Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Головокружение от санкционных успехов

Головокружение от санкционных успехов


26-10-2014, 11:13 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 428)

Головокружение от санкционных успехов

Головокружение от санкционных успехов
Вашингтон оспаривает у либералов право стать «убийцей» российского ВВП.

Похоже, политический класс США, подливающий масло в огонь санкционной войны Запада против России, испытывает легкое головокружение от успехов. Как заявил представитель Белого дома Джош Эрнест, Вашингтон отмечает, что введенные в отношении России санкции оказывают негативный эффект на экономику РФ. Что, якобы, свидетельствует о действенности мер по экономическому укрощению Москвы.

При этом спикер администрации Барака Обамы, затруднился ответить на вопрос, приводит ли эмбарго со стороны Запада к изменению в поведении России. «Мы пока не увидели всего того, что хотели бы», признал г-н Эрнест и предупредил, что если Москва не изменит свою политику на украинском направлении, то ей и дальше «придется платить за это высокую цену». По его словам, для того, чтобы заставить РФ «соблюдать международные нормы» Вашингтон намерен сохранять режим санкций, введенных против нее в связи с политикой в отношении Украины.

Не исключено, что прилив риторического энтузиазма у американского истеблишмента вызвали последние данные макроэкономической статистики, озвученные главой Минэкономразвития РФ Алексеем Улюкаевым. Высокопоставленный чиновник правительства констатировал, что российская экономика, скорее всего, обновит персональный антирекорд. По крайней мере, за январь-сентябрь ее рост составил всего 0,7%. Из чего западные комментаторы сделали вывод о том, что в годовом исчислении темп увеличения ВВП страны может оказаться самым низким с провального 2009 года.

Экономические проблемы России имеют весьма опосредованное отношение к санкциям со стороны США и ЕС, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

– Спад в нашей экономике (одни чиновники называли это замедлением, другие «паузой роста») начался за полтора года до того как Запад запустил антироссийский санкционный маховик. И мировые цены на нефть тогда находились на достаточно высоком уровне.

— Несмотря на нефтедолларовый допинг, сводить бюджетные концы с концами становилось все сложнее.

– Естественно, поскольку проблемы имели внутреннее происхождение. В их числе застой на рынке недвижимости в строительном секторе, падение продаж автомобилей и даже товаров широкого потребления. То есть кризис давно подбирался к российской экономике, и кредитное стимулирование спроса активно теряло свое значение на протяжении двух с половиной лет.

Несмотря на это США несут ответственность за проблемы в российской экономике. Но дело не только в санкциях. Просто к разочарованию наших (и не только) экспортеров они выбрали не тот антикризисный сценарий, который хотелось бы видеть. Речь идет о реиндустриализации США.

— Имеется в виду репатриация выведенных в докризисный период производств?

– Не только. США обрубают импорт, разрывают сложившиеся торговые связи и перестают потреблять большое количество товаров, которые были произведены за рубежом. И, наоборот, пытаются по максимуму использовать контролируемые политической машиной Белого дома рынки для собственной торговой экспансии.

Вот почему США столь агрессивны и болезненно чувствительны к тому, что происходит в Европе. Именно поэтому они так жестко реагируют на малейшую попытку со стороны России что-либо предпринять в ответ. Даже в непосредственной близости от своих границ на Украине. В этой связи понятно, почему их так беспокоит интеграционная активность Москвы на постсоветском пространстве – Евразийский экономический союз потенциально выступает противовесом контролируемому США Евросоюзу.

— То есть обострение отношений между Москвой и Вашингтоном имеет объективную экономическую подоплеку?

– Меня всегда поражает наивность комментаторов, которые высказываются в духе «не надо было брать Крым». Дескать, если бы полуостров остался в составе Украины, все было бы хорошо, а Запад любил бы нас. Это какое-то искаженное представление о действительности – противостояние между РФ и США было объективно предопределено экономической логикой. Давайте вспомним, на протяжении всего 2013 года велась дипломатическая и политическая битва за Украину. В конце прошлого года Киев начал склоняться в пользу России, но тут «неожиданно» случился Майдан. США и их сателлитам нужны внешние рынки.

— Но прежде чем экспортировать на них свои товары, Вашингтон экспортирует политический хаос.

– Политический хаос это уже следствие того, что США разрушают сложившуюся систему международной торговли. Американцы выступают за отказ национальных государств от политики протекционизма, при этом разрушая старую систему торговых связей и отношений. США де-факто первые переходят к политике регионализации, выводя производства и капиталы из других стран. Они концентрируют у себя производства, для продукции которых берутся под контроль новые региональные сбытовые ниши.

— Закрываясь от товаров из стран ЕС, США тем самым, подталкивают своих «братьев меньших» к торгово-экономическому Drang nach Osten?

– Это одно из следствий политики Вашингтона. Проблемы не только у России – в Европе уже давно нет роста. Если кто-либо утверждает обратное, он рассказывает сказки. В реальности происходит то, что я прогнозировал еще лет пять назад. Кризис в Европе распространяется с Юга на Север. Из Греции и Португалии он сначала перебросился в Испанию, потому его вдруг обнаружили в Италии, потом во Франции. Появились признаки рецессии и в немецкой экономике. Не говоря уже о Польше, Чехии и Австрии. Раньше перечисленные страны образовывали последнюю «зеленую зону» европейской экономики, где наблюдался хотя бы какой-то рост. На них возлагались большие надежды в плане выполнения роли экономического «локомотива» ЕС. Однако локомотив понемногу встает.

— В Европе сейчас наблюдается дефляция. Наверное, российские потребители подумают «нам бы их проблемы». Но на самом деле европейский «ценопад» означает удар по реальному сектору вследствие снижения покупательной способности.

– Все верно. Спрос падает, не случайно во многих странах еврозоны постоянно идут распродажи. Справедливости ради, отсутствие инфляции в США и странах ЕС, в первую очередь, связано с тем, что все страны, торгующие за доллары (включая Россию) импортируют американскую и европейскую инфляцию.

— Поясните, каким образом это происходит.

– Это связано с ограниченным характером эмиссии национальных валют (в нашем случае рубля). В отличие от процесса печатания доллара, который в последние годы только набирал обороты. При этом никакой сильной долларовой инфляции мы не наблюдаем. Это происходит благодаря тому, что многие страны активно скупают американские дензнаки, используют их в торговых отношениях или резервируют их, приобретая американские казначейские обязательства.

— Каким образом США удается держать весь мир на долларовой валютной игле?

– Вложения в доллар используют центральные банки стран периферии мировой экономической системы как средство страхования рисков. Они добровольно вкладывают деньги в долговые бумаги, номинированные в долларах, чтобы поддерживать стабильный курс «вечнозеленого». Российский ЦБ активно занимался этим, когда мировые цены на нефть закачались. Приобретение трежерис (казначейских облигаций) рассматривалось как своего рода аванс ФРС США, чтобы она простимулировала американские банки и, тем самым, активизировала спекуляции на нефтяном рынке. Но сырьевые рынки больше не могут работать в прежнем режиме. Это связано с изменением ситуации на рынке углеводородов, где США теперь выступают не в качестве импортера, а экспортера.

— «Сланцевая революция», о необходимости которой так долго говорили американские нефтяники, все-таки свершилась?

– Определенно. И Россия сегодня пожинает ее горькие плоды.

— США ради рынка сбыта своих энергоносителей и прочей, более технологичной продукции готовы организовать в ручном режиме «закат Европы»?

– Не совсем так. Американский истеблишмент заинтересован в сохранении ЕС. Другое дело, что Вашингтон может играть на ослабление особо строптивых национальных государств, поддерживая в разных уголках Европы сепаратистские тенденции. Это делает национальные кабинеты менее суверенными и более уступчивыми с точки зрения реализации проамериканского курса.

При этом, трудно спорить, что весь юго-восток еврозоны просто разорен политикой Брюсселя, который следует в фарватере США. Поскольку она работает на усиление экономического кризиса. В этой связи можно вспомнить дополнительные налоги на потребителей, на жилье, стимулирование роста безработицы (евроюрократы буквально требовали новых увольнений в госсекторе в этих странах в самый разгар кризиса). Европейский проект усиливает кризисные явления в Европе. Таким образом, США «зачищают» это пространство от местной промышленности.

— Германии и Франции скоро представится уникальная возможность оказаться в положении своих бывших колоний?

– Такая перспектива ожидает ЕС в случае реализации идеи трансатлантического соглашения о создании зоны свободной торговли. Может быть, Германию деиндустриализация коснется в меньшей степени. Но США абсолютно точно не нужны индустриальная Болгария, Румыния, Венгрия, Греция, Португалия или Латвия. В Италии и Испании тоже должно быть минимум производств. Американцы не заинтересованы в наличии местных конкурентов.

— А как быть с Китаем, главным конкурентом США по торгово-экономической экспансии?

– Европейский рынок действительно завален китайской продукцией. Но я думаю, что эта ситуация может быстро измениться. Если Вашингтон захочет, то он через подконтрольную брюссельскую бюрократию заменит поток китайских товаров на свой собственный. Тем более, что многие китайские производства принадлежат ведущим американским и европейским транснациональным корпорациям. Вообще, опрокинуть китайскую экономику сейчас проще простого. Америка в отличие от Китая располагает более квалифицированной рабочей силой, более дешевыми энергетическими и сырьевыми ресурсами, она практически не нуждается в импорте сырья. В то же время в силу развитости науки, технологий и корпоративных структур американцы могут быстро перейти от сланцевой революции к революции более высокого уровня.

Ученый Андреа Росси, который занимается «холодным» ядерным синтезом (или холодной трансмутацией ядер) недавно завершил испытания своего генератора E-Cat, который теперь может производить не только тепловую, но и электрическую энергию. Через некоторое время американские промышленные предприятия смогут получить автономные «холодные» ядерные генераторы и иметь электроэнергию в 100 раз дешевле имеющихся на сегодня источников.

— Это, определенно, будет означать конец «углеводородной сказке» России.

– В любом случае не стоит даже рассчитывать, что ценовая динамика на нефть вернется к тому, что было до 2008 года. Тем более, что сегодня не работают такой фактор как разгон китайской экономики. Российским нефтяникам будет проблематично реализовать инвестиционные проекты в ситуации такой неопределенности и нервозности на мировом углеводородном рынке. Резюмируя, против России и всего блока БРИКС сработали не санкции, а американская антикризисная политика. США не хотят вытягивать мировую экономику, а, наоборот, топят другие страны. Такая политика может привести к тому, что от ВТО не останется камня на камне. Теперь всем придется менять подход. Если Штаты ударились в регионализацию и экспортоориентированную модель, значит всем нужно защищаться от американского импорта, расширять собственный рынок и поднимать производство.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин согласен с утверждением, что Россия попала в экономическую яму задолго до санкций.

– Это стало понятно еще в 2011 году, когда нефть подорожала почти на 40%, а экономический рост впервые не ускорился вслед за этим. В следующем году рост вообще замедлился до 3,4%. В 2013 году из-за присоединения к ВТО на заведомо кабальных, неоколониальных условиях рост составил 1,3%.

Это напоминает ситуацию с распадом СССР – американцы приписывают себе достижения нашего правящего класса. Наши проблемы связаны с коррупцией, произволом монополий и вступлением в ВТО. Безусловно, санкции оказывают негативное воздействие на экономику России, но их значение не стоит преувеличивать. Если сравнивать негативное воздействие санкций с негативным воздействием людей вроде Набиуллиной, Дворковича, Шувалова и Улюкаева и прочих, то санкции это просто ничто, о них можно вообще не думать.

Если же США реализуют давнюю идею (высказанную еще г-ном Джоном Керри) об исключении нашей страны из ВТО, то это станет подарком нам на сумму несколько десятков миллиардов долларов ежегодно. Тогда экономический рост России автоматически ускорится, хотя и не слишком сильно.

— Почему приходится ждать «освобождения от кабалы» от госсекретаря США?

– Потому что социально-экономическую политику РФ во многом определяют представители либерального клана. Либерализм сегодня - это теория, которая исходит из того, что государство должно служить глобальному бизнесу, а не какому-то там народу. На мой взгляд, этим и занимается социально-экономический блок правительства. Поэтому у нас уничтожается образование, здравоохранение, полностью блокируется развитие, а реальный приоритет бюджетной политики это замораживание средств. А также финансирование за счет российских налогоплательщиков тех стран, которые ведут против нас «холодную войну». Как сказал г-н Дворкович, Россия должна платить за стабильность финансовой системы США. Вот мы и платим.

— Наращивание объемов вложения российских нефтедолларов в американские ценные бумаги в самый разгар геополитических баталий с США за Украину выглядит, как минимум, странно.

– У нас было сокращение в марте, а уже в апреле начался прирост. Почему это происходит? У вас есть деньги, но вы категорически не хотите развивать свою страну. Потому что это означает создание конкуренции глобальному бизнесу. Для его слуг, которыми по недоразумению выступают министры и вице-премьеры России, это совершенно неприемлемо...



Источник: interpolit.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: garry44 (27 октября 2014 06:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 12
    Рейтинг поста:
    0
    Херня и провокация. Андреа Росси шарлатан и пиздун.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map