгов российских компаний в иностранной валюте, которые необходимо выплатить в следующем году, составляет 76 миллиардов долларов, что намного превосходит совокупный долг российского правительства и банковского сектора, который должен быть выплачен в 2015 году.
«Если текущая ситуация продолжится, то 2016 год нам представляется наиболее трудным, поскольку в этом случае возникнут реальные риски дефолтов по корпоративным кредитам», считает Чембарова.
Более пессимистичных взглядов придерживается специалист Института международной экономики имени Петерсона Андерс Аслунд. Он полагает, что слом, вызванный недостатком валютных резервов, может произойти уже во второй половине следующего года.
Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|